Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Пять футболистов «Уфы», которые раскрылись при Семаке

В «Уфу» никогда не приходили звёзды российского футбола. Чаще всего команда брала малоизвестных игроков и раскрывала их потенциал. «БИЗНЕС Online» рассказывает о пяти футболистах «Уфы», которые раскрылись под руководством Сергея Семака.

ДМИТРИЙ ЖИВОГЛЯДОВ

Дмитрий Живоглядов / Фото: архив БИЗНЕС Online


Московское «Динамо» испытывало серьёзные финансовые трудности в 2016 году. Команда решила, что будет лучше оставить возрастного защитника Алексея Козлова и продать в «Уфу» Дмитрия Живоглядова. Живоглядов не был железным футболистом основного состава, но у него был хороший потенциал. «Динамо» почему-то поставило на нём крест и продало за 500 тыс евро.

Первый сезон в «Уфе» у игрока не заладился. Виктор Гончаренко решил использовать Живоглядова, как центрального защитника, и это было ошибкой. Бывший динамовец проигрывал борьбу и допускал много ошибок. Но зимой в команду пришёл Сергей Семак. Он постепенно подпускал Живоглядова к основному составу, пробовал его на разных позициях в обороне. В этом сезоне он играл только на позиции правого защитника и наконец-то раскрылся, проведя лучший сезон в карьере. В 28 матчах он забил два мяча и отдал четыре результативные передачи. Такая игра Живоглядова – заслуга Семака. Он вернул игрока на  привычную позицию, развязал ему руки при игре в нападении, и всё это дало результат.

Сейчас все говорят, что Живоглядов – игрок уровня сборной России. За полтора года работы с Семаком Живоглядов из мало кому интересного защитника превратился в востребованного игрока. Теперь на него претендуют несколько топ-клубов РФПЛ. Говорят, что ЦСКА хочет приобрести Живоглядова за 2,5 млн евро. Теперь «Уфе» предстоит выбор: либо оставить в команде своего лидера обороны, либо продать и заработать хорошие деньги.

ИВАН ПАУРЕВИЧ

Иван Пауревич / Фото: архив БИЗНЕС Online


Второй приход в «Уфу» оказался для Ивана Пауревича более успешным. Полузащитник в 2016 году решил уехать в Англию, но в «Хаддерсфилде» у него ничего не получилось. Зимой 2017 года он вернулся в «Уфу».

Хорват в минувшем сезоне установил рекорд клуба, забив в трех матчах подряд. В весенней части чемпионата Семак решил по-другому использовать игрока. Пауревич в качестве эксперимента переместился на позицию центрального нападающего и такой ход тренера сработал. Пауревич стал приносить победы своей команде, играя на острие атаки. Из мощного хавбека он превратился в форварда, способного цепляться за мячи и выигрывать верх в чужой штрафной. Семак использовал эту ротацию, как козырь, она давала «Уфе» вариативность в атаке.

На привычной для себя позиции Пауревич также прибавил. Помимо навыков оборонительного характера, развились и атакующие. Нередко хорват в центре поля выдавал передачи в разрез, которые выводили его партнёров один на один с вратарём. Следующий тренер «Уфы» должен продолжить индивидуальную работу с Пауревичем. Он уникальный игрок для «Уфы», которому нужно найти правильное место на поле. Тогда он будет приносить результат команде.

АЛЕКСАНДР БЕЛЕНОВ

Александр Беленов / Фото: архив БИЗНЕС Online


В этом сезоне вратарь Александр Беленов был признан лучшим игроком сезона в составе «Уфы». 13 из 30 проведенных матчей Беленов отыграл на ноль. Он занимает третье место по количеству пропущенных мячей в сезоне (30), уступая Гильерме (15) и Игорю Акинфееву (20). По удачным выходам в этом сезоне Беленову не было равных (129 выходов 96% успешных). Это лучший показатель в РФПЛ.

Сезон 2015/16 был для вратаря последним полноценным до «Уфы». В 30 проведенных матчах за «Кубань» он пропускал в среднем за игру 1.32 мяча. В этом году Беленов пропускает меньше одного мяча за матч (0.97).

Конечно, Беленов, как никто другой заслужил вызов в национальную сборную. Сейчас он один из лучших, если вообще не лучший российский вратарь. Но у тренерского штаба другое видение игры и ситуации. Беленов в «Уфе» доказал, что он вратарь высокого класса. И в этом есть большая заслуга Семака, который выстроил оборону «Уфы» так, что в ней практически нет свободных зон и защитники отлично взаимодействуют с вратарём.

ДМИТРИЙ СЫСУЕВ

Дмитрий Сысуев / Фото: архив БИЗНЕС Online


«У тебя есть совесть или нет? Как можно с такими данными так затормозить карьеру?» – спрашивал  Гончаренко у Дмитрия Сысуева.

30-летний форвард никогда не был лидером «Уфы», он всегда оставался в тени. При Гончаренко Сысуев чаще всего выходил на замену, и то не во всех матчах. С приходом Семака российский форвард постепенно подходил к стартовому составу. В первом матче сезона Сысуев забил в ворота «Тосно» первым касанием мяча.

«Это не случайность, а мастерство игрока», – говорил Семак.

В весенней части чемпионата Сысуев стал железным игроком основного состава и в конце сезона забил три мяча в четырёх матчах. Болельщики «Уфы» даже в шутку создали хэштэг #СысуевнаЧМ. Форвард был в отличной форме и это, конечно, заслуга Семака. Он превратил Сысуева, из никому неизвестного игрока, в человека, который выводит своими голами «Уфу» в Лигу Европы. Интересно, что за всю карьеру  Сысуева ни разу никто не покупал. Во все клубы он приходил бесплатно.

ДМИТРИЙ СТОЦКИЙ

Дмитрий Стоцкий / Фото: архив БИЗНЕС Online


Дмитрий Стоцкий
и без Семака был системообразующим игроком «Уфы». Большой плюс футболиста – его универсальность. Сначала Стоцкий играл на левом фланге защиты, потом на правом, затем переместился на позицию центрального атакующего полузащитника и играл форварда. В общем, Стоцкий не играл только на позиции вратаря.

Свой лучший сезон полузащитник провёл под руководством Семака. В 28 матчах он забил три мяча и отдал шесть голевых передач. Несколько недель назад «Уфа» и «Краснодар» объявили о трансфере футболиста. По некоторым данным, сумма перехода составляет 2.4 млн евро. «Уфа» за четыре сезона сделала из полузащитника «Балтики» хорошего игрока российского уровня, которого периодически вызывают в национальную команду.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть