Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Его дважды дисквалифицировали, но он всё равно сыграет на чемпионате мира

История, в которой победил футбол.

Хосе Паоло Герреро


«СЛУЧАЙНЫЙ ДОПИНГ» И ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ

В конце 2017 года появилась информация, что капитан сборной Перу Хосе Паоло Герреро пойман на допинге. Сообщалось, что в крови футболиста найден метоболит кокаина. ФИФА тут же отстранила главную звезду перуанцев от футбола на момент расследования, а уже через месяц вынесла жесткий приговор – годичная дисквалификация. Это означало, что 34 летний форвард сборной не сможет поехать в Россию.

Игрока не устроило подобное положение дел. «У меня никогда не было проблем с этим. В ФИФА поспешили», – заявил форвард. Его многочисленные адвокаты предполагали, что вещество могло попасть в организм Паоло с препаратами от простуды или вовсе случайно. Люди ФИФА, знакомые с материалами дела, тоже понимали, что футболист не употреблял кокаин в качестве наркотика или допинга. Но почему-то дисквалификация оставалась в силе.

Фанаты сборной, убежденные в невиновности своего любимца, устраивали демонстрации у здания спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне, а партнеры по сборной посвящали ему забитые голы в стыковых матчах против Новой Зеландии. Никто не оставался в стороне национальной проблемы.


СОПЕРНИКИ ЗАСТУПИЛИСЬ ЗА ПАОЛО

В конечном счете борьба футболиста за справедливость начала приносить свои плоды. В декабре ФИФА частично удовлетворила апелляцию перуанца, сократив срок дисквалификации до шести месяцев. Отсчет начинался с 3 ноября, тем самым позволяя ему сыграть на чемпионате мира в России.

Тут в дело вмешалось ВАДА. Агентство потребовало пересмотреть решение и в мае 2018-го (ровно за месяц до старта турнира) CAS повторно увеличил дисквалификацию нападающего с 6 месяцев до 14.

Шокированный подобным решением, Паоло сделал всё, чтобы обжаловать решение суда. Против дисквалификации Герреро высказались даже соперники Перу по группе на чемпионате мира. Капитаны сборных – Уго Льорис (Франция), Майл Единак (Австралия) и Симон Кьер (Дания) попросили ФИФА «в интересах справедливости» допустить капитана соперников до участия на мундиале. 


В борьбе за свои права южноамериканец добрался до самого Джанни Инфантино. Но президент ФИФА с сожалением объяснил, что решение было вынесено высшей спортивной судебной инстанцией – международная федерация футбола бессильна.

Когда казалось, что надежда потеряна, швейцарский федеральный суд объявил о приостановлении решения о дисквалификации до окончательного рассмотрения жалобы Герреро. Итоговое решение о его отстранении будет принято позднее – уже после турнира. Это значит, что Герреро едет в Россию!

ПОЧЕМУ ЭТО КРУТО

Особенно радует, что в этой запутанной истории с дисквалификациями и оправданиями в итоге победил футбол. 34-летний Герреро сможет представить свою страну на чемпионате мира, а допинг-офицеры и судьи будут разбираться с его делом уже после турнира.

В лице Паоло ЧМ получает еще одного классного игрока. Один лишь факт, что в голосовании на звание «Короля Америки» (южноамериканский аналог «Золотого мяча») он стал вторым, уступив лишь бразильцу Луану (тому, которого очень хотел «Спартак»), говорит о многом.

Кроме того, перуанцы как никто другой соскучились по главному футбольному турниру планеты. В последний раз сборная Перу выступала на ЧМ еще 36 лет назад. Для сборной важно, чтобы её лидер находился в расположении команды, вне зависимости от физического состояния. Для Паоло это, возможно, последний чемпионат мира. К следующему первенству ему уже будет 38. Хотя тут он мог бы поспорить. Пример Сергея Игнашевича показателен.

За сборную Герреро сыграл 86 матчей и забил 33 гола (5 – в отборе к ЧМ-2018). В 2011-м и в 2015-м перуанцы становились третьими в розыгрыше Кубка Америки и лучшим бомбардиром обоих турниров был Герреро.

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть