Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Воркута» – один из лучших клубов Канады. У него на эмблеме колючая проволока

«БИЗНЕС Online» рассказывает о русскоязычном клубе, выступающем в канадской футбольной лиге.


«МЫ НЕ УБЕРЁМ КОЛЮЧУЮ ПРОВОЛОКУ С ЛОГОТИПА»

Если вам казалось, что вы видели всё на свете и вас уже ничто не удивит, то вот вам состав участников канадской соккерной лиги - главного полупрофессионального чемпионата страны. В нынешнем сезоне в нем выступают девять команд, все они базируются в провинции Онтарио. По сути – это третий дивизион канадского футбола, хотя первых двух, можно сказать, и не существует. Три сильнейших клуба страны – «Торонто», «Монреаль» и «Ванкувер», играют в МЛС (главная лига соккера). Две команды представлены в USL - второй по силе североамериканской лиге. В общем, вот эти девять команд из КСЛ.

Команды Канадской футбольной лиги / Скриншот: Wikipedia


Да, в Канаде существует клуб под названием «Воркута». Команда была основана в 2008 году русскоязычными эмигрантами. Хотя основная идея принадлежит двоим - Игорю Демичеву и Самаду Кадырову. Вот уже десять лет эта пара спонсирует не только основную команду, но и «Воркуту-2». Так оригинально клуб назвал адвокат Демичев – хоть по национальности он украинец, но родился и вырос в Воркуте, образование получил в Сыктывкаре, а в Северную Америку эмигрировал в начале века.

Название клуба полностью отражается на логотипе: он выполнен в белом, синем и красном цветах, что напоминает о русском происхождении, хотя это также цвета Канады и Торонто, на нем присутствуют кленовые листья, а верхнюю половину обрамляет колючая проволока. По словам Демичева, это «дань уважения непростой истории тех волевых людей, которые основали город за Полярным кругом и продолжают там жить». Хотя далеко не все в Торонто, где базируется команда, принимают эту ассоциацию.  

«Лет пять назад выходили на пару турниров. Организаторы, когда видели логотип, говорили: «О-о-о, Воркута – это русские». И просили снять «колючку». Но мы ничего снимать не будем! Сказали: «Если хотите – не станем играть, участвовать в турнирах. Менять ничего не собираемся из принципа. Почему нужно стыдиться собственной истории?» В итоге организаторы смирились», – говорил в интервью «Матч ТВ» о логотипе своей команды  Кадыров.

«В Воркуте условий для футбола особо нет. Как правило, все играют в помещении. Сам я пловец, много километров провел в воде, а вот с футболом особых отношений не имел», – рассказывал «Комсомольской правде» о своем проекте другой основатель - Демичев. Но из-за новых друзей в Канаде воркутинец начал интересоваться футболом, что привело в конце концов к созданию любительской команды.

Десять первых лет своего существования команда играла в любительских лигах города, не чуралась выступать даже в мини-футбольных чемпионатах. О проекте россиян рассказали по местному русскоязычному телеканалу, что увеличило популярность клуба. В целом, тихо и мирно команда добивалась своей цели – стать полупрофессиональным клубом. Что удалось сделать в прошлом году.

«Помимо финансовой составляющей, клубу нужно было заручиться еще и большинством голосов от участников лиги, которые, в свою очередь, крайне осторожно относятся к любому потенциальному новичку. Никто не хотел принимать в лигу команду-одногодку, которая выйдет из состава лиги после первого же сезона. Нам пришлось составить 3-летний бизнес-план, показывать банковские гарантии о нашей финансовой состоятельности и проделать огромный объем бумажной работы. В итоге против нас проголосовало лишь две команды из девяти» – цитирует Кадырова один из российских блогов.

БОЛЬШИНСТВО ИГРОКОВ – ЭМИГРАНТЫ ИЗ НИЗШИХ ЛИГ УКРАИНЫ

Перед дебютом в CSL, в команде собрался полностью украинский состав. Менеджерский состав тоже украинский. Ранее тренировал «Воркуту» Денис Янчук, потом Сергей Заец, который учился у Валерия Лобановского. Сам ростер составили либо канадские выходцы из Украины, либо те, кто ранее играл в низших украинских лигах. Некоторые украинские источники, ссылаясь на руководителей клуба, утверждают, что команда сейчас занимает все более жесткую позицию из-за политического обострения между Россией и Украиной. Раньше все могли играть дружно: были граждане Хорватии, России, Израиля, выходцы из Средней Азии.

Безусловно, политика влияет на клуб. Но, несмотря на все проблемы, команда до сих пор ассоциирует себя как «сборная для русскоязычных». На аккаунт команды в фейсбуке подписаны почти 500 человек, ленту клуб ведет на русском и английском языках. В будущем, в «Воркуте» хотят видеть не только украинцев, но и русских футболистов, которые решатся переехать в Канаду.

В свой дебютный сезон команда сумела выиграть регулярный чемпионат CSL, но проиграла в полуфинале будущему чемпиону. Это несомненный успех для молодого клуба, но всё равно руководители остались недовольны. Прежде всего, они рассчитывали, что на матчи команды будут приходить множество русскоговорящих жителей Торонто, но в большинстве своем они предпочитают ходить на матчи «Украины Юнайтед».

ДЕНЬГИ ФУТБОЛИСТАМ ПЛАТЯТ СТАБИЛЬНО

Игроки команды / Фото: «Воркута», Facebook


Как и любой клуб в Северной Америке, он живёт не за счет государства, провинции и мэрии, а за деньги из своего кошелька. Демичев ведет юридическую практику в Торонто, занимается недвижимостью, в целом у него хватает средств и времени, чтобы содержать команду. При этом, это не просто команда из друзей, а полноценный проект со вторым составом, с детской группой и ветеранскими матчами, а футболисты подписывают с клубом полностью защищенные контракты. Планируется, что к концу года у «Воркуты» даже будет своя академия.

Возможно поэтому так много граждан Украины в составе команды. В Торонто они получают приличную зарплату, живут в диаспоре. В украинских лигах всё кипит и бурлит. Харьковский «Металлист», который ранее пытался попасть в Лигу чемпионов, скончался и теперь выступает во третьем дивизионе в полупрофессиональном статусе. «Днепр» тоже прошел процедуру банкротства. Так что не удивляйтесь массовому исходу украинцев в низшие лиги Северной Америки – даже как-то удивительно, что россияне не последовали их примеру, а продолжают тщетно бороться за попадание в ФНЛ.

НОВЫЙ ТРЕНЕР БУДЕТ РОССИЯНИНОМ, ВЫСТУПАВШИМ ЗА СБОРНУЮ

Нынешний сезон «Воркута» проводит довольно успешно – старт удался, после трех туров команда возглавляет турнирную таблицу, опережая ближайшего конкурента на одно очко. Клуб стремится и в этом сезоне показать всё на что способен и опять побороться за победу в плей-офф. Тем более, что в Канаде в следующем сезоне будет создана новая лига – канадская премьер-лига, которая заменит все полупрофессиональные лиги страны. «Воркута» хочет в будущем попасть в этот чемпионат, но для этого нужно завести несколько новых спонсоров, а также создать фанатскую базу.

В скором будущем о клубе заговорят еще больше. Кадыров сообщил, что клуб расстался с главным тренером, и совсем скоро «Воркута» объявит о новом коуче, причем это будет бывший игрок сборной России. В общем, о «Воркуте» мы все еще не раз услышим или даже увидим по федеральным каналам.  

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Почему нужно стыдиться своей истории?"
    МОЛОДЦЫ!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все ок, только орфографию и пунктуацию автору надо подтянуть. А в целом - отличную историю нашли! Здорово

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я с Воркуты. Приятно знать, что есть такой клуб в Канаде

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Воркута - город сильных! Замечательно, что в такой далёкой стране ребята организовали этот проект и гордо несут его имя. Я украинка, живу в Воркуте, мне очень приятно было узнать эту историю. От души желаю организаторам и команде больших побед! Держитесь! Вы молодцы!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    С интересом прочитал о клубе "Воркута". Я родился в Воркуте, ходил в плавательный бассейн. Правда давно уже не живу там. Но очень горд, что есть не только город Воркута, но и клуб "Воркута". Молодцы. Браво.
    Ваш земляк.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть