Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Что делать «Ак Барсу» с Косовым и Свитовым?

Одного понять, другого прогнать.

Чемпионские торжества «Ак Барса» омрачились не только ураганом, который не позволил провести концерт, но и поведением некоторых хоккеистов. Нападающий команды Ярослав Косов был задержан за рулём такси: хоккеист был пьян и явно потерял контроль над своими действия. Позже история обросла новыми подробностями. Оказалось, что на месте инцидента был и капитан «барсов» Александр Свитов – в сеть утекла фотография на которой спортсмен позирует вместе с Косовым, сидящим в полицейской машине. В казанском клубе идут дискуссии, как вести себя в этой ситуации. «БИЗНЕС Online» разбирает возможные сценарии развития событий.

ЧТО ДЕЛАТЬ С КОСОВЫМ?


Вариант 1. Волчий билет

Самое простое и эмоциональное решение, которое может принять клуб – отпустить хоккеиста на все четыре стороны. Пусть Ярослав Косов ищет себе новую команду, его поведение недостойно клуба статуса «Ак Барса», а проступок настолько серьезный, что любые хоккейные умения отходят на второй план. Мер воздействия на игрока в виде штрафов у «Ак Барса» на данный момент нет, поскольку контракт Косова завершился 30 апреля, а новое соглашение ещё не успели подписать. Можно лишь с позором выгнать из команды, сохранив собственный имидж. Если клуб хочет быть популярным и любимым в городе, то к игрокам, совершившим столь грубое нарушение закона, нужно относиться соответствующе.

Вариант 2. Не забывать о бизнесе

В КХЛ система контрактов устроена так, что игроку в возрасте до 28 лет не так просто поменять команду. Права на хоккеистов закрепляются за клубами. «Ак Барс» воспользовался возможностью первоочерёдного права на хоккеиста и задолго до инцидента сделал Косову квалификационное предложение. Задержка с продлением контракта, по всей видимости, была вызвана деталями контракта. Беседа велась о бонусах и была технической. «Ак Барс» может извлечь пользу из этой скандальной ситуации. Клуб подписывает новый контракт с хоккеистом и тут же выставляет его на трансфер. За Косова сейчас много денег не дадут, но неплохого хоккеиста выменять возможно. Можно взять кого-то перспективного под «Барс» или «Нефтяник». Выбор игроков для третьего-четвёртого звена в России ещё есть. Можно обменять Косова на защитника или на права на кого-то, кто потенциально можно вернуться в Россию из НХЛ. Важно одно – никаких скрытых аренд, ушёл и всё с концами. В «Ак Барс» дорога для него закрыта и не стоит великодушно прощать нарушителя, как когда-то Дмитрия Обухова после его поездки в поля с одуванчиками.

Вариант 3. Штрафбат

Продлить контракт с Косовым на заниженных условиях. Дать игроку возможность публично извиниться, и доказать покаяние делом. Такой вариант, возможно, стоило бы рассматривать только в том случае, если бы Косов был каким-то незаменимым игроком. Он неплохой хоккеист, который помог «Ак Барсу» в плей-офф, но не более того. К тому же нарушение его особенно грубое, если знать, что это рецидив. Нечто подобное уже было в Магнитогорске, но тогда игроку повезло, что случай на получил широкой огласки. Клуб может проявить мягкость ещё в одном случае – если «Ак Барсу» всё равно на имидж.

КАК БЫТЬ СО СВИТОВЫМ?


Если с Косовым более менее всё понятно, то вот со Свитовым ситуация гораздо сложнее.

Капитан «Ак Барса» не был в машине с Косовым, он пришел к месту инцидента чуть позже. В сеть утекла фотография на которой 36-летний Свитов с видом подростка-хулигана позирует рядом с Косовым. На пальце чемпионский перстень и победный жест. Поступок капитана сложно назвать зрелым, бравада и позёрство публичного человека выглядят юношеским вызовом всему миру. С другой стороны, важно понимать контекст. Снимок был сделан по просьбе сотрудника полиции. Очевидцы рассказывают, что гаишники с большой охотой фотографировались с хоккеистом.

Ситуация для «Ак Барса» осложняется тем, что переговоры игрока и клуба ещё идут. Тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов требует продолжения сотрудничества с нападающим, несмотря ни на что. Поддерживает тренерскую позицию и генеральный менеджер команды Рафик Якубов. Омский «Авангард» предлагает Свитову контракт на два года и зарплату, которая значительно выше той, что готовы дать в Казани. Хоккеист готов проиграть в финансах ради того, чтобы остаться жить и играть в Казани. К городу уже привыкла семья, а тренер души не чает в Свитове. Есть два сценария развития событий.

Вариант 1. Отпустить с миром в Омск

Свитов заслужил уважение к себе. Он провёл хорошие годы в «Ак Барсе», и клуб может отпустить своего капитана на родину без скандалов и публичных порок.

С точки зрения хоккея, потери никто не заметит. Свитов сейчас шестой центрфорвард команды. Он сыграет в лучшем случае 30% матчей, в этом сезоне ему с трудом удавалось выдерживать конкуренцию, а в будущем году станет ещё сложнее. К началу сезона поправятся травмированные, и Свитову места в составе уже не будет. Возрастной игрок заметно замедляет игру, не выдерживает темпа и не делает разницу. То, что капитан «Ак Барса» наводит страх на соперников, – это миф. Все в КХЛ знают о переломанных в прошлых стычках на льду кистях форварда, любая драка может стать для него последней. А словесные внушения никого особо из соперников не трогают.

Билялетдинову Свитов нужен ради контроля за коллективом. Однако сложно сохранять авторитет в хоккейной команде, когда большую часть игр смотришь с трибуны. Но за результат отвечает Билялетдинов и потому, если главный тренер настоит на решении, то наиболее реален второй сценарий поведения клуба и хоккеиста.

Вариант 2. Покаяние

Свитову гораздо проще публично покаяться, и всё вопросы будут сняты. Он не нарушал законов. Да, вёл себе неправильно, но не устраивал дебошей. Да, возможно, что пьяный (трезвый бы такое фото не сделал), но он отмечал чемпионство, к которому шёл в Казани пять лет и вообще степень его опьянения ещё стоит определить. Да, по его имиджу это удар. При этом не такой болезненный, как у Косова. Публика примет искренние извинения. Свитов может провести несколько акций совместно с ГИБДД города и республики. Провести урок безопасности движения в школе, даже хотя бы для одноклассников своих детей. В общем, вариантов масса. Вопрос только в том – захочет ли Свитов всем этим заниматься. Времени и сил у него, в случае продления контракта, будет в сезоне достаточно, дело только в желании игрока и активности клуба. Может получится великолепный общественный кейс. 

В данном случае многое будет зависеть от позиции Билялетдинова. Будет ли он продолжать настаивать на продолжении отношений с игроком и станет ли клуб объяснять Свитову, что пара месяцев общественной активности может снять вокруг него всю остроту. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть