Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Успеть до свистка. Как купить билет на чемпионат мира за 1280 рублей?

Первый удар по мячу на матче футбольного чемпионата мира в Казани состоится уже через две недели. «Простые» билеты, ценой от 1280 до 66 тыс рублей на большинство матчей разобраны, а на 1/8 финала и четвертьфиналы уже не купить даже ложи за 138 тыс долларов. «БИЗНЕС Online» разбирался, как и какой ценой еще можно попасть на главное спортивное событие года.

Фото: ©Владимир Трефилов, РИА «Новости»


ОХОТА ЗА БИЛЕТАМИ: ДЕЖУРИТЬ НОЧАМИ И МОНИТОРИТЬ TELEGRAM

Новость №1 для тех, кто хочет вживую посмотреть матчи чемпионата мира в Казани или Москве, Калининграде или Санкт-Петербурге: билетов в официальной продаже нет от слова совсем. 

Новость №2: в самые ближайшие дни, если не сегодня, может быть свернута продажа VIP-пакетов программы «Хоспиталити», цена которых варьировалась от 700 до 138 тыс долларов.

Теперь обо всем по порядку. Напомним, 18 апреля стартовал заключительный этап продажи билетов на чемпионат мира  2018 года. С этого дня и до 1 мая можно было получить заранее приобретенные билеты через сайт ФИФА в открывшихся для этого билетных центрах, но только в последний месяц весны билеты поступили туда в продажу. Тысячи людей в 11 городах страны образовали огромные очереди. Ажиотаж привел к тому, что первые дни «живого» потока стали в России и последними, при том, что работать они должны до самого конца турнира. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщили в билетном центре мундиаля (в Казани он расположен в самом центре – на Кремлевской набережной). «Официально билетов больше нет. В самом начале мая всё раскупили на игры в Саранск и Волгоград», – так объяснила одна из работниц центра пустоту в здании.

Впрочем, отчаиваться раньше времени не стоит. Да, постоять в огромных очередях уже не получится. Но остается ещё одна возможность официально попасть на матчи турнира. Во-первых, если вас не смущает поездка в другой город, на сайте ФИФА еще продаются билеты, например, на стадион в том же Саранске... А кроме того, с момента запуска третьей волны у тех, кто ранее купил билеты, но по какой-то причине передумал идти на матч, появилась возможность сдать их обратно, вернув свои деньги. Сданные билеты снова «выбрасывают» в свободную продажу на сайте ФИФА. А чтобы купить их, нужно постоянно мониторить страницу, на которой продаются билеты.

Фото: ©Максим Богодвид, РИА «Новости»


Есть путь и попроще: правда, его вряд ли одобрит Роскомнадзор. Если вы не хотите непрерывно караулить у монитора, дожидаясь появления заветного билета, подключайтесь к мессенджеру Telegram (напомним, он официально заблокирован в России). Здесь существует специальный бот, рассылающий уведомления о появлении «отказников». Один из таких «вбросов» мы зафиксировали 21 мая в 2 часа ночи. Например, в 02:36 болельщики могли купить билет четвёртой категории – самый доступный по цене, всего 1280 рублей – на едва ли не самый популярный матч Иран – Испания, который пройдёт в Казани 20 июня.

Лента появившихся билетов обновлялась до 05:25, а в 14:49 все они были разобраны. Как рассказали «БИЗНЕС Online» заинтересованные в покупке люди, «тикеты», как правило,  запускают в оборот именно в ночное время. Исключением стало 23 мая: тогда билеты едва ли не впервые появились днем. Несколько нервирует отсутствие в таких «вбросах» какой-либо системы. Иногда уведомления зажигаются каждый день, но чаще бот просыпается раз в несколько суток. Однако и Telegram не всегда может выручить (кроме того, информация бота идет с некоторой задержкой во времени), поэтому охотники за проходками ежедневно ставят будильники на 2 часа ночи и идут на сайт ФИФА. И так будет продолжаться вплоть до 15 июля.



НОРМАЛЬНЫЕ ГЕРОИ ВСЕГДА ИДУТ В ОБХОД?

Как известно, ФИФА борется с незаконной продажей билетов, но при этом сама же федерация дала перекупщикам возможность для маневра. В правилах по приобретению билетов сказано, что каждый покупатель может купить не более 4 билетов на один матч. Так что всего вы могли закупиться на 7 матчей, а в общей сложности на руках одного человека могло появиться не больше 28 билетов. Самому покупателю для получения именного билета нужно было внести свои полные данные, а вот так называемые гости могут меняться неограниченное количество раз (но не позже, чем за три дня до матча).

Тем самым ФИФА косвенно предоставляет вам возможность продать чужому человеку билет, купленный для гостя. Ведь на заветном квитке не указано имя нового владельца – источником всей информации о человеке станет FanID. Кстати, в этом году центров по их выдаче в Казани стало на один больше. Прошлым летом две точки в городе регистрировали обладателей билетов на игры Кубка конфедераций: на улицах Баумана и Четаева. Теперь к ним добавился ещё павильон на Казанской набережной неподалеку от билетного центра. Оба пункта по выдачи паспорта болельщика в центре города уже вовсю работают. Открытие центра на Четаева ожидается в первых числах июня.

Фото: БИЗНЕС Online


ФЭЙКИ, БЮДЖЕТНИКИ И ЗАНАЧКИ ФИФА

Где найти таких людей, которые могут сделать вас своим «гостем»? В интернете таких мест масса – ищите и обрящете. Например, в соцсети «ВКонтакте» есть сообщество «Билеты на чемпионат мира по футболу 2018 Россия» (разумеется, это не единственная подобная группа). Однако, решившись на такую «вписку», вы рискуете стать жертвой мошенничества, от которого ни ФИФА, ни стюард у турникета в самый ответственный момент же не спасёт. Поэтому лучше всего совершать все сделки офлайн при «живых» встречах с обладателями билетов и надеяться, что всё в итоге пройдёт гладко.

Как бы ни уверяли продавцы в своей легальности, помните, что единственной официальной платформой по приобретению билетов является официальный сайт ФИФА. Набирая в поисковике запрос «купить билеты на ЧМ», в топе выдачи вы наверняка наткнетесь на сайты, которые никак не связаны с федерацией футбола (хотя они могут быть с ног до головы «обклеены» ее официальной символикой и выглядеть очень похоже на настоящую страницу). Работают их хозяева по той же гостевой системе, но с невероятно завышенными ценами. Стоимость билета на матчи 4-й категории, которые для граждан России должны продаваться за 1280 рублей, там реализуется в десятки раз дороже.


Если ваш путь – это розыгрыши и акции, то и здесь вы можете найти свой дорогу на чемпионат мира. Определенное количество билетов есть у крупных организаций и партнёров ФИФА, которые их разыгрывают. Также опыт прошлого года подсказывает, что пропуски на главное спортивное событие года для России могут внезапно появиться в бюджетных организациях. Напомним, летом 2017 года этой прослойкой населения заполняли игры Кубка конфедераций. Если тот турнир называли репетицией чемпионата мира, то что мешает повторить прошлогодний опыт?

Нельзя отметать и опыт прошлого чемпионата мира. Четыре года назад в Бразилии все билеты также закончились задолго до матча открытия. Однако за несколько дней до него ФИФА совершила финальный вброс из неведомых науке резервов. В итоге за считанные дни до начала мундиаля в свободном доступе вдруг появились места не только на обычные матчи, но даже на финал.

Так что, если вы очень хотите попасть на исторический турнир, не стоит отчаиваться от отсутствия билетов на сайте. Пути на чемпионат мира-2018 в России ещё открыты.

Фото: БИЗНЕС Online


ЭКСЛЮЗИВНЫЕ ПАКЕТЫ ДЛЯ СОСТОЯТЕЛЬНЫХ БОЛЕЛЬЩИКОВ – ПИВО, ВИНО, ХОСТЕС

Все сказанное не относится к так называемым пакетам программы гостеприимства (программа «Хоспиталити»). На момент написания статьи в продаже оставались пакеты на 5 из 6 казанских матчей. Лишь все на ту же игру Иран - Испания не было ни одной свободной позиции люксового уровня, несмотря на цены.

О ценах отдельно. Возьмем первую игру для казанского стадиона на ЧМ-2018. На встречу 16 июня Франция – Австралия самые дешёвые места с приставкой премиум стоят (или уже стоили) 695 долларов на человека. Пакет «МАТЧ ХАУС Премьер» включает в себя билет первой категории, зону гостеприимства, куда входят закуски, пиво, вино и безалкогольные напитки. Плюс приятный бонус в виде памятных подарков, обслуживание гостей профессиональными хостес и возможность парковки личного автомобиля.

На тех же условиях эксклюзивное пространство будет открыто и для владельцев пакета «МАТЧ Статус». Главным отличием между этими уровнями гостеприимства – количество людей. Если в первом пакете можно приобрести от одного билета и больше, то второй начинается уже от двух. Так что цена в 595 долларов не должна вводить в заблуждение, её нужно умножить, как минимум, на два. А до психологически важной отметки в 1000 долларов есть пакет «МАТЧ ХАУС Прет-а-динер» со схожими параметрами.


ЛОЖИ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ ЦЕНОЙ ДО 8,5 МЛН РУБЛЕЙ

Особый интерес представляют бизнес-ложи (билет в категории «МАТЧ Ложа»). Это фактически приватные зоны под определенное количество лиц, где можно насладиться футболом в избранной компании. Цена одного билета «в розницу» на матчи группового этапа – 3300 долларов, на игру 1/8 финала – 4300 долларов, четвертьфинал обойдётся ещё на тысячу дороже.

Самые дорогие места на «Казань Арене» представлены в разделе «МАТЧ Частная ложа». На играх группового этапа ЧМ эксклюзивное право пользования такой зоной включает в себя: места непосредственно перед ложей, первоклассный выбор свежеприготовленных блюд и элитных напитков (доступны три часа до игры, во время нее и час после), эксклюзивные подарочные наборы, уже привычные профессиональные хостес и право приоритетной парковки.

Цена удовольствия продолжительностью несколько часов – как минимум, 29,2 тыс. долларов за ложу на восемь человек. На матч  Франция - Австралия ещё была в продаже ложа на 25 человек, за которую требуется заплатить 91 250 долларов. При курсе доллара в 62 рубля это 5 657 500 рублей – цена хорошей квартиры недалеко от центра Казани. Но и это не предел. На 28 мая на четвертьфинальный матч оставались только ложи на 20 человек, и за счёт более высокого статуса игры ложа здесь стоила в полтора раза дороже. Выложить требовалось 138 тыс. долларов или примерно 8 556 000 рублей за то, чтобы посмотреть футбол в компании друзей и близких. Но сегодня и эта ложа уже отсутствовала в продаже: эксклюзивность предложения замотивировала кого-то из VIP-персон, а цена не смутила. Имена «известных людей», приобретавших пакеты «Хоспиталити», не называют даже наши источники. Судя по всему, это информация, которая вряд ли выйдет за границы территории «хай класса» на «Казань Арене». 

ПРОДАЖА VIP-ПАКЕТОВ СВОРАЧИВАЕТСЯ, РОССИЯ ПОКА БЕЗ АНШЛАГОВ

Есть и отдельные команды, на игры которых эксклюзивные варианты везде уже разошлись по рукам. Разумеется, казанские болельщики выкупили VIP-места на матч Иран - Испания, который состоится 20 июня. Такой же популярностью экс-чемпионы мира пользуются во всех городах, где будут играть (в Сочи против Португалии и в Калининграде против Марокко). Пока результат испанцев по аншлагам смогла повторить лишь одна сборные. На Аргентину, ведомую Лионелем Месси, на 28 мая также были выкуплены все люксовые зоны (в Москве на стадионе «Спартак» с Исландией, в Нижнем Новгороде с Хорватией, в Санкт-Петербурге с Нигерией). 

На два из трёх матчей Перу также не оставалось зон «Хоспиталити» – в Екатеринбурге с Францией и в Сочи с Австралией. Только на игру латиноамериканцев с Данией в Саранске фигурировала одна частная ложа на 25 мест ценой в 91 250 долларов. По всей видимости, и она не останется без хозяев на время матча. 

Игры действующих чемпионов Европы тоже близки к аншлагу на VIP-местах. Встреча Португалии с испанцами в Сочи уже была отмечена выше, а ещё под завязку забиты места из категории повышенного комфорта на игру с Ираном в Саранске. Проблема только в игре с Марокко, но выбить все ложи в «Лужниках» – сверхсложная задача, с которой пока даже не справляется магия имени Криштиану Роналду. Нельзя пройти мимо мексиканских матчей. На игру с Германией в «Лужниках» уже сейчас «солдаут», все скуплено и на встречу в Екатеринбурге со Швецией. На матч с Южной Кореей в Ростове-на-Дону ещё осталось немного лож и мест из категории «МАТЧ Бизнес», но до него почти месяц, так что аншлаг возможен и там. 


Куда менее активно раскупали элитные билеты на матчи сборной России. Если в «Лужниках» это ещё можно объяснить гигантскими размерами стадиона, то большое количество свободных зон гостеприимства в Санкт-Петербурге и Самаре (там команда Станислава Черчесова сыграет с командами Египта и Уругвая) многое говорит о любви наших людей к российскому футболу. 

Наконец, важная информация. Буквально со дня на день продажи комфортабельных мест и лож «Хоспиталити»  будут свернуты. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказали источники, занятые реализацией зон повышенного комфорта. Столь раннее прекращение их сбыта связано с тем, что процесс оформления заявки (с учетом печати билетов) занимает определенное время. Билеты, возможно, будут «висеть» на сайте ФИФА при наличии свободных мест, но с началом июня вероятность того, что их удастся купить, снизится до минимума. Официально о прекращении продаж пока не объявляют, однако времени на то, чтобы застолбить за собой VIP-пакет, остаётся совсем мало. Впрочем, большая их часть к пятнице уже была раскуплена.

Итак, для многих россиян домашний чемпионат мира – одно из главных событий в жизни. Когда до его старта остаётся меньше месяца, важно сохранять хладнокровие и десять раз подумать, прежде чем бросаться в авантюры. За шестью матчами в Казани смогут вживую понаблюдать более 272 тыс. человек, и шанс стать одним из них официальным путем по-прежнему есть. Но нужно поторопиться.

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    "говорит о любви наших людей к российскому футболу" - это говорит лишь о бедности наших людей. Как бы я ни любила сборную России, я не смогу купить такие билеты.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "За шестью матчами в Казани смогут вживую понаблюдать более 272 тыс. человек"

    А для кого размещена эта схема с секторами "не для продажи":
    https://img-cdn5.business-gazeta.ru/images/0a/21de-7535b73e2de85c33b73351f83e994baa.jpg

    Найдите на сайте ФИФА информацию о КК-2017 и узнаете реальную вместимость Казань-арены на ЧМ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уважаемые БО, скиньте адрес бота пожалуйста. Никак не могу найти(((

  • Анонимно
    Анонимно 0

    1280 рублей? Не смешите! ФИФА при покупке перекидывает вас на дочерний сайт Match Hospitality (официальная структура ФИФА), где билеты от 40 тысяч рублей продаются. А мизерное количество "дешёвых" билетов моментально уплыли нашим чиновникам. Чемпионат в России, но не для русских. В некоторых регионах зарплата по 15 тысяч. А билет на полуфинал 250 тысяч. Как вам такое?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Никак нельзя не согласиться с предыдущим высказыванием. Вот вся "забота" нашей власти о своих гражданах...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Обман..

    билеты на официальном сайте какбы есть по 1280 и по 6300 но их не купить, ошибка бронирования, сбой, проверьте корзину, корзина пуста и так по кругу до бесконечности.
    Самое смешное что они даже после покупки ничего не гарантируют! Можно купить билеты но не получить! Вам просто вернут деньги потому что ваши билеты продали комуто дороже!
    Пока билеты продаются по максимальной цене. Это аукцион в перемешку с лохотроном по выжиманию максимальных цен и эту дыру для перекупов умышленно оставил сам FIFA

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть