Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Магнитка» нашла нового Коваржа. Он даже лучше прежнего

В Магнитогорск едет центрфорвард, который провёл 142 матча в НХЛ, а в минувшем сезоне стал чемпионом Швеции.

Деннис Расмуссен / Фото: Jamie Squire, Gettyimages. com


Главной потерей магнитогорского «Металлурга» в это межсезонье стал чешский нападающий Ян Коварж – на протяжении пяти лет он был центром ударной тройки «Магнитки». Пока он не подписал контракт ни с одним клубом, но в КХЛ игрок не вернётся. Чех намерен попробовать себя в НХЛ и сейчас рассматривает предложения нескольких клубов, а «Магнитка» уже успела найти ему замену, которая сейчас видится более чем равноценной.

Швед Деннис Расмуссен прошлый сезон начинал в НХЛ, но не смог выдержать конкуренцию в «Анахайме». «Я уверен, что я могу делать больше в созидании. В Швеции я играл в атаке лучше», – говорил Расмуссен после ухода из «Чикаго» летом 2017-го. Да, ему надоело играть не глядя в сторону чужих ворот, но чтобы стать в НХЛ игроком топ-6, нужно нечто большее, чем просто старание. В январе он вернулся в Швецию, где сразу стал чемпионом с «Векшё».

По сути, Расмуссен – игрок такого же типа, как и Коварж. Он так же хорошо занимает позицию на пятачке, хорош в подыгрыше и так же не очень быстр. Но в Магнитогорск он приезжает игроком гораздо более высокого уровня, чем приезжал Коварж – не секрет, что Ян научился очень многому от Сергея Мозякина и Даниса Зарипова. Расмуссен же – готовый хоккеист, который просто может использовать свои сильные стороны, да и нынешнего Коваржа он как минимум не слабее. Швед играл, пусть и немного, с Патриком Кейном и Артемием Панариным, так что его сложно будет чем-то удивить.

Скорее всего, Расмуссен и займёт место Коваржа в первой тройке уральцев вместе с Мозякиным и Войтеком Вольски. И сейчас кажется, что от такой замены «Магнитка» только выиграет. С уходом Зарипова и распадом той тройки, что четыре года наводила ужас на всю КХЛ, сник и Коварж – если Мозякин держался на своём уровне, то чех забивал только тогда, когда его выводили на пустые ворота, а сам не создавал моменты для партнёров. Для Расмуссена же КХЛ – новый вызов, всё-таки в НХЛ он был игроком третьей-четвёртой тройки, нацеленной на разрушение, а в «Магнитке» ему нужно будет созидать, что у него до отъезда в Америку получалось неплохо.

Ян Коварж / Фото: Светлана Садыкова


Кроме того, контракт Расмуссена обойдётся «Магнитке» в гораздо меньшую сумму, чем контракт Коваржа – чех получал 2,5 млн долларов (около 150 млн рублей) за сезон, швед же заработает как минимум в два раза меньше. И если болельщики магнитогорского клуба хотят предвкушать самый оптимистичный сценарий, то могут проводить аналогии с нападающим «Ак Барса» Антоном Ландером, который в НХЛ попал в аналогичную ситуацию, но в КХЛ стал отличным первым центрфорвардом топ-клуба.

Усиливаются «Автомобилист», «Авангард», сохраняет победный состав «Ак Барс» - многие предрекают «Магнитке» трудный сезон. Пока главным приобретением команды наряду с Расмуссеном остаётся шведский защитник Максим Матушкин, но даже если он будет считаться легионером (есть вариант получения им российского спортивного гражданства), у магнитогорцев есть ещё одна вакансия для иностранного игрока, и им наверняка будет центрфорвард для второй тройки. Должен вернуться в родной клуб Николай Кулёмин, да и у Виктора Антипина «Магнитка» остаётся одним из главных вариантов.

В КХЛ появляется новый топ-клуб

В остальном же Геннадий Величкин решил сделать ставку на молодых игроков, уже показавших себя в КХЛ – за защитника Ивана Верещагина и форварда Никиту Язькова пришлось платить компенсации их бывшим клубам («Сибири» и «Ак Барсу»). Но если провести капитальное омоложение и отказаться от ветеранов не получается, его надо делать хотя бы частично. А глубоким составом из шести пятёрок «Магнитка» не отличалась даже в лучшие времена – в игре команды всегда много надежд было именно на первую тройку, которая, кажется, стала сильнее по сравнению с предыдущим сезоном.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть