Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Чего добились молодые тренеры-дебютанты в КХЛ

«Салават Юлаев» доверил пост главного тренера Николаю Цулыгину, для которого предстоящий сезон станет первым в КХЛ в этом статусе. «БИЗНЕС Online» вспоминает, чего добивались российские тренеры-дебютанты.

ИЛЬЯ ВОРОБЬЁВ

Илья Воробьёв / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Onilne


Илья Воробьёв начинал свою тренерскую карьеру в магнитогорском «Металлурге» в качестве ассистента Майка Кинэна. С канадским специалистом Воробьёв проработал чуть больше года и по ходу второго сезона сменил его на посту главного тренера. Эта история схожа с тем, что сейчас происходит в «Салавате Юлаеве». Николай Цулыгин тоже был помощником Эркки Вестерунда и после не очень удачного сезона молодой российский специалист сменил опытного легионера на посту главного тренера.

Воробьёв дебютировал мощно: в первый год привёл команду к победе в розыгрыше Кубка Гагарина, во второй – вывел в финал КХЛ. Так успешно ещё никто не начинал тренерскую карьеру в лиге. Сейчас Воробьёв – самый перспективный российский специалист. После победной Олимпиады, он возглавил сборную России и СКА.

Конфликты интересов мешают КХЛ развиваться

ЕВГЕНИЙ КОРНОУХОВ

Евгений Корноухов / фото: БИЗНЕС Online


Евгений Корноухов
из обычного детского тренера за два года поднялся до уровня МХЛ. Поработал в «Омских Ястребах» два года, выиграл два Кубка Харламова и вполне логично пошёл на повышение – вошёл в тренерский штаб «Авангарда». Поработал два года помощником, Корноухов возглавил омский клуб. Но уже после нескольких месяцев работы стало понятно, что Корноухов в Омске надолго не задержится. Он успел поругаться с ветеранами, которые контролировали команду в раздевалке, и довольно резко вёл себя с журналистами и общественностью. 

В плей-офф было видно, что тренер потерял контроль над игроками, и «Авангард» был бит «Салаватом Юлаевым» во втором раунде. Омичи после сезона решили расстаться с Корноуховым. Тренер так и не нашёл себе новый клуб. Тренеры-скандалисты, которые только огрызаются на всех, в России сейчас не в тренде. В этом мы точно убедились после Олимпиады.

АЛЕКСЕЙ КУДАШОВ

Алексей Кудашов (справа) / фото: БИЗНЕС Online


Алексей Кудашов в 2012 году закончил карьеру хоккеиста и перешёл на тренерскую работу. Сначала он был помощником в «Атланте», но ровно через год стал главным тренером. Дебют Кудашова нельзя назвать удачным. Мытищинский клуб не попал в плей-офф. Через год результат был таким же – «Атлант» снова занял 9-е место на Западе и пролетел мимо Кубка Гагарина.

В сезоне 2016/17 Кудашов добился пока что наивысшего достижения, доведя команду до полуфинала розыгрыша Кубка Гагарина. Стоит отметить, что все команды Кудашова показывают интересный хоккей. Да, нет желаемого результата, но на протяжении сезона болельщики «Локомотива» и «Атланта» видели, как их команды бьются в каждом матче. Также многие отмечают высокий хоккейный интеллект Кудашова. Он один из лучших тренеров России по выстраиванию игры в атаке. Ещё один плюс Кудашова – правильный подход в общении. Специалист сумел выстроить грамотные отношения с людьми, поэтому сейчас он работает и в сборной, и в питерском СКА.

АНДРЕЙ НАЗАРОВ

Андрей Назаров (справа) / фото: БИЗНЕС Online


В 2007 году бывший тафгай Андрей Назаров дебютировал в качестве главного тренера «Трактора». До этого у Назарова не было никакого опыта в тренерской работе. Год он был менеджером в челябинском клубе – на этом всё. Молодой специалист должен был спасти «Трактор» от упадка. В 2006 году «Трактор» занял 17-е место, и стало понятно, что челябинский хоккей нужно реанимировать.

Назаров прекрасно понимал, что с таким составом его команде будет сложно на что-то рассчитывать. Отличным результатом будет выход в плей-офф. Назаров заставил играть «Трактор» в свой любимый хоккей. Драки, штрафы, грубость стали фишками челябинцев. Одно ледовое побоище в Казани чего стоит. В итоге «Трактор» пробился в плей-офф и вылетел в первом раунде.

Назаров дал результат уже в первом сезоне и показал новый стиль хоккея для российской суперлиги. Дебютный сезон стал одним из самых важных в карьере тренера. Спустя 10 лет стиль Назарова практически не поменялся, исчезли только драки на льду. За всю тренерскую карьеру Назаров ни один год не сидел без работы. Это показатель того, что он один из самых востребованных специалистов в России.

АНВАР ГАТИЯТУЛИН

Анвар Гатиятулин / фото: БИЗНЕС Online


Анвар Гатиятулин ещё шесть лет назад был тренером детской школы «Трактора». Доморощенного специалиста постепенно готовили к основной команде. Он поработал несколько лет в «Белых Медведях», а в 2015-м вошёл в тренерский штаб «Трактора». В ноябре он стал главным тренером команды, но со своей задачей не справился – челябинцы не попали в плей-офф. Руководство клуба поступило правильно и дало время Гатиятулину, чтобы освоиться в КХЛ. Сезон 2016/17 года стал для тренера первым полноценным в лиге. Но и этот год сложился не так удачно – «Трактор» вылетел в первом раунде плей-офф.

Руководители челябинского клуба снова не стали принимать резких решений и дали Гатиятулину спокойно работать. И молодой тренер дал результат. Без звездных игроков «Трактор» сумел пройти в финал конференции, обыграв в полуфинале «Салават Юлаев». Гатиятулин за два с половиной года выстроил идеальную систему игры в обороне, которая пока стала его главным достижением в тренерской работе. Сейчас Гатиятулин вошёл в тренерский штаб сборной России и питерского СКА. Он будет отвечать за игру в обороне.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть