Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

«После 1000-летия Казани Универсиада стала вторым этапом развития города»

31 мая Казань отметила 10-летний юбилей с того дня, как получила право на проведение Всемирной летней Универсиады-2013. Одним из ведущих пунктов при подготовке к проведению «студенческой Олимпиады» был пункт о наследии. Самым весомым стала Поволжская академия спорта, ректор которой Юсуп Якубов рассказал о своем отношении к столь значимому для республики событию.

О «НАСЛЕДИИ УНИВЕРСИАДЫ»

При подготовке к Играм была разработана концепция «Наследия Универсиады». С моей точки зрения, главным пунктом проекта концепции стало создание нашей академии, которая демонстрирует возможности эффективного использования спортивной инфраструктуры Универсиады. В рамках реализации концепции в 2010 году было принято решение о возвращении Камской академии спорта, находившейся на тот момент в Набережных Челнах, в Казань. Тогда в спортивном вузе обучалось порядка 1600 студентов. Меня тогда назначили исполняющим обязанности ректора, поставив задачу перебазировать вуз в Казань. Первым объектом, который был построен для ведения учебной деятельности, стал бассейн «Буревестник», куда мы заехали в ноябре 2010 года. За год мы провели огромный объем работы и в 2011 году прошел первый набор студентов уже в Поволжскую академию спорта. После «Буревестника» были построены остальные спортивные объекты Универсиады, из которых Поволжская академия получила в распоряжение семь спортсооружений: центры гимнастики и гребли, дворец водных видов спорта и ледовый дворец «Зилант», академия тенниса, а с недавних пор мы получили еще и академию бадминтона. Фактически наши спортивные объекты были наиболее крупными из тех, что построили к Универсиаде. Помимо спортсооружений, в наше ведение была передана одна треть деревни Универсиады, вместе с ее главным корпусом – международным информационным центром, где во время проведения Универсиады располагался главный организационный центр соревнований. Он был перепрофилирован под учебное здание, куда мы заехали практически сразу после завершения Универсиады, 1 сентября 2013 года.

Спорткомплекс «Буревестник»


О СТУДЕНЧЕСКОМ НАБОРЕ

Мы начали формировать набор студентов за два года до переезда в учебно-лекционный корпус, где сейчас располагается  академия. Еще 1 сентября 2011 года у нас был первый набор из 244 студента. А к 2013 году их количество достигло порядка тысячи человек.

На сегодняшний день у нас обучается чуть более 2700 студентов. Наши спортивные объекты используются и для проведения учебно-тренировочной работы студентов, которые готовятся для работы в отрасли физической культуры и спорта. В рамках выполнения социальной программы на наших объектах тренируется около 7 тысяч детей. Из них 2 тысячи – воспитанники семи различных ДЮСШ, пять из которых являются муниципальными, и два носят статус республиканских. Мы задействованы в программе оздоровления населения. Как пример, дворец водных видов спорта ежедневно пропускает около 2 тысяч человек, занимающихся физкультурой. В бассейн «Буревестник» ежедневно приходят до полутора тысяч человек. Это огромный поток людей. Наши объекты используются для проведения соревнований самого различного уровня, вплоть до международных, включая чемпионаты мира. Сейчас мы являемся самым современным вузом не только спортивного профиля, которых в России насчитывается 14, но и одним из наиболее современных академических вузов страны, вне зависимости от их профиля. Техническое оснащение вуза не уступает самым современным зарубежным вузам. У нас активно используются информационные технологии, что позволяет студентам вести дистанционную модель обучения. У нас самые современные условия проживания в деревне Универсиады.

О ЗАГРУЖЕННОСТИ ОБЪЕКТОВ

При строительстве новых спортивных объектов для проведения Универсиады, было много скептиков, утверждавших, что они не будут востребованы. Сегодня наши спортивные объекты загружены практически на 100 процентов. Если взять, допустим, центр гимнастики, то на сегодняшний день на его базе работают две ДЮСШ по спортивной и художественной гимнастике. Более того, на базе центра действует еще школа гимнастики Юлии Барсуковой. Тренерами в этой школе работают наши студентки, уже закончившие обучение в академии или находящиеся на старших курсах.

Соревнования на спортивном объекте Поволжской академии спорта


В среднем, российские вузы зарабатывают по 5 - 7 процентов. Мы окупаем себя на 50 процентов, благодаря предоставлению населению платных услуг. Это огромная сумма, которая позволяет обеспечивать содержание и функционирование нашей академии. Сейчас у нас в коллективе работает более тысячи человек, из которых только чуть более 200 человек представляют преподавательский состав.

Эта победа в заявочной компании произошла десять лет назад, когда я работал первым заместителем министра спорта в республиканском министерстве. Конечно, было понимание, что это огромная победа, которая даст импульс в развитии города, и не только спортивной инфраструктуры. Это и городская инфраструктура, дороги, транспортные развязки… В ходе реализации проекта подготовки к Универсиаде было выполнено много социальных проектов. Город становился другим, менталитет населения менялся, люди становились другими, что важно. Я считаю, что после проекта 1000-летия Казани, Универсиада стала вторым этапом развития столицы Татарстана.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть