Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

ФХР презентовала в Казани программу подготовки хоккеистов. О чём она?

Заговорили о проблемах детского хоккея.

Фото: akbars.academy


«А ВЫ-ТО ОТКУДА?»

Накануне всё высшее хоккейное руководство Татарстана находилось в одном месте. Уже с утра президент «Ак Барса» Наиль Маганов подбирал себе галстук прямо в холле отеля «Корстон», чуть неподалеку от него стояли генеральный менеджер казанского клуба Рафик Якубов, а также вице-президент федерации хоккея РТ Андрей Рябов. В том же месте стали собираться главный тренер олимпийской сборной России Олег Браташ, двукратный чемпион мира Сергей Зиновьев и главный методист Академии хоккея «Ак Барс» Игорь Захаркин. Всех этих людей в одном месте собрала научно-практическая конференция «Национальная программа подготовки хоккеистов «Красная Машина», организованная ФХР и Академией «Ак Барса».

– Со всеми победами вас! Поздравляю! – тепло приветствовал Маганова Захаркин.

– А вы-то откуда? – удивлялся президент «Ак Барса», намекая теперь на принадлежность специалиста к Татарстану. Захаркин уже не первый месяц находится в Альметьевске, где возглавляет центр подготовки хоккеистов «Нефтяника».

Тот лишь скромно улыбнулся, но Маганова в это утро поздравили практически все. Сам президент «Ак Барса» тепло приветствовал гостей конференции и с радостью приглашал их на сегодняшний чемпионский парад казанской команды.

Фото: akbars.academy


– Просыпаемся! Открываем глаза после НХЛ – все ведь наверняка смотрели на Овечкина и Кузнецова, – обращался к публике известный комментатор Денис Казанский, которого пригласили в качестве модератора конференции. В одном из конференц-залов отеля собралось около 200 человек: детские тренеры и хоккейные функционеры со всей России были приглашены в Казань в качестве слушателей.

Главной повесткой дня был детский хоккей в России, который, по мнению многих, нуждается в переменах.

– Наш детский хоккей уже давно нуждается в систематизации, – первым на сцене выступил Зиновьев. – Нам нужен высокий уровень подготовки среднего звена. Мы должны увеличить выбор мастеров для сборной России. Основное преимущество программы ФХР в том, что она написана простым и доступным языком.

Выступление Зиновьева называлось «Актуальные проблемы детского хоккея». Свой доклад известный хоккеист уместил в две с половиной минуты, после чего скрылся в зале и его на протяжении всего дня больше никто не видел.  

«МЫ ВИДЕЛИ ПРОГРАММУ АКАДЕМИИ «АК БАРСА»

Главным выступающим от ФХР был наставник олимпийской сборной России  Браташ, который со сцены рассказал об основных принципах и преимуществах программы национальной подготовки хоккеистов «Красная Машина».

Олег Браташ / Фото: akbars.academy


– Это пособие в помощь нашим тренерам. Но! Оно не может работать вместо наших специалистов. Ни в коем случае, – начал Браташ. – В нашей программе они найдут всю информацию по построению тренировочного процесса и примеры всевозможных упражнений. Каждый тренер должен знать, в каком направлении и по каким принципам он должен работать.

Программа ФХР была изготовлена и опубликована буквально несколько месяцев назад. Сейчас готовы методические материала для возраста 6 - 8 лет, через два-три года должны появиться материалы по всем возрастам вплоть до 16 лет. Ключевые принципы этой программы понятны, особенно для хоккейного руководства Татарстана, так как все эти же принципы встречаются в методических пособиях Академии «Ак Барса», которые стали появляться раньше материалов ФХР.

Основные принципы: 

1. Правильное построение подготовки игроков в хоккейных школах.
2. Заниматься на земле дети должны больше, чем на льду. Важно развивать двигательные и физические навыки игроков.
3. Позже (в 12-13 лет) разделять игроков по амплуа. Это позволит развить их кругозор.
4. Технические навыки игрока и психология общения с ним – первостепенное.

Фото: аkbars.academy


– Мы должны уделять большое внимание техническому аспекту. Физически наши игроки в любом случае раскроются, а вот технике их надо обучать всегда. Пример: Кучеров, Гусев и Барабанов. Физически они раскрылись поздно, но благодаря тому, чтобы были развиты технически, смогли пробиться в большой хоккей, – продолжил Браташ.

Конференцию не просто так решили провести именно в Казани. В Татарстане чуть больше года назад создали Академию хоккея «Ак Барс» и стали задумываться и проблемах детского хоккея, отсутствии методических материалов для тренеров. В принципе философия обеих программ – академии и ФХР – одинаковая и рассказывает об одних и тех же проблемах.

– Мы видели программу академии. Изучали методички для 5 - 6 лет, которые они выпустили. Высказали коллегам своё мнение, – объяснял Браташ.

Тем не менее, никого конфликта интересов быть не должно. И академия, и ФХР работают в тесном сотрудничестве. Если в Казани создается пошаговый материал для тренеров местных ДЮСШ, то у ФХР это базовая программа для всех школ России. Более того, сегодня в «Татнефть Арене» состоится подписание меморандума о сотрудничестве между федерацией хоккея России и академией. На ней должны присутствовать президент ФХР Владислав Третьяк и вице-президент Роман Ротенберг, а со стороны Татарстана – Рустам Минниханов и  Маганов. 

«ДО 15 ЛЕТ БОЛЬШИЕ КЛУБЫ НЕ МОГУТ ОТБИРАТЬ ИГРОКОВ У МАЛЕНЬКИХ»

Особенно ярким и интересным получилось выступление Киммо Ойкаринена – генерального менеджера юношеских сборных команд Финляндии. Иностранный специалист рассказал о базовых принципах построения детского хоккея на своей родине – несмотря на небольшое население Финляндии, они регулярно поставляют игроков в НХЛ, открывают новых звезд и стабильно входят в топ-3 сильнейших сборных на чемпионатах мира.

Киммо Ойкаринен / Фото: akbars.academy


– Добрый день – это единственное, что я знаю на русском, – порадовал публику финский функционер. – Судя по предыдущим выступлениям, у нас с вами одна проблема. В Финляндии главное, чтобы дети оставались в одном и том же клубе как можно больше. Мы не имеем права терять игроков на разных уровнях. Как мы можем их удержать? И все мы скажем, что одной из проблем становятся родители. Мы должны понимать, что наступил 2018 год и всё двигается вперёд. Сейчас родители более образованны и продвинуты, чем 10 лет назад. Над чем мы сейчас работаем – образовываем, воспитываем родителей, – намекал он на частое вмешательство родителей, которые хотят видеть в своём ребёнке будущую звезду хоккея. 

Ойкаринен рассказал, что пять лет назад они создали программу, а родители – одни из главных её участников. «Есть простые программы, что вы должны и не должны делать с ребёнком. Это ваше увлечение или увлечение вашего ребёнка? Поэтому у нас есть правила». 

Позже он начал рассказывать, что до 12 лет хоккей в Финляндии – это больше хобби, чем серьезное увлечение. «Лайне до 12 лет играл в хоккей в качестве хобби, только потом перешел в профессионалы», – речь зашла о финском вундеркинде Патрике Лайне, считающимся сейчас одной из главных звезд НХЛ и сборной Финляндии.

В конце своего выступления Ойкаринен объяснил, что большие игроки появляются у них из маленьких регионов. Почему? Там они более свободны и на них оказывается меньше давления. По этой же причине большие клубы в Финляндии не могут забирать игроков у маленьких пока им не исполнится 14-15 лет. 

Хоккей в детском возрасте – это больше развлечение, над ребенком нельзя довлеть – основная мысль выступления Ойкаринена. Игрок должен развиваться всесторонне, в противном случае к 10 - 12 лет ему просто надоест хоккей со своими бешеными нагрузками. 

ПОЧЕМУ МЫ НАЧАЛИ ОБРАЩАТЬ НА ЭТО ВНИМАНИЕ ТОЛЬКО СЕЙЧАС?

Подобные конференции – это всегда здорово. И плюс не только для Казани, которая стала принимающей стороной, но и вообще для всего российского хоккея. Но почему мы только сейчас начали обращать внимание на проблемы детского хоккея? На этот вопрос накануне либо никто не смог ответить, либо отбивался размытым «потому что пора бы уже». Действительно пора: на протяжении последних 20 лет детские тренеры вынуждены работать либо по собственным материалам, либо обращаться к методическим пособиям еще советских времен, написанными великим Анатолием Тарасовым. Но хоккей сильно и быстро меняется – меняться должные и методические пособия.

Фото: akbars.academy


В Казани это поняли в прошлом городу, создав академию и бросив все силы на написание новых и собственных методичек. Теперь это поняли и в Москве, презентовав накануне собственную программу. Насколько они окажутся полезными в практическом использовании – узнаем только через пять-шесть лет. Возможно, главное даже не это. Ключевое в том, что на все эти проблемы стали обращать внимание.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть