Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Киселевич всё-таки уехал в НХЛ

Он выбрал НХЛ, хотя мог получать больше в ЦСКА или «Ак Барсе».

Богдан Киселевич в финале Кубка Гагарина / Фото: Сергей Елагин


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Защитник сборной России Богдан Киселевич подписал однолетний контракт с «Флоридой». На игрока был огромный спрос в России – прежний клуб игрока ЦСКА предлагал ему зарплату в 100 млн рублей, чуть меньше мог заплатить «Ак Барс», но Киселевич принял решение продолжить карьеру за океаном. Для него это будет первая поездка в Северную Америку – до этого вся карьера олимпийского чемпиона прошла в КХЛ.

СКОЛЬКО БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ КИСЕЛЕВИЧ?

925 тыс долларов (около 55 млн рублей). После вычета налогов эта сумма уменьшится вдвое. Для новичка, особенно такого, который в уже не самом юном возрасте приезжает из Европы и заключает контракт на один сезон, это стандартная сумма. Такой контракт подписывал, например, Никита Зайцев. Егор Яковлев подписал с «Нью-Джерси» однолетний контракт на 900 тыс, как и перешедший в «Торонто» бывший партнёр Киселевича по ЦСКА Игорь Ожиганов.

ПОЧЕМУ ИМЕННО «ФЛОРИДА»?

Дэйл Тэллон / Фото: Francois Laplante, FreestylePhoto, Getty Images


«Как только я поговорил с генеральным менеджером Дэйлом Тэллоном, сразу позвонил своему агенту (Дэну Мильштейну, ред.) и сказал, что «Флорида» теперь для меня выбор номер один», – заявил Киселевич. Игрок уверен в себе и говорит, что готов к игре в НХЛ – похоже, он получил гарантии от менеджера о том, что место в составе для него будет. Это не случай Ярослава Дыбленко, которого обманули в «Нью-Джерси», сказав, что у него обязательно появится шанс в НХЛ и так ни разу и не вызвали. Киселевича, как и ещё одного олимпийского чемпиона Яковлева, видят в основе, иначе они вряд ли согласились бы на такие перемены в карьере.

Сам Тэллон также в восторге от игрока: «Богдан – надежный защитник-разрушитель. С ним наша оборона станет глубже. Его отличает огромная трудоспособность.Он продемонстрировал свой талант на международном уровне, в КХЛ и может оказать положительное влияние на молодых игроков нашей линии защиты». Сомнительно, конечно, что 28-летний Киселевич может сделать лучше, например, 23-летнего Аарона Экблада, одного из лучших защитников НХЛ, но посыл Тэллона понятен – наверняка Киселевич будет играть в топ-4 обороны.

ПОЧЕМУ ЭТО ХОРОШО?

Потому что игрок выбрал развитие карьеры и игру против самых сильных соперников, а не стабильные деньги и обеспеченную жизнь после ухода из хоккея. Да, Киселевич не выиграл Кубок Гагарина, но в КХЛ он добился максимума как игрок – подписывать новый контракт в России (а сейчас это не меньше чем на два года) значило оставить себя без возможности поиграть в НХЛ.

На чемпионате мира все увидели реальный уровень российских защитников – даже Зайцев периодически грубо ошибался, что уж говорить о тех, кто играет в КХЛ. Похоже, что игроки обороны начали понимать, что прогрессировать, играя против рижского «Динамо», «Адмирала» или «Слована», практически невозможно. Киселевич стал уже четвёртым российским защитником, уехавшим в это межсезонье за океан (помимо Яковлева и Ожиганова в НХЛ уехал Илья Любушкин), а ведь есть ещё Вячеслав Войнов, который тоже наверняка покинет Россию. Чем больше российских игроков играет в НХЛ, тем лучше, и тем, кто сетует на снижающийся уровень КХЛ, стоит понять, что отток игроков за океан – то, что нужно российскому хоккею. Ведь благодаря лимиту на легионеров на место уехавших игроков будут приходить молодые российские игроки, которые получат свой шанс в топ-клубах. А те, кто уехал, будут приезжать в сборную игроками, готовыми к встрече с Коннором Макдэвидом или Сидни Кросби.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЦСКА?

Игорь Никитин / Фото: Сергей Елагин


В минувшем сезоне Киселевич играл в первой паре армейского клуба с Мэтом Робинсоном, и теперь менеджерам ЦСКА предстоит тяжёлая селекционная работа – на российском рынке крайне тяжело найти игрока, способного заменить ключевого защитника сборной. Пока официально не объявлено, где продолжит карьеру Виктор Антипин, но его отец работает в «Магнитке», и с большой долей вероятности защитник вернётся из «Баффало» в родной Магнитогорск.

Вчера армейцы объявили о подписании шведа Класа Дальбека, но он не выглядит игроком уровня первой пары финалиста Кубка Гагарина. Его переход можно сравнить с появлением в «Ак Барсе» в сезоне 2016/17 чеха Михала Йордана – их статусы в «Каролине» были примерно похожи. Оба периодически играли в третьей паре, а периодически отправлялись в фарм-клуб. В игре Йордана в КХЛ мы не увидели ничего фантастического, и прошлым летом он ушёл в «Амур», вот и Дальбек по играм в НХЛ не кажется звездой.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Красавец, только уважение

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зайцев неплохо с такого контракта продвинулся, сейчас по пять миллионов получает

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Куда ему первые две пары, там не кони играют

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "На чемпионате мира все увидели реальный уровень российских защитников – даже Зайцев периодически грубо ошибался, что уж говорить о тех, кто играет в КХЛ. Похоже, что игроки обороны начали понимать, что прогрессировать, играя против рижского «Динамо», «Адмирала» или «Слована», практически невозможно" – да хорош уже жить мифами... кхловские защитники ошибались не больше энхаэловцев вроде Зайцева. – то есть он за океаном так и не прогрессировал особо? – согласится можно с тем, что в нхл он набирается опыта определенного в плане как работать, где то что то улучшить в своей игре, чтобы не потеряться в тамошних условиях. Но, входя в число лучших игроков обороны Никита остается все равно далек от уровня Даути или Хедманов. Это уж заложено природой или нет, а чтобы быть хотя бы близким к тому уровню должно быть заложено школой с системным подходом и прочими ништяками в подготовке, чего нет в хоккее РФ...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    СКОЛЬКО БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ КИСЕЛЕВИЧ? 925 тыс долларов (около 55 млн рублей). После вычета налогов эта сумма уменьшится вдвое – как домосед и в КХЛ его цена около полтинника в лимонах, а это возможность для клуба взявшего его в рамках бюджета улучшить состав игроками для топ-6 нападения или топ-4 защиты без ущерба к качеству состава на сезон... а Ак Барс или другие клубы КХЛ вынуждены ему выкладывать 100+ миллионов по понятным всем причинам...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "А те, кто уехал, будут приезжать в сборную игроками, готовыми к встрече с Коннором Макдэвидом" – вот опять, не лишнее будет напомнить, что с Коннором работали в матче Канада - Россия на прошедшем ЧМ в основном Андронов с Ко и тот же Киселевич с Гавриковым... которые, да да выступают в КХЛ :))) Были даже тексты, что они закрыли Макди при игре 5 на 5 напрочь... ну, по факту не поспоришь, только тот в большинстве зарешал, что увы для сборной России

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "В игре Йордана в КХЛ мы не увидели ничего фантастического, и прошлым летом он ушёл в «Амур», вот и Дальбек по играм в НХЛ не кажется звездой" – мастерство оно нет или есть, если есть его не пропьешь будь то в НХЛ, будь то чешская лига, шведская лига, финская Лиига или КХЛ :)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну, вот недавно Ак барс обыграл команду с защитниками сборной России ЦСКА в КГ среди которых Нестеров и Марченко. Они за прошедшие года в Тампе и Детройта Торонто прогрессировали во что то нереальное? – и кому проиграли... Токранов который регрессировал в системе АБ 11 лет!, ну там еще Яруллин чуть меньше. До них Емелин дорегрессировал до Монреаля... Теперь Лямкин наверное регрессирует, бедняжка... у Билла. Есть вот в АБ такой защитник, фамилия Марков отыгравший всю карьеру в том же канадском Монреале... выезжает на опыте и работе над собой, ошибки в своей зоне как были по молодости и карьере до сих пор при нем... ну и не обыгрывает никакие клубы кхл на одном коньке чуть ли не в одиночку. Странно, что даже такие примеры не опускают людей на землю наблюдающих за ними столько лет...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    уезжают . и" это лучшее что они и мы можем сделать" это вроде санкций -нам только на пользу -поднимет , укрепит и т.д. и это утверждение для бедных. Думаю на самом деле , уезжает все активное, умное ,пассионарное , считающие что В России качество организации окружающей действительности низкого уровня. лишено перспектив и главное бессмысленно. |YANICHAR|

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть