Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

В фигурном катании не будут повышать возрастной ценз. Пока

ИСУ напугали четверные прыжки российских фигуристок.

Накануне конгресс международного союза конькобежцев (ИСУ), который проходит в испанской Севилье, отклонил рассмотрение вопроса об увеличении возраста спортсменов для участия в соревнованиях среди взрослых. С таким предложением выступила федерация фигурного катания Нидерландов.

Фото: Jamie Squire, gettyimages.com


НЕ ХВАТИЛО ПАРЫ ГОЛОСОВ

Вопросы о справедливости и целесообразности участия совсем молодых спортсменок на соревнованиях взрослого уровня возникали давно, но единственными с конкретным предложением выступили голландцы. Причём совсем недавно.

На первый взгляд кажется странным, что идея поступила от Нидерландов – страны, в которой фигурного катания сейчас нет в принципе. На них любое решение по цензу повлияет примерно никак. Но есть важный момент: союзом конькобежцев (организация курирует и фигурное катание, и шорт-трек, и большие коньки) рулит голландец Ян Дайкема. Поэтому шансы на принятие изменений были высокие, по сути, инициатива шла напрямую от руководства ИСУ. Дейкема не раз подчеркивал, что собирается серьезно реформировать фигурное катание, высказывался за снижение стоимости прыжков, введение новой системы оценок. Наверняка возрастная проблема – тоже его рук дело, хотя от комментариев на этот счет он отказался.

Но поддержка от президента ИСУ не могла дать полных гарантий. Так как предложение поступило в экстренном порядке, после установленного для конгрессменов дедлайна, просто для возможности обсуждать и рассматривать этот вопрос нужно было заручиться поддержкой 4/5 участников форума. Но этого не произошло – только 63 делегата проголосовали «за». Против высказались 39, воздержались 15.

Если отбросить воздержавшихся, то для принятия в программу вопроса не хватило всего десятка голосов. А уже на самом конгрессе необходимо всего лишь простое большинство, очевидно, что оно набиралось. Так что пока юниоров спас случай.

«Для меня достаточно очевидно, что к вопросу будут возвращаться, – сказал агентству «Р-Спорту» олимпийский чемпион Олег Васильев. – Скорее всего, предложение повысить возраст допуска может войти в повестку уже следующего конгресса и будет внесено туда не в экстренном, а в обычном порядке. Более того, раз за это уже сейчас «за» проголосовали 63 делегата, достаточно велик шанс, что за повышение возраста, когда этот вопрос будет вынесен на голосование, выскажется большинство».

«Другой вопрос, что тема очень серьезна и требует проработки многих сторон, – продолжил Васильев. – Нужно будет, по всей видимости, пересматривать возрастные рамки и для юниоров. Ещё одну опасность я вижу в том, что мы можем потерять фигуристов 15 - 16-ти лет: снизу их будут сильно «подпирать» тринадцатилетние, а до выхода на взрослый уровень придется слишком долго ждать. Словом, тут есть над чем размышлять».

В предложении голландцев не было указано какой именно возраст должны выбрать в качестве допустимого. Сейчас это 15 лет, высказывались предложения поднять до 17-ти, в качестве альтернативы – до 16-ти. Более радикальные функционеры говорили о 18 и даже 20. В этом случае каждый год, а то и месяц очень важны, потому что именно в промежутке от 15 до 17 лет большинство фигуристок проходит этап выхода из пубертата, который для многих значит конец любительской карьеры.

Президент федерации фигурного катания России Александр Горшков говорит, что Россия категорически против таких изменений (ещё бы, учитывая результаты всех последних юниорских турниров, на которых Россия доминирует). Он ссылался на существующую практику в художественной гимнастике и синхронном плавании, где спортсменки имеют права выступать на взрослых чемпионатах и Олимпийских играх, если в год проведения им исполняется 16 лет.

АЛЬТЕРНАТИВА – НОВАЯ КАТЕГОРИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

Сторонники повышения возрастного ценза говорили, что программы более взрослых фигуристок сбалансированы и яркие с точки зрения хореографии, взрослых спортсменов легче пиарить СМИ, а также утверждают что сверхсложные тройные аксели и четверные не должны быть в арсенале детей. Напомним, такие элементы есть в не попадающих по пока ещё действующим правилам на взрослые старты россиянок Алены Косторной и Александры Трусовой.


С одной стороны, фигурное катание – самый «детский» вид спорта зимних Олимпиад. Даже в летней гимнастике возрастной ценз строже: 16 лет для девушек, 18 – для мужчин. С другой стороны, последний чемпионат мира показал удивительную ситуацию. Сумма баллов чемпионки взрослого чемпионата мира (Кэйтлин Осмонд, Канада) была на несколько баллов ниже победной суммы Трусовой, показанной по юниорам. Новые ограничения рискуют отбросить фигурное катание в плане техники назад.

Сейчас есть очевидная проблема – те же Косторная и Трусова по юниорам достигли своего потолка, и им некуда двигаться вперед. Не выигрывать же юниорский чемпионат три года подряд. В качестве альтернативы некоторые предлагают ввести новую возрастную категорию – молодежную. В ней будут участвовать спортсменки от 14 (15) – до 17 (18) лет и плавно будут подходить к спорту взрослому, подтягивая проседающие у юниорок компоненты (артистизм). При этом место чемпиона в юниорах станет вакантным, и мы узнаем о новых именах фигурного катания.

ВОЙНА ПРОТИВ РОССИИ?

Помимо так и не вошедшего в официальную программу конгресса вопроса с фигуристками, на форуме ИСУ рассматривали и много других, не менее важных моментов. Вопрос с президентом организации решен уже заранее – у действующего президента нет конкурентов на выборах, но в программу конгресса делегаты внесли более 400 предложений.

В частности, предлагается заменить «короткий танец» в танцах на льду на «ритмику» (фигуристы будут показывать чётко оговоренные элементы и движения). Также конгресс собирается внести кардинальные изменения в систему подсчёта очков и ограничении количества четверных. И в этом многие видят еще одну угрозу для России.

«Пока всё выглядит так, что эти изменения задумали только потому, что у нас в России есть молодые девочки, способные побеждать, – сказала Татьяна Тарасова в интервью «Спорт-экспрессу». – Им нужно разрушить эту тенденцию. По прыжкам – убрали один прыжок у мужчин, но при этом убрали целых 30 секунд времени. Это сильно усложнило программу. Не понимаю, почему ИСУ не консультируется с тренерами и с фигуристами, когда такое вводит. Нужно тогда было вторую дорожку снять, иначе получается, что мы усложняем программу, делаем плюс пять и минус пять, а это совершенно неправильно. У судей теперь появилось ещё больше возможностей быть несправедливыми. Я не поддерживаю направление о стоимости четверных прыжков. Это прогресс, а его остановить невозможно, если мы говорим о настоящем мужском одиночном катании».

О чём можно сказать точно – ИСУ хочет изменить фигурное катание. И рано или поздно у союза это получится. В какую сторону пойдут изменения, покажет только время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть