Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Путин – капитан «Ак Барса»?» Как прошёл чемпионский парад в Казани

С большим размахом накануне в Казани отметили победу «Ак Барса» в розыгрыше Кубка Гагарина. Не обошлось без форс-мажора: из-за сильнейшего ветра и дождя буквально за несколько часов до начала пришлось отменить концертную программу на площади Тысячелетия. 

Основное празднование переместилось в «Пирамиду», куда был приглашён весь истеблишмент Татарстана, а со сцены всех приглашенных гостей развлекали резиденты Comedy Club Гарик Харламов и Тимур Батрутдинов. О том, почему в ресторане сорвалась трансляция ТНВ, а Минтимер Шаймиев поддержал идею золотого дубля «Ак Барса» – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Фёдор Малыхин и Рафаэль Батыршин / Фото: БИЗНЕС Online


«ДУМАЛ, ПРАЗДНИК БУДЕТ, НО ТУТ ТАКОЕ…»

Впервые за последние годы весь хоккейный бомонд оказался в столице Татарстана сразу на несколько дней: сначала Казань принимала гостей на международном форуме ФХР «Национальная подготовка хоккеистов «Красная Машина», а затем на чемпионском параде «Ак Барса». Уже накануне утром новости разлетались по всем СМИ – Академия хоккея «Ак Барса» и ФХР подписали меморандум о сотрудничестве. Генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов подписывал меморандум в кампании с президентом ФХР Владиславом Третьяком и вице-президентом Романом Ротенбергом. Последний наверняка был особенно рад посетить столицу Татарстана, все-таки «Ак Барс» в финале Кубка Гагарина обыграл ЦСКА, лишив прямого конкурента СКА и самого принципиального соперника чемпионского титула. 

«Мы приехали в прекрасный город, где любят хоккей, – отмечал Третьяк. – Хочу сказать слова благодарности, в первую очередь, руководству Республики Татарстан и лично Рустаму Минниханову, который много делает для развития хоккея в республике. В Татарстане 42 крытых ледовых дворца – это очень много. Здесь одна из передовых хоккейных федераций».

Фото: akbars.academy


В рамках подписания меморандума предполагается взаимное сотрудничество в различных направлениях: проведение конференций, мастер-классов, семинаров и использовании программы национальной подготовки хоккеистов. «Этот сезон особенный для всех нас – в этом сезоне мы выиграли Олимпийские игры, – рассказывал Маганов. – Вся страна долго ждала победы «Красной Машины». Особенный сезон и для «Ак Барса» – мы победили в Кубке Гагарина. Радует, что мы получили высокую оценку руководства федерации хоккея России, а материалы, подготовленные академией были приняты в работу. Мы подробно ознакомились с материалами национальной программы «Красная Машина» и будем применять их во время подготовки молодых хоккеистов». 

День у Маганова получился насыщенным. Уже спустя несколько часов после рабочей встречи в «Татнефть Арены», он одним из первых оказался на площади Тысячелетия – лично инспектировал сцену, пострадавшую от последствий урагана в Казани. Маганов был разочарован. «Думал, что тут большой праздник будет, а тут такое…, – сказал президент клуба журналисту «БИЗНЕС Online». – Расстроился. Посмотрите, какая погода. Думаю, мы всё отменим».

Фото: БИЗНЕС Online


Действительно, спустя несколько минут клуб выступил с обращением, что концерт, который должен был состояться на площади Тысячелетия, отменяется и переносится на другой день. Какой – пока непонятно, да и вообще неизвестно, состоится ли он теперь. По некоторым данным, дело даже не столько в погоде, сколько в аппаратуре, которая пострадала в результате сильнейшего ветра и дождя. «Мы пытались реанимировать аппаратуру, включить её. Только никак не выходит», – признавался один из работников сцены. Праздник на площади должен был быть масштабным – с приглашенными звездами российской эстрады, многочисленными интерактивами, развлечениями и огромным количеством точек фудкорта. А в завершении – красочным салютом. Как признавались сами организаторы, на празднике они ждали до 20 тыс гостей.

Однако за какой-то час все планы разрушила погода. Мало кто ожидал подобных неприятных сюрпризов от погоды, да и сделать на тот момент уже ничего нельзя было. Единственное, что нужно было намного раньше задуматься о целесообразности подобного мероприятия спустя месяц после победы «Ак Барса» в Кубке Гагарина. Возможно, в будущем стоит перенять традиции футбольных чемпионов, который отправляются праздновать свои победы в тот же вечер или на следующее утро. Так, например, в этом году сделали футбольный «Локомотив», выигравший «золото» чемпионата России и мадридский «Реал», ставший победителем Лиги чемпионов. В обоих случаях команды отметили свои победы моментально – на таких же чемпионских автобусах, что и у «Ак Барса» и вместе с жителями своих городов.

ТРЕТЬЯК – МИННИХАНОВУ: «ВЫ ДАВНО В НАШЕЙ ХОККЕЙНОЙ СЕМЬЕ»

У болельщика после отмены празднований не было выбора, кроме как отправится в Кремль, где команду в это время принимал президент РТ Рустам Минниханов. Встреча была запланирована на 18:00 мск по московскому времени, но уже в 17:23 казанская команда в полном составе оказалась возле Пушечного двора, где и должна была состояться встреча с президентом. Игроков «Ак Барса» с легкостью можно было перепутать с какой-нибудь южной сборной по футболу – все как на подбор загорелые, недавно вернувшиеся из отпусков. На контрасте с мрачной погодой и сильным ветром, хоккеисты выглядели колоритно. Почти все они впервые оказались на приёме у президента – в последний раз «Ак Барс» завоевывал Кубок Гагарина десять лет назад. С того момента в команде остался лишь Данис Зарипов, который вместе с капитаном Александром Свитовым занёс главный трофей КХЛ в зал для приёма гостей.

«Я первый раз встречался с главным человеком страны или региона, – делился эмоциями шведский легионер Антон Ландер. – К сожалению, не совсем понял, о чем он нам говорил, но уверен, что это были слова поддержки. Это огромная честь для нас». Минниханов вышел к команде ровно в 18:00 и с трепетом поздравил её с завоеванием трофея, все-таки сам президент большой поклонник хоккея.

Данис Зарипов и Эмиль Гарипов / Фото: БИЗНЕС Online


«В большинстве матчей команда показывала техничную, зрелищную игру, которую так любят наши болельщики, – обращался президент к команде. – Победа «Ак Барса» – итог работы всего коллектива: игроков, тренерского состава, специалистов и обслуживающего персонала, руководства клуба и федерации хоккея Республики Татарстан, спонсоров и болельщиков». Чуть позже Минниханов лично поблагодарил президента клуба Маганова и главного тренера Зинэтулу Билялетдинова. «Все могут давать оценку тренеру, когда он проигрывает, а когда выигрывает – уже сложно». Президент республики наградил Билялетдинова и десятерых игроков «Ак Барса» медалями ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан». В списке награжденных игроков оказались Зарипов, Свитов, Станислав Галиев, Александр БурмистровАртём Лукоянов, ЛандерИржи СекачАндрей МарковАльберт Яруллин и Эмиль Гарипов.

Интересно, что на приёме у президента «Ак Барс» оказался не в полном составе. Не было двух канадцев – Роба Клинкхаммера и самого ценного игрока Кубка Гагарина Джастина Азеведо. Отсутствовали на празднике и Антон Глинкин с Владимиром Ткачёвым. По информации нашего издания, у Азеведо банально закончились страницы в паспорте под визу, и он пока не может покинуть Канаду – по той же причине его не было на закрытии сезона КХЛ. Ткачёв, один из лучших нападающих казанской команды, отсутствовал по семейным причинам, на данный момент он находился у себя на родине в Киеве. Зато были на приёме те игроки, которые после чемпионства сменили «Ак Барс» на другие клубы. Вместе с командой находились Никита Язьков, перешедший в магнитогорский «Металлург» и Василий Токранов, который перешел в СКА и расстался не в самых лучших отношениях с руководством клуба. Защитник в интервью «БИЗНЕС Online» признался, что долго думал над тем, приезжать на праздник в Казань или нет. «Я знаю, что некоторым мой переход в СКА не понравился. И в клубе, и вне клуба. Многие настраиваются против меня: пишут мне «урод, козёл» и многое другое, желают, чтобы у меня ничего не получилось в СКА. Лишний раз не хотелось видеться с такими людьми, потому что могу завестись…». Токранова не оказалось в списке десяти игроков, которых наградили медалями «За заслуги перед Татарстаном», хотя защитник провёл 11 лет в Казани и в минувшем сезоне был одним из лучших игроков обороны «Ак Барса». Связано ли это с тем, что игрок покинул казанскую команду – можно лишь догадываться.

Фото: официальный сайт «Ак Барса»


На приёме команды традиционно не обошлось без речей хоккейного руководства страны. Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко поблагодарил республику за огромное внимание к хоккею и заявил, что «Татарстан традиционно поднимает планку, к которой все стремятся». Еще более праздничной оказалась речь президента ФХР Третьяка, который уверенно сообщил, что в Татарстане 43 хоккейных стадиона, хотя утром он озвучивал цифру 42. «Таким, наверное, ни один город в мире не может похвастаться. Даже с Канадой можете посоперничать». В завершении своего выступления Третьяк обратился лично к Минниханову. «Хочу сказать, что вы действительно член нашей российской хоккейной семьи». Президента республики особенно порадовали эти слова, он широко улыбнулся и понимающе кивнул в ответ на слова Третьяка. В заключении у Минниханова был еще один приятный повод для радости – «Ак Барс» подарил ему «золотой» именной свитер с цифрой «2018», символизирующие победу команды в этом году. 

«ХОТИМ, ЧТОБЫ СВИТОВ ОСТАЛСЯ»

Из-за погоды все основные мероприятие переместились в «Пирамиду». В ресторане ожидалась закрытая вечерника по спискам. В списках приглашённых гостей на праздничный ужин в честь победы «Ак Барса» в Кубке Гагарина было более 300 человек. До приезда команды в холле появлялись генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов, министр спорта РТ  Владимир Леонов, президент УНИКСа Евгений Богачёв и многие другие. Весь истеблишмент Татарстана в этот вечер был в одном месте. Генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов до начала торжества рассказывал о будущем капитана команды Александра Свитова: «Мы хотим, чтобы он остался. Думаю, что сегодня договоримся». Это подтверждал и агент игрока Юрий Николаев, который весь вечер находился в отличном расположении духа, а в какой-то момент вывел Свитова из зала и около получаса общался с ним в фойе. Может быть, именно тогда и достигались договорённости? По крайней мере, в зал оба возвращались с улыбками. Да и вообще странно, что даже агенты в этот вечер были на праздновании чемпионства. 

Наиль Маганов и Александр Свитов / Фото: БИЗНЕС Online


Вообще казанский клуб постарался никого не обидеть: на праздник «Ак Барса» были приглашены абсолютно все – даже те, кому, казалось, делать тут нечего. Видимо, в клубе решили, что праздник общий и будет неправильным кого-то обделять. Тем не менее, в списках не было бывшего генерального менеджера Равиля Шавалеева. А ведь его доля заслуги в успехе команды тоже есть – например, летом прошлого года он привёз в клуб Ландера – шведского легионера, ставшего в минувшем сезоне одним из лучших игроков атаки. Не было в списках и тренера «Барса», одного из лучших игроков в истории клуба Дмитрия Балмина, при этом работающий ныне в Китае воспитанник казанского хоккея Михаил Сарматин присутствовал на торжестве. Логика в этом не прослеживается.

Едва все заняли свои места, началась официальная церемония. Вслед за президентом РТ Миннихановым шли первый президент республики Минтимер Шаймиев, президент ФХР Третьяк, президент КХЛ Чернышенко, вице-президент ФХР Ротенберг, президент «Ак Барса» Маганов и мэр Казани Ильсур Метшин. Минниханов решил начать поздравление на татарском языке, и едва некоторые гости успели подумать, что ничего не поймут, президент перешёл на русский. «Сегодня знаковое событие для всей республики, для всех поклонников «Ак Барса». На награждении в Кремле было сказано много тёплых слов, но мы упустили один момент – забыли о семьях, жёнах, которые формируют среду победы, – бодро начал президент. – Поэтому отдельные аплодисменты нашим жёнам, невестам. Хоккей в республике – любимый вид спорта, и огромное количество людей им сейчас занимается. Я считаю, что пример «Ак Барса» подстёгивает. Хоккей мы поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать. Хочу поздравить всех нас с праздником, поблагодарить наших хоккеистов».

Минтимер Шаймиев и Рустам Минниханов / Фото: БИЗНЕС Online


Третьяк отмечал тренерский состав «Ак Барса» и выражал благодарность Шаймиеву за вклад в развитие хоккея, а Чернышенко начал с шутки: «Как говорит Рустам Нургалиевич, Кубок Гагарина третий раз стал Кубком татарина. Не знаю, почему вы не смеётесь, мне смешно до сих пор».

После второго предложения кто-то даже начал смеяться. Маганов же предостерегал игроков от расслабленности: «Грядёт следующий сезон, вам нужно будет отстаивать звание чемпионов в каждом матче. Я уверен, что у вас всё получится».

Главный тренер «Ак Барса» Билялетдинов же уверенно говорил о победном дубле: «Мы шли к этому не один год. Как и к прошлой победе в Кубке. Тогда выиграли два раза подряд. Хочу от ребят, чтобы, как и тогда, мы выиграли дважды, сделали дубль. Все для этого есть». Почти сразу же Билялетдинов поддержал и Шаймиев. Минтимер Шарипович поднялся на сцену и уверенно заявил «Поддерживаю!», обращаясь к словам главного тренера «Ак Барса» о «золотом» дубле.

Тимур Батрутдинов / Фото: БИЗНЕС Online


Ведущими церемонии были Лейсан ДусаеваДарья Миронова и Тимур Батрутдинов, а по ходу праздника к последнему присоединился его постоянный напарник по Comedy Club Гарик Харламов. Говорят, что весь праздник из «Пирамиды» должны были транслировать по ТНВ, но трансляция в последний момент сорвалась. Виной тому именно резиденты Comedy Club, права на которых принадлежат телеканалу ТНТ и транслировать их по-другому каналу банально запрещено. Это грозит штрафом и самим комикам, и телеканалу. 

Зато шутки сразу полились рекой:

– Капитан «Ак Барса». Настоящий мужчина, увлекается охотой. Сильный, но справедливый, – перечислял Батрутдинов.

– Путин – капитан «Ак Барса»? – спрашивал Харламов.

Но пока в «Ак Барсе» капитанит Свитов и, похоже, что это продолжится и в следующем сезоне. По крайней мере, исполнить на бис «Кто чемпионы? Мы чемпионы!» у него получилось отлично. Не обошлось и без шутки «не пыхти» с участием Билялетдинова, а знакомство ведущих с командой прервал праздничный салют. В холодную погоду немногие игроки «Ак Барса» решились выйти на крышу – лишь Фёдор Малыхин, Андрей Попов и Дмитрий Архипов что-то долго там обсуждали.

Фото: БИЗНЕС Online


В стороне стоял немного грустный Охтамаа. Почти сразу после завоевания Кубка он подписал контракт с «Кярпятом», но согласился приехать на праздничную церемонию в Казань. «Я принял решение в пользу семьи, хочу больше времени проводить с ней. Важно ли, что дали пятилетний контракт? Не очень», – признавался финн. Без него и Токранова казанской команде будет сложно.

Уже в конце мероприятия Полина Гагарина, которая должна была выступить на сцене площади Тысячелетия, пела песню за песней внутри ресторана. Игроки начинали уставать и всё чаще выбирались подышать или просто стояли в фойе, общаясь с персоналом клуба, журналистами или друг с другом. Кто-то очень неплохо отжигал под рэп-исполнителя Мота, но в целом праздник хоть и был масштабным и с огромным количеством приглашенных гостей, но получился слишком затянутым.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть