Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Всё идёт своим чередом». Сборная России снова проиграла

Чемпионат мира через две недели, а Черчесов только начинает эксперименты с составом и схемой.

СКАУТ ЖОЗЕ

Тестовый матч между сборными Австрии и России в Инсбруке собрал на трибунах 14,5 тыс зрителей. Австрийцы пролетели мимо чемпионата мира, поэтому болельщикам остаётся довольствоваться лишь товарищескими встречами. Среди прочих зрителей на трибуне был человек, чье присутствие вызвало настоящий ажиотаж. Нарушителем тишины стал главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо, который решил воочию понаблюдать за потенциальным новичком для своей команды. По мнению зарубежных СМИ, португалец следил за игрой форварда «Вест Хэма» Марко Арнаутовича. Помимо него он наблюдал за полузащитником Александром Головиным и нападающим Фёдором Смоловым.

Любопытно что, несмотря на наличие одной из лучших скаутских систем в мире, тренер «красных дьяволов» лично занимается просмотром новых кадров для клуба.

СЫГРАТЬ В ДВА ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЗАЩИТНИКА НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Арнаутович наверняка знал, что за ним следит сам Моуриньо. «Семёрка» австрийцев на протяжении 80 минут мучила защитников российской команды, которые еле-еле поспевали за нападающим.

«Мы были чуть-чуть не такие свежие, как хотелось бы. Понятно, что 12 дней мы отработали, которые должны дать нам возможность быстрее думать, быстрее бегать и быстрее мыслить. Как говорится, всё идёт своим чередом. Следующая игра с Турцией, к ней мы подойдем уже более свежие по составу и по всему», – объяснил поражение Станислав Черчесов.

К небольшой усталости, которая сковывала игроков, добавилась и новая схема. Тренерский штаб чуть ли не впервые использовал схему с четырьмя защитниками в линии, которая, возможно, будет использована в матче с Саудовской Аравией.  С Австрией тема не прокатила. Арнаутович и его партнеры раз за разом убегали от пары Сергей ИгнашевичВладимир Гранат. В одном из моментов защитник «Рубина» не нашел другого способа остановить его, кроме как охватить в крепкие объятия. Прямо как в кино.


Досталось и другому защитнику «Рубина» – Фёдору Кудряшову. Австрийцы поняли, что самое слабое место в защите россиян – левый фланг обороны. Фёдор, который впервые играл крайнего защитника в сборной, кажется уже отвык от этой роли. Как минимум ему было некомфортно. В то же время явных сбоев он не делал (кроме случая с пропущенным мячом).

СБОРНОЙ НУЖЕН ОПОРНИК

Матч с Австрией в очередной раз сковырнул одну из извечных болячек сборной – команде Черчесова необходим сильный опорник. В теории Головин, Далер Кузяев и Роман Зобнин могут играть на этой позиции, но они не чистые разрушители. К тому же в их клубах рядом с ними всегда действует сильный легионер, который может «подчищать». Показателен момент с пропущенным голом: Арнаутович выкатил мяч как раз в ту зону, где должен был находиться наш игрок. Но вместо этого сразу два австрийца синхронно приложились к мячу и отправили его в ворота. 


Да, Денис Глушаков или Игорь Денисов сейчас бы не помешали. Представьте, что будет если условные Мохаммед Салах или Луис Суарес будут получать столько же свободного пространства? До старта чемпионата мира остаётся всего две недели. И все эти проблемы не могут не волновать.

Еще одной причиной для волнения Черчесова стала статистика: безвыигрышная серия сборной под его руководством достигла шести матчей. Для сравнения – Анатолий Бышовец и Леонид Слуцкий покинули свои посты после достижения подобного «успеха». Интересно, сколько еще продержится Станислав Саламович? 

ЧЕРЧЕСОВ ОПРЕДЕЛИЛСЯ С ПЯТЁРКОЙ ЛИШНИХ?

Станислав Черчесов / Фото: Сергей Дроняев (Еженедельник «Футбол»)


Судя по заявке на матч, приблизительно определился список из 23-х игроков, которые примут участие на чемпионате мира. В матче с австрийцами в заявке не оказалось пятерых игроков (столько должен отсеять Черчесов): голкипера Сослана Джанаева («Рубин»), защитника Романа Нойштедтера («Фенербахче»), полузащитников Александра Ерохина («Зенит») и Александра Ташаева («Динамо»), а также нападающего Фёдора Чалова (ЦСКА).

«Мы не можем из-за одного упущенного момента или неточного паса что-то в своих взглядах менять. Мы смотрели чемпионат, сборы, состояние игроков у нас на руках. От этого и будем исходить. Посмотрим, как мышцы футболистов себя поведут. Ерохин 3 дня не тренировался, только вчера первый день работал с нами. Из-за этого не попал в заявку. Мы не исходим из-за каких-то сиюминутных мячей забитых или не забитых», – говорит Черчесов. Несмотря подобные на разъяснения тренера, думается, что эта пятерка претерпит минимальные изменения. Не Самедова с Жирковом же убирать.

Товарищеский матч 
Австрия – Россия – 1:0 (0:0)
30 мая. Стадион «Тиволи Ной». 14500 зрителей
1:0 – Шопф, 28
Россия: Акинфеев, Игнашевич, Гранат, Фернандес (Смольников, 68), Кудряшов, Жирков (Черышев, 64), Кузяев (Дзагоев, 56), Головин (Миранчук, 76), Зобнин, Самедов (Миранчук, 63), Смолов (Дзюба, 72).
Австрия: Линднер, Драгович, Хинтереггер, Предль, Лайнер, Жуль (Ильзанкер, 80), Баумгартлингер (Гриллич, 46), Кайнц (Шлагер, 72), Шопф (Алаба, 58), Арнаутович (Алар, 83), Шауб (Бургшталлер, 46).
Предупреждения: Смолов (32), Гранат (42).

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть