Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Что, если бы «Вашингтон» задрафтовал Малкина, а «Питтсбург» – Овечкина?

Сломайте себе мозг.

Александр Овечкин (первый слева) и Евгений Малкин (четвёртый слева) перед драфтом / Фото: Scott Halleran, Getty Images


Июнь 2004-го. Все уже знают, что как минимум часть следующего сезона будет пропущена из-за локаута, но до этого никому нет дела. Весь хоккейный мир в ожидании: кого из русских вундеркиндов «Вашингтон» выберет под первым номером – Евгения Малкина или Александра Овечкина? Будущая легенда «Кэпиталз» сидит на трибуне с родителями и ждёт. К микрофону подходит генеральный менеджер «Вашингтона» Джордж Макфи и с трудом выговаривает фамилию, которую все североамериканские СМИ в ближайшие годы выучат наизусть. Овечкин вскакивает, обнимает отца, потом маму…

Стоп, попробуем отмотать время назад. Что, если бы Макфи тогда решил задрафтовать не шедшего во всех рейтингах под первым номером Овечкина, а его угрюмого соотечественника?

КРОСБИ И ОВЕЧКИН ИГРАЛИ БЫ ВМЕСТЕ


Годом позднее такой альтернативы не было: Сидни Кросби уже тогда представлялся будущим лицом лиги. Но вы только представьте, как бы тряслись соперники при виде связки Кросби – Овечкин. «Питтсбург» всегда брал своё глубиной атаки: благодаря наличию Кросби, Малкина и Джордана Стаала (а потом Ника Бонино и Дерика Брассара) у «пингвинов» всегда были три примерно равноценные тройки. А самым топовым фланговым нападающим, игравшим в тройке с Кросби, был Крис Куниц – плата за роскошь в виде трёх крутых центральных нападающих в ростере. 

НЕ БЫЛО БЫ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ОВЕЧКИН – ФЛЕРИ

«Питтсбург» все сезоны, вплоть до нынешнего, вставал на пути «Вашингтона» к Кубку Стэнли, а вратарь Марк-Андре Флёри стал злым гением Овечкина. Да, россиянин забросил в его ворота 31 шайбу, но в плей-офф дальше Флёри не проходил. Будь Овечкин выбран «Питтсбургом», этого противостояния не было бы, а забивать Александру пришлось бы Жозе Теодору, Михалу Нойвирту или Семёну Варламову. Малкину бы пришлось сложнее. Забавно, что Кросби, Малкин и Овечкин вполне могли бы оказаться в одной команде вместе: если бы Александр родился на пару дней раньше, ведь по правилам в драфте принимают участие те, кому на 15 сентября года драфта исполнится 18 лет. Овечкин родился 17-го: счастье для всей остальной лиги. 

«ВАШИНГТОН» В 2006-М ВЫБРАЛ БЫ НЕ БЭКСТРЁМА

Никлас Бэкстрём / Фото: Scott Halleran, Getty Images


Логично, что при наличии такого центрфорварда, как Малкин, нет необходимости в выборе ещё одного молодого центрального нападающего под высоким драфт-пиком (четвёртый номер). Да, «Вашингтон» долго вёл Никласа Бэкстрёма, а Макфи много хвалил умного шведского центра, но с Малкиным в составе «Кэпиталз» скорее всего взяли бы Фила Кессела, который в реальности ушёл под пятым номером в «Бостон». Тогда бы мы увидели всю магию связки Малкин – Кессел намного раньше.

СЁМИН ЗАБИВАЛ БЫ НАМНОГО БОЛЬШЕ

Сезон 2006/07. Малкин дебютирует в НХЛ и набирает в «Питтсбурге» по очку за матч. Овечкин и Александр Сёмин мучаются в «Вашингтоне» без нормального центра (Бэкстрём приедет только на следующий сезон). Бойд Гордон, Крис Бич, Брайан Сатерби – эти «гении» пытались ассистировать своим молодым партнёрам, но лучше бы этого не делали, потому что Овечкину с Сёминым всё приходилось делать самим. Да, после прихода Бэкстрёма у Александров появился приличный центр, но когда тренеры хотели развести их по разным звеньям, то Овечкин оставался со шведом, а Сёмин страдал. С Малкиным же Сёмин наверняка забил бы в НХЛ гораздо больше, чем 239 шайб.

КУЗНЕЦОВ БЫ ИГРАЛ НА ФЛАНГЕ


Евгений Кузнецов – тот, кто тащит «Вашингтон» к Кубку Стэнли прямо сейчас, но если бы в 2004-м Макфи остановил выбор на Малкине, 92-му номеру пришлось бы играть на фланге. Да, он и так в начале своей карьеры в НХЛ провёл какое-то время в роли крайнего нападающего, но Барри Троц быстро понял, как лучше использовать лучшие качества своего нападающего. Сёмин при своём характере даже с Малкиным в роли партнёра вряд ли доиграл бы в НХЛ до 2018-го, так что на фланг наверняка пришлось бы ставить Кузнецова.

«ВАШИНГТОН» БЫ УЖЕ ВЗЯЛ КУБОК

Далеко не факт. Не один Овечкин был виноват в том, что год за годом «Вашингтон» проваливался в плей-офф после отличной регулярки. Конечно, Малкин более универсален, но после нынешнего Кубка Стэнли вряд ли останется хоть один болельщик «Кэпиталз», который жалеет о выборе генерального менеджера клуба в июне 2004-го. 

Ни «Вашингтон», ни тем более «Питтсбург» точно не жалеют о своём выборе. Первые построили весь маркетинг на Овечкине и половина болельщиков команды ходит в свитерах с его фамилией на спине, да и Кубок Стэнли у команды, похоже, всё-таки будет. «Пингвинз» уже трижды брали Кубок. Да и с обеими командами могло случиться кое-что действительно ужасное: под третьим номером на драфте был выбран защитник Кэм Баркер, который довольно быстро слился из НХЛ. А ведь Макфи ставил его наравне с Овечкиным.

Он замутил самый тупой обмен современности, а потом собрал «Вегас»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть