Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

8 дней на чудо. Сборная России разучилась побеждать

Сборная России в 2018 году не смогла выиграть ни одного матча. Накануне команда Станислава Черчесова сыграла вничью с полумолодежным составом турков. Выход из не самой сильной группы на чемпионате мира с такой игрой будет феноменальным успехом.

ПОЛУМОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ ТУРЦИИ НЕ СЛАБЕЕ ОСНОВЫ РОССИИ

Последние матчи сборной России вызывают вполне определенные и понятные эмоции. Обсуждение перспектив команды вызывает только улыбку. Всё в общем-то уже ясно. Однако, надежда остаётся. А вдруг что-то смогут? Этим летом будет уже десять лет последнему российскому «смогли». Символично, что последний матч перед чемпионатом мира сборная проводила против Турции. У них сборная точно также в последний раз что-то смогла сделать в 2008 году, на том же чемпионате Европы. Турки, как и россияне, стали бронзовыми призёрами – на Евро третье место делят две команды. Федерация Турции активно ведёт работу по натурализации игроков, выращенных в немецких футбольных инкубаторах. Сразу у двоих, вышедших на поле в матче с Россией, немецкий паспорт. Вообще в расширенном списке сборной футболистов с двойным гражданством около десятка. Есть даже звёзды, которые выбрали Турцию вместо Германии, например, Нури Шахин из «Боруссии». Кстати, и в сборной Германии в Россию приедут два игрока с турецкими корнями (Илкай Гюндоган и Месут Озил). Мы также пытались действовать по этой схеме, но попытка, можно сказать, провалилась. Защитники Роман Нойштедер и Константин Рауш, получившие российские паспорта в последние два года, в окончательную заявку на ЧМ не попали. По итогу турки, как и мы, потратили последние 10 лет впустую. Успех Евро-2008 капитализировать и развить не удалось.

В Москву приехала наполовину резервная сборная Турции. Команду тренирует Мирча Луческу, который после неудачи в питерском «Зените» намерен восстановить репутацию с турецкими футболистами. На чемпионат мира турки отобраться не смогли и позволяют себе эксперименты.


Удивительно, но экспериментами занимаются и в тренерском штабе сборной России. Станислав Черчесов два последних года наигрывал схему в пять защитников, которую сейчас используют почти все команды российского чемпионата. Считается, что этот тактический тренд задал Курбан Бердыев, пытавшийся играть по такой расстановке ещё в 2011 году с «Рубином». В «Ростове» золотого ренессанса Бердыева модель игры с пятью защитниками стала базовой. С турками, а ещё ранее с Австрией россияне вдруг вышли в четыре защитника. Черчесова вдохновило возвращение в сборную защитника Сергея Игнашевича или это просто агония? Защитники «Рубина» Фёдор Кудряшов и Владимир Гранат остались в запасе, что логично – при такой схеме они гораздо менее эффективны, иначе Бердыев бы сам играл в четыре защитника. Тем не менее, первый тайм россиянам удавалось играть на равных с турками. При этом весь футбол в сборной сводился к довольно примитивной английской манере игры – пройти по флангу и навесить в центр штрафной. Позиционные атаки, движения мяча в центре поля – ничего из этого в игре не было. Турки тоже особой вариативностью действий не отличались. Самым активным был колоритный 20-летний полузащитник итальянской «Ромы» Дженгиз Ундер. Из любопытных аналогий можно заметить, что имя игрока произносится ещё, как Чингиз, а родная команда футболиста - измирская «Алтынорда». Так нечего удивляться его активности у нашей штрафной.

8 ДНЕЙ НА ЧУДО

Станислав Черчесов призвал не драматизировать / Фото: Константин Рыбин, официальный сайт РФС


Россиянам удалось забить первыми – Фёдор Смолов, который в сборной получает гораздо меньше шансов на гол, чем в клубе и зачем-то вынужден делать кучу черной работы в центре поля, перехватил мяч после ошибки турецкого защитника, отдал пас на Алана Дзагоева, тот мгновенно обострил на Александра Самедова – гол. Удар полузащитника «Спартака» стал единственным попаданием в створ сборной России в последних двух контрольных матчах. И не сказать, что у нашей сборной проблемы с составом в атаке. У россиян жуткая ситуация в обороне и так себе дела в опорной зоне, но вот в атаке, кажется, есть множество вариантов и почти все футболисты лидеры своих клубов: Александр Головин, Дзагоев, Самедов, Смолов, братья Миранчуки, Артём Дзюба. Только что со всем этим добром делать Черчесов, похоже, так и не понял. Если в первом тайме у команды было хоть какое-то подобие игры, то во второй половине встречи всё окончательно рассыпалось. Полтора опасных момента за 45 минут. К середине отрезка сборная снова стала играть в привычную для себя схему в пять защитников, но к этому моменту турки уже успели забить, а перестройка схемы привела к тому, что сборная России просто села у своих ворот. Свежести для созидания и перестроений уже не хватило. Повезло, что турки не забили в концовке. В какой футбол будет играть наша сборная на чемпионате мира понять так и не удалось, нет даже уверенности в победе над Саудовской Аравией, с которой мы играем уже через 8 дней.

За последний год в игре сборной ничего не изменилось. От закономерной отставки тренера Черчесова спасло отсутствие очевидной замены и тот факт, что сборная не проходила спортивный отбор на ЧМ. По результатам контрольных игр увольнять тренеров не принято, а спортивных результатов нет. Иначе бы Черчесова выгнали уже после пары туров отборочного турнира. Можно выгонять и сейчас, хуже не станет. После матча тренер заявил, что в последних результатах нет ничего критичного, есть ещё время для исправления.

«Думаю, что волноваться никому не надо, потому что сегодня еще 5-е число, а игра у нас 14-го в 18.00, если мне память не изменяет. До 14-го еще достаточно времени, поэтому, если вы обратили внимание, сборная – это команда, как и везде, есть конкуренция, не надо забывать, в какой форме находится определенный футболист в тот или иной день», – заявил тренер после матча в эфире «Матч ТВ». 8 дней на чудо. Если оно случится, то можно будет снять вторую часть «Движения вверх».

Можно допустить, что есть некий выверенный коварный план. Все обвиняют в плохих результат только главного тренера сборной. Он заносчивый, слишком самоуверенный и с футбольной точки зрения слабый. И ситуация выглядит так, что футболисты могли бы играть иначе и футбол они умеют показывать содержательный, только вот им мешает тренер. Весь негатив сосредоточен на одной личности, и она скрывает от всего внешнего футболистов, которых ничего не отвлекает от подготовки к ЧМ и такая обстановка поможет сборной показать лучший результат. А, возможно, что провал сборной должен скрыть любые возможные неудачи организационного плана. Верится во всё это с трудом, на тонкие комбинации и решения в нашем футболе, кажется, уже давно никто не способен.

Товарищеский матч 
Россия – Турция – 1:1 (1:0)

5 июня. «ВЭБ Арена»
1:0 – Самедов, 35 (Дзагоев)
1:1 – Малли, 59 (Кырынтылы)
Россия: Акинфеев, Смольников (Фернандес, 77), Игнашевич, Кутепов, Жирков, Газинский (Кудряшов, 76), Зобнин, Самедов (Ант. Миранчук, 87), Головин, Дзагоев (Ал. Миранчук, 61), Смолов.
Турция: Кырынтылы, Озбайраклы (Челик, 90), Калдырым, Айхан, Сёюнджю, Йокушлу, Кавечи (Малли, 46), Текдемир (Топал, 46), Язиджи (Огузхан, 46), Ундер (Гюрлер, 76), Караман (Акбаба, 82), Озьякуп. 
Предупреждения: Йокушлу (50), Дзагоев (54), Жирков (56), Калдырым (71), Акбаба (87).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    С приходом СалЯмыча, думал что это наилучшая кандидатура, что наведет порядок в сборной, не ожидал от него конечно ни взятия КК и уж тем более чемпионства в ЧМ... Но после последних товарняков какое-то уныние, никогда такого не было... не отпускает чувство что мы на этом ЧМ занимаем чье то место, но только не своё.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Согласен, что нам поможет чудо, но на Бога надейся, да сам не плошай. Необходимы коренные изменения в тактике и помощь Бердыева не окажется лишней. Change.org нам в помощь.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уважаемый Айрат, Вы сами то верите, чт за 8 дней можно наверстать, то что за 2 года не сделано. Костяк не сформирован, схема игры не наиграна. И , вообще, практически все игроки в сборной играют хуже, чем в клубах. Что делал 2 года этот, типа тренер, человек кроме получения зряплаты и пыжился, как надутый индюк.

    • Айрат Шамилов
      Айрат Шамилов 0

      Не верю, но надежду храню

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Студенту всегда одного дня не хватает для подготовки к экзамену.
        Итак...
        14 июня пресс-конференция после матча сборной России - Черечесов: Что вы мне опять глупые вопросы задаёте, почему проиграли? Вы же все прекрасно видели, если бы играли 15 июня мы бы соперника разорвали в клочья!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надежда умирает последней. Обидно дома сыграть слабо.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Айрат, с Вас разбор игр сборной, желательно с анализом, по ходу Чемпионата.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Закономерный результат падения российского футбола. Черчесов как тренер-среднего уровня.За что можно оправдать - за то что взялся за это гиблое дело( руководить этой сборной- многие отказались) Вся беда в организации всего футбола в России. Дошло до того,что клубы отказываются играть(получив повышение в дивизионе) а на Дальнем Востоке вообще осталось несколько команд проф. статуса, зато весь ресурс(денежный телевизионный организационный) в столице. Мы падали после СССР постепенно и вот результат. После чемпионата начнут шуметь-специалисты,бывшие футболисты,журналисты. О чем шуметь-все прекрасно знают. Пошумят,пошумят и угомонятся

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Смотрю за нашей сборной с 1982 года, с ЧМ в Испании. После ВСЕХ турниров (может кроме ЧЕ 2008) начинаются разговоры со всех сторон о том, что необходимо развивать детско - юношеский футбол, возродить Кожаный мяч и т.д. Могу поспорить с кем угодно и на что угодно в этот раз также будет!
    P.S. Мой прогноз: мы наберём 1 очко и разделим 3-4 место с СА.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Золотые слова/10:56/ плюсую. Прогноз на матчи: ничья с Саудитами и 2 проигрыша. Моторист отскочит, недотренер будет говорить, что все пучком. Спецы пошумят неделю и все останется по прежнему.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Почему Мутко не смог найти общий язык с КББ?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть