Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Рустам Минниханов: «Мне Владимир Владимирович говорил, что с агентами нужно что-то делать»

«У вас клюшки «ЗаряДы» – самые правильные. Хоккей – один из лучших видов спорта, для меня точно самый любимый», – так Рустам Минниханов поприветствовал сегодня юных хоккеистов и поздравил их с Международным днем защиты детей, а после в компании с Рашидом Нургалиевым и всего хоккейного руководства РТ он принял участие в заседании наблюдательного совета Академии хоккея «Ак Барс». О том, как президент РТ призвал отбирать заработки у хоккейных агентов и какие задачи ставил академии, – в репортаже «БИЗНЕС Online».


КАК ПРЕЗИДЕНТ ДЕТЕЙ НАСТАВЛЯЛ

Несмотря на то, что в России, в том числе и Казани, на носу чемпионат мира по футболу, столица Татарстана последние дни занята хоккейными делами. Началась неделя с масштабной конференции ФХР, на которой была представлена «Национальная программа подготовки хоккеистов». По окончании конференции между ФХР и «Академией хоккея Ак Барс» был подписан меморандум о сотрудничестве. В среду в Казани чествовали «Ак Барс», завоевавший свой третий в истории Кубок Гагарина: в «Пирамиде» был огромный банкет, на котором присутствовал весь истеблишмент республики.

Сегодня на повестке у хоккейных руководителей республики стояла еще одна важная тема. На 9:30 в «Татнефть Арене» было назначено заседание наблюдательного совета «Академии хоккея Ак Барс» с участием президента Татарстана Рустама Минниханова. Глава республики появился здесь даже на несколько минут раньше и первым делом направился на лед, где занималась команда «Ак Барса» 2007 года рождения. Тренировку проводил Данис Зарипов, ставший недавно пятикратным обладателем Кубка Гагарина. Команда этого года рождения стала лучшей в своем возрасте, поэтому сегодня, в Международный день защиты детей, получила в подарок мастер-класс от суперфорварда. «С нами сегодня тренеры из моего тренировочного центра, – обратился к детям Зарипов. – Я лично с ними тренируюсь – думаю, результат вы видели сами. Если уже с вашего возраста начать уделять внимание технике катания, уверен, вы превзойдете мои успехи».


Основной акцент тренировки был сделан на технику катания – одном из главных элементов в хоккее, который нуждается в постоянной практике. Спустя несколько минут тренировочное занятие приостановил Минниханов, который решил лично поприветствовать юных игроков. «Рядом с вами пятикратный обладатель Кубка Гагарина. Номер один! – посмотрел президент в сторону Зарипова. – Больше нет в стране такого хоккеиста, поэтому учитесь и перенимайте опыт. «Ак Барс» ждет вас, президент клуба стоит вот рядом со мной – для вас места зарезервированы».

«Рустам Нургалиевич, что нужно сделать, чтобы стать великим хоккеистом?» – обратился один из мальчиков к президенту. «Слушайте тренера. Он и нас иногда тренирует, – обратился Минниханов в сторону тренера группы Рустема Абдулхаева. – Самое главное – слушать старших товарищей».


«Я им сегодня уже сказал, что в их возрасте у меня не было таких возможностей», – включился в разговор Зарипов.

«Вот смотрите: вы одеты как хоккеисты НХЛ! – продолжил Минниханов. – У вас клюшки... «ЗаряДы» – самые правильные. Они самонаводящиеся! Хоккей – один из самых лучших видов спорта, для меня точно самый любимый. Вы выбрали правильный вид спорта, но надо заниматься. И, главное, зазнаваться не надо – нужно всегда двигаться вперед. У вас все возможности для этого есть: у нас в республике 40 с лишним дворцов, мы и дальше будем продвигаться. Любой сельский район может мат поставить какому угодно городу! Мы гордимся вами, с праздником!»

«НЕ АГЕНТЫ ДОЛЖНЫ ЗАРАБАТЫВАТЬ, А ВЫ!»

В компании с заместителем секретаря совета безопасности РФ Рашидом Нургалиевым, президентом «Ак Барса» и руководителем «Татнефти» Наилем Магановым, вице-президентом федерации хоккея РТ Андреем Рябовым и министром спорта РТ  Владимиром Леоновым Минниханов поднялся в ложу на четвертом этаже «Татнефть Арены», где с минуты на минуту должно было начаться заседание наблюдательного совета Академии хоккея Ак Барс. Напомним, чуть больше года назад в хоккейном руководстве Татарстана было принято стратегическое решение о создании академии имени Юрия Моисеева – легендарного тренера первого чемпионского «Ак Барса». На первом этапе академия должна была объединить три главные спортивные школы Татарстана – «Ак Барса», «Нефтяника» и «Динамо», а в будущем взять под свое крыло все ДЮСШ республики. Второй задачей было поставлено создание новейших методических материалов для работы тренеров.


За круглым столом в президентской ложе ледовой арены собралось все хоккейное руководство Татарстана: рядом с Миннихановым сел Нургалиев – член наблюдательного совета академии, по левую сторону расположился Рябов, напротив сели директор академии Евгений Рычков, президент «Ак Барса» Маганов, президент «Нефтяника» Ринат Шафигуллин, главный методист академии Игорь Захаркин, заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов и другие. 

 «Мы внимательно следим за уровнем подготовки наших тренеров, – начал свой доклад Рычков. – 140 тренеров прошли оценку: 16 из них показали высокие результаты, некоторых из них мы пригласили в нашу академию, 7 тренеров показали результаты ниже среднего. В настоящее время на базе академии проводятся работы по созданию центра оценки квалификации наших тренеров». Одной из тем доклада Рычкова стало создание в Альметьевске центра развития игроков «Нефтяника», который начал функционировать в феврале этого года. Возглавил его трехкратный чемпион мира Захаркин. В его команду также вышли известный в прошлом защитник Даниил Марков, тренер вратарей Кирилл Кореньков. «За три месяца работы центра было проведено 133 тренировочных занятия, – продолжил рассказывать Рычков. – 31 воспитанник ДЮСШ на постоянной основе занимался в этом центре, по результатам работы 16 из них были приглашены в команды МХЛ и ВХЛ. Один хоккеист – вратарь 2001 года рождения – получил приглашение в сборную России. Учитывая полученный опыт, мы считаем целесообразным создание центра развития игроков как ключевое и практическое направление в работе академии».

«Извините, я перебью, но важно отметить, что Игорь Владимирович [Захаркин] работал не с лучшими детьми, а с, так сказать, проблемными ребятами», – включился в диалог Маганов. Напомним, в Альметьевске все три месяца функционировал лишь пилотный проект этого центра. Сейчас же планируется, что подобный центр получит полномочия в подготовке хоккеистов 15 – 20 лет, чтобы помочь им перейти на более высокий уровень и стать конкурентными на уровне ВХЛ и КХЛ.

Виктор Горский и Игорь Захаркин / Фото: Марсель Бадыкшин, tatarstan.ru


«Они [игроки] какое-то время у нас теряются, никому не нужны, – поддержал тему Минниханов. – ДЮСШ игрок закончил, а на следующий уровень его еще не взяли. И потом нашу молодежь надо брать в команды, которые играют». Тут уже поднялся вопрос студенческих и рабочих лиг, которые в России вообще никак не развиты. Татарстан намерен начать работать в этом направлении, под свой контроль этот вопрос взял лично Маганов и федерация хоккея РТ. «Мы об этом на заседании федерации говорили. Нужно развивать студенческие и рабочие лиги: чтобы те ребята, которые не попали в ВХЛ и КХЛ, могли продолжить заниматься этим видом спорта», – сказал Маганов.

Президент также затронул важную тему агентов в хоккейной жизни игроков и постоянном отъезде собственных воспитанников за океан. «Не агенты должны зарабатывать, а вы! Надо юридически решить этот вопрос и всё застолбить. Надо зарабатывать, мы ведь в них вкладываем, нам эти средства нужны для дальнейшего развития. Мне даже Владимир Владимирович, когда мы оставались один на один, говорил, что с этим нужно что-то делать».

Во многом в постоянных разъездах детей по разным командам виноваты родители, которые видят в своем ребенке будущих звезд и готовы спекулировать карьерой ребенка. «Мы проводим различные семинары с родителями. Мы входим в доверие к ним, чтобы показать, что мы настоящие друзья и заинтересованы в них, потому что зачастую агенты детей – это их родители», – продолжил Маганов.

«Тот вопрос, который поднял Рустам Нургалиевич, – об отъезде игроков – очень правильный. Такой же вопрос поднимал и Владимир Владимирович, – рассказал Нургалиев. – Наши игроки уезжают, мы их теряем. Мы должны быть заинтересованы в наших игроках. Мне кажется, в этом вопросе пора уже выходить на студенческую лигу, не нужно этого бояться. Во-первых, это образовательный вопрос, во-вторых, идет процесс взросления и определения по жизни. Хоккеисту, который завершает профессиональную карьеру, потом сложно реализоваться и адаптироваться к другой жизни. Хоккейный мир непростой и скоротечный. В нем должно быть пространство для того, чтобы человек мог развиваться и физически, и нравственно».

На заседании также предложили запрещать переходить игрокам в другие клубы до 16 лет. Об этом, к слову, говорилось и на недавней конференции ФХР в Казани, на которой детские тренеры обращались к руководителям с той же просьбой. Проблема действительно существует: в детском возрасте ребенок или его родители могут спокойно бросить одну школу и перейти в другую. Никакой компенсации за подобный переход не предусмотрено – то есть школа, которая вкладывала силы и средства в ребенка на протяжении нескольких лет, остается ни с чем. «Мы хотим поднять этот вопрос и выйти с ним на Москву, – заявил член исполнительного комитета федерации хоккея РТ Евгений Дедюхин. – Просим в этом вопросе посодействовать Рашида Гумаровича».

Наиль Маганов / Фото: БИЗНЕС Online


«ДРУГИХ ТРЕНЕРОВ НАМ НИКТО НЕ ПРИШЛЕТ, НАДО УЧИТЬ НАШИХ»

Научно-методическое направление – одно из ключевых в работе академии. Сейчас в Казани создан научно-методический центр, который непосредственно занимается разработкой материалов для работы тренеров по подготовке детей. Проблема нехватки подобных материалов существует не только в Татарстане, но и во всей России. Тренеры вынуждены работать по методическим пособиям, созданным еще в конце 80-х годов, других материалов банально нет. В Европе этим вопросом начали заниматься еще в 90-х: в Швеции, например, была написана программа «Шаг вперед», по которой работают тренеры по всей стране. В России этой проблемой впервые озаботились как раз в Казани. Академия за 2017 год выпустила 16 изданий по научно-методической работе, уже готово практическое пособие для тренеров по подготовке хоккеистов в возрасте 5 – 6 лет. До конца августа 2018 года к выпуску запланировано еще 30 изданий.

«Были внедрены практические пособия для тренеров. Эта программа пошаговая и на год расписана. В августе этого года должна быть разработана программа подготовки хоккеистов в возрасте 7 – 12 лет. Фактически она уже разработана», – сказал Рычков. В дополнение к этим пособиям были созданы вспомогательные материалы по правильному питанию спортсмена и борьбе с применением допинга в спорте.

«Это очень удобный материал, – сказал Минниханов. – Содержательную часть вы наверняка будете еще совершенствовать, но сама идеология уже заложена. Очень грамотно все эти вещи сделаны и для тренеров понятно написаны. Я думаю, других тренеров нам никто не пришлет, нам надо учить наших, которые у нас есть. Учить, требовать и заставлять – нам этого не хватает. Можно заставить работать. Вообще, то, что я сегодня услышал, это очень полезные вещи. Даже вот эта книжка (пособие для тренеров по подготовке хоккеистов в возрасте 5 – 6 лет, –  ред.) очень интересная».

«Рустам Нургалиевич, тут нужно еще отметить, что это первый подобный материал в России с начала 80-х годов, – объяснял Дедюхин. – Третьяк, когда мы показали ему вчера, а мы ему дали экземпляр по питанию, антидопинговому сопровождению, у нас всё забрал и сказал, что он член антидопинговой комиссии и поедет с этим материалом на семинар в Канаду». 

«Зря отдали, продать нужно было ему! – улыбнулся Минниханов. – За вами будут бегать и просить эти материалы. И еще: сделайте  их в электронном виде, у нас у каждого сейчас есть смартфоны. Это я уже говорю о собственных ощущениях. Я даже не знал, что у нас такая масштабная работа ведется. Мы говорим об НХЛ постоянно, но, наверное, даже там такого нет. Они привыкли со всего мира, как пылесос, все самое лучшее собирать, они ведь сами ничего не делают».

В КАЗАНИ ПОЯВИТСЯ ЕЩЕ ОДИН ЛЕДОВЫЙ КОМПЛЕКС 

В прошлом году академия провела свой полноценный набор детей. По результатам 170 ребят попали в школу «Ак Барса», еще 60 – в ДЮСШ «Динамо». Это был первый подобный опыт для академии, но Рычков признавался, что он оказался положительным. Такие наборы академия планирует проводить каждый год, но в такой ситуации она может столкнуться с проблемой нехваткой льда в Татарстане. «Если мы хотим продолжать развиваться в нашей идеологии, не отчислять детей до 12 лет, то нам нужно будет больше льда», – рассказывал Рычков в интервью «БИЗНЕС Online».

Логично, что на сегодняшнем заседании был поднят и этот вопрос. «Мы бы хотели получить одобрение на строительство ледового комплекса в поселке Мирном на базе МВД», – сказал Рычков. По словам директора академии, в этом году планируется проведение работы по проектированию и привлечению средств на строительство комплекса. «Насколько нам известно, в апреле была принята государственная программа по развитию хоккея. По ней выделяются средства на строительство и реконструкцию объектов».

Рашид Нургалиев и Рустам Минниханов / Фото: Марсель Бадыкшин, tatarstan.ru


«Хорошо, давайте поручение дадим, проект посмотрим, – ответил Минниханов. – А место у вас там есть?»

«Есть, мы уже все посмотрели, – продолжил диалог вице-президент ФХР Рябов. – За нашим основным центром прямо и построим. У нас все там есть: гостиница, тренажерный зал, футбольное поле мирового класса, стрельбище. Осталось построить только хоккейный комплекс».

Нургалиев, сидевший рядом с Миннихановым, внимательно слушал все, что говорилось за столом, а затем похвалил итоги работы академии. «Подготовка уникальных методик работы для тренеров – это правильный путь. Именно со специалистов нужно начинать образовательный процесс. Методик, подобных тем, что мы видим в академии хоккея, не существует в мире. Главная отличительная особенность – это системность. Прежние попытки создать подобный продукт были разрозненными и не создавали общей структуры». Он также отметил, что попыток создания подобных материалов было много, но на сегодняшний день акцентированный и системный подход показывает только академия. «Не надо стесняться вашей работы, потому что она правильная. Как-то давно у Рустама Нургалиевича была корпорация по развитию: я как ему ни позвоню, он всегда мне отвечал, что его работники уехали то на одну выставку, то выступили на какой-то другой конференции. Это я к тому, что у них шел собирательный образ. И сейчас нам нужно, чтобы нас тоже знали в мире. Есть, допустим, финская школа хоккея или шведская, а мы должны быть российской. Должен быть наш собственный подход – и вы должны его брендировать».

Минниханов поддержал Нургалиева в этом вопросе: «То, что вы сделали, нужно запатентовать. Наверное, есть какие-то и минусы, но это нормально. Все, что вы делаете, это ведь для нашей республики, поэтому я бы хотел поблагодарить вас за это. Мы знаем, что в этом сезоне подобные системные наработки академии хоккея использовались и в клубе «Ак Барс». Поэтому в завоевании нашей командой третьего Кубка Гагарина есть и вклад академии».

Стоит отметить, что после того как заседание покинул Минниханов, состоялся продолжительный разговор, так сказать, без протокола и камер, временами горячий. Во время беседы, на которой остались Маганов и Нургалиев, обсуждались и те вопросы, которые академия не успела решить, но обязана заняться ими в ближайшее время. Обсуждалась тема образования хоккеистов – растить их в обычной школе, так сказать, гармоничными личностями, готовыми к послехоккейной жизни, или создавать спецклассы, в которых будут учиться самые талантливые игроки, а из них будут целенаправленно растить эдаких спартанцев, будущих звезд... Не решен за год был и вопрос со спортротами, который поднимал Маганов. Академия – растущий организм, вокруг которого всегда будет много дискуссий, тем более в современных условиях, когда нет возможности взять какой-то проект за основу, а в России такового просто нет. Невозможно все сделать за один год, но нынешний отрезок работы признан успешным, что, в принципе неудивительно: все, что делается в системе «Ак Барса» в последние годы, закачивается с успехом. Нынешний сезон – прекрасное тому доказательство.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть