Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Зидан ушёл из «Реала». Что творится?

В Мадриде взорвалась информационная бомба.

Зинедин Зидан / Фото: Denis Doyle, gettyimages.com

КОМАНДЕ НУЖЕН НОВЫЙ ГОЛОС

Выиграл «Реал» третью Лигу чемпионов подряд и вписал в себя в историю мирового футбола, став лучшим клубом XXI века. И было всё замечательно, и ничего не предвещало беды. Счастье и полное благорастворение. Только один Криштиану Роналду вносил небольшой раздор и нотки смуты словами о возможном уходе из клуба. Португалец обещал, что уже на этой неделе что-то произойдёт. Действительно ли он говорил о себе, или делал тончайшие намёки о другом гении?

«Реал» созвал пресс-конференцию на которой объявил о том, что Зинедин Зидан уходит из клуба. Вас тоже не покидает ощущение, будто вас накрыло лавиной? Как такое могло произойти? Это точно жизнь, а не кино? Так внезапно. За 2,5 года в «Реале» Зидан успел выиграть один чемпионат Испании и три Лиги чемпионов. Подряд. И кому какое дело до Кубка Испании? Казалось бы, после такого не уходят. Когда ты на вершине мира. Или наоборот, если уходить, то только после такого. Когда настигает чувство, что это потолок, а падать чрезвычайно больно.

«Это подходящий момент для всех. Может показаться немного странным, но это нужно было сделать на благо всех – игроков, клуба и меня самого. Эта команда должна продолжать выигрывать, и ей нужно меняться, спустя три года. Нужен другой голос, другой способ работы. Большим игрокам нужны перемены. Это подходящее время. Если я останусь – команде будет сложно продолжать выигрывать», – этим словами Зидан разорвал медиапространство.

Зидан сказал, что устал всё время находится в таком ритме и больше не может дать клубу что-то большее. Развитие кончилось. Как правило, цикл чемпионской команды длится три года. У «Реала» получилось растянуть его на 5 лет – фундамент заложил еще Карло Анчелотти. Возглавлять стагнирующую команду невероятно сложно. Зизу был близок к подписанию нового контракта, но передумал в последний момент. Однако, если бы «Реал» проиграл «Ливерпулю» в финале, он вполне возможно бы и остался. Игроки из Мадрида, без которых и не получилось бы никакого успеха Зидана, сразу же написали ему открытые прощальные сообщения.

«Мистер Зизу. Я многому научился у вас! Я наслаждался каждой тренировкой, каждым советом, будто вернулся в детство! Вы очень особенны для меня! Вы сотворили историю своей работой, своей преданностью, страстью и, прежде всего, своим смирением! Благодарю мистер», – написал Марсело

Серхио Рамос и Зинедин Зидан / Фото: Gonzalo Arroyo Moreno, gettyimages.com


«Как игрок и тренер, вы решили попрощаться на самом верху. Спасибо вам за два с половиной невероятных года. Ваше наследие никогда не будет стерто, одна из самых успешных глав в истории нашего любимого «Реала», – написал Серхио Рамос.

На пресс-конференции Флорентино Перес сидел рядом с Зиданом и смотрел на лицо человека, который пытался сохранять спокойствие, но не мог скрыть свою нервозность. Перес делал опрометчивое решение, когда назначал Зидана, отдавая француза буквально на растерзание, после той дичи, что вытворял Рафа Бенитес. Флорентино и подумать не мог, что вытащит такой джек-пот. Еще никогда Перес не выглядел таким расстроенным, как после слов Зидана об уходе. Француз – первый тренер в эпоху Переса, который ушёл сам, а не которого уволили.

КУДА ДАЛЬШЕ?

Пока что никуда. На данный момент Зидан идёт по пути, протоптанному Хосепом Гвардиолой – другим лысым гением. Тот приходил в «Барселону» в 2008 году из академии и выиграл с командой за 4 года всё, что можно. А затем неожиданно ушёл, взяв отпуск на целый год. С Зизу то же самое, но за еще менее короткий срок он добился даже больших результатов и ворвался в историю. И француз ушёл победителем, тогда как испанец уходил после оглушительного вылета от «Челси». Зинедин разогнался так быстро, что уже не успевает за событиями, за мыслью, за тем, чтобы всё осмыслить. Никто в современной истории не взлетал так быстро. Зидану необходима передышка и будет логично, если ближайший год он проведёт вне большого футбола. Есть только один вменяемый вариант иного развития событий – сборная Франции.

Дидье Дешам совсем не тянет «трёхцветных». У Франции лучший подбор игроков за последние 20 лет, на каждой позиции минимум по две топовых опции, но сборная даже не пытается показать полноту своей мощи. Это было на Евро-2016, когда они обделались в домашнем финале. Теперь любой результат на чемпионате мира, кроме финала или победы, будет считаться для Дешама провальным. И либо он сам уйдёт в отставку, либо его отправят. В данном контексте фигура Зидана для сборной видится едва ли не идеальной. Считается, что работа в сборных для тренеров пенсионного возраста. Почему бы не разрушить этот стереотип? Зизу шикарно работает со звёздами и ведёт кубковые противостояния, выдающееся реагируя по ходу матчей и регулярно принимая верные решения. Кто если не он сможет помочь сборной Франции вернуть былое величие, учитывая общую стагнацию французских тренеров, которая не коррелирует с прогрессом игроков? Он был авторитетом для звёздных «сливочных», но на французов будет оказывать еще большее влияние. Только представьте, если он также с наскока выиграет Евро-2020. Это будет разрыв.

КТО В «РЕАЛ»?

Гути и Зинедин Зидан / Фото: Gonzalo Arroyo Moreno, gettyimages.com

По словам Переса, у клуба пока нет чётких идей, кто мог бы возглавить клуб. Хотя и вариантов куча. Свободен Арсен Венгер, которого Флорентино пытался переманить еще в середине нулевых. Можно выцепить из «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино. Разве он откажет? Антонио Конте всё еще ждёт предложений – чем плох? Но каждый из них будет пытаться выстраивать свою систему, перекраивая то, что есть сейчас и что еще может в теории приносить успех. «Реалу» не нужна перестройка. Ему нужен новый глоток. Нужно быть последовательными. Зидан пришёл в главную команду из «Кастильи». Сейчас её возглавляет Гути – такая же легенда «Мадрида».

Гути – один из самых умнейших игроков в истории «Реала». Практически равный Зидану. Он еще и свой, мадридиста. Давно ли мадридский клуб тренировали его воспитанники? Очень. Таким образом, «Реал» будет обрастать новыми традициями. Гути не оценивался по достоинству будучи игроком, он заслуживает быть оценённым как тренер. В случае его назначения, он будет находиться в уникальной позиции, когда сами игроки, старожили будут помогать ему на первых парах. Гути играл с тем же Рамосом, Марсело, Роналду, Каримом Бензема. От него будет требоваться только это самое новое дыхание, закладывание идей. Вспоминая то, каким он был гениальным игроком, его незрячие пасы пятками – идей и понимания игры там навалом. Гути - блестящий кандидат. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть