Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Купил билетов на 20 тыс, а на матч попасть не сможет: кому не дадут Fan ID?

Чемпионат мира по футболу стартует через 10 дней, но для многих он заканчивается, так и не начавшись. С получением паспорта болельщика могут возникнуть проблемы — ФСБ и министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ банят без всякого объяснения причин. Практически гарантировано Fan ID не получит тот, у кого есть  судимость. Под запрет также попали уже полтысячи фанатов, замеченных в хулиганстве. Но есть и случаи, вызывающие недоумение.

ПРОБЛЕМЫ С ПОЛУЧЕНИЕМ FAN ID В РОССИИ: СТОП ДЛЯ ХУЛИГАНОВ И СУДИМЫХ 

Процедура получения документа изначально проста до неприличия и ничем не отличалась о той, что использовалась в 2017 году на розыгрыше Кубка конфедераций. Во-первых, нужно отстоять виртуальную очередь (иногда для этого придётся ждать около суток) на приобретение билетов. Во-вторых, полученные билеты необходимо зарегистрировать на сайте ФИФА и подать документы (паспортные данные плюс фотографию на белом фоне) для регистрации Fan ID. В-третьих, следует дождаться подтверждения от системы (обычно это занимает около трех суток). В-четвертых, прийти в центр выдачи паспортов болельщика и получить бейдж. ID, выданные на Кубок конфедераций, стали недействительными ещё в сентябре 2017 года. Иностранцам FAN ID, в первую очередь, необходим для проезда в страну. Документ приравнивается к въездной визе. 

Но на практике оказалось, что получение паспорта болельщика сопряжено с рядом сложностей. За организацию процесса отвечает упомянутое министерство и ФСБ, причём последнее слово всегда за силовиками. Сложно получить документ, если у человека есть  судимость. В интернете описано множество случаев, когда человек был привлечен к уголовной ответственности несколько лет назад, отбыл наказание, приобрел билеты на матчи ЧМ, но получил отказ в получении Fan ID. К примеру, журналисты не раз находили людей, которые отбывали наказание за хранение наркотиков, освобождались по УДО, приобретали билеты для себя и своих близких. Но, в конечном итоге, организация одобрила паспорта членам семьи, но не самому заказчику. Причины отказа, кстати, не назывались. Службы, отвечающие за проверку их вправе не разглашать по запросам потребителей.

На чемпионат мира уже не допустили около полутысячи хулиганов – об этом позаботился департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы. По словам руководителя организации Владимира Черникова, представители некоторых стран-участниц предстоящего футбольного турнира также передали столичным властям свои списки особо опасных болельщиков. Кроме того, двоих болельщиков «Рубина», которые сожгли кресла на прощальном матче Сергея Рыжикова (имена болельщиков установлены службой безопасности клуба) почти наверняка лишат возможность увидеть матчи ЧМ. По крайней мере, так говорили правоохранители сразу после инцидента.

«НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ, ПЕРВЫЙ — ТУПО СЪЕХАЛА ТАБЛИЦА В EXCEL, ИЛИ МЕНЯ С КЕМ-ТО ПЕРЕПУТАЛИ»

Другой вопрос – когда очевидного черного бэкграунда за плечами у болельщика просто нет. Во время прошлогоднего проведения Кубка конфедераций Fan ID блокировали без объяснения причин (иногда зрители, в том числе и приехавшие на игры из дальних уголков России, узнавали об этом при входе на стадион). Сейчас история повторяется, правда, организаторы сделали выводы и отсеивают людей ещё на этапе электронной регистрации. Сергей Лунев - болельщик из Москвы - изначально купил билеты на матчи Сербия – Швейцария, Япония – Польша, но увидел отказ в получении Fan ID. Его это не остановило, и Сергей, полностью уверенный в своей правоте, добрал билеты еще и на матчи Россия – Египет и Хорватия – Исландия. Всего Лунев потратил 18760 рублей, но пока так и не добился разрешения на посещения стадионов во время ЧМ.

Объяснений нет. Единственное, с чем Лунев может теоретически связать отказ – членство в фан-клубе московского «Динамо» в 2007 году. Тогда Сергей учился на первом курсе университета и бесплатно ходил на кубковые матчи. В последний раз эта история имела  отголоски в конце 2017 года, когда к мужчине домой приходил участковый для проведения профилактической беседы. Лунев тогда спросил, каким образом мог попасть в подобный список, и получил в ответ: возможно, это из-за того, что он когда-то состоял в болельщицком «движе».

«Какие могут быть причины, чтобы отказывать мне в паспорте? Я могу только гадать. Я посещал матчи Евро-2012 в Польше и был в Марселе на Евро-2016 на матче Россия — Англия. Никаких противоправных действий я не совершал, не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности. Минкомсвязь не обязано сообщать о причинах отказа. Организация принимает решение на основе данных «федеральных исполнительных органов власти» - так называют МВД и ФСБ. Пока у меня есть несколько вариантов. Первый — тупо съехала таблица в Excel и мне были приписаны чужие «подвиги». Второй вариант — какие-то персонажи из «движа» приписали мне свои хулиганства. Третий вариант — меня с кем-то перепутали по фотографии или еще как-то. Но в любом случае данные обо мне не были должным образом проверены», — говорит Лунев.

На данный момент болельщик чувствует себя персонажем ситуаций про чудовищные бюрократические ошибки (вроде тех, когда люди де-юре умирали, оставаясь абсолютно здоровыми де-факто, - ред.) и собирается ехать за очередными консультациями в юридическую компанию. Сергей морально готов судиться в любых инстанциях: от Верховного суда РФ до международных организаций. Всё – для того, что восстановить права и, возможно, вернуть честное имя.

ОШИБКИ В ДОКУМЕНТАХ И НЕСЧАСТНЫЕ АВСТРАЛИЙЦЫ 

Пока при поиске прямых жалоб на процесс получения от иностранных гостей ЧМ-2018, Google выдает организационные вопросы. У кого-то на момент начала турнира заканчивается российская виза. Кто-то спрашивает, что делать, если при регистрации в личном кабинете на сайте ФИФА указал неверную дату рождения. Балканские болельщики и желающие посетить матчи грядущего чемпионата мира из стран Прибалтики сталкиваются с проблемой правильного написания своих фамилий на английском. На эти и другие вопросы достаточно подробно отвечают на горячей линии ФИФА, в консульствах, либо обычные юзеры, столкнувшиеся с такими проблемами.

Но есть и яркие истории. Пару дней назад портал The New Daily опубликовал статью о том, как австралийские фанаты получили запрет на регистрацию своего паспорта болельщика. Напомним, что сборная Австралии сыграет первый матч на ЧМ на «Казань Арене» против Франции (16 июня в 13:00). Казань выбрана и базой сборной Зеленого континента. Игроки команды будут жить во время проведения турнира на базе хоккейного «Ак Барса». Аарон Камм - зритель-инвалид, который любит совмещать путешествие по свету с походами на стадион, искренне не понимает, почему ему запретили ходить на игры ЧМ-2018 на финальной стадии регистрации. «Я обожаю футбол, а этот чемпионат мира должен был стать для меня первым. К сожалению, неделю назад мне пришло письмо о том, что моя заявка на получение Fan ID была отклонена. Что делать дальше – не знаю, ведь причины на это мне просто не назвали», — говорит Камм. У австралийца — артрогрипоз, системное заболевание скелетно-мышечной системы. На билеты до России и на матчи ЧМ он потратил несколько тысяч долларов. Аарон должен был приехать на мировое первенство в компании из 30 человек, но ему и еще четырем членам этой группы также отказали в одобрении Fan ID.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ? 

С 2017 года в России существует проект FansHotline24, который помогает болельщикам в непредвиденных или конфликтных ситуациях. Изначально сервис был ориентирован на русскоязычную аудиторию, однако очень скоро, с 13 июня, организация станет мультиязычной. У FansHotline24 есть филиалы в Беларуси, Казахстане, Грузии, Армении, Азербайджане и Польше, и, как говорит представитель этой организации Олег Семенов, иностранные СМИ уже давно не дают отдыху call-центру. Журналисты пишут репортажи о работе центра поддержки, исследуют проблемы, с которыми обращаются болельщики. В том числе и с подобными случаями, как у Камма. По словам Семенова, проблема заключается в том, что многие пытаются через СМИ смилостивить ФСБ или МВД. Хотя шансы на это прочно упираются в отметку «ноль».

Процедура отказа в выдаче Fan ID не предусматривает возможность болельщика узнать причины, и покупатель билетов никак не может повлиять на сложившуюся ситуацию. Еще один неприятный момент – болельщик не может аннулировать билеты или вернуть их. «Пострадавший» может только перепродать их по системе ФИФА, при этом потеряв 10% от первоначальной стоимости.

У каждого болельщика, попавшего в такую ситуацию, есть право подписать соглашение с адвокатом, заранее подготовив перечень документов для подачи апелляции, либо напрямую обратиться в суд. Проблема в том, что болельщики, которые уже получили отказ, вряд ли успеют подготовить документы к старту чемпионата мира, ведь суды – дело не быстрое.

Но бороться за получение документа все же нужно. Все потому, что, как недавно заявил президент РФПЛ Сергей Прядкин, Fan ID будут вводить в систему чемпионата России. Так что те, кому отказали в допуске на ЧМ-2018 могут остаться без футбола в принципе.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Коррупционеры в ФИФА подливают масло в огонь. Тысячи болельщиков купили билеты, но так их и не получили. Деньги ушли и тишина. В ФИФА тоже молчат по этому поводу. Можешь жаловаться сколько угодно. И куда уйдут эти российские миллионы долларов? На очередной особняк Блаттеру и его европейским друзьям?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть