Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Поздняков – новый президент ОКР. Что он хочет сделать?

Новым президентом Олимпийского комитета России стал четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков. О планах легендарного фехтовальщика в спортивном руководстве страны – в материале «БИЗНЕС Online».

Станислав Поздняков / Фото: olympic.ru


У ПОПОВА НЕ БЫЛО ШАНСОВ

По уставу ОКР, выборы главы проходят на всеобщем собрании всех членов организации. Во вторник в Москве было 272 делегата, в том числе руководители профильных ведомств, министерств и спортивных федераций России. Мнение последних решающее. Еще до выборов об открытой поддержке кандидатуры Позднякова высказалась двенадцать федераций – фехтования (само собой), лыжных гонок и биатлона, тяжелой атлетики, бобслея и скелетона, спортивной борьбы, гандбола, регби, велосипедного спорта, настольного тенниса и бейсбола (да, два столь разных вида спорта приписаны к одной федерации), а также российская ассоциация водных видов спорта, комитет неолимпийских видов и Российский студенческий союз.

Список можно продолжать и это только публичные заверения о поддержке, на которые решаются далеко не все. Причин такого доверия к Станиславу Позднякову много. Но главная – по факту он уже почти полгода исполняет должность президента ОКР в связи с отстранением Александра Жукова - экс-президента. И справляется успешно – при нем сборную России все-таки допустили в Пхёнчхан, она поехала туда, соревнования прошли без громких скандалов (два допинг-случая не системны) при положительном результате. Надежный, проверенный вариант.

«Он уже проявил себя как хороший организатор в той сложной ситуации, которая сложилась перед Олимпийскими играми. Мы совместно решали все вопросы, он руководил нашей делегацией. И в той ситуации он проявил спортивный характер. Поэтому он заслуженно получил большинство голосов», – сказали президент федерации хоккея Владислав Третьяк в интервью ТАСС

Александр Попов, как и Поздняков, четырехкратный олимпионник, но для чиновников федераций кандидатура новая и неизвестная. Как он поведет себя в работе было не совсем понятно. За него заступался Андрей Кириленко, федерация спортивной гимнастики и стрелковый союз. Последний возглавляет большой друг Попова – Владимир Лисин. Лисин – фигура важная, он владеет огромными промышленными активами в сфере металлургии, входит в топ самых влиятельных людей российского спорта. Но и здесь попытка сыграть на связях с миллиардером не помогла Попову. Просто потому что международную федерацию фехтования, от которой шел Поздняков, возглавляет Алишер Усманов. Он гораздо влиятельнее и известнее Лисина.

Попову куда правильнее было бы сделать ставку на свои родные виды, но в них он вообще не имеет влияния. Федерацию плавания оккупировал Владимир Сальников – Попов разгромно проиграл ему последние выборы. Новую организацию – ассоциацию водных видов – возглавляет другой политический конкурент Попова – Алексей Власенко. На этом голосовании Власенко вновь показал, что не доверяет Попову, открыто поддержав Позднякова.

В итоге Попов выборы не провалил: за него проголосовали 56 делегатов, за его конкурента – 214. Победа Позднякова весьма убедительная. Предложенная им Попову после итогов голосования должность вице-президента, либо куратора одного из направлений ОКР выглядит как жест доброй воли. Другой вопрос, примет ли его Попов, ведь Поздняков сразу дал понять, что работать надо будет единой командой, под его началом.

«Я НЕ ДОПУЩУ ПОВТОРЕНИЯ ПХЁНЧХАНА И РИО»

Возможно, речь Позднякова на Олимпийском собрании была популистской, но она заставила перейти на его сторону последних сомневавшихся. Из приоритетных задач, поставленных Поздняковым, стоит отметить:

– участие российских спортсменов в Олимпийских играх в полном составе;

– возвращение доверия нашему спорту;

– новое соглашение с МОК;

– борьба с допингом: изменение антидопинговой культуры, проведение антидопинговых форумов;

– совершенствование тренировочного процесса сборных команд;

– обмен опытом по важным вопросам с другими странами;

– увеличение зрительского интереса к олимпийским видам;

– повышение квалификации и обучение сотрудников олимпийского комитета;

– создание комиссии ОКР по международным вопросам;

– система эффективной оценки деятельности тренеров сборных и спортивных функционеров;

– увеличение российского присутствия в международных спортивных союзах;

– обеспечение финансовой устойчивости российского спорта;

– высокие спортивные результаты;

– поддержка массового спорта;

– реформация юридической системы отношений спортивных ведомств России;

– создание объединенного штаба, в который войдут представители ОКР, минспорта, спортивных федераций и союзов;

– реформа исполкома ОКР – в новых условиях оно должно стать основной площадкой для обсуждения актуальных вопросов деятельности спортивных федераций.

«У нас большая, авторитетная и вдумчивая команда, и мы с этой командой, уверен, добьемся самых высоких целей. ОКР является сообществом экспертов спорта, и поэтому на этой платформе мы и будем строить свою работу. Я очень серьезно готовился к выборам, и поэтому такой исход выборов не стал для меня удивительным», – цитирует Позднякова ТАСС.

«Программа, предложенная Поздняковым, была более приземленной и адаптированной к существующим реалиям. Я убежден – ни в одной ситуации он не останется равнодушным к тем проблемам, которые беспокоят наши федерации. Он получил максимальную поддержку членов ОКР – сыграли роль его репутация и два года, что он работал на ключевых позициях в ОКР. Это сыграло ключевую роль», – считает президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

ПОПОВ СДЕЛАЛ НЕПРАВИЛЬНУЮ СТАВКУ

Скрин: НТВ


Программа Попова - целостная, проработанная. Но содержит в себе ряд крайне важных для российского спорта противоречий, по которым ее не могли принять, а следовательно, избрать самого Попова.

Камень преткновения – его позиция по роли ОКР. Попов выступил с резкой критикой минспорта, предложил разработать отдельный закон, описывающий точные полномочия ОКР и освободить его от «опеки» минспорта, возглавляемого Павлом Колобковым. По его словам, в новых условиях – когда создан комитет при Госдуме по вопросам спорта под руководством Ольги Голодец высокая политическая роль минспорта не обоснована.

После этого на поддержку Колобкова и его ведомства можно было не рассчитывать. Поздняков наверняка тоже постарается повысить политический вес ОКР и обставить своего фехтовального коллегу Колобкова, но до выборов он этого заявлять не стал, понимая, что сейчас такие заявления ни к чему. Верно говорят, фехтование – искусство лжи и обмана. Отличия программ Позднякова и Попова – это отличие в опыте руководящей работы, опыта в политике. Попов на этой арене новичок и наивно было предполагать, что он обыграет матерого волка.

Помимо повышения роли организации в системе российского спорта, Попов предлагал и другие важные вещи, собранные в 15 основных пунктов. А именно: перевод тренерских кадров, штатов специалистов, заработную плату и стипендии спортсменов, призовые и другие бюджеты спорта высших достижений в ОКР, чтобы фонды оплаты труда управлялись общероссийскими федерациями; перевод аккредитаций из минспорта РФ в ОКР, что, по его словам, соответствует хартии МОК; новое спортивное законодательство; антидопинговая работа совместно с министерствами здравоохранения и образования; сотрудничество со СМИ, с федеральными органами исполнительной власти и международной деятельности ОКР; восстановление в своих правах Российского антидопингового агентства и антидопинговой лаборатории; налаженная работа с национальными федерациями и международными спортивными организациями; качественная юридическую помощь спортсменам; усиленный маркетинг. План хороший, но мало кому из чиновников спорта интересный. Поэтому и невостребованный.

ЖУКОВ НИКУДА НЕ УХОДИТ

Одной из интриг собрания была судьба Жукова. Он не собирался уходить из спорта насовсем, просто решил сосредоточиться на политической карьере, работе в Госдуме. Поэтому его оставили в совете ОКР, избрав почетным президентом. Это хорошая традиция организации – два предшественника Жукова получали такие же кресла в свое время.

«Я обязательно буду участвовать в дальнейшей жизни спорта, буду продолжать работать, сотрудничать с новым президентом ОКР. Есть два направления – создание олимпийского музея и развитие портала Team Russia и «ОКР ТВ». Правительство Москвы выделило нам павильон на центральной аллее ВДНХ. Он будет открыт для публики, станет интерактивным, современным, настоящим домом для олимпийской семьи, для команды России. Люди смогут приходить туда и болеть за наших спортсменов. Проект телеканала уже активно работал в Южной Корее. В соцсетях много подписчиков, там много интересной информации, есть прямая связь с телевидением МОК и обмен информацией с ним», – сказал Жуков журналистам. http://tass.ru/sport/5246035

Из прошлого состава исполкома членство сохранили 19 человек. Таким образом, членство в исполкоме потеряли экс-президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых, глава Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. Нет в новом совете Марата Бариева и Олега Матыцина.

Первым вице-президентом ОКР стал Игорь Левитин. Вице-президентами названы глава федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов, президент ассоциации зимних олимпийских видов спорта Владимир Кожин, председатель совета директоров КХЛ, президент СКА Геннадий Тимченко, президент федерации спортивной гимнастики России Василий Титов.

Попов, хоть и проиграл выборы, но в исполком вошел – на правах почетного члена МОК. А вот его куратор Лисин – нет.

Реальные итоги столь важного для российского спорта голосования можно будет подвести только через пару лет, когда организация столкнется с очередными трудностями. А они будут, можно даже не сомневаться.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Попов не облизывал ни кому зад. Вот и итог голосования. Он постоянно достал конструктивную критику российскому плаванию. Все купленно и коррупции не будет конца.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть