Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

УНИКС в шаге от Евролиги. Но на пути серьёзнейший соперник

В главном матче сезона будет очень нелегко.

УНИКС вчера одержал такую убедительную победу, что Димитрис Прифтис не нашёл повода покритиковать игру команды в обороне. От +6 в первой половине к рывку 12:0 на старте четвёртой четверти – УНИКС решительно прошёл к «Финалу четырёх». А что будет там, Прифтису предсказывать не хочется. О будущем сопернике – «Химках» – греческий тренер высказывается крайне сухо, словно опасаясь сказать что-то лишнее.

«Я полагаю, что мы не фавориты, – заметил Димитрис. – Нам предстоит матч с командой из топ-8 Евролиги. Трудная задача. У соперника много таланта, и мы должны показать очень хорошую игру. Так или иначе, в полуфинале мы будем биться до последнего».

Фото: Айрат Сафин, УНИКС


ПОБЕДЫ В РЕГУЛЯРКЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАТ

Слова Прифтиса про фаворита могут показаться удивительными, ведь УНИКС занял второе место в турнирной таблице чемпионата Единой лиги ВТБ, а «Химки» – шестое. К тому же, в двух матчах регулярного чемпионата победы оставались за казанцами в напряжённых концовках.

«Плей-офф – это совсем другой настрой, – Джамар Смит объясняет, почему на это всё не нужно обращать внимания. – К тому же, во втором матче у них не было Тайлера Ханикатта, а этот игрок очень важен для «Химок». Мы понимаем, что в полуфинале будет уже другая игра».

Если в регулярном чемпионате УНИКС встречался с «Химками», которые были измотаны напряжённым графиком Евролиги, постоянными перелётами и пламенными речами генерального директора Павла Астахова (видео его наставлений в раздевалке после поражение от аутсайдера «Калева» выложили в интернет), то сейчас всё по-другому.

«Химки» хотят найти выхлоп своим стараниям, выйти в финал  и остаться в Евролиге на следующий сезон. Они выиграли у «Локомотива-Кубань», который так же был выше в таблице, с сухим счётом 3 - 0. И, возможно, здесь скрыт первый подводный камень.

Фото: Айрат Сафин, УНИКС


ЕДИНСТВЕННАЯ СЕРИЯ БЕЗ 3 - 0

В этом сезоне Единая лига ВТБ приняла новый формат розыгрыша 1/4 финала. Если раньше было 2-2-1 (команда выше в таблице начинает двумя матчами дома), то теперь 1-2-2. То есть клубам, в принципе, выгоднее занимать с четвёртое по восьмое место.

Прифтис критиковал это нововведение и тогда, и сейчас. «Я рад, что меня приняли в Единую лигу ВТБ, я верю, что здесь отличная организация, но этот формат неправильный», – сказал главный тренер после победы над «Нижним». Сейчас его слова звучат ещё убедительнее, так как только серия УНИКС – «Нижний Новгород» не завершилась в трёх матчах. В остальных парах 3 - 0, значит, новый формат не добавляет интриги.

В счёте 3 - 1 заключается главное преимущество УНИКСа. Если остальные участники «Финала четырёх» прошли серии 1/4 финала ровно (за исключением ЦСКА, которым «пришлось» провести большинстве матчей в Москве якобы из-за загруженности основной арены ВЭФа), то УНИКСу пришлось попотеть.

«Мы провели четыре трудных матча, – считает Прифтис. – Мы больше готовы к трудным матчам, которые предстоят в «Финале четырёх». Конечно, мы бы хотели завершить серию со счётом 3 - 0, но наш соперник был очень хорош. Так что я рад и 3 - 1 для нас это серьёзное достижение».

Фото: Ира Смолова, Единая лига ВТБ


КАК ЗАЩИЩАТЬСЯ ПРОТИВ ШВЕДА

За то время, что Алексей Швед играет в «Химках», лично он не оставлял шансов УНИКСу только раз и не в этом сезоне. Но достаточно посмотреть на статистику, чтобы понять, что к полуфиналу лучший забивающий игрок Евробаскета-2017 и Евролиги-2017/18 подходит в боевом режиме: в трёх матчах с «Локо» он набирал 20, 32 и 33 очка соответственно.

«Швед – особенный игрок для «Химок». Он не просто скорер. Ещё он отлично видит площадку и находит открытых игроков», – Прифтис рассказал то, что все и так знали, и даже не намекнул, как УНИКС планирует защищаться против Алексея. Судя по всему, всё будет так же, как и в прошлом сезоне, – казанцы постараются затруднить как можно больше бросков Шведа.

«Конечно, мы постараемся загрузить его в защите, – сказал Смит. – В нашей команде активно двигается мяч, все участвуют в нападении. Так что ему придётся защищаться. Но надо в первую очередь заставить его делать сложные броски. Сделает он 15 бросков или 20, он всё равно наберёт свои очки. Это лучший скорер Евролиги. Но мы должны постараться максимально усложнить его игру».

Опасность Шведа заключается в том, что против него нет идеальной защиты. Если соперник сконцентрирует всю защиту на нём, он будет заигрывать свободных партнёров, а в «Химках» они очень высокого уровня. Если, наоборот, сконцентрировать все усилия на остальных игроках и дать Шведу бросать в любых ситуациях, он войдёт в свой ритм. Он может попасть два броска из десяти, но нельзя быть уверенным, что эти два попадания не придутся на последнюю минуту матча.

Фото: Айрат Сафин, УНИКС


ЕВРОЛИГА И БАСКЕТБОЛЬНЫЙ БОГ

Как бы странно это не звучало, но главный противник «Химок» – это карма. Все, вплоть до руководства лиги, обсуждали, как подмосковная команда специально сливает последние матчи регулярки, чтобы занять шестое место и не попасть в одну сетку к ЦСКА. У многих оставались надежды, что «Химкам» попадёт за такие махинации, но «Локо» проиграл всухую.

Смит намекает, что высшие баскетбольные силы, которые и могут восстановить равновесие, находятся на стороне УНИКСа: «Я верю в баскетбольного Бога. Наша игра в Нижнем– это и есть баскетбольный Бог. Мелвин сделал просто сумасшедший подбор... Это что-то свыше, по-другому не описать».

Джамар вспомнил третий матч с «Нижним», когда на последних секундах Мелвин Эджим сделал рывок, взял подбор, совершил бросок с разворота и подарил УНИКСу победу. Для того, чтобы обыграть «Химки» и выйти в финал, понадобятся такие же героические усилия. На кону – путёвка в Евролигу, и она поможет Прифтису оставить тот фундамент, который он заложил в этом сезоне.

«Евролига – это большая мотивация. Мы, конечно, постараемся попасть туда. Но всё определит только одна игра», – с сожалением сказал Прифтис. Он выразил недовольство форматом «Финала четырёх» и отметил, что победителя турнира нужно определять в серии матчей, а не ставить всё на кон в одной игре. Но другого варианта у грека нет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть