Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Самый обсуждаемый игрок Кубка Стэнли. Это не Овечкин

До этого сезона он играл в четвёртой тройке «Вашингтона», но сейчас его знают все.

Том Уилсон (№43) бьёт Блэйка Коулмэна / Фото: Bruce Bennett, Getty Images


«Уилсон сломал Дюмулина», «Уилсон покалечил Эстон-Риза», «Уилсон дисквалифицирован на три матча», «Уилсон ударил Маршессо» – весь плей-офф в новостных лентах мелькают эти заголовки. 24-летнего нападающего «Вашингтона» обсуждают больше, чем Александра Овечкина, Евгения Кузнецова или Брэйдена Холтби – у всех на уме только грязные поступки Тома Уилсона.

Во втором матче финальной серии против «Вегаса» он получил удар в лицо клюшкой от Райана Ривза, и все тут же поспешили увидеть в этом месть за Джонатана Маршессо. Оба поступка были наказаны малым штрафом и, кажется, они равноценны, но на самом деле это не так – Том бил в тело, пусть и игрока, не владеющего шайбой, а Ривз просто двинул в лицо игроку, приехавшему на пятачок. Уилсона часто обвиняют в грубости, но когда грубо играют против него, никто этого не замечает – он уже привык к этому. А после поражения от «Вашингтона» в этом сезоне фанаты «Питтсбурга» выложили в интернете адрес дома, где живёт семья игрока, плюс он получает угрозы в соцсетях – Том признаётся, что из-за этого перестал заходить в твиттер. И, кажется, он был обречён на это ещё до того, как попал в НХЛ.


27 очков в 49 матчах юниорской лиги – нападающие с такой статистикой обычно не попадают на драфт. Но Уилсон был на виду, таких мощных нападающих в 18 лет редко можно встретить – в лиге Онтарио игроки других клубов начинали сильно нервничать, когда им приходилось играть против «Плимута», а в плей-офф Том вышел на новый уровень, набирая по очку за матч. В итоге «Вашингтон» выбрал его под 16-м номером, а следом за ним были выбраны Томаш Гертл и Теуво Терявяйнен – гораздо более техничные и креативные игроки, но со временем стало понятно, почему «Вашингтону» нужен был именно Уилсон.

Выбирая игрока такого типа так высоко очень велик риск не угадать – вспомните хотя бы Скотта Гленни, которого «Даллас» выбрал в 2009-м под 8-м номером, а в 26 лет он уже завершил карьеру, сыграв в НХЛ один матч. Или Кендалла Макардла. Или Кайла Бича. Классными габаритными нападающими обычно становятся те, кто в юниорах не подавал особых надежд, а для того, чтобы их развивать, не обязательно тратить на них такой высокий пик. Ведь можно выбрать рукастого центра, умного защитника или лучшего вратаря в своём возрасте. Но генеральный менеджер «Кэпиталз» Джордж Макфи как будто знал, что Уилсона нужно брать как можно раньше. «В плей-офф мы сделали пометки, к которым нам нужно было вернуться перед драфтом. О том, насколько хороши физически, насколько интенсивны были соперники. И что нам нужен кто-то, способный играть в такой же манере», – говорил Макфи о поражении в полуфинале конференции от «Нью-Йорк Рейнджерс» (3 - 4).

Джордж Макфи (первый слева) и Том Уилсон на драфте-2012 / Фото: Bruce Bennett, Getty Images


Том катается далеко не идеально, да и владение клюшкой у него не такое, как у Коннора Макдэвида, но едва «Кэпиталз» подписали с ним контракт новичка, он стал незаменим. Да, в своём первом полноценном сезоне он набрал лишь 10 очков, зато сыграл все матчи и показал то, ради чего его выбирали на драфте и то, о чём говорил Макфи. Место Уилсона в составе было железобетонным все эти годы, но в нынешнем сезоне Том совершил качественный прорыв – главный тренер команды Барри Троц поставил его в первую тройку к Кузнецову и Овечкину.

О том, почему Троц это сделал, лучше всего говорят слова капитана «Вашингтона» Овечкина: «Уилсона боятся, когда он на льду». Постоянная активность и высокий форчек от Тома заставляют игроков соперника менее бережно расставаться с шайбой, что приводит к большему количеству ошибок, а уж креативные партнёры сами разберутся как доставить шайбу к воротам. При этом Уилсон с новыми партнёрами и сам стал забивать – Кузе и Ови был нужен человек, который будет заталкивать шайбы с пятачка или просто закрывать вратаря.

Том Уилсон и Александр Овечкин / Фото: Bruce Bennett, Getty Images


«Я никогда не был игроком, которого любили бы соперники. Я всегда делал много силовых приёмов и меня никогда не дисквалифицировали. Но в этом сезоне они наваливаются на меня одна за другой. Это тяжело морально», – сетует Том. Да, в этом плей-офф он натерпелся. Уилсон продолжает играть в свой хоккей, бьёт тогда, когда для этого есть возможность, и даже возможные дисквалификации не останавливают его – он просто не может по-другому. Ведь если он будет беречь себя, пострадает игра ударной тройки, а следовательно, и всей команды.

Уилсон – второй по дракам в НХЛ после последнего тафгая в лиге Мишеля Хэйли из «Флориды». Том не ищет драк, но если ситуация складывается так, что нужно защитить партнёра, то он не будет долго думать, чтобы скинуть перчатки. Например, в матче с «Нью-Джерси» форвард «Дэвилз» Блэйк Коулмэн грубо обошёлся с Дмитрием Орловым, и российский защитник «Вашингтона» въехал двумя ногами в борт. Андре Бураковски вступился за партнёра, но больше получил от Коулмэна, чем сумел отомстить. Уилсон не мог с этим смириться. Он дождался, когда Коулмэн выйдет из штрафного бокса и навалял ему по полной.


«Вашингтон» не играет в такой мощный и агрессивный хоккей, как «Вегас», а Кузнецов и Никлас Бэкстрём делают игру команды более комбинационной. Но если «Вашингтону» всё-таки удастся выиграть Кубок Стэнли, не забывайте – заслуга самого ненавидимого игрока «Кэпиталз» в этом будет не меньше, чем у лидеров команды. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Всё таки Овечкина больше обсуждают наверно. А так хорошая статья, интеересно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    в Ак Барс бы его

  • Анонимно
    Анонимно 0

    БО, пишите побольше таких интересных статей, а не про пьяного Косова за рулём. И не выдавайте пожалуйста своё желаемое за действительное. Попался пьяным, он ответит сполна. Но не надо говорить, что Косов не нужен клубу, его надо выгнать и т.д. И Свитова перестаньте уже трепать. Он то тут причём?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уилсон красава. А ненависть БО к Свитову оправдана. В БО работают татары, а у татар как у любых нацменов, национальность человека на первом месте. Поэтому им нужен ТАТАРИН Зарипов на месте капитана. Они вчера под статьей на главной странице БО, том что Косов попался пьяным не пропустили не одного комментария про Зарипова, который когда играл в Ак Барсе постоянно надирался в щи, его так же лишали прав за пьянку
    Это БО, и это татары
    Это правда, поэтому этот комментарий никогда не увидит свет

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Не скули, шовинист. У вас все виноваты, весь мир виноват в ваших бедах.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Я не шовинист, я человек остро реагирующий на несправедливость. И у меня нет привычки ныть, это привычка свойственна вам, нацменам. Вас вечно все обижают, и у вас вечно во всем виноват большой брат. К которому вы на коленях приползаете в трудное время, а потом втыкаете ему нож в спину, если кто то вам насыпет больше корма в ваше корыто. Мнения нацмена мне не интересно. Для нацменов не важны не личные качества человека, ни его профессиональные способности, для них важно одно, его НАЦИОНАЛЬНОСТЬ.

        • Доктор Зильберман
          Доктор Зильберман 0

          На коленях приползать к кому? К вам, рабам? Ой не смеши) И кому интересно мнение шовинистического быдла, у которого все виноваты в его бедах? Татары, евреи, украинцы, белорусы, америкосы, поляки, кавказцы, среднеазиаты и т.д. и даже чукчи чем то провинились перед вами. А может с похмелья посмотретьна себя в зеркало? Побриться, умыться и пойти поискать работу, чем дерьмом кидаться в другие народы?

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Красава

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Не поспоришь, кто бывал в Тартарии, знает это.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    не плач девченка, мы любим русских девушек

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Том красава. Такую работу делает. Всегда слежу за ним.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кузнецова если не будет, хана команде. От силовых игроков мало что зависит

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Красава

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Том самый ЛЮТЫЙ игрок команды - слова Ови

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть