Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«У Дацюка тоже не сразу получалось». Чему Зиновьев учил молодых хоккеистов

В Казани на международной практической конференции «Национальная программа подготовки хоккеистов – «Красная Машина» прошел мастер класс с участием известных в прошлом хоккеистов Олега Браташа и Сергея Зиновьева.

Сергей Зиновьев / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


«Я ПООБЩАЛСЯ С САМИМ ТРЕТЬЯКОМ!»

Легенды «Ак Барса» и «Крыльев Советов» вышли на лёд не одни – с ними вместе мастер-класс проводили тренеры детских школ Казани.

«Это очень важно, потому что мастер-класс в таком случае не только для детей проходит, но и тренеров. Их много, они приехали из разных регионов России. И важно их поддержать. Один хороший детский тренер может помочь найти много хоккейных талантов», – считает Сергей Зиновьев.

Сергей с другими тренерами работал по специально подготовленной системе тренировок, которая входит в обсуждаемую программу развития хоккея. Другие тренеры – участники конференции, наблюдали за занятием с трибуны «Татнефть Арены».

Первой в этой системе стоит работа над индивидуальной тактикой: выходы один в ноль, змейка, работа с шайбой, оборона.

«Давай-давай! У Дацюка тоже не сразу получалось так буллиты исполнять. Пробуй!» – подбадривает одного из участников Олег Браташ. К слову, в тренировке принимают участие игроки «Академии хоккея «Ак Барс» 2008 и 2009 годов. Ребята уроки усваивали быстро. Среди участников были дети, у которых не лучшее катание и бросковая техника. Но что им всем не занимать – так это желания. И за счёт желания, старания многое получалось.

Олег Браташ / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


«Уровень ребят в таком возрасте примерно одинаковый. Знаю, о чём говорю – у меня сын тоже 2008 года рождения. Тем не менее есть 10 - 15 ребят, которые выделяются. Хороший набор, хороший год – ребята показывают себя на площадке», – отметил Зиновьев.

Дальше тренеры решили показать ребятам основы тактического взаимодействия – работы без шайбы, форчекинга.

«Всё нужно выполнять чётко и уверенно. Секрет хорошего хоккеиста в его уверенности в себе. Контролируйте что делаете как в атаке, так и в обороне», - рассказывает ребятам Браташ.

Завершив вводную часть тренировки, тренеры разрешили приступить ребятам к самой приятной её части – игре.

«Уф, наконец-то!», – воскликнул вратарь одной из команд. «Нет, мне понравился мастер-класс, полезный был он, много нового узнал. Но я не очень люблю тренироваться, люблю играть», – поделился затем парень своими эмоциями. Игра – это хорошо, но без тренировок хорошо играть не получится. Кумир парня - Кэри Прайс, например, это отлично знает.

В целом, ребята действительно остались довольны.

«Я пообщался с самим Третьяком, круто! И с Зиновьевым рад был увидеться, он мне показал, как правильно надо играть на вбрасывании. Хочу играть как он. И как Овечкин», – рассказал мальчик по фамилии Зарипов. Нет, не родственник Даниса – однофамилец.

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


«У КАЗАНИ ХОРОШИЕ ВОСПИТАННИКИ – ДЕТИ ИЗ КУЗНИ ЕЙ НЕ НУЖНЫ»

После тренировки Зиновьев поделился своими впечатлениями от мероприятия:

– Очень рад, позитив сплошной. Много воспоминаний… Сегодня было интересно посмотреть на ребятишек, они все радостные – а это главное, значит, всё получилось. Дети, общение с ними – это всегда радость, море положительных эмоций. Мне самому всё понравилось, ребятам тоже, а, значит, не зря приехали

– Как оцените уровень организации конференции?

– Молодцы «Ак Барс». Ребята завоевали Кубок, грандиозный праздник устроили! Конференция очень полезная, всем бы так. Единственное, не надо забывать и про другие школы страны. Слышал, что «Ак Барс» планирует подписать соглашение с «Металлургом», его школой. Пока не знаю детали, но это же абсурд. Наш воспитанник – Кирилл Капризов забил «золотой» гол на Олимпиаде… Кузня нужна, как сильная команда, тоже. Школа не принадлежит клубу, но у нас же есть своя команда мастеров, традиции, история. У Казани есть свои воспитанники и неплохие.

– Можете сравнить подготовленную систему с советской, по которой сами учились играть в хоккей?

– Принципиальных отличий нет, но всё меняется и хоккей в том числе. Всё самое лучшее, что нужно современному тренеру, нужно вбирать, видеть новые перспективы хоккея. Программа сама по себе не будет выращивать игроков, это должны и будут делать тренеры – делегаты нашей конференции. Больше 100 человек из всех регионов – они поедут домой, расскажут о программе у себя, так получится всероссийский охват. Конечно, не стоит тренера вгонять в рамки, должно быть и свое видение. Но зерно, основа нужна.

Комментарий дал и Браташ:

– Молодцы, что такие мероприятия проводите, это правильно. Ребята хорошие, умные, способные. Толк будет из них. За два часа работы сразу не скажешь, тем более в таком возрасте, но видно, что глаза горят, это важно! Посмотрел немного на казанских вратарей, техника неплохая. Но сам я давно с вратарями не работаю, больше на полевых смотрю. Могу, конечно, подсказать что-то из своего опыта, но тренировки не расписываю.

Владислав Третьяк / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


«НАДО РАВНЯТЬСЯ НЕ НА ШВЕДОВ, КАНАДУ, А НА ТАТАРСТАН!»

После завершения тренировки участникам конференции вручили программы «Красная Машина», по которым детские тренеры будут готовить будущих звезд российского хоккея. А VIP-гости конференции в торжественном зале подписали меморандум о сотрудничестве.

«В этой коробке – будущее наших детей! – демонстрирует Наиль Маганов подготовленный план работ Владиславу Третьяку. – Спасибо вам, что доверяете нам, что приехали. Нужно больше вкладываться и развивать детский хоккей, без него никуда».

«На Татарстан можно и стоит равняться. Команда выиграла золотые медали чемпионата страны, да и в олимпийский год! Очень много в «Ак Барсе» играет своих воспитанников, школа хорошая. Не хватает только женского хоккея. В этом году наша женская команда стала четвертой на Олимпиаде, ждём на следующей медалей с игроками из Казани!» – обратился к Маганову Третьяк.

«Очень рад, что мы подпишем этот меморандум — мы решаем социальную задачу пропаганды здорового образа жизни, это важно. Будем идти по этому пути, чтобы позитивный опыт Татарстана транслировался в других регионах. Совместными усилиями мы будем растить новых звёзд, которые будут прославлять клубы и национальную сборную», – добавил президент ФХР.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть