Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Этот футбольный клуб создали по приколу, а теперь он может привести в город ЧМ

Как европейский футбол может перевернуть жизнь американского города.

НИКТО НЕ НАЙДЕТ ЦИНЦИННАТИ НА КАРТЕ США

Панорама Цинциннати / Фото: Wing, commons.wikimedia.org


Цинциннати – город, затерянный на северо-востоке США с населением в 300 тыс человек. В штате Огайо это третий по численности город. В нем не живет Леброн Джеймс, он не назван в честь Христофора Колумба, но что есть у «королевского» города - это его стиль. Кливленд и Коламбус – это города без изюминки, скучные наводнения кирпича и асфальта. Не зря Цинциннати называют маленькой Европой посреди промышленных и одноэтажных поселений.

История умалчивает, зачем же всё-таки три года назад в Цинциннати основали футбольный клуб. Первые слухи о создании команды появились в мае 2015 года – журналисты местных газет растиражировали новость, что владельцы местной франшизы НФЛ «Цинциннати Бенгалз» захотели вывести свой бренд на новые рынки.

Иные же слухи утверждали, что клуб будет создан для того, чтобы не простаивал старый городской стадион. Некоторые же говорили, что вообще команда будет создана исключительно «по фану» – просто потому, что кто-то захотел реализовать свой проект. Так или иначе, но уже в августе 2015 года клуб был создан.

Владельцем стал местный бизнесмен с пафосным именем Карл Линднер-третий. Он родился в Цинциннати, вырос в городе, окончил местный университет, стал главой крупнейшей страховой компании города. Очевидно, что Линднер – оголтелый патриот родного города, а значит, он хотел вписать свое имя. Бизнесмен открывал школы, больницы, приюты по всему Цинциннати. Но, видимо, что-то ему говорило, что для жителей города этого мало.

Линднеры – небогатая по меркам Forbes семья. На их счету всего лишь 2 млрд долларов – это небольшие деньги для входа в элитарный круг спортивных владельцев. В Цинциннати нет ни хоккейной команды, ни баскетбольной, раньше был лишь американский футбол. Так что Линднер решил, что отличным подарком для города будет создание клуба по европейскому футболу. Но мало кто был уверен в том, что его идея выстрелит.

НИКТО НЕ ВЕРИЛ В «ЦИНЦИННАТИ»

Во-первых, какой к черту соккер в такой глуши? Тем более, что клуб будет заявлен не в элитную МЛС, а во второй по силе дивизион страны – United Soccer League (USL). Никто и никогда даже не узнает, что в городе существует некая футбольная команда. Во-вторых, зачем нужен европейский футбол, если есть «Цинциннати Бенгалз»? НФЛ – это религия в городе и во всем округе.

В-третьих, даже если кому-то и интересен соккер, то этот «недотёпа» заведёт свою машину и проедет 150 км в соседний Коламбус, где вот уже как 20 лет существует соккерный клуб. А заодно и посмотрит на матч НХЛ и насладится игрой Артемия Панарина. В общем, перспективы у клуба изначально виделись никакими. Вечное прозябание на дне американского соккера, таких клубов по всей стране десятки.

В-четвертых, никто не пришел бы на старый стадион «Нипперт» летом. Да, его реконструировали как раз к 2015 году, так что создание клуба – это всего лишь желание местных владельцев зарабатывать не только на играх студенческой команды, которые проходят зимой, но и выкачивать деньги у жителей города в теплое время года. В общем, проект «ФК Цинциннати» виднелся обычным желание срубить бабла, а после банкротства заявить всем, что-то вроде: «Ребят, ну это же Цинциннати, вы сами называете его худшим городом Огайо!»

СРЕДНЯЯ ПОСЕЩАЕМОСТЬ «ЦИНЦИ» – 25 ТЫС ЗРИТЕЛЕЙ

Фанаты клуба / Фото: Hayden Schiff, flickr.com


Вроде бы и всё: перспектив никаких, скорая смерть команды и забвение любых нововведений в местном спорте… Да как бы не так. «Цинциннати» не просто выжил – он перевернул весь Огайо.

Внезапно, на первую игру команды в истории пришло 20497 зрителей. А уже четвертая игра установила рекорд посещаемости для вторых соккерных лиг США – около 23 тыс зрителей. В течение сезона клуб постоянно улучшал это рекорд, пока он не остановился на отметке в 30 тыс зрителей. Для клуба из американского первого дивизиона – это легендарный показатель.

Очумел от зрительского потока и владелец команды. Он решил, проверить интерес публики к соккеру самого высокого уровня уже в первые месяцы. Линднер подумал: «А почему бы не пригласить в Цинциннати какую-нибудь добротную европейскую команду?» Понятно, что «манчестеры» и «реалы» в Огайо не поедут, так что клуб предложил приехать в город некоторым английским командам. Первыми на приглашение откликнулись из «Кристэл Пэлас». Они приехали, сыграли товарищеский матч, а на трибуны пришло 35 тыс зрителей. «Нипперт» же может вместить 40,5 тыс зрителей.

По-настоящему о клубе начали говорить лишь спустя год – в Кубке США в Цинциннати приехал тот самый «Коламбус». Говорят, что все проблемы клуба из Коламбуса начались именно с этого матча: сейчас активно обсуждается возможный переезд команды в Техас. Так уж вышло, что на игру пришло 30 тыс зрителей, атмосфера на матче напоминала европейскую, а нейтральные жители Огайо вдруг поняли, что незачем болеть за унылый «Коламбус», когда рядом буйствует молодой клуб. Провал по телевизионным рейтингам в Огайо у МЛС начался именно после этого матча – все стали следить за пердивом и «Цинциннати». В том матче хозяева победили - 1:0.


Восхождение «Цинциннати» в розыгрыше Кубка США только началось – в следующем раунде команда снова дома выбила «Чикаго» - ещё одного представителя МЛС. На стадион пришли 32 тыс зрителей. В четвертьфинале в гостях оранжево-синие победили «Майами» из USL. Полуфинал турнира опять проходил в Цинциннати, на этот раз приехал «Нью-Йорк». Хозяева вели по ходу матча 2:0, но уступили в дополнительное время.

В ЦИНЦИННАТИ МОЖЕТ ПРОЙТИ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Эту игру в прямом эфире транслировал ESPN, так что вся страна могла узнать о клубе. У руководства загорелись глаза. После недолгого обсуждения «Цинциннати» подал заявку на вступление в МЛС. Параллельно же владельцы стадиона, где играет клуб НФЛ «Цинциннати Бенгалз», решили отправить заявку на проведение нескольких матчей футбольного ЧМ-2026, если триумвират США - Мексика  -Канада вдруг выиграет право на его проведение.

МЛС как раз решилась и расшириться в это время на пять новых франшиз – с 23-х с клубов до 28-ми. Одно место было гарантированно «Майами» и Дэвиду Бэкхему, за четыре других боролись 12 городов. В пользу заявки Цинциннати было только лишь одно – огромная армия болельщиков. Против аж несколько факторов: отсутствие чисто соккерного стадиона, большой вступительный взнос, размер рынка, экономическая ситуация в городе и штате, территориальный конфликт с «Коламбусом».

Стадион, где может пройти ЧМ-2026 / фото: JonRidinger, commons.wikimedia.org


Титаническим трудом клубу удалось решить все проблемы, а также уговорить лигу, что штат сможет платить за поход на футбол. Остался один момент – стадион. Год Линднер-третий и его подчиненные ломились в двери местной администрации с просьбой содействовать в поиске земли и, если есть возможность, частично профинансировать строительство. Мэрия, по всей видимости, была не против, но клуб должен был убедить общественность города в необходимости соккерной команды и стадиона высочайшего уровня.

И тут помогла заявка на проведение ЧМ-2026. Совместно с клубом НФЛ соккерный «Цинциннати» утверждал, что строительство стадиона только лишь увеличит шансы на проведение турнира, следовательно, увеличит поток федеральных средств в город из-за чемпионата. Казалось бы, у Цинциннати нет и не было никаких шансов на проведение турнира – всего 12 городов со всей США примут ЧМ, а заявки подали почти 40 городов. Тем более, что в соперниках за «северный кластер» были такие мегаполисы, как Чикаго, Миннеаполис, Грин Бэй, Детройт, Индианаполис, Кливленд, Питтсбург.

И Цинциннати, который даже сами американцы не смогут отыскать на карте, их всех обошел. Цинциннати, затерянный на северо-востоке США, вдруг оказался предпочтительнее стадиона в Миннеаполисе, стоимостью в миллиард долларов, городов с населением свыше миллиона человек… Вероятность проведения ЧМ-2026 в Цинциннати, если конечно объединенная заявка от Северной Америки выиграет право на его проведение, сейчас оценивается почти в 75%. В конкурсе осталось 17 городов – пять из них исключат в течение двух лет.

БЕЗУМНЫЙ «ЦИНЦИННАТИ» ОФИЦИАЛЬНО В МЛС

Между тем, «Цинциннати», который клуб, а не город, нашёл деньги и площадь под строительство и вышел в финальную часть голосования за вступление в МЛС. В декабре 2017 объявлено о включении в лигу в 2020 году «Нэшвила», за оставшиеся путевки кроме Королевского города (прозвище Цинциннати) боролись Детройт, Сакраменто и Сан-Антонио.

Вчера ночью комиссионер МЛС Дон Гарбер объявил, что «Цинциннати» станет 26-м клубом лиги. Причём свое выступление команда начнет даже раньше франшиз из Майами и Нэшвилла – уже в следующем году. Новый стадион будет построен к 2021 году, пока что команда продолжит играть на «Нипперте». Отпраздновать этот успех на центральную площадь города вышли несколько тысяч жителей.


А где-то в городе сейчас с бокалом шампанского сидят основатели клуба и вспоминают свой путь. Команда, созданная как дань уважения к родному городу, не претендующая ни на что, может привезти главное спортивное событие планеты в глубинку США. Это ли не главная сказка года?

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть