Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Может, водки?» Леон уже в раздевалке сборной Польши

24 июля 2019 года доигровщик Вильфредо Леон сможет сыграть свой первый матч за национальную сборную Польши, однако главный тренер красно-белых Витал Хейнен хочет видеть его в команде уже сейчас.

Вильфредо Леон и Витал Хейнен / Скриншот: sportowefakty.wp.pl


«ОН УЖЕ ЧАСТЬ КОМАНДЫ»

В минувший уикенд Вильфредо Леон вместе со своей супругой Малгожатой был почетным гостем на матчах Лиги наций в Лодзи. После победы поляков над Францией (3:0) лучший игрок мира был приглашен в раздевалку польской сборной. Исторический момент запечатлели на видео. «Вы прекрасно знаете, кто стоит рядом со мной. Я позвал его осмотреться, пожить вместе с нами в отеле, пообщаться», – объяснил мотивы своего решения наставник поляков Витал Хейнен. «Парни, увидимся в отеле», – сказал Леон, покидая раздевалку. «Первое пиво!» – крикнул Бартош Курек, намекая, что новичку надо бы проставиться. «Пиво! Пиво!» – подхватили остальные. «Может, водки?» – отшутился Вильфредо, последние четыре сезона отыгравший в России за казанский «Зенит».

В конце июля уже после «Финала шести» Лиги наций Леон присоединится к сборной Польше и проведёт в ее составе сбор в городке Закопане. «У нас впереди хорошее будущее. В следующем сезоне с нами будет лучший игрок мира, и это даст нам много позитивной энергии, – считает диагональный сборной Польши Давид Конарски.

«Наше знакомство происходило на польском языке. Мне приятно было встретиться с таким волейболистом, я надеюсь, что через год буду играть с ним в одной команде», – говорит в интервью Sportowe Fakty молодой доигровщик Артур Шалпук. «Леон уже часть нашей команды. Он живёт с нами в одном отеле и интегрируется в команду, – добавляет блокирующий Якуб Кохановски.


Леон пользуется сумасшедшей популярностью в Польше, часами раздаёт автографы и даёт интервью на польском языке. С его появлением вся волейбольная общественность страны связывает большие надежды. Прежде всего, в плане перспектив на Олимпиаде-2020, где поляки намерены завоевать медаль.

«ЛЕОН МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ БАЛАНС СИЛ»

Впрочем, далеко не все положительно относятся к такому усилению поляков. Известный аргентинский специалист Рауль Лозано, ныне возглавляющий сборную Китая, скептически смотрит на подобную натурализацию. «Леон – экстраординарный игрок, любой тренер хотел бы видеть его в команде.... Я тоже. Я понимаю , что Леон живёт в Польше, говорит на польском, женился на польке. Но он играл за национальную сборную Кубы на чемпионате мира. Мы говорим об игроке, который может изменить баланс сил: если бы у Леона был иранский паспорт, вероятно, в финале Олимпиады в Рио играли бы Бразилия и Иран, а не Бразилия и Италия. Поэтому это мне кажется не очень справедливым», – цитирует Лозано Volleynews.it.

Агент Леона Анджей Гжиб признавался, что Леон вполне мог оказаться и в сборной России – глава ВФВ предлагал предоставить его клиенту российский паспорт. «Президент федерации волейбола Польши Павел Папке пригласил меня на ужин. На той встрече также присутствовал мой адвокат. После ужина я направлялся к своей машине и внезапно увидел, что мне звонит президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко. Я ответил на звонок, и он сказал: «Анджей, мы думаем о предоставлении Леону российского паспорта». Я взглянул на Папке, который был рядом и сказал: «Стас, ты немного опоздал, так как сейчас мы решаем эти вопросы в Польше», – рассказывал Гжиб в ноябре 2017-го в интервью Sportowe Fakty. Напомним, что именно Гжиб помог Леону обустроиться в Европе, пригласив его к себе в Жешув. Именно там Вильфредо начал отбывать двухлетнюю дисквалификацию за отказ выступать за сборную Кубы.

«ВЫБРАЛ ПОЛЬШУ ИЗ-ЗА ЖЕНЫ»

Вильфредо Леон с супругой / Скриншот: sportowefakty.wp.pl


Напомним, что в июле 2015 года Леон принял польское гражданство, а летом 2017 года федерация волейбола Кубы, наконец, позволила игроку сменить спортивное гражданство, после чего начался еще один двухлетний карантин.

«Я выбрал сборную Польшу только из-за жены. И хочу играть за сборную Польши. Я говорил ей, что буду готов не на 100 процентов, а на 1000 процентов. Я хочу показать ей то, о чем я говорил шесть лет назад. Я хочу продемонстрировать ей и каждому что это мой выбор. Это то, что я хочу. Если я не ошибаюсь, я смогу сыграть за Польшу на Евро-2019. И я буду готов», – сказал Леон в интервью ZTV.

Пока же Польша неплохо смотрится в Лиге наций и без Леона. Поляки на старте турнира выиграли 5 из 6 матчей, показав хорошую глубину состава. На позиции доигровщиков у Хейнена сейчас хороший выбор – Артур Шалпук, Михал Кубяк, Александр Сливка, Бартош Кволек и Бартош Беднож. Плюс в заявке есть Матеуш Мика.

«Тренер сказал парням, что у них теперь есть еще один друг. Рад, что смог увидеть всю команду вместе. Я услышал много теплых слов и это было очень мило. Мне понравилась встреча. Если команда и дальше будет играть также, как в матче с Францией, она выиграет Лигу наций, – цитирует Леона Polsat Sport. Очевидно, что в следующем году шансы поляков на победу в турнире будут гораздо выше.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Согласен с Лозано. Игроки не должны менять сборные как клубы

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Игроки не должны менять сборные, как клубы? Скажите это беларусам. К примеру, Бутько. Украинцам Мусэрскому, Павлову, Пантелеймоненко, Бакуну.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Мусэрский за национальную сборную Украины не играл, поэтому даже натурализованным не считается. Пантелеймоненко не играл за сборную России, он тоже лишний в этом списке.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Беларусы это бывший СССР. Это не из Кубы в Польшу либо Италию либо Бразилию.
        Сапега был из Гродно вот и помогал всем талантам из РБ. Что касается Беларуской школы волейбольной она очень сильна. Алекно, Ахрем, Бутько, Колодинский, Клюка, Карполь, Кошелева.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      игроки ни вам, ни кому либо еще вообще ничего не должны и могут делать все что хотят
      что касается данного случая - в сборной Франции куча своих темнокожих игроков, в женской сборной Италии чуть ли не половина, можно легко представить будто бы Леон просто родился в Польше с кубинскими корнями, и полегчает, если кого так корежит от его натурализации. на Италию с Хуантореной почему-то так не нападают

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Повезло пшекам

  • Анонимно
    Анонимно 0

    чуть ли не в каждой статье про Леона встречаю упоминания, что ему предлагали российский паспорт. что, правда кому-то хотелось бы, чтобы за нас играли всякие гастролеры? не понимаю. были бы победы имени Леона, а не победы российского волейбола - как сейчас будет у поляков. что хорошего?
    нас бог миловал от такого счастья.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мне также видится слабой аргументация по поводу успеха в деле игры Леона за сборную страны. По сути, не важно, Польша или Румыния, "Газпром" или "Пятерочка" - кто заплатит, того и тапки.
    Спортивный принцип явно деформируется и это сильно расстраивает настоящих поклонников спорта, где всегда правили бал не денежные пристрастия, а стремления "Быстрее, выше, сильнее!".
    Аналогично и в науке, правда с другим результатом и не в пользу денег. Когда Перельману предложили миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре, тот отказался и направил этот приз на развитие всей математики. Чай, не Леон, подумал немножко )
    И так во всех сферах. Выходит, что ооочень просто конвертировать любые ценности в доллар? Дух глобализации очевиден. Для кого-то Леон - это человек мира, а для меня - это гастрабайтер, который о Кубе и не вспоминает.

    Игрок 09

    • Анонимно
      Анонимно 0

      На минутку, на Кубе живут его родители, и он уже говорил про то, что Кубе отдал многое.
      Интересно, зарабатывая 20 долларов в месяц и зная, что за ту же работу в другой стране игроки, которых ты обыгрываешь, получают миллионы, остались бы вы там, грея в душе мысли что предан отчизне? Слабо верится
      Каждый использует шанс на лучшую жизнь. Тем более что у спортсмена век недолго длится.
      Сравнение с Перельманом, сознаюсь, не ведаю кто это, неуместно. У каждого человека в жизни своя ситуация, кто без греха пусть кинет камень. Вас никогда не поставят в известность по какой причине кто-то сделал то или иное действие. Но, конечно, мысли что все куплено, и все продаются за деньги -не новые, так горазде проще рассуждать, не вдаваясь в ситуацию.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Я посмотрел бы на вас если бы вы жили на Кубе. Вы же даже комментарий не написали бы )))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Леон -молодец . Позитивные эмоции которые он создаёт своей игрой дорого стоят! Только с женитьбой малёха лажанул.
      Причем тут сборная кубы? он гражданин польши и вам придется с этим смириться.
      Например полетаев своими сливами и "травмами" с "отравлениями" свою карьеру уже завершил. зато верен "зенитушке" играя в кузбассе.
      отвратительно. фу . он гастарбайтер у себя на родине . в 100 раз хуже леонов.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Какой же "зуб" у вас на Зенит, если до сих пор считаете, что Полетаев по злой воле казанцев не сыграл решающие матчи за Кузбасс. Если бы его не выпустили на первый матч с московским Динамо, возможно, он успел бы восстановиться к Лиге Наций и играл бы сейчас. А так ни во втором матче с Динамо не смог выйти на площадку, ни в сборной пока мы его не видим... Кстати, кто в курсе - как он в Германию то съездил интересно?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Да, как-то странно и правда вышло в этом году с Витей, которому нужно было выйти )
        Не у одного меня такая мысль закралась

        Игрок 09

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Они все рады видеть Леона до того момента, пока он какого-нибудь из польских доигровщиков не выдавит из состава. Тот же Шалпук так радуется, а как его отсеют, так вони не оберешься. Достаточно вспомнить Рио, когда его отцепили от состава и взяли Бедножа.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Кубик кстати тоже сдержанно отрицательно высказывался о приходе Леона, ссылался на молодых игроков, что у них меньше будет перспектив попасть в сборную, но скорее всего он подразумевает мысленно, что его позиция больше под угрозой (т. к. возраст)

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Имхо, Кубяк скорее всего и будет играть с ним в паре. В Токио ему будет всего лишь 32. Еще будет хватать физики. Для баланса нужен будет игрок с приемом и общей игрой. Тем более Кубяк у поляков лучше остальных решает концовки.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      какие вы смешные! у вас на глазах алекно лишает места в составе зенита второго ДОСТОЙНОГО связующего впихивая своего сынка который темп подкинуть не может .
      Это нормально ? полетаев "травится" перед важными игрпми своей команды -вы глотаете, а поляки -у вас как кость в горле?
      если леон кого-то выдавит из состава это будет по спортивному принципу а у нас с 1-й лиги все за деньги и вы молчите ..... так что же здесь у вас так подгорело???

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Вот! Как все верно! Присоединяюсь

        Игрок 09

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Никого не подпекло. Просто я констатировала факт, что они сейчас его встречают с распростертыми объятиями, но как дойдет до формирования состава на ЧЕ-2019 и кого-то вытеснят, то опять начнутся гнилые разговоры, что Леон - не поляк и т.д. Такое уже было. А так-то мне все равно, пусть играет себе на здоровье за Польшу.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Смотрите сами. Была "Мировая лига" (от слов "люди мира"), а сейчас - "Национальная лига" (от слова "нация"). Я против Леона не имею ничего. Возможно, что он гений волейбольный. Я лишь против того, что у людей "замыливается" глаз на такие вещи. А все к тому и делается.
    Смотрите-ка, что будет в 2020 году. Чернокожий спортсмен будет играть за Поляков. Как он связан с нацией и почему поляк должен ему уступать свое место с рождения? Я не пойму. Одно понятно, что решение переехать в Польшу - это воля жены... ну ну )
    Помнится, что было время, когда шутили по поводу половины чернокожего состава в ЦСКА. Такая вот Армия была у нас ))
    Кстати, кто не знал: толерантность - это термин медицинский, взят из трансплантологии и означает неспособность организма отличить чужеродные органы. Достигается такое состояние постепенным угнетением ядовитыми веществами иммунной системы организма, приводя ее к апатии и безразличию. Полная толерантность - это смерть.
    Так что не вижу никаких проблем в принципе перевезти хоть завтра в Россию всех кубинцев, которые финок изнасиловали в Рио. Среди них, уверен, будет мноооого способных. Пусть играют за нашу сборную. А для того, чтоб было не обидно, так и быть Вербова оставим - одного из нынешнего состава. А что, зрелищно же, круто! Эгегееей Леооон! Ты наш кумир!... Только играть за сборную - это край, извините.

    Игрок 09

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Можно спросить, что вы тут наплели? Леон натурализовался в Польшу, а ваш последний абзац про что? Какие кубинцы в России? Причём здесь?..

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Кубинцы насиловали финок в Рио?(вдумайтесь, что вы написали. Где логика?). Вау, вот это поворот событий! Может дело было в Финляндии?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Знаете, думаю, что дело совсем не в том, где это было - свечку никто не держал. Но все же, коль это так важно для Вас, то пусть так и будет. Но я не про это ...

        И потом, предлагаю Вам выбирать выражения - наплели - что еще за тон удумали?

        Я свое мнение никому не предлагаю.

        Игрок 09

        • Анонимно
          Анонимно 0

          вы его тут пишете на всеобщем обозрении, так что именно предлагаете
          по сути вопросов так и не объяснили, причем тут финские кубинцы в сборной России...

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Если свечку не держали и не владеете информацией, тогда не несите бред. По поводу выражений - вы именно плетете и еще как навязываете свое обывательское мнение.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      «Уважаемый» игрок 09! А знаете, Леон действительно кумир и не только кубинский, польский, российский... Своей игрой, своим талантом он прославил свою Родину - Кубу пожалуй гораздо больше, чем если бы остался играть в своей стране. И это право каждого человека поменять гражданство при определенных обстоятельствах. Кстати, Леон очень внимательный, отзывчивый на просьбы болельщиков человек, не отказывающий никому ни в автографе, ни в совместном фото. Хорошо, очень чисто говорит по-русски. В этом я убедилась сама на Кубке России, даже после полуфинального матча, когда на следующий день «Зениту» предстояла еще игра. Теперь про вас и ваши националистические высказывания...Я очень люблю свою страну — Россию и никому не позволяю позорить свою Родину. А ваши мерзкие высказывания о других нациях и народах «не лезут ни в какие ворота» и позорят страну, в которой вы живете. Возможно вы сами угнетены какими-то ядовитыми веществами? Поэтому я бы хотела, что бы именно вы поменяли российское гражданство. Только не знаю на какое: вряд ли найдется нация, которая захочет иметь такого «соплеменника»...

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Очень рад, что Вы аргументируете свою позицию. Только я ее не понял, если честно. Позвольте узнать, что есть для Вас лично нация?
        Когда на место моего ребенка, который вырос тут, приедет ну очень приятный, дающий автографы за бесплатно "гражданин мира", и мой ребенок потеряет место в составе своей страны, это ли торжество идеологии, в которую вы так отчаянно стараетесь верить?

        Лучше давайте поговорим про автографы с Вами любезно, думаю, что в этом диалоге мы преуспеем больше, чем в тех темах, которые Вы хотите раскрыть в диалоге со мной.

        Опытные болельщики мне могут сказать, что за нашу сборную выступают также натурализованные игроки и все такое. Да - это так. Но лично для меня не бывает лжи наполовину. Либо два, либо все семь игроков в сборной будут натурализованы - не вижу никакой разницы!
        А вот играть своим составом, со своими воспитанниками с ДЮСШ - разве это не будет прославлять отечественный волейбол, разве это не будет больше создавать радости и патриотизма, когда наши ребята и наши тренеры будут побеждать. Вы предпочитаете сборную Польщи с Леоном в составе и с гл тренером немцем (читать: мир, дружба, жвачка между немцами и поляками)? Если да, то меня это огорчает. Пожалуй, стоит взять автограф и радоваться...

        Игрок 09

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Лично я предпочитаю чтобы спорт был не политизирован. А вы тащите и политику и межнациональную рознь. Тарасова тренирующая зарубежных спортсменов в фигурном катании становится по вашему мнению изменницей? Раз Польшу тренирует немец и это не айс по вашему мнению.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Тренер - бельгиец, а не немец.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        ++++++++++++

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А что вы так переживаете? Надеюсь, ваш ребенок с белой кожей. Леон, заранее зная ваше мнение, не стал играть в ДЮСШ, освободил вашему ребенку место в российском чемпионате, место в российской сборной. Дорога открыта. Правда чтобы взять автограф, теперь придется платить — ехать в Италию или Польшу. Но вам ведь это и не нужно. И зачем так переживать за Польшу: кому играть в национальной сборной и с кем дружить поляки разберутся сами.
    PS что такое нация, можете прочесть там же, где и про толерантность.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Всё смешалось в доме Облонских..." - это про 09. Всё у него намешано в одну кучу, путается в деталях, активно здесь расписывает свою теорию, которая на дух никому не нужна и надоела до чертиков. Зато буковок каждый раз использует все больше и больше... Человеку реально негде выговориться вот и использует здесь каждую возможность.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На самом деле не понимаю зачем он нужен Польше, у поляков и так очень сильная сборная.
    Мощи конечно добавит, но в целом мне кажется не подходит сборной так как существенно замедлит игру.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Сильные сборные - это медалисты ОИ, ЧЕ, ЧМ.
      У поляков последний успех датирован 2014 годом (ЧМ, 1 место).

      Ну и как такой волейболист, как Леон может быть не нужен?))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Наш народец как всегда. Какое вам дело? Он будет играть за сборную Польши на законных основаниях. Брак не фиктивный. Смена спортивного гражданства в волейболе не запрещена. Давайте лучше Тетюхина, Косарева, Мусэрского, Бутько и других вспомните. Они такие же натурализованные... (только не надо тут про сборную Узбекистана начинать).

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть