Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В Башкирию может приехать Стивен Джеррард или Диего Марадона

Редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о тех клубах, которые могут стать соперниками «Уфы» в Лиге Европы

«УФА» МОЖЕТ СЫГРАТЬ С ТОПОВОЙ КОМАНДОЙ. НО ЛИШЬ В КОНЦЕ ЛЕТА


«Уфа» празднует попадание в Лигу Европы / Фото: Олег Яровиков


На днях завершились практически все европейские чемпионаты, следовательно, определились участники еврокубков. «Уфа» заняла шестое место в чемпионате страны и после того, как победителю Кубка России - «Тосно» - было отказано в предоставлении лицензии, получила право на участие в Лиге Европы. Для башкирского клуба это будет первое участие в европейских турнирах, поэтому уфимцы имеют базовый рейтинг для российских дебютантов – 10,676 очков.

УЕФА реформировала систему отбора в групповой этап Лиги Европы. Теперь стало пять квалификационных раундов – один предварительный и еще четыре номерных. «Уфа» начнет турнир со второго квалификационного раунда, так что если жители Башкирии хотят увидеть свой клуб в осенней части турнира, то команда должна пройти три соперника.

Относительно высокий базовый рейтинг позволит «Уфе» быть сеяной во втором и третьем раундах, а значит, два из трех соперников будут относительно слабыми. Но в последнем, четвертом раунде, который называется плей-офф, в Уфу вполне может приехать именитая европейская команда.


Квалификационный отбор же в Лиге Европы серьезно видоизменился – теперь тут также он разделен на «пути лиг» и «пути вылетевших чемпионов». В первой сетке сыграют между собою такие клубы, как «Зенит» или «Уфа» со всей Европы. Во второй сетке сыграют команды-чемпионы своих ассоциаций, вылетевшие из Лиги чемпионов. Как это работает – пока неизвестно.  Всё
что мы знаем, так это то, что число команд, выживших в стандартном отборе сократится с 22 до 13. Еще восемь мест получат вылетевшие на ранних стадиях чемпионы из ЛЧ. Состав участников Лиги чемпионов вы можете посмотреть в нашей статье: Кто сыграет в еврокубках в следующем году?

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД

Жеребьевка: 12 июня

Матчи: 28 июня и 5 июля

Самое дно европейских международных турниров. Не в обиду командам, но возможный матч между бронзовым призером Фарерских островов и обладателем Кубка Косово – это великолепная вывеска только для подписчиков паблика ВГИК, наверное. Поэтому УЕФА грамотно поступила, что создала отдельный неномерной предварительный раунд для 14 таких команд.

ПЕРВЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД

Жеребьевка: 19 июня

Матчи: 12 и 19 июля

Неизвестна лишь последняя сеянная команда


Большинство команд квалификаций начнут свой отбор именно с этого раунда. К семи победителям предварительного раунда присоединятся 87 команд со всей Европы. Они будут распределены на 47 пар, следовательно, 47 победителей продолжат отбор. С большой долей вероятности именно одна из этих команд и будет первым соперником «Уфы».

Жеребьевка пройдет 19 июня, а вот предварительный раунд стартует лишь 28 июня. Это тоже одно из важных новшеств УЕФА: слепым жребием во всех раундах, кроме, естественно, предварительного, будут отбираться не сами команды, а пары соперников с наибольшим рейтингом. Поэтому такие клубы, как «Биркиркара» выделены желтым фоном – на самой жеребьевке достанут листок не с названием клуба, а с названием пары, где в предвариловке будет играть эта мальтийская команда. 

Это важное нововведение, к сожалению, существенно усложняющие любые прогнозы по поводу того, кто будет соперником «Уфы». С другой стороны, из-за этого введения уфимский клуб будет до самого последнего момента иметь шанс быть даже сеяной в четвертом раунде.

ВТОРОЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД

Жеребьевка: 19 июня

Матчи: 26 июля и 2 августа

«Уфа» стартует с этого раунда



К 47 победителям первого раунда присоединятся еще 27 клубов, одним из них будет «Уфа». Жеребьевка пройдет 19 июня одновременно с жеребьевкой первого раунда, так что у команды будет больше месяца для подготовки к матчам. «Уфа» встретится с одним клубом из правой части таблицы, желтым фоном выделены команды-матки из пар первого квалификационного раунда.

Подавляющее число команд – это действительные ноунеймы, «Уфа» обязана обыгрывать чуть ли не все клубы. Но даже на фоне люксембургско-фарерских команд выделяются некоторые коллективы, на которые на «Нефтяник» приедут со всей Башкирии. Например, «Глазго Рейнджерс», который недавно возглавил Стивен Джеррард, или «Кайрат» с Андреем Аршавиным. Правда, чтобы они имели возможность приехать в Уфу, им бы самим сперва попасть в второй раунд.


Также стоит отметить два возможных соперника – польскую «Ягелоннию» и брестское «Динамо». Как стало известно, в «Уфе» раздумывают о строительстве нового стадиона, а «Ягелонния» как раз имеет великолепную арену, подходящую под формат возможного уфимского объекта. Если «Уфа» поедет в Белосток, то руководители клуба смогут увидеть красавец-стадион, что может ускорить поиск финансов для начала строительства в столице Башкирии.

«Уфа» хочет построить уютный и компактный стадион. В Европе таких много

А Брест интересен своим новым президентом. Да, вы слышали эту историю. Если «Динамо» выпадет «Уфе», то нужно сделать все возможное, чтобы Диего Марадона приехал в столицу Башкирии.

ТРЕТИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД

Жеребьевка: 23 июля

Матчи: 9 и 16 августа



На этой стадии начнет свое выступление «Зенит». Из-за своего большого рейтинга питерцы будут сеянными в обоих последних раундах квалификации, а при попадании в группы гарантируют себе первую корзину.

Из-за высоких стартовых баллов «Уфа» будет сеянной и в этом раунде. Так что таблица возможных соперников подходит для обоих российских клубов. И так уж вышло, что из «лучших команд» этого раунда уфимский клуб будет иметь чуть ли не наименьший рейтинг. Можно сказать, что команде несколько повезло, хотя вспоминая то, как выступали наши клубы в прошлых сезонах… 

Полный состав участников этого раунда будет известен 19 июля, когда завершится первый квалификационный тур. Сейчас можно сказать лишь о 19 командах, которые точно не сыграют с «Уфой» на этой стадии. Все клубы из левой части списка, чей рейтинг выделен фиолетовым, при победе в прохождении первого квалификационного раунда гарантированно будут сеянными, а значит, что не слетают в Башкирию. Команды, которые стартуют в турнире с первого раунда помечены оранжевым цветом, желтым выделены команды, начинающие отбор со второго раунда.

К 37 командам, прошедшим второй раунд присоединятся 15 клубов: тринадцать новых участников плюс две вылетевших команды из Лиги чемпионов. Это будет кто-то из четверки «Базель», «Аякс», ПАОК и «Штурм». Но ни одна из этих команд точно не достанется ни «Зениту», ни «Уфе».

Из-за особенностей жеребьевки, невозможно предсказать будущего соперника «Уфы». К примеру, если вылетит в первом раунде квалификации кипрский «Аполлон», то в числе сеянных его заменит «Риу Аве». Из новых возможных соперников «Уфе» стоит опасаться «Истанбул», одну из сильнейших команд Турции. В составе «столичных» выступают Арда Туран, Гаэль Клиши, Эммануэль Адебайор, Гёкхан Инлер. Неплохой десант для второго европейского соперника «Уфы» в истории, не правда ли?

ЧЕТВЕРТЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД (ПЛЕЙ-ОФФ)

Жеребьевка: 6 августа

Матчи: 23 и 30 августа

Возможные соперники уфимского клуба. У представителей Лиги чемпионов указаны последние сезоны, когда клуб играл в главном турнире Европы


На данный момент невозможно определить соперников российских клубов. «Зенит» точно будет сеяным, а значит, что ему может достаться крепкий европейский середняк с небольшим рейтингом. «Уфа» на 99% будет несеяной – для посева нужно, чтобы в первых двух квалификационных раундах вылетели 11 команд, имеющих рейтинг выше, чем у башкирского клуба.  11 команд из 15, имеющих более высокий рейтинг – сами считайте, насколько это реально, учитывая какие имена фигурируют на более ранних стадиях.

На этой стадии сформируются 13 пар, которые определят последних участников группового раунда Лиги Европы. В таблице указаны команды, имеющий наибольший рейтинг среди всех клубов, участвующих в квалификации. Первые 11 команд в этом списке, если доберутся до третьего квалификационного раунда, составят пары, победители которых в любом случае будут сеянными в раунде плей-офф.

То есть, представим, что голландский АЗ, который стал бы сеяным в последнем раунде в любом случае, вылетел бы во втором квалификационным этапе. Тогда его место в списке «клубов-маток» займет «Марибор». И так далее. Возможно, что список сеянных может дойти и до «Уфы». Но это крайне маловероятно. Судя по всему, в столицу Башкирии точно приедет какая-либо команда из вышеуказанного списка, либо же команда, которая выбила эту команду из третьего раунда. За исключением, конечно, «Зенита» и украинских команд.

Действительно, пока еще совершенно рано прогнозировать любые исходы для «Уфы». Тем более, что если клуб выйдет в финальный раунд квалификации, ему может выпасть как «Севилья», так и «Гент». Даже «Зениту» пока еще ничего не гарантировано – может в Санкт-Петербург приехать так команда-сенсация, так и «РБ Лейпциг».

Пока лишь известны 17 клубов, которые начнут свою игру в Лиге Европы с групповой стадии, и там за последние дни произошли кое-какие изменения. Мы писали, что дебютирует в еврокубках «Авеш», как победитель Кубка Португалии. Да вот только клуб повторил судьбу «Тосно» и не прошел лицензирование УЕФА. Его место занял «Спортинг».

От России пока гарантировал себе группы ЛЕ лишь «Краснодар»


Итого, в групповую стадию Лиги Европы попадут: 

  • 17 команд получили автоматические путевки в групповой раунд – победители кубков в 12 лучших странах в рейтинге УЕФА, а также по одной команде из ТОП-5 первенства.
  • Шесть команд, вылетевших в двух последних раундах квалификации ЛЧ по «пути представителей» также проходят в группы ЛЕ. «Спартак», даже если вылетит от первого же соперника, по этому критерию продолжит осенний поход в Лиге Европы.
  • Еще путевки в групповой раунд получат четыре команды, вылетевшие в последнем раунде «Пути чемпионов». В этих финальных «противостояниях» точно будут чемпионы Швейцарии («Янг Бойз») и Голландии (ПСВ). Так что эти команды уже сейчас могут планировать предсезонную подготовку с выходом на осенний пик.
  • 13 победителей через путь представителей лиг (российские клуб как раз тут)
  • 8 победителей через путь вылетевших чемпионов

«Уфа» может мечтать о попадании в группы, и это вполне реально. Главное, чтобы в Лиге Севилье, иначе этот турнир и не назовешь, на квалификации в Башкирию не приехала сама «Севилья». А какие три европейских клуба вы бы хотели видеть в Уфе этим летом?

   

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть