Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Александр Бурмистров – Яне Чуриковой: «Для фаната коней неплохо выглядишь»

Первый канал готовит видео-открытки о городах-организаторах чемпионата мира по футболу. Главным героем съемок в Казани стал хоккеист «Ак Барса» Александр Бурмистров.

Александр Бурмистров и Яна Чурикова / Фото здесь и далее: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«КАЗАНЬ – ХОККЕЙНЫЙ ГОРОД!»

Формат проекта Первого канала – получасовая передача о путешествиях: что посмотреть, где поесть, чем заняться. В качестве перебивок идут разговоры с местными жителями и интервью с местной звездой. Как правило, это футболисты – послы чемпионата. Но снимая ролик о Казани, продюсеры решили пойти немного по-другому пути.

«Казань – это хоккейный город! «Ак Барс» только что выиграл Кубок Гагарина. Сразу решили – нужен хоккеист», – рассказывают продюсеры съемок. К тому же футболистов в это время года в столице республики найти невозможно. Игроки «Рубина» разъезжаются по домам, а своих воспитанников в составе нет. Сейчас в Казани лишь Гёкдениз Карадениз и Сергей Рыжиков, оба покинули команду и жду пока у детей закончится учебный год. 

Поэтому не стоит удивляться, что героем интервью стал нападающий «Ак Барса» Александр Бурмистров. «Саша – самый интеллигентный, разговорчивый, интересный парень. К тому же он сейчас в Казани», – объясняют выбор в пресс-службе хоккейного клуба. Нужно отдать должное профессионализму игрока: спортсмены, как правило, без особой охоты уделяют время таким активностям во время отпуска, школа НХЛ даёт о себе знать. 

Ведущих у передачи двое – теледива Яна Чурикова и бывший футболист Евгений Савин. В Казань приехала только Чурикова. «Ох, давно же я у вас в Казани не была! Раньше много ездила, к Универсиаде, водному чемпионату, движ был. Соскучилась уже по Казани, тут классно!», – сказала она, когда пришла на первую съемочную площадку – площадь перед дворцом земледельцев, где и записывалось интервью с хоккеистом.

«Ничего, скоро новый движ будет, приезжай почаще», – отвечает ей Бурмистров. Александр не изменил своему имиджу стиляги,  на съемках он был в модном пиджаке и с вниманием отнесся к аксессуарам на руках и шее. Яна была одета именную футболку сборной России – на правах амбасадора турнира.

– Ну что, начнем? – спрашивает Яна. – На ты или на вы будем общаться? У вас в Казани как принято?

– Мне без разницы, – отвечает Бурмистров.

– Окей. Давай на «Камень-ножницы-бумага». Если ты победишь – на вы, если я – на ты.

В итоге победил Бурмистров, но интервью всё равно прошло на «ты».

«ЭТО МОЙ РАЙОН, СЛУШАЕМ МЕНЯ»

Разобравшись с обращением, возникает другая проблема – как встать в кадр. Погода хорошая, съемкам немного мешает ветер, который то и дело портит прическу ведущей, съемочная бригада Первого канала долго не может выбрать лучшее положение ведущего и интервьюируемого.

«Давай вы встанете боком», «Нет напротив друг друга», – спорят продюсер, режиссёр и оператор. «Кого слушать?», – спрашивает Яна. «Слушаем меня!» – заявляет Бурмистров. «Это мой район, давай встанем как в старых бандитских фильмах. Чтобы все знали, кто тут хозяин». Бурмистров совершенно не боится камеры, свободно отвечает и периодически удачно шутит. Хоккеист заметно повзрослел за последние пару лет, что сказывается и на его игре, и на обычном поведении.


– Всё просто. Я говорю фамилию футболиста – ты мне ассоциацию. Первое что в голову придёт. Хорошо? Смолов, например, – говорит Чурикова.

– Федя? Мат только в голову приходит. Он же классно матерится, слушай! 

– Это лучшая характеристика Смолова, которую я в жизни слышала!

Интервью начинается с интересной перебивки: «Рада представить вам своего гостя. Хотя нет, кто тут гость. Это я гость. А вот он, хозяин Казани, хоккеист «Ак Барса» – Александр Бурмистров».

Мешают зеваки – кто прямо в кадр лезет, кто просит сфотографироваться, мимо пройдет и испортит фон. Потом и вовсе подъезжает машина на задний фон, паркуется и не собирается отъезжать.

«Ну что, поехали!» – кричит оператор. Яна изображает руками невидимую хлопушку-нумератор и успокаивает Сашу: «Всего лишь второй дубль, ничего! Хуже бывало. Знаешь, в Питере снимали, бабка пристала - экскурсовод. Табличку прямо в кадр сует. И не уходит. Мол, дочитаю сначала и пойду, надоели уже ваши камеры, житья не дают!»

«Бывало и хуже. В Нижнем Новгороде героем интервью была Дарья Шкурихина. Ее снимали в рабочем районе города. На улице – ни одной живой души. И только старые КАМАЗы проезжают мимо. Один за другим, один за другим. Нескончаемым потоком. Ладно хоть Шкурихина была одета в красивое платье. Получился интересный, колоритный сюжет», – вспоминает оператор. К слову, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Шкурихина хоть и посол ЧМ-2018 от Нижнего Новгорода, а родилась в Казани.

Съемки то и дело прерываются, несколько раз приходится снимать заново. Но в целом интервью записывают быстро, Бурмистров даже удивляется, как легко все прошло.

– Что, всё? – спрашивает Бурмистров.

– Да, а ты устал от камер? Мучают?

– Не так часто, думаю, как тебя Яна. Терпимо.

«С БУРМИ ВСЕГДА ЕСТЬ О ЧЕМ ПОГОВОРИТЬ»


Удивительно, но Бурмистрова никто не просит о фотографиях и автографах. Чурикову – каждый второй. Соревновались в оригинальности – как лучше попросить о селфи с Чуриковой:

– Мы волейболисты, фото с вами принесёт удачу!

– Мой друг – Дмитрий Губерниев. Давайте сфоткаемся, я ему пошлю!

«Спорт в России интересен малому количеству людей. У него своя, узкая аудитория. А селебрити из шоу-бизнеса интересны всем. Мы снимали Савина в Самаре, там его все знают, он в доску свой. Но в Казани не думаю, что он был бы популярен также как Чурикова. Яну мучают каждые съемки», – считает режиссер.

– Саш, ты знаешь, что я фанат ЦСКА? – провоцирует Чурикова, намекая на то, что казанцы испортили её праздник в финале Кубка Гагарина.

– Ничего, для фаната коней ты неплохо выглядишь, – парирует Бурмистров.

В ходе беседы Александр рассказывает о городе, интересных местах для прогулок. Конечно же, не забыл про свой любимый парк «Чёрное озеро». Говорит, что любит футбол и следит за ним, по мере возможностей: «Я патриот! Конечно жду матчи сборной России».


Пожелав нашей сборной удачи, Бурмистров поехал домой. Но, видимо, ненадолго. Руководитель медиа-центра «Ак Барса» Михаил Степанов намекнул, что скоро у игрока новая акция: «В хоккее довольно много интеллектуалов. Тот же Бурми – с ним всегда есть, о чем поговорить».

Бурмистрова отметила и бригада Первого канала: «Интервью живое, интересное получилось. Бурмистров – молодец! Самое главное, что живая беседа. Часто люди боятся камеры, Первый канал! Думают, что нужен официоз. А сейчас никому неинтересен официоз, нужен лайв, жизнь! Бурмистров был самим собой».

После беседы с Бурмистровым Чурикова ненадолго осталась у дворца земледельцев – рассказала об истории здания. Потом пошла по классическому туристическому маршруту казанского гостя – Кремль, улица Баумана, набережная. Зашла в татарское кафе, где ее научили делать бэлеш и кыстыбый.

Итоговый ролик о Казани и интервью с Бурмистровым можно будет увидеть в программе «Доброе утро» перед казанскими матчами чемпионата мира, а также на ютуб-канале Первого.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть