Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Россия назвала состав на ЧМ-2018. С Дзюбой и Фернандесом, без Джанаева и Рауша

Сборная России объявила окончательную заявку на чемпионат мира. В ней не нашлось место натурализованным игрокам, а также одному из лучших вратарей сезона.

Станислав Черчесов / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ЧЕРЧЕСОВ НЕ СТАЛ ТЯНУТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО

Крайний срок объявления составов команд-участниц чемпионата мира – 4 июня. Тем не менее Станислав Черчесов не стал откладывать всё на последний момент и за день до дедлайна выкатил имена людей, которые представят страну на домашнем чемпионате мира.

За пару часов до его объявления Александр Самедов убеждал всех, что в команде никто не переживает по этому поводу.

«Волнения перед объявлением заявки на ЧМ нет, есть понимание, к чему мы готовимся. Всё узнаем, когда объявят состав», – хавбек «Спартака», наверное, что-то знал, раз отвечал так спокойно, потому что ему место в окончательном списке нашлось.

Примерно понятно, кто будет кататься по России на игры, стало ещё 11 мая, когда тренерский штаб назвал имена 28 футболистов для подготовки к турниру. Оставалось только узнать, кто из невезунчиков войдёт в «список -5».

ИНОСТРАНЦЫ ОКАЗАЛИСЬ НЕ НУЖНЫ

Состав сборной России на ЧМ-2018 / Фото: официальный твиттер сборной России футболу


По двум из пяти выведенных из состава игроков вопросов мало. Для 20-летнего форварда ЦСКА Фёдора Чалова вызов на австрийский сбор и тренировка с лучшими игроками страны – аванс, хотя быть так близко к домашнему чемпионату мира и пропустить его наверняка обидно в любом возрасте. Второй человек, по которому всё понятно, – Александр Ташаев. 23-летний полузащитник «Динамо» провёл ровный сезон в московском клубе, но для чемпионата мира этого всё же недостаточно.

А вот по его партнёру по команде вопросов куда больше. Защитник Константин Рауш долго бился за то, чтобы получить российское гражданство. Всю карьеру футболист провёл в Германии, куда уехал в детстве, и только осенью прошлого года получил разрешение на выступления за России. Его кандидатуру лоббировал лично Черчесов. Чтобы постоянно быть на виду у главного тренера сборной, Рауш принял решение стать ещё ближе к родине – зимой этого года он перешёл из «Кёльна» в «Динамо». В новом клубе он провёл девять матчей, но ЧМ всё равно пройдёт без него. Возможно, виной тому стали повальные травмы центральных защитников сборной. В последней игре с австрийцами сборная перешла на игру в четыре защитника, где роль левого исполнял Фёдор Кудряшов. На крайний случай вместо него может сыграть универсальный Юрий Жирков. Оба футболиста в итоге в числе 23-х, а вот Рауш, наверное, сейчас жалеет, что по большому счёту зря покинул один из сильнейших европейский чемпионатов.

Ранний отпуск обеспечил себе ещё один защитник с немецким бэкграундом. Споры вокруг надобности для сборной Романа Ноштедтера начались два года назад, когда Леонид Слуцкий хотел видеть игрока в своей команде на Евро-2016. Чем всё закончились, мы хорошо помним, и винить одного Нойштедтера в том провале было бы глупо. В отличие от Рауша он продолжил выступления в Европе, но Черчесов всё равно равно придпочёл ему 38-летнего Сергея Игнашевича и хорошо знакомого по клубной работе Андрея Семёнова.

И ВСЁ-ТАКИ ГАБУЛОВ ВМЕСТО ДЖАНАЕВА

Сослан Джанаев / Фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


Главный вопрос по финальной заявке – состав вратарей на ЧМ-2018. Уже больше десяти лет место Игоря Акинфеева в рамке незыблемо. Андрей Лунёв также заслужил своей работой в «Зените» места крепкого тыла капитана сборной, а вот третья кандидатура до сих пор непонятна всей стране. Одним из трёх голкиперов России на мундиале станет Владимир Габулов, тащивший в первом круге тульский «Арсенал», а затем за полгода до чемпионата мира уехавший в Бельгию. В «Брюгге» быстро поняли, что с возрастным иностранцем команда пропускает значительном больше, чем без него. В итоге Габулов со скамейки смотрел, как его новая команда выигрывает чемпионат и Кубок Бельгии, и, в общем-то, несильно расстраивался. Свой вызов сначала в расширенный список, а затем и в окончательный он получил. 

За бортом остался Сослан Джанаев – один из сильнейших вратарей сезона в России. За 18 игр в «Рубине» он восемь раз сохранял для своей команды «сухой» счёт и отбил три пенальти. По итогам сезона болельщики казанцев выбрали его лучшим игроком, но всё это благополучно было проигнорировано тренерским штабом национальной команды. Конечно, роль запасного вратаря на не самой большой дистанции как чемпионат мира довольно условна. И да, опыт и какие-то советы Габулова могут помочь в установлении приятной атмосферы внутри команды. Но когда один человек своей работой всем вокруг доказывает, что заслуживает вызова, а его место занимает другой за счёт более лояльного отношения тренера, это странно.

«Амбиции должны быть всегда, но у каждого игрока сборной они должны идти вкупе с задачами команды, а не вразрез с ними. Поэтому я готов приносить команде пользу и за пределами футбольного поля, если она понадобится», – так объясняет свою роль в команде сам Габулов.

ФЕРНАНДЕС – ПЕРВЫЙ БРАЗИЛЕЦ СБОРНОЙ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

Марио Фернандес / Фото: Сергей Дроняев (еженедельник «Футбол»)


Любопытна позиция Марио Фернандеса. Защитник ЦСКА станет первым натурализованным футболистом в истории сборной России на чемпионатах мира. Бразилец вообще ни имеет никаких родственных связей с Россией, в отличии от тех же Рауша и Нойштедтера. 10 лет назад в составе сборной Испании появился первый бразилец Маркос Сенна, сыгравший важнейшую роль в победе испанцев на том Евро. Возможно, Фернандес станет для команды Черчесова кем-то похожим, но с ним или без него на домашнем чемпионате мира россиянам будет сложно.

В целом Черчесов пригласил всех сильнейших. Артём Дзюба весной провёл ударный отрезок и после анабиозного периода в «Зенита» и доказал, что может принести сборной пользу. Черчесов это не проигнорировал. Конечно, в команде нет сильнейшего центрального полузащитника страны, все хорошо знают его имя и отношение к этому имени главного тренера. Если оставить Игоря Денисова за скобками, можно сказать, что Черчесов, действительно, вызвал всех сильнейших футболистов, которыми он располагал. Сейчас у них остаётся последний тест перед чемпионатом мира. Послезавтра в Москве этот состав сыграет с Турцией, а впереди большой праздник, от которого все ждут, чтобы он не стал большим разочарованием. При любом итоге, сегодня мы узнали, кого страна будет хвалить или ругать в ближайшие недели.

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Правильно Бышовец сказал, что Джанаев, конечно же, предпочтительнее Габулова, но мы не знаем , что творится внутри команды.
    Черчесову нужен, видимо, свой человек-ухо внутри команды. Многие болельщики однозначно не понимают тоже, что в сборной делает Габулов. Это же не правильно. Понятно, что третий вратарь в самом крайнем случае будет играть, но все равно. Чем заслужил Габулов этот вызов? Ни одного аргумента не вижу

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пригласить всех сильнейших и поставить игру это 2 большие разницы. Сама статья показывает, что не все сильнейшие приглашены.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Габулов шашлики хорошо делает!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    И кальян раскуривает !

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть