Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Кто скупает больше всего вип-мест на ЧМ? Не поверите, но латиносы

Со дня на день может завершится продажа билетов чемпионата мира на места повышенного комфорта. На большинстве матчей группового этапа во всех городах страны элитные зоны останутся пустовать, но так будет не во всех играх. Кого из иностранцев благодарить России – в материале «БИЗНЕС Online».

Сборная Германии на «Казань Арене» / Фото: Сергей Елагин


ЧЕМПИОН МИРА В РОССИИ НЕ БУДЕТ САМОЙ ПОПУЛЯРНОЙ КОМАНДОЙ

Счёт до первого матча чемпионата мира-2018 давно перешёл на дни. Обычных билетов на матчи исторического для России турнира в свободном доступе не осталось. Приходится искать окольные пути, о чём мы подробно писали.

Одним из немногих путей на игры турнира остаются места с приставкой «премиум», «комфорт», «вип» – как вам угодно. Естественно, цены на них в разы, а то и в десятки раз отличаются от обычных, которые продавались в кассах и в разделе «билеты» сайта ФИФА. Тем не менее, уже и в так называемые зоны «хоспиталити» скоро нельзя будет купить билет. Как сообщили источники «БИЗНЕС Online», ответственные за реализацию этих зон, совсем скоро (если не уже) их продажа может прекратиться. Поэтому определённые выводы по тому, насколько популярна эта тема стала среди обеспеченных слоев человечества со всего мира, уже можно делать.

Первый вывод, на который подталкивает сайт ФИФА, – необязательно быть чемпионом, чтобы на твоих матчах был солдаут. Только на одну игру действующих чемпионов мира – сборной Германии – выкуплены все места высшего уровня. Да и постарались там, скорее всего, больше болельщики мексиканской сборной, с которой немцам предстоит сыграть, но о них чуть позже. А вот на игру бундестим со Швецией в Сочи остаётся огромное количество вариантов, как посмотреть встречу с эксклюзивных мест.

НА ИСПАНИЮ ПОЯВИЛИСЬ ДОРОГИЕ МЕСТА. НАДОЛГО ЛИ?

Все матчи чемпионата мира в России Лионеля Месси и его сборной Аргентины пройдут при аншлагах на VIP-местах / Фото: Сергей Дроняев


Другой финалист прошлого финала чемпионата мира, напротив, смог найти своего болельщика с высоким достатком. Очередной поход Лионеля Месси со своей сборной за трофеем – интрига, за которую люди готовы платить. И нашлось таких людей немало. Аргентинцам предстоят матчи с не самыми топовыми сборными на групповом этапе, но и на Исландию (стадион «Спартак), и на Хорватию (стадион «Нижний Новгород»), и даже на Нигерию, с которой предстоит сразиться на огромной арене в Санкт-Петербурге, скуплены все люксовые места.

Сравниться такой популярностью среди обеспеченных любителей футбола смогла только Испания. Данные от 31 мая на сайте ФИФА не показали ни одного свободного места в зонах гостеприимства на игры команды, и по этому показателю экс-чемпионы мира стали единственной европейской страной. Однако 1 июня места всё-таки стали появляться. Как объяснили нам источники, знакомые с ситуацией, это связано с тем, что данные ложи либо места повышенного комфорта, которые были зарезервированы по предзаказам, не были полностью оплачены. Вполне возможно, что подобное расширение рынка свободных билетов временное, и уже в скором времени потенциальные хозяева элитных мест станут ими полноправно. Но прямо сейчас вы ещё можете успеть приобрести комфортабельные места на игры Испании, но лож на игры с Ираном и Португалией уже не осталось. Похожая ситуация с премиум-местами случилась и у самих португальцев. Ещё пару дней назад они были доступны только на игру Марокко. Это очевидно, так как против Криштину Роналду и его команды будет играть не самый грозный соперник на самом большом стадионе турнира – «Лужниках».

В СТРАНАХ АМЕРИКИ БОЛЬШЕ БОГАТЫХ ФАНАТОВ, ЧЕМ В ЕВРОПЕ

Сборная Мексики станет одной из самым популярных команд на ЧМ-2018 / Фото: Сергей Елагин


Остальные европейские сборные не радуют ФИФА и всех, кто причастен к реализации дорогих билетов на игры мундиаля. Зато противоположные эмоции у международной федерации футбола к странам Западного полушария. Аргентину мы уже отметили, но она здесь не одинока. Первое что приходит в голову – Бразилия, но один из главных фаворитов турнира, как ни странно, был не так популярен ещё несколько дней назад. Зато данные от 1 июня это уже опровергают. К концу продаж болельщики пятикратных чемпионов мира активизировались. Две последние игры в группе хозяева предыдущего чемпионата мира проведут с Коста-Рикой и Сербией. На игру с последними не осталось вообще ничего, а на встречу с костариканцами остались места с уровнем гостеприимства МАТЧ Бизнес и МАТЧ Статус (подробнее об этих зонах здесь). Раздолье для выбора лишь на стартовую игру в Ростове против Швейцарии.

Ещё лучше дела обстоят у отмеченной выше сборной Мексики. У команды из Центральной Америки аншлаг в играх с Германией в «Лужниках» и со Швецией в Екатеринбурге – там сейчас всё раскуплено. Если вы при деньгах и сходите с ума по команде с Хавьером Эрнандесом и Андресом Гуардадо, то вам стоит поторопиться. На единственный доступный матч против Южной Кореи на «Ростов Арене» остались только ложи ценой от 3 300 долларов и одна частная ложа на 20 человек стоимостью в 86 000 долларов.

На два из трёх матчей Перу также не оставалось зон «Хоспиталити» ещё пару дней назад – в Екатеринбурге с Францией и в Сочи с Австралией. По всей видимости здесь повторилась история с невыкупленными, но забронированными местами. Только на игру латиноамериканцев с Данией в Саранске фигурировала одна частная ложа на 25 мест ценой в 91 250 долларов. Она по-прежнему доступна, однако теперь к ней добавились места из других уровней «хоспиталити».

Интерес к перуанской сборной несколькими днями назад можно было считать одной из самых красивых историй этого чемпионата мира, но в решающий момент он стал резко понижаться. Хотя и сейчас на игру с французами билеты уже недоступны, а на встречу с австралийцами их осталось немного всего из двух категорий – МАТЧ Клуб и МАТЧ Павильон. Это значит, что самые дорогие места всё равно выкуплены.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ПЕРУ, РОССИЯ НА ДОМАШНЕМ ТУРНИРЕ БОГАЧАМ НЕИНТЕРЕСНА

Виталий Мутко, Дмитрий Медведев и Сергей Собянин (слева направо) на матче сборной России в «Лужниках» / Фото: Сергей Дроняев

Куда менее активно раскупают элитные билеты на матчи сборной России. Если в «Лужниках» это ещё можно объяснить гигантскими размерами стадиона (не сработал даже фактор матча-открытия, где национальная команда сыграет 14 июня с Саудовской Аравией), то большое количество свободных зон гостеприимства в Санкт-Петербурге и Самаре (там команда Станислава Черчесова сыграет с командами Египта и Уругвая) многое говорит не только о любви наших людей к российскому футболу, но и об их уровне достатка. В последние дни количество этих билетов стало сокращаться, но интереса, который есть к сборным Аргентины или Мексики, нет и близко.

ФИФА должна благодарить сборные с американских континентов за то, что их болельщики ведут себя активнее других на рынке VIP-билетов. Прямо сейчас они спасают турнир в России, заполняя самые дорогие места, чем приносят немалую прибыль и стране-хозяйке, и самой ФИФА. Остаётся только догадываться, насколько большим спросом пользовались бы матчи сборной США, если бы американцы сумели пробиться на турнир. Соккер в последние годы стал чрезвычайно популярен в этой стране. Так что для России непопадание североамериканцев на чемпионат мира нельзя назвать хорошим моментом с финансовый стороны.

Президент УЕФА Александр Чеферин недавно выразил надежду увидеть в полуфинале турнира четыре европейские сборные. С футбольной стороны этот вариант можно назвать одним из самых оптимальных, но если рассматривать этот вопрос в экономической плоскости, то квартет в составе Аргентины, Бразилии, Мексики и Перу должен принести России куда больше материальных бонусов. Да и по качеству игры вопросов может не возникнуть. А вот до ответа на вопрос, произойдёт ли это на самом деле, остаётся чуть больше месяца.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть