Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Косов хочет во «Флориду». А он там нужен?

Нападающий, ставший в минувшем сезоне обладателем Кубка Гагарина в составе «Ак Барса», может уехать в НХЛ.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Александр Свитов (слева) и Ярослав Косов после задержания последнего / Фото: БИЗНЕС Online 


Генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов заявил, что нападающий команды Ярослав Косов, который сейчас находится в статусе ограниченно свободного агента, заинтересован в подписании контракта с «Флоридой», которая владеет правами на игрока в НХЛ: «Мы ему сделали предложение, но человек хочет уехать во «Флориду». Вопрос может решиться на этой неделе». На прошлой после чествования «Ак Барса» за победу в розыгрыше Кубка Гагарина Косов сел за руль в нетрезвом состоянии и был задержан сотрудниками ДПС – скорее всего, в казанском клубе его больше не будет.

Свитов поддержал Косова. Вышло ужасно

ЗАЧЕМ ЭТО ИГРОКУ?

Ярослав Косов / Фото: БИЗНЕС Online


«Флорида» давно зовёт Косова, и он мог уехать не раз, ведь «Пантерз» задрафтовал его ещё в 2011-м. Но игрок не хотел пробиваться через АХЛ, ему было хорошо в родном Магнитогорске. Габаритному нападающему не всегда нужно быть задрафтованным рано (Ярослава взяли в пятом раунде) – вот и в Косова, несмотря на очень скромную статистику в КХЛ, верили. Сейчас же ему нужно не просто выражать заинтересованность в отъезде в Северную Америку – нужно соглашаться на любые условия и бежать туда.

Примером для Косова может быть Максим Мамин, который прошлым летом уехал во «Флориду», за полсезона пробился в состав через фарм-клуб, а в мае поехал на чемпионат мира в составе сборной России. На родине Косов так и останется, по сути, никому не известным ролевиком для четвёртого звена – игра в НХЛ остаётся его единственным шансом хоть как-то заявить о себе.

А ОН НУЖЕН «ФЛОРИДЕ»?

Вот только пробиваться в состав «Флориды» нужно было году в 2015-м – сейчас же там очень серьёзная конкуренция. У 12 нападающих основы уже есть контракты на следующий сезон, а с Фрэнком Ватрано и Джаредом Маккэном они наверняка будут продлены. Если Косов всё-таки приедет в тренировочный лагерь «Флориды» и заключит с клубом контракт, наверняка ему придётся сначала поиграть в АХЛ за «Спрингфилд» - закрепиться даже в четвёртом звене будет непросто.

Подписав Косова на год на контракт новичка, «Флорида» от этого точно ничего не потеряет. Сейчас у клуба осталось под потолком зарплат 8 млн, на которые нужно продлить трёх игроков, так что на рынке свободных агентов Дэйлу Тэллону ловить нечего – придётся обходиться теми, кто есть в системе клуба. И мощный, и скоростной Косов лишним не будет. Вот только не смутит ли Тэллона поведение российского нападающего вне льда – как показала история с Евгением Медведевым в «Филадельфии», за океаном терпеть неподобающее поведение своих игроков никто не будет.

Что делать «Ак Барсу» с Косовым и Свитовым?

НА ЧТО ОН МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ?

Максим Мамин / Фото: официальный сайт ФХР


Максимум на место в четвёртой тройке. В целом, Косов неплохо проявил себя в «Ак Барсе», забрасывая важные шайбы и в плей-офф, а то, что он выпал из состава, не говорит о том, что Ярослав играл плохо – конкуренция была серьёзной. На топ-6 «Флориды» и рассчитывать нечего: там играют такие парни, как Евгений Дадонов или Винс Трочек. А в нижних звеньях есть Мамин, Ватрано, Джэйми Макгинн и последний тафгай НХЛ Мишель Хэйли.

По своим габаритам (192 см, 100 кг) Косов превосходит абсолютно всех конкурентов за место в составе, а за последние сезоны нападающий сильно прибавил во владении клюшкой и умении играть у бортов. Иногда кажется, что у него невозможно отобрать шайбу – он отлично укрывает её корпусом. Протащить шайбу на пятачок, закрыть обзор вратарю, потолкаться с соперником у борта – в НХЛ ценятся игроки, которые занимаются такой работой, вот только к темпу игры в лучшей лиге мира надо ещё привыкнуть.

В случае подписания «Флорида» станет самым «русским» клубом Лиги – недавно с клубом подписал контракт защитник Богдан Киселевич, плюс есть Дадонов и Мамин. И Косов должен быть в этом заинтересован больше всех: похоже, что для 25-летнего игрока это последний шанс попробовать себя в НХЛ.

Киселевич всё-таки уехал в НХЛ

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть