Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Итальянцы хотят свергнуть «Зенит-Казань» с европейского трона

За последние три года казанский «Зенит» в финалах Лиги чемпионов поочередно обыграл «Трентино», «Перуджу» и «Мачерату». Итальянские клубы в межсезонье делают всё, чтобы изменить расклад сил в европейском волейболе. «БИЗНЕС Online» рассказывает о селекции топ-клубов серии А1.

Чемпионат Италии снова набирает силу. Спонсоры возвращаются, становится больше денег, а это привлекает звёзд первой величины и повышает конкуренцию. «Наша суперлига – сильнейший в мире национальный чемпионат», – говорил в декабрьском интервью президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко. Да, можно продолжать так считать, однако в последние три года в «Финалах четырёх» Лиги чемпионов было по два итальянских клуба и по одному российскому, что показательно. В следующем сезоне Италию в Лиге чемпионов представят чемпион и обладатель Кубка страны «Перуджа», серебряный призёр чемпионата Италии, Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира «Мачерата», а также бронзовый призёр серии А1 «Модена».

«ПЕРУДЖА»


«Этот парень – настоящее золото», – сказал президент «Перуджи» Джино Сирчи о Вильфредо Леоне сразу после финала Лиги чемпионов в Казани. Что ж, «золото» во все времена было надежным вариантом для инвестиций – итальянский бизнесмен это прекрасно знает. Синьор Сирчи провернул самую крутую сделку межсезонья, заполучив лучшего игрока мира. К тому же, если верить самому Леону и главному тренеру «Зенита» Владимиру Алекно, «Перудже» не пришлось переплачивать – сам игрок и его супруга очень хотели именно в Италию. В Казани Леон был лидером, но вокруг него было звездное окружение. Как будет в «Перудже»?

Пасовать Леону будет аргентинец Лучано де Чекко, а помогать в атаке – сербский диагональный Александр Атанасьевич. Под вопросом, кто будет вторым доигровщиком. Пока у «Перуджи» в стартовой семерке всего один итальянец – либеро Массимо Колачи, хотя по регламенту на площадке их должно быть как минимум трое.

Значит, нужны итальянцы в центр сетки (если, конечно, главный тренер Лоренцо Бернарди не доверится Фабио Риччи) и в доигровку. Сейчас «Перуджа» отчаянно борется за Филиппо Ланцу из «Трентино». Ланца играет в родном клубе с 2011 года и сейчас ему предлагают новый 3-летний контракт. Шанс поиграть с Леоном и почти наверняка выиграть пару титулов, возможно, заставят Филиппо покинуть зону комфорта. В таком случае у «Перуджи» будет два разноплановых доигровщика – техничный, но уже далеко не быстрый Ланца и мощный Леон.

Александр Атанасьевич / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Состав «Перуджи» – это пока уравнение с двумя неизвестными, без которых он не выглядит всесокрушающим, учитывая нестабильность Атанасьевича. Похоже, на плечи Леона ляжет еще более серьёзная нагрузка, чем в Казани.

Ориентировочный стартовый состав: св. Де Чекко – диаг. Атанасьевич, бл. Подрашчанин – ?, доиг. Леон – ?, л. Колачи.

«МАЧЕРАТА»

Итальянский клуб с удовольствием сохранил бы Женю Гребенникова, но легионерские квоты нужны были для усиления нападения. Поэтому французский либеро перебрался в «Трентино». Теперь его позицию вдвоем должны закрыть Андреа Маркизио и 22-летний новичок Фабио Баласо, который вошел в состав сборной Италии на Лигу наций-2018.

Османи Хуанторена и Цветан Соколов / Фото: БИЗНЕС Online


Зато атака «Мачераты» теперь будет внушать страх многим соперникам – к Цветану Соколову и Османи Хуанторене добавился Йоандри Леал. Любопытно, что оба кубинца могли оказаться в России. Они входили в шорт-лист «Зенита», однако по разным причинам их переходы не состоялись и казанский клуб подписал Эрвина Нгапета

Корпорация монстров. Как могла бы выглядеть сборная Кубы

У Хуанторены уже давно итальянский паспорт, а Леал со следующего года сможет выступать за Бразилию. В отличие от многих соотечественников, он сбежал не в Европу, а в Южную Америку, выиграв кучу титулов с «Крузейро». Как Леал будет себя чувствовать в европейском волейболе – интересный вопрос, ответ на который даст только сезон. Если у Леала в первое время будут сложности, у «Мачераты» есть надежный доигровщик Иржи Ковар, который всегда способен выйти и помочь.

Еще одно суперприобретение «Мачераты» – бразильский связующий Бруно. Его предшественник американец Мика Кристенсон тоже был хорош, но пять проигранных финалов за сезон все-таки перебор. Кстати, Кристенсон и заменит Бруно в «Модене».

Сначала ходили слухи, что «Мачерата» пригласит Робертланди Симона, но на выкуп контракта, видимо, не хватило денег. Впрочем, с линией блокирующих у команды и так полный порядок: Энрико Честер – основной блокирующий сборной Италии, а его 32-летний напарник Драган Станкович много лет был капитаном сборной Сербии, но в апреле нынешнего года неожиданно объявил о завершении карьеры в национальной команде, за которую отыграл 13 сезонов. У Драгана останется больше сил на клуб.

Таким образом, в распоряжении Джанпаоло Медеи очень крепкий состав, у которого большой потенциал. Если 44-летний специалист не выиграет пару титулов с такой командой, то ему придётся искать новую работу.

Ориентировочный стартовый состав: св. Бруно – диаг. Соколов, бл. Честер – Станкович, доиг. Хуанторена – Леал, л. Баласо.

«МОДЕНА»

В «Модене» настоящая кадровая революция, причем на всех уровнях. Болгарский тренер Радостин Стойчев не оправдал надежд президента «Модены» Кати Педрини: ни одного трофея за сезон и напряженные отношения с лидерами команды. Вместо него приглашен мэтр Хулио Веласко – тренер, у которого консультировался даже известный футбольный наставник Хосеп Гвардиола. 66-летний Веласко 10 лет спустя возвращается в серию А1 и почти 30 лет спустя после первого прихода – в «Модену». Он уже тренировал команду на протяжении четырёх сезонов (1985 - 1989) и те годы ознаменовались ее триумфом – четыре подряд скудетто! После этого Веласко возглавил сборную Италии. В «Модене» надеются, что второе пришествие аргентинского тренера будет столь же успешным.

«Нельзя плавать в одной и той же воде». Волейбольный тренер, у которого учился Гвардиола

Подбор исполнителей у Веласко такой, что можно замахнуться на титулы, но есть и откровенно слабые места. «Модене» не удалось полноценно восполнить потерю Нгапета. Судя по всему, пару словенцу Тине Урнауту в доигровке составит поляк Бартош Беднож, но этого явно недостаточно, поэтому сейчас «Модена» пытается забрать у «Вероны» американца Томаса Яшке, а у «Милана» – еще одного словенца - Клемена Чебуля: нужно заменить Нгапета если не качеством, то хотя бы количеством доигровщиков.

Из приобретений, прежде всего, стоит отметить Ивана Зайцева. В «Модене» он снова вернётся в диагональ и будет главным забойщиком команды. Подносить снаряды для Ивана будет Кристенсон, а он умеет делать это качественно.

Линия блокирующих Максвелл ХолтСимоне Анзани не вызывает вопросов, а либеро Сальваторе Россини обладает большим опытом.

Ориентировочный стартовый состав: св. Кристенсон – диаг. Зайцев, бл. Анзани – Холт, доиг. Урнаут – Беднож, л. Россини.

ДРУГИЕ ТОП-ТРАНСФЕРЫ

Из состоявшихся громких трансферов отметим переход в «Трентино» сербского блокирующего Сречко Лисинаца. Цвета «Вероны» в следующем сезоне будут защищать основной блокирующий сборной Аргентины Себастьян Соле и молодой диагональный сборной Франции Стефан Буайе. Кроме того, в Италию переезжают еще два бомбардира – пуэрториканский диагональный Маурис Торрес («Закса») стал частью «Падовы», а кубинский диагональный Фернандо Эрнандес («Халкбанк») пополнил состав новичка серии А1 из Сиены. В эту же команду сватают и иранского связующего Саида Маруфа, но этот переход пока не подтвержден.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Противостояние Перуджи и Любе теперь будет ещё более интересным и непредсказуемым!
    Большое спасибо за статью, Алмаз, очень информативно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Отличная статья Алмаз! Спасибо! Жаль только про Трентино не рсписали так же(
    Там насколько сильная банде собирается?
    Джанелли остается, плюс Гребенников. А кто очки набирать будет не подскажете?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В ЛЧ надо тоже лимит вводить!!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Интересный материал! Алмаз,спасибо!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да, многие любят нахваливать итальянский чемпионат. Но он всё большее напоминает чемпионат в Италии.
    Это не плохо, и не хорошо.
    Просто не люблю, когда начинают принижать ЧР и ставить в пример м сравнение ЧИ.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      ЧР - трата денег.
      ЧИ - зарабатывание

    • Анонимно
      Анонимно 0

      ЧР - никто не принижает, его вся российская пресса называет лучшим в мире, но наш чемпионат не зарабатывает деньги, только на штрафах игроков и клубов. публики нет, залы убогие,получасовые повторы, видео ряд кошмарный. Какие то сьемки с потолка,
      А Итальянский и Польские чемпионаты -это шоу, это зрелище, море публики, и за аренами жизнь кипит, там перед матчами настоящие ярмарки-гулянья. Они там зарабатывают для своего существования деньги. Там уже другие технологии.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Все верно! Нашим нужно из волейбола шоу делать и зарабатывать на этом деньги!!!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Полностью согласен. ЧР - держиться на деньгах Газпрома и других олигархов,это конечно хорошо что они спонсируют клубы но клубы вы посмотрите на италию сколько там спонсоров на футболке кроме владельца в нас же как ни газпром так металоинвест и все . Об уровне тансляций здесь ввобще отдельный разговор как может чемпионат быть сильнейшим если по тв могут показать один в лучшем случае два мачта а в большынстве случаев ноль , да может по подбору игроков в топовых клубах и конкуренцыи в самом он и сильнейший но по уровню организации (ТРАНСЛЯЦИЙ АРЕН РЕКЛАМЫ) ДАЛЕКО НЕ ЛУЧШИЙ. ШЕВЧЕНКО ДАВНО ЗАЯВЛЯ ЧТО ЕМУ СБОРНАЯ ВАЖННЕЕ

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вы посмотрите на лица Шевченко и прочих товарищей. Какое зарабатывание денег?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ребята, и мы так можем. После Казани через неделю проходил этап женской ЛНаций в Екатеринбурге. Трансляция по HD. шла, на поле было все шикарной организованно. Ведь можем!
    Финансирование конечно надо и больше трансляций по ТВ в прямом эфире.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть