Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Василевский, Эберт и еще 5 защитников для «Ак Барса»

Кто-то из них может усилить команду.

После отъезда Атте Охтамаа в Финляндию и перехода Василия Токранова в СКА, оборона «Ак Барса» нуждается в усилении. У казанского клуба сейчас есть варианты усиления в России, а с 1 июля можно будет присмотреться к кандидатурам в НХЛ. 

Как Ротенберг переманил из Казани «хрустального Васю»

БОГДАН КИСЕЛЕВИЧ, 28 ЛЕТ

Фото: БИЗНЕС Online


Самый очевидный вариант для «Ак Барса», о котором сообщали уже несколько различных источников. У Богдана Киселевича после минувшего сезона закончился контракт с ЦСКА и он стал неограниченно свободным агентом. Потому и интерес к защитнику высок – не один «Ак Барс» хочет забрать игрока без выплаты всякой компенсации. На Киселевича также смотрят клубы НХЛ – по некоторым данным, в своём составе его хочет видеть «Виннипег». ЦСКА тоже готов сохранить игрока в своём составе, предложив зарплату в 100 млн рублей год.

Конкурировать с армейским клубом в этом плане будет тяжело, в Казани точно не готовы и не хотят платить Киселевичу такую зарплату. Изначально у «Ак Барса» был вариант с этим защитником, особенно после ухода Токранова, но теперь в казанском клубе задумались. О достоинствах игрока вряд ли нужно говорить: он – игрок сборной, лидер обороны ЦСКА и один из сильнейших защитников с российском паспортом. Зинэтула Билялетдинов уже не первый год хочет видеть Киселевича в «Ак Барсе», но, опять же, платить ему 100 млн в год – это очень много, таких денег Богдан не стоит. Хотя переговоры могут пойти как угодно, агент игрока Станислав Романов и у него талант договариваться с казанцами на взаимовыгодных условиях. 

НИК ЭБЕРТ, 24 ГОДА

Фото: КХЛ


Минувший сезон стал первым для Ника Эберта в КХЛ. Американский защитник подписал однолетний контракт со «Слованом» и тут же стал лидером обороны команды. По итогам сезона 24-летний Эберт стал самым результативным защитником словацкой команды, проводил больше всех времени на льду и его хвалил главный тренер Милош Ржига.

В плей-офф «Слован» не попал, поэтому Эберт покинул команду и уехал продолжать сезон в Швецию, подписав контракт с «Эребру». Словацкий клуб потерял права на молодого защитника, поэтому договориться по контракту с ним «Ак Барсу» будет легче. Праворукий, молодой и габаритный защитник – то, что любит Билялетдинов. Если учесть, что у Эберта уже есть опыт игры в КХЛ, то вариант неплохой. Да и вряд ли американец попросит большие деньги.

МАРК-АНДРЕ ГРАНЬЯНИ, 31 ГОД

31-летний канадец в последние два года бизонил в минском «Динамо». Опытный, габаритный и атакующий канадский защитник – мечта любого тренера. Марк-Андре Граньяни в последние два сезона становился самым результативным защитником «Динамо» и сейчас ближе всего к уходу из минской команды. У него закончился контракт с командой, а в самом «Динамо» сейчас не самая определенная атмосфера – сборная Беларуси провалилась на последнем чемпионате мира и непонятно что сейчас придет в голову президенту страны Александру Лукашенко. Вдруг вновь захочет убрать всех иностранцев из состава?

Граньяни, к тому же, неограниченно свободный агент, а зимой сыграл за сборную Канады на Олимпиаде в Корее. Это потенциально повышает интерес к его персоне. У «Ак Барса» после ухода Охтамаа остается свободное место под легионера, и если вспомнить, что в команде свободна вакансия защитника под большинство, то Граньяни может стать отличным для этого вариантом. Он не слишком надежен в обороне (минувший сезон канадец закончился с показателем полезности -11), но в атаке и на чужой синей линии играть умеет.

АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЕВСКИЙ, 25 ЛЕТ

Фото: БИЗНЕС Online


От Алексея Василевского в своё время отказались в «Салавате Юлаеве», но вряд ли молодой защитник сейчас о чем-то жалеет – за три сезона в «Автомобилисте» он превратился в лидера обороны команды. 25-летний защитник в среднем играет по 20 минут на льду, набирает под 20 очков за сезон и вызывается в олимпийскую сборную России.

Универсальный и праворукий защитник – это всегда круто, а когда он еще и не ошибается в обороне – вдвойне приятно. «Автомобилист» по каким-то причинам до сих пор не продлил контракт с Василевским, но это вряд ли о чем-то говорит – интерес к защитнику огромный. Права в любом случае на него принадлежат екатеринбургской команде и с этим могут быть определенные сложности. Если «Ак Барс» захочет забрать себе Василевского, то должен будет предложить что-нибудь серьезное взамен. Например, Федора Малыхина.

ВИЛЛЕ ЛАЮНЕН, 30 ЛЕТ

Еще один атакующий защитник, ставший в минувшем сезоне самым результативным игроком обороны в своём клубе. В «Спартаке» Вилле Лаюнен набрал 27 (6+21) очков в 56 матчах, проводил на льду больше всех времени среди игроков обороны. Лаюнен – классический блюлайнер: игрок под большинство с отличным катанием. Финский защитник не первый год в КХЛ и отлично адаптирован к российскому хоккею. В этом плане странно, что «Спартак» от него отказался на следующий сезон.

Лаюнен –  неограниченно свободный агент без контракта. У него сейчас два варианта – либо отправится в Европу, либо искать работу в КХЛ. У «Ак Барса» есть свободная позиция легионера и нет защитника для большинства. Финский праворукий защитник – не самый плохой вариант для казанского клуба. В отличии от того же Василевского, он не связан обязательствами ни с одним клубом в КХЛ.

АНДРЕЙ ПЕДАН, 24 ГОДА

Андрей Педан / фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


Разговоры о переходе Андрея Педана в «Ак Барс» ходят уже давно. По информации нашего издания, в казанском клубе заинтересованы в этом защитнике, но ждут 1 июля – с этого времени за океаном игрокам разрешается вести переговоры с другими клубами. Последние несколько лет Педан играет за океаном, но в НХЛ ему пока пробиться так и не удалось.

Возможно, сейчас ему будет полезно вернуться в России, заработать денег и опыта в КХЛ, чем скитаться по фарм-клубам НХЛ. Педан – молодой, габаритный (его рост 193 см.) и жесткий защитник – такой, каких любит Билялетдинов. Если удастся договориться с игроком, то это может стать усилением для «Ак Барса».

РОМАН САВЧЕНКО, 29 ЛЕТ

Роман Савченко все десять сезонов отыграл в КХЛ отыграл в «Барысе», но сейчас оказался не нужен казахстанской команде. Между игроком и клубом случился конфликт: Савченко не захотел играть за сборную Казахстана, не подписав новый контракт с «Барысом», а в самом клубе быстро указали ему на дверь. 29-летнего защитника вряд ли можно назвать звездой «Барыса» – такие игроки как он чаще всего находились в тени легионеров вроде Брэндона Боченски, Найджела Доуса или Кевина Дэллмана.

Но и слабым защитником его не назовешь: домосед с хорошим броском – потенциально для второй-третьей пары обороны. Если бы у Савченко был бы еще и российский паспорт, то это бы значительно повышало его шансы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Эберт и Педан интересные варианты, остальное довольно средне. И конечно же иметь в составе Киселевича с такими запросами провал что для самой ЦСКА, что для АБ или другого клуба КХЛ - но рынок таков, увы

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нужно минимум 2 защитника, ушли Мусин, Токранов, Охтамаа. Домосед и блюлайнер напрашиваются. Педан и ??? Если получится с Антипиным (а надо, чтобы Величкину место показать), то еще и останется легионерская вакансия на всякий пожарный.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хотелось бы увидеть Педана в команде. Легионерскую вакансию можно отдать Эберту или посмотреть кого нибудь в АХЛ. Кисилевич за такое бабло незнаю гдето сотку нужно ему предложить. Хотя учитывая что Попову и Глинкину по 70 платили.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Педан и Антипин было бы шикарно. А если еще и Емелин то вообще супер

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нужно успокоиться, не тратить деньги на пришлых шабашников, а больше потратить на воспитание своих защитников. Ак барс выиграл КГ. Каждый год все равно не получиться его выигрывать,поэтому любые траты сейчас нецелесообразные. Пока есть Марков в составе (возможно он последний год) нужно 3-4 защитников из Барса привлекать в основу а возможно и больше и терпеть их ошибки. Смотреть, что они смогут. Кто-то обязательно выстрелит. Чтобы молодежь просто видела, как работают профессионалы, о чем они думают, в чем секрет успеха. Это будет суперполезно для ребят, и очень хорошо в перспективе. Плюс очень большие сыкономленные деньги. 100 млн за Кисилевича не нужно давать.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      все правильно, но так не будет, к сожалению. отдают в клубы кхл в аренду кого то то из системы и то за счастье. со стороны покупать будут молодых - пример сидоров, лямкин, фаткулин, вот теперь курашов... так и выгоднее и для откатов и более подготовленные к лиге молодые игроки

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кроме Педана нормальных и интересных вариантов нет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хочу видеть Киселевича в Ак Барсе.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Педан и Валиев-всё что нужно Ак Барсу.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть