Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

У России самые эффективные нападающие, а Хейнен сэкономил на пиве

Канада выиграла три матча подряд и ворвалась в топ-6, главному тренеру поляков Виталу Хейнену не пришлось проставляться, а у Китая неудержим Чуань Цзян. «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных итогах второго игрового уикенда Лиги наций.

Егор Клюка, Антон Карпухов, Игорь Кобзарь и Дмитрий Мусэрский / Фото: www.volleyball.world


МУСЭРСКИЙ И КЛЮКА – САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ

Сборная России в Софии повторила результат первого игрового уикенда – две победы и одно поражение. Пока команда Сергея Шляпникова обыгрывает только соперников, которые ниже по рейтингу (Канада, Корея, Австралия, Болгария). Впрочем, максимум очков в этих матчах – позитивный момент, учитывая серьёзные кадровые проблемы и отсутствие ротации состава. Топовые соперники (Польша, Сербия) россиянам пока не по зубам, хотя на тай-брейке матча с балканцами победа была близка (12:11). Сгубила серия из трех собственных ошибок: неловкая доводка Дмитрия Мусэрского на чужую сторону, ошибка в приёме Алексея Кабешова и удар в аут Антона Карпухова обеспечили победу Сербии.

В целом, положительные сдвиги по итогам уикенда в игре российской команды прослеживаются. Прежде всего, исчезла нервозность из игры связующего Игоря Кобзаря, что лучшим образом отразилось, как на уровне подач, так и на качестве передач. Если в Польше вся игра сборной России в атаке строилась исключительно через Мусэрского, то сейчас капитан заметно улучшил взаимопонимание с Егором Клюкой. 22-летний доигровщик теперь второй по эффективности нападающий Лиги наций (56,5%), а лучший – Мусэрский (63,3%).

Диагональный Константин Бакун пока на втором плане. За весь матч с Болгарией (3:0) он получил лишь восемь передач, но при этом хорошо потрудился в защите. Это как раз тот элемент, который был полностью проигран в матче с Сербией (15 - 35). У сербов было на 20 доигровок больше! Не хватает российской команде и очков на блоке от Ильи Власова, которыми он должен компенсировать слабую подачу. Но пока статистика на блоке у Власова хуже, чем у доигровщика  Карпухова. С появлением Артёма Вольвича Илья наверняка окажется в запасе. Подкрепление российской команде должно прийти уже к домашнему уикенду в Уфе (8 - 10 июня).


ХЕЙНЕН СЭКОНОМИЛ НА ПИВЕ

Польша проводила второй подряд домашний уикенд и всё шло идеально – 5 побед подряд. «Кто бы мог предположить три недели назад, что у нас будет 15 из 15 возможных очков? Думаю, никто бы не поставил на это деньги. Но я никогда не доволен. Я буду доволен только в 2020 году, когда мы выиграем олимпийскую медаль», – говорил главный тренер Витал Хейнен. На волне успеха бельгийский специалист вспомнил свой знаменитый пиар-ход: он пообещал бесплатное пиво всем взрослым болельщикам, пришедшим на «Атлас Арену» на матч с Германией при одном условии – победе со счетом 3:1 или 3:0.

Витал Хейнен / Фото: www.volleyball.world


Для начала Хейнен сдержал другое обещание – активно использовать всех игроков из заявки. Он снова перетасовал весь состав, но в этот раз это не сработало: ни Мачей Музай, ни Александр Сливка не попали в игру, а два Бартоша - Кволек и Курек - неудачно вышли на замены. В итоге вместо всеобщего веселья поляки получили 1:3 от немцев, прервав победную серию. При этом Хейнен сэкономил кучу денег – на матч пришло 11 тыс зрителей.

«Деньги – не самое важное». Кого будет не хватать в «Финале четырёх»


ФИАСКО БОЛГАРИИ

Вести 10:5 и 14:12 на тай-брейке, но проиграть – болгары в матче с Сербией продемонстрировали удивительную мягкотелость. На следующий день команда Пламена Константинова вновь не показала характера – 0:3 дома от Австралии! Ну и в матче с Россией (0:3) болгары были мальчиками для битья. Да, у Болгарии беда с травмированными игроками (Цветан Соколов, Николай Николов, Боян Йорданов, Георги Братоев), но такую безвольную игру болельщикам принять сложно.


СЕРБИЯ: 3 ТАЙ-БРЕЙКА – 3 ПОБЕДЫ

Зато полный порядок с характером у команды Николы Грбича. В первый игровой день сербы совершили подвиг, отыграв -5 на тай-брейке матча с Болгарией и вырвав победу после эйса именинника Петера Крсмановича. Во втором матче балканцы в пяти партиях одолели Россию. Здесь стоит отметить грандиозную игру диагонального Дражена Лубурича, который реализовал 28 из 46 атак (60%) и набрал 6 очков в пятом сете. Такого Лубурича петербургский «Зенит» ни за что бы не поменял на Георга Грозера, но по ходу сезона Дражен далеко не всегда показывал такой энтузиазм и такую результативность. В сборной он очень хорош. Обязательно зацените шикарную голевую передачу ногой, если еще не видели.

В воскресенье Сербия снова выиграла - 3:2. Команда Грбича полурезервным составом вела 2:0 по партиям, однако затем начала терять инициативу. Пришлось главному тренеру подключать лидеров. Лубурич, Марко Ивович и Сречко Лисинац выиграли пятый сет - 15:9.


ФРАНЦИЯ БЕЗ ЛИДЕРОВ

После домашнего уикенда главный тренер сборной Франции Лоран Тилли отправил в отпуск лидеров команды – связующего Бенджамина Тоньютти, доигровщика Эрвина Нгапета и либеро Женю Гребенникова, который стал главным героем вирусного промо-ролика Лиги наций. Без этих парней игра французов сразу же развалилась – поражение не только от Польши (0:3), но и от Китая (2:3). Причем в матче с поляками французы допустили провальный отрезок -9, упустив победу во втором сете со счета 17:13. Впрочем, французы могут себе позволить поражения и игру в нынешней Лиге наций хоть третьим составом – на правах хозяев они уже гарантированно в «Финале шести».


ЦЗЯН – КИТАЙСКАЯ МАШИНА

Чуань Цзян / Фото: www.volleyball.world


Список самых результативных игроков Лиги наций после шести туров возглавляет 23-летний китаец Чуань Цзян. Накануне этот парень наколотил 30 очков в матче с Францией (3:2), реализовав решающую атаку на тай-брейке и принеся своей команде вторую победу в турнире. Всего игроки Поднебесной в шести матчах набрали 294 очка, из них 147 – Цзян. Высокорослый диагональный (205 см) получает практически каждую вторую передачу, атакуя по 40 - 45 раз за матч. Настоящая машина! 9 июня найти управу на Цзяна предстоит блокирующим сборной России.



У БРАЗИЛИИ И КАНАДЫ – ПО ТРИ ПОБЕДЫ

Успех бразильцев в домашнем мини-турнире был предсказуем, хотя в матче с США команда Ренана дель Зотто прошла по краю пропасти. Американцы с вернувшимся в состав Мэттью Андерсоном вели 2:0 партиям, однако бразильцы благодаря сумасшедшей поддержке трибун вернулись в игру, отыгрались и вырвали победу на тай-брейке – 20:18.

Куда неожиданнее успех Канады, которая поочередно обыграла Италию (3:1), Аргентину (3:1) и Иран (3:1). Секрет успеха – в сумасшедшей игре в защите, минимуме собственных ошибок и джокере, которым стал 24-летний Райан Склэйтер – по сути, четвертый диагональный сборной. Канада уже в топ-6, при этом у нее еще есть варианты для усиления – сейчас «кленовые листья» побеждают без своего лидера и капитана Джона Перрина.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хорошо пока таблица выглядит, Сербия со всеми подвигами только на 8, Италия (???) на 7, нам всё на руку. На Уфу очень большие надежды, что наши там себя покажут и состав укрепится (болельщики, тоже не подведите!).
    В успехах Канады наверняка большой вклад Антига, тоже надо отметить.
    Любурич - жаль, что покинул местный чемпионат; кстати, что там Грозер? покончил со сборной?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть