Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Вашингтон» выиграл, но потерял Кузнецова. Или нет?

Овечкин забил исторический гол.

Финал продолжает оправдывать самые завышенные ожидания. Где ещё вы могли бы видеть такой сэйв на последних минутах вратаря команды, которая потеряла лучшего нападающего ещё в самом начале матча и с трудом удерживала преимущество? Александр Овечкин с ужасом закрывал глаза – казалось, что он уже не в силах видеть это. Сегодня он забросил первую шайбу в карьере в финале Кубка Стэнли, но ключевым стал именно эпизод за две минуты до конца третьего периода – Брэйден Холтби сделал сэйв жизни.

Не то чтобы при 0 - 2 спасти серию было бы невозможно, «Вашингтон» уже делал это в нынешнем плей-офф. Просто после двух поражений на выезде команда автоматически должна выигрывать матчи дома, а на заказ в финале сделать это очень сложно. Но гораздо страшнее для «Кэпиталз» травма Евгения Кузнецова – он покинул лёд в конце первого периода после силового приёма Брэйдена Макнэбба. Что это – месть за Джонатан Маршессо, которого Том Уилсон в прошлом матче ударил после остановки игры? Точно нет: хит Макнэбба был совершенно обычным, грязи в нём не было, а Кузнецов в этот момент владел шайбой.

Победный гол можно было ждать от любого игрока, но только не от Брукса Орпика – медлительный защитник подключился к атаке, и пусть и не без помощи рикошета, но забросил шайбу. Последний раз он забивал в плей-офф ещё в составе «Питтсбурга» в 2014-м: просто представьте, какой был коэффициент в букмекерских конторах, что этот игрок просто забьёт?

ГЕРОИ

Брэйден Холтби. «Хвала Господу, что у нас есть такой вратарь», – это не фанаты «Вегаса» поют оду Марку-Андре Флёри, это Овечкин хвалит собственного вратаря. Дело не только в невероятном сэйве на последних минутах – Холтби отлично отыграл весь матч, отразив 37 бросков из 39.

Ларс Эллер. Лучший центр команды в этом плей-офф после Кузнецова. Отлично заменил его после того, как тот получил травму – датчанин поучаствовал во всех трёх голах своей команды. С недавнего времени Эллер проявляет себя бомбардиром, и это всех удивляет – он уже забил столько же, сколько за всю карьеру до этого в Кубке Стэнли (6 шайб).


Александр Овечкин. Когда капитан «столичных» забил, его команда повела с преимуществом в две шайбы и он вряд ли мог подумать, что на последних минутах будет так сходить с ума. Овечкин совершил пять силовых приемов, заблокировал один бросок – россиянин снова играет роль снайпера и силовика одновременно и это обычно у него неплохо получается.

УИЛСОН ПОЛУЧАЕТ САМ

Нападающий «Вегаса» Райан Ривз продолжает жестить – в первом матче он на пятаке толкнул Джона Карлсона, после чего забросил четвёртую шайбу команды, и тогда это сошло ему с рук – арбитры не усмотрели нарушения. Сегодня он продолжил проявлять агрессию на пятачке соперника и ударил клюшкой в лицо Уилсона. Ривз получил малый штраф, но это похоже на преднамеренный удар и Лига должна разобраться в этом эпизоде. Если сам Уилсон бил Маршессо в тело, то удар сегодня получил в лицо.


КРИТИКА ОРЛОВА

Лука Сбиса выбрасывал навесом шайбу из своей зоны, и Дмитрий Орлов высоко выдвинулся, чтобы встретить её. Но форвард «Вегаса» Джеймс Нил оказался проворнее – одним движением он ловко поймал шайбу на лету и прокинул её мимо Орлова, а потом поразил дальний угол ворот Холтби. Несмотря на победу, в адрес российского защитника разразилась критика. «У «столичных» не будет ни малейшего шанса взять Кубок Стэнли, если защитники и вратарь команды будут действовать подобный образом. Орлов допустил грубую ошибку», – заявил обозреватель The Hockey News Кен Кэмпбелл. Впрочем, Орлов искупил свою вину – больше он не ошибался, а в паре моментов сделал важные перехваты.

ТАК НА КУЗНЕЦОВЕ НАРУШАЛИ ПРАВИЛА?

Главный тренер «Вашингтона» Барри Троц уверен, что нарушали. «Мне не понравился силовой приём. Очень сомнительный хит. Это было слишком высоко. Игрок не вернулся на лёд», – заявил тренер. Впрочем, это больше похоже на обиду – случайные травмы бывают не только в регулярке, а терять центра первой тройки и лучшего бомбардира в разгар финальной серии ему хотелось меньше всего. Впрочем, пока не ясно, надолго ли выбыл Кузнецов: Овечкин, например, уже выразил уверенность, что партнёр скоро вернётся в игру. Больше никто ничего не знает.

Кубок Стэнли. Финал. 2-й матч
Вегас – Вашингтон – 2:3 (1:1, 1:2, 0:0)

1:0 Нил (Сбиса, Миллер, 07:58), 
1:1 Эллер (Кемпни, Бураковски, 17:27)
1:2 Овечкин (Эллер, Бэкстрём, 25:38)
1:3 Орпик (Эллер, 29:41) 
2:3 Теодор (Смит, Карлссон, 37:47, бол.)
Вратари: Флери – Холтби
Счёт в серии: 1 – 1 (6:4, 2:3)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть