Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Авангард» вернул Рямё. Это всего лишь ностальгия?

Финский вратарь Карри Рямё, выступавший за «Авангард» с 2009-го по 2013 год, вернулся в омский клуб.


В Омске любят Карри Рямё. Последние успешные сезоны «Авангарда» связаны именно с тем временем, когда ворота команды защищал кудрявый финн. В сезоне 2011/12 омичи вышли в финал, и если сейчас вы сходите с ума от подвигов вратаря «Вегаса» Марка-Андре Флёри, то просто представьте, что Рямё в Кубке Гагарина был тогда так же хорош.

Он приехал в Омск в 2009-м, после трёх сезонов в системе «Тампы», которая разочаровалась во вратаре. Тогда «молнии» были совсем не так хороши, как сейчас: о чём речь, когда в команде играют Пол Щехура, Мартиньш Карсумс и Евгений Артюхин? И если в атаке усилиями великолепных Венсана Лекавалье и Мартена Сен-Луи ещё удавалось что-то сделать, то оборона была ужасна. Не спасал даже Майк Смит, что уж говорить о молодом финне? «Лайтнинг» удачно слили пару сезонов, получили Стивена Стэмкоса и Виктора Хедмана, но решили, что от Рямё толка не будет.

Приезжая в «Авангард», Карри не скрывал, что хочет вернуться в НХЛ, и в 2013-м его пригласил «Калгари». Омский клуб за прошедшие пять лет пытался найти равноценную замену Рямё, но ностальгию по финскому вратарю задушить так и не удалось. Доминик Фурх был хорош в регулярном чемпионате, но в плей-офф проваливался в самые важные моменты – теперь он будет тащить «Северсталь». А о Мэттью Гароне, Теему Лассиле и других иностранцах лучше вообще не вспоминать.

Доминик Фурх / фото: Сергей Елагин


Карьеру Рямё в НХЛ разрушила травма, из-за которой он практически полностью пропустил сезон 2016/17. В минувшем сезоне он вернулся в «Йокерит», но основным весь сезон был американец Райан Заполски. Время Рямё пришло в плей-офф – по крайней мере, в «Авангарде» именно этим объясняют выбор в его пользу. Да, финн спас «Йокерит» в самом долгом матче в истории КХЛ против ЦСКА, но несколько геройских матчей – слишком мало для того, чтобы считать сезон Рямё отличным.

Впрочем, в приглашении финна есть логика – все три сезона в «Калгари» он провёл под руководством Боба Хартли, недавно назначенного главным тренером «Авангарда». Хартли доверял ему больше, чем остальным вратарям, и сейчас понятно, что Рямё точно будет основным в Омске. На рынке были и другие вратари: в частности, многим клубам сейчас предлагают услуги чеха Ондрея Павелеца, но приглашение Рямё – это не только усиление команды, это ещё и элемент ностальгии по славным временам. Когда зажигала связка Александра Пережогина и Александра Попова, когда легионерские вакансии занимали Роман Червенка и Мартин Шкоула, а не Тедди Пёрселл и Чед Рау.

Вот только одним приглашением вратаря, с которым команда играла в финале, проблемы не решить, ведь тогда нужно было бы приглашать и Максима Соколова, с которым было выиграно единственное чемпионство в 2004-м. Сейчас состав «Авангарда» объективно слабее, чем у конкурентов по Восточной конференции, и даже если Рямё будет тащить так же, как с ЦСКА, омичам это вряд ли поможет.

UPD. Сегодня «Авангард» подписал двухлетний контракт с ещё одним бывшим игроком клуба Сергеем Широковым.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть