Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Игрок УНИКСа полностью отказался от мяса. Это помогает ему тащить в концовках

Полезная диета.

Нигериец с канадским гражданством Мелвин Эджим спас УНИКС в третьем матче 1/4 финала Единой лиги ВТБ с «Нижним Новгородом». Джамар Смит промахнулся с дальней и оставил до конца игры только четыре секунды. Эджим взял подбор, развернулся и бросил.

Мяч стукнулся о дужку и, казалось, уже собирался выпасть из кольца. Но затем всё-таки оказался в корзине. Видеопросмотр – УНИКСу засчитали два очка.


Трудно поверить, но забросить Эджиму помог легендарный разыгрывающий и генеральный менеджер сборной Канады Стив Нэш. В матчах отборочного турнира к чемпионату мира-2019 Мелвин стал главным скорером сборной и получил совет от Нэша, как изменить технику броска. «Он сказал вернуться к основам, держать грудь и голову прямо. Я учёл его замечания, и мой процент попадания увеличился», – говорил Эджим в интервью «БИЗНЕС Online».

Но главное изменение в жизни Мелвина оказалось незамеченным для многих. В октябре он исключил из своего рациона мясо и курицу, и как раз это помогает ему сохранять силы на концовку и проходить весь сезон без травм.

«Я пескетарианец. Как вегетарианец, только ем много рыбы. Я думал, что это поможет решить проблемы с телом, коленями, суставами. Выходит, что работает – в этом сезоне у меня не было никаких проблем, и я чувствую себя лучше».

Переход к новому питанию не оказался безболезненным: Эджим резко похудел с 99 кг до 93-х – весомая потеря для игрока, который играет на позиции лёгкого форварда и очень часто борется под кольцом. «Сейчас я вернулся в свой привычный вес, – сказал Мелвин. – Когда переходишь на рыбу и продукты на основе растений, это меняет структуру твоего организма».

Мелвин Эджим / Фото: Борис Теплицкий, nn-basket.ru


Как говорит Эджим, никаких проблем с поиском нужных продуктов не возникло. Его супруга находит всё необходимое в ближайшем продуктовом. В рационе баскетболиста есть самые разные виды рыбы – лосось, окунь, тунец. Не отказывается Эджим и от креветок. Так баскетболист стал меньше тратиться на еду, но не всё так просто. «Рыба дешевле, чем мясо и курица, – заметил Мелвин. – Но брать её приходится чаще, ведь так? То же самое касается овощей. Нужно кушать их как можно быстрее и, соответственно, покупать заново. Так что везде есть баланс».

Мелвин говорит, что не встречал в своей карьере баскетболистов-вегетарианцев. Но слышал, что всё больше игроков склоняются к той или иной форме вегетарианства. НБА – яркий пример. Несмотря на то, что Чарльз Баркли сказал, что «нет никакого вегетарианства» и что «все любят мясо», Уилсон Чендлер, Амарэ Стаудемайр, Глен Дэвис и Кармело Энтони называли себя вегетерианцами, а Дэмиан Лиллард и Кайри Ирвинг – веганами.

В УНИКСе тоже есть веган – немецкий тренер по физподготовке Маркус Линдер. «Он часто подсказывает, какую еду можно приготовить, какие продукты смешать. Эти советы очень полезны», – признался Эджим. Сам он далёк от того, чтобы стать веганом – форвард любит, например, ореховое молоко, а супруга часто готовит на обычном молоке.

Фото: Михаил Бормин, unics.ru


Многие баскетболисты отказываются от мяса, чтобы сбросить вес и сделать тело более устойчивым к нагрузкам. Такой тренд задал в своё время Кобе Брайант – после 30-ти он резко похудел и стал рассказывать, что тем самым продлил себе карьеру. Мелвину пока 27 лет, и нагрузки у него далеко не те же, что в НБА. Но следующий матч с «Нижним» станет 47-м за сезон. Учитывая длительные перелёты, это тоже большой стресс для организма.

«Мясо и курица вызывают больше воспалительных процесов в теле, – уверен Мелвин. – Спортсмену к этому не привыкать. Но если хочешь уменьшить количество этих процессов, можешь по-другому выстроить свой рацион».

При этом если вы кушаете мясо и курицу, Эджим не будет стараться переубедить вас.

«Мне всё равно, что вы едите. Я не активист. Это моё личное решение, в котором нет никакого глубокого смысла. Если вы питаетесь по-другому, никаких проблем. Я тоже кушал мясо и курицу, это замечательная еда. Если захочу вернуться к своему прошлому рациону, сделаю это. Но сейчас я считаю, что отказ от мяса и курицы может помочь моему телу. Вот и всё».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть