Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Роналду выбивает из «Реала» деньги. И правильно делает

«Реал» крупно недоплачивает Роналду, и из-за этого все спекуляции с его возможным уходом. Но дело совсем не в деньгах. 

Криштиану Роналду / Фото: Gonzalo Arroyo Moreno, gettyimages.com

ВПИСАН В ИСТОРИЮ

Криштиану Роналду выиграл Лигу чемпионов в третий раз подряд, став самым титулованным игроком в современной истории кубка (начиная с 1992 года). Он вновь стал лучшим бомбардиром турнира, хотя и не забил в финале и в двух матчах полуфинала, да и в целом сыграл не так ярко, как мог бы. Но это всё равно момент величия. Только начались проблемы.

«Мне было очень хорошо в «Реале». В ближайшие дни я дам ответ болельщикам, они всегда были на моей стороне. Получайте удовольствие от момента: Зидан, тренерский штаб, будущее игроков не важно в настоящий момент, у меня нет сомнений, сейчас это не важно. Затем надо отдохнуть, увидим, что случится дальше», – сказал Роналду сразу же после финала, заставив нервничать всех болельщиков «Реала».

Это был явный намёк на то, что он собирается покинуть Мадрид. С одной стороны – это идеальный, очень логичный и правильный момент. После исторического достижения, трёх подряд завоёванных кубков. После того, как Криштиану вновь перевернул игру и доказал всем, что он лучший игрок мира. Хорошо, один из лучших. Но в 33 года даже не давать намёка на спад, будучи нападающим – это что-то. Но, с другой стороны, куда ему уходить после всего этого? В условную МЛС, Китай или доигрывать в родной Португалии – рано. В другой топ-клуб – зачем? Роналду стал настолько неразделим с «Реалом», стал его легендой и лучшим игроком в его истории, что представить уход в такой момент просто невозможно. Но зачем-то он ведь это сказал.

«Это не был идеальный момент, чтобы что-то говорить. Мы сделали нечто экстраординарное, это уникальный момент. Я высказался о будущем, и я не должен был этого делать. Но что-то произойдет. В течение недели я собираюсь что-то рассказать. Момент не был подходящим, но я говорил честно. Ты терпишь, терпишь, но потом теряешь контроль. Деньги - не проблема. Я и так уже вписан в историю, но теперь даже в большей степени. Я не расстроен, потому что знаю, что даю клубу. Не могу гарантировать, что проведу в «Реале» еще год. Жизнь – это не только слава. Бурю раздувают там, где ее нет», – затем Роналду дал ещё более развёрнутый комментарий.

Но неделя уже почти прошла, а ничего до сих пор так и не произошло. Разве что на чемпионском параде в Мадриде Криштиану пообещал болельщикам увидеться в следующем году. Но вместе с этим «Реал» представил новую форму на следующий сезон, и португальца там не было. С одной стороны, это логично, учитывая, что технический спонсор «Реала» аdidas, а Криштиану – лицо Nike, с которым у него пожизненный контракт. Однако на презентации прошлого года Роналду был. Вместе с этим появилась информация, что «ПСЖ» готов купить португальца и платить ему астрономические деньги. Это неслучайно. 

«У всех в мире есть право говорить. О Роналду всегда много говорят, а потом ничего не происходит. Я доволен тем, что у Криштиану пятый кубок Лиги чемпионов, как и у меня. Спросите его. Он будет счастлив и дальше. У него есть контракт», – сказал президент «Реала» Флорентино Перес. И пазл сложился.

Роналду не собирается покидать «Реал». Он хочет выбить из клуба большие деньги. И правильно делает. Это может показаться актом алчности, если не понимать, как мыслят и устроены профессиональный спортсмены, особенно такого уровня. Деньги для него действительно не проблема, не самоцель. Это показатель статуса и лояльности клуба к футболисту. Зарплата Лео Месси – около 50 млн евро после вычета налогов – самая большая в истории футбола. Нет вопросов – он гений, легенда, неотделимая часть «Барселоны». Зарплата Неймара – 37 млн евро. На неё его и заманили в «ПСЖ», вкупе с разговорами о выходе из тени Месси.

Оклад Роналду – 21 млн евро. Чувствуете разницу?

Криштиану Роналду и Флорентино Перес / Фото: Denis Doyle, gettyimages.com

ВЫБИВАТЬ ДЕНЬГИ – НОРМА 

Это мало. Дело совсем не в возрасте. Криштиану – эгоцентрик. Конечно, он чувствует, что заслуживает большего. Помимо всего прочего, он провёл лучший сезон, чем аргентинец и бразилец, он лучший игрок команды, лидер, приносящий титулы. Через деньги он чувствует, что «Реал» ценит его меньше, чем должен. Но он не ставит себя выше клуба. К тому же Криштиану возмущает не угасающий интерес клуба к Неймару, которому предлагают большие деньги, чем ему. С какой стати? Он творит историю, а клуб всё равно зовёт какую-то эгоистичную выскочку, с которой португалец ещё точно не уживётся как на поле, так и за его пределами. Отсюда и все эти спекуляции Роналду с его возможным уходом. Он не видит никаких иных вариантов повлиять на клуб и лично на Переса.

К тому же, слова Криштиану о том, что деньги не проблема – не вполне верны. Испанская налоговая отказалась идти с ним на мировое соглашение и требует выплатить 28 млн евро. Ранее его адвокаты почти договорились о сумме в 15 млн. за уклонение от неуплаты налогов. В противном случае ему может грозить восемь лет тюрьмы. Конечно, нужно платить. За счёт нового контракта португалец и рассчитывает покрыть эти расходы. Он уже не требует у клуба выплатить за него всю сумму, как раньше. Новый контракт – очень честный вариант.

Выбивать деньги из клуба – абсолютно нормальная практика. К тому же, если на это есть основания. Перед сезоном 1997/98 Майкл Джордан выбил из «Чикаго Буллс» однолетний контракт на 33 млн долларов – абсолютный рекорд на то время, который в НБА побили только недавно. Майклу на тот момент было 35 лет. Он принёс клубу очередное чемпионство. У Криштиану есть все основания считать себя футбольным Джорданом. Перед уходом на пенсию Кобе Брайант с порванным ахиллом выбил у «Лос-Анджелес Лэйкерс» двухлетний контракт на 48 млн долларов. Он полностью сковал платёжку клуба, ещё больше утопив в болото и ограничив его в развитии на несколько лет. Но это всё равно была дань уважения игроку, который отдал команде всего себя. А в европейском футболе, между прочим, потолка зарплат даже нет. Чего «Реал» жмётся...

Если Перес действительно хочет сохранить этот «Реал» великим – он должен дать Роналду столько, сколько он попросит, особенно после ухода Зинедина Зидана. Иначе эта команда развалится.  Успех Флорентино напрямую связан с тем, что он до сих пор президент клуба и напрямую зависит от игроков. Он должен это понимать. Если Перес не ценит даже Криштиану, то что можно говорить про других? 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ничего не развалится, Крис уже явно сдает и не в состоянии колотить по 50 банок за сезон. Интерес к нему остался исключительно имиджевый от условного ПСЖ или какого-то китайского клуба. Манчестере уже вроде как отказали.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да ладно, не развалится, он символ для реала, его второе имя. С эти спорить бессмысленно, Роналду надо ценить

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Не преуменьшай роль Роналду, он фактически протащил благодаря своим голам Реал к 3-му подряд титулу в Лиге Чемпионов. Ушел Зидан, а если уйдет Роналду на следующий год Реал вообще останется без титулов. Зидан и Роналду - это победители. Вот ПСЖ должен брать Роналду и платить ему больше Месси и тогда завоюет долгожданный европейский трофей

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Никто не преуменьшает его роли в Реале. Я говорю что клуб не развалится. Потеря Зизу намного хуже. Хз кто придет и в каком направлении поведет. А с Роналду вот увидишь, с приходом в ПСЖ не изменится ровным счетом ничего.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          конечно может не изменится в ПСЖ с приходом роналду, потому что в футбол играет не один человек, а команда, но вот сыгранная команда без ключевого игрока может не заиграть совсем.

          потеря зидана это ужасно

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть