Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Маруф и другие иранцы перебираются в Европу

В течение последней недели официально стало известно, что в следующем сезоне в европейских чемпионатах будут выступать игроки сборной Ирана Саид Маруф и Фархад Гаеми, а прошлым летом родной чемпионат покинули Милад Эбадипур и Мохаммаджавад Манавинежад. А ведь совсем недавно иранские волейболисты были почти невыездными.

РАНЬШЕ ИРАНЦЫ НЕ ИГРАЛИ ЗА РУБЕЖОМ?

В период трехлетней работы в Иране аргентинского специалиста Хулио Веласко персы ворвались в число топовых сборных планеты, став сильнейшей командой Азии и успешно выступая в Мировой лиге. Разумеется, на лидеров команды сразу появился спрос. Однако они не спешили покидать родину. Успех Ирана, безусловно, был связан с работой Веласко, но помимо этого в исламской стране была разработана и реализована программа развития волейбола, частью которой стал сильный внутренний чемпионат с такими хорошими зарплатами, чтобы у звёзд не было искушения уезжать за рубеж, несмотря на негласные ограничения.

КТО СТАЛ ПЕРВЫМ ИРАНСКИМ ЛЕГИОНЕРОМ?

Саид Маруф / Фото: Андрей Старостин, БИЗНЕС Online


Капитан сборной Ирана и один из самых популярных людей страны Саид Маруф. По ходу сезона 2014/15 он перебрался в казанский «Зенит». Причем осенью иранская сторона ответила отказом, видимо, не желая создавать прецедент. «Зенит» взял француза Бенджамина Тоньютти, однако затем разорвал контракт, когда выяснилось, что легионер не сможет помочь команде в Лиге чемпионов.

«Зенит» вновь обратился к представителям Маруфа и те дали понять, что переход одного из лучших связующих планеты все-таки возможен в случае достойной денежной компенсации. В середине января 2015 года Саид все-таки прилетел в Казань, заодно приведя с собой армию поклонников в социальных сетях, пишущих под каждым постом Only Marouf и Marouf the best. На тот момент у него было 203 тыс подписчиков в инстаграме, а сейчас – 1,7 млн! Больше только у первых лиц Ирана, которые периодически блокируют твиттер и фейсбук, но не трогают инстаграм. К примеру, у самого известного российского волейболиста Алексея Спиридонова 33 тыс подписчиков.

Маруф в итоге стал первым в истории иранским легионером, вернувшись на родину с титулами чемпиона России и победителя Лиги чемпионов. Однако, в «Зените» он не остался – в Казани предпочли отдать легионерские вакансии Вильфредо Леону и Мэттью Андерсону.

«Саид очень талантливый и одаренный игрок высокого класса. Технически я видел немного таких связующих, как он. В передаче за голову ему, возможно, вообще нет равных в мире. Но современный волейбол таков, что нужно оказывать мощное физическое давление на соперника, техника уходит на второй план. А когда у тебя связующий 185 см, возникают проблемы на блоке. Плюс в плане работоспособности я хотел от Маруфа большего. У себя в стране он суперзвезда, но в России он такой же, как все», – сказал в одном из интервью Владимир Алекно.

МАРУФ ПРОРУБИЛ ОКНО В ЕВРОПУ?

Милад Эбадипур / Фото: cev.eu


Отчасти да. В Иране убедились, что ничего плохого в отъезде игроков нет – в Европе они лишь повышают свой уровень. Тем не менее, когда перед сезоном 2015/16 интерес к Миладу Эбадипуру проявляли «Кузбасс» и итальянские клубы, доигровщика от отъезда уговорил… одноклубник по «Урмии» Маруф. Возможно, в интересах национальной сборной и Олимпиады в Рио, где персы в четвертьфинале проиграли Италии (0:3).

Тем не менее, в 2017 году Эбадипур все-таки решил попробовать свои силы в Европе. С иранцем вел переговоры уфимский «Урал», но в Россию отказалась ехать супруга игрока. В итоге Милад оказался в клубе «Скра», в составе которого стал чемпионом Польши.

Кроме того, минувший сезон в итальянской «Вероне» провел доигровщик Мохаммаджавад Манавинежад

ИРАНЦЕВ В ЕВРОПЕ СТАНЕТ БОЛЬШЕ?

Похоже, что да. В следующем сезоне за турецкий «Зираатбанк» будет играть доигровщик Фархад Гаеми. Ходят слухи, что состав итальянской «Мачераты» пополнит диагональный Амир Гафур, который должен заменить травмированного Цветана Соколова.

Фархад Гаеми / Фото: www.volleyball.world


Самого Маруфа в последние годы активно сватали то в «Модену», то в «Мачерату», однако он неожиданно перешел в не самый топовый клуб, пополнив состав новичка серии А1 «Сиены». Скорее всего, здесь не обошлось без рекомендаций Веласко, причем для обеих сторон. «Сиену» возглавляет 42-летний аргентинец Хуан Чичелло, который был помощником аргентинского специалиста в сборной Ирана. Подтверждает это и президент итальянского клуба Джаммарко Бизоньо.

«Я очень доволен переходом к нам такого великого чемпиона, как Маруф, – цитирует Бизоньо Volleynews.it. – Это подарок, который мы делаем нашим болельщикам перед дебютом в серии А1. Я придерживаюсь мнения, что связка Маруф – Эрнандес будет одной из самых любопытных в чемпионате. Я благодарен иранской федерации за сотрудничество и большую помощь в этой сделке».

«Нельзя плавать в одной и той же воде». Волейбольный тренер, у которого учился Гвардиола

Пока из топовых игроков среди партнеров Маруфа только бывший диагональный «Халкбанка» кубинец Фернандо Эрнандес. На днях в «Сиену» перешел доигровщик «Латины» Габриэле Маруотти, возможно пополнит команду поляк Бартош Беднож.

Для Маруфа по прозвищу Золотой Коготь переход в «Сиену» вряд ли можно назвать хорошим вариантом со спортивной точки зрения, но ему нужна была смена обстановки. На родине его боготворят болельщики, и он заслужил уважение, участвуя в благотворительности и став послом доброй воли ООН. Но в последние сезоны в чемпионате Ирана было довольно много скандалов с участием Маруфа: провокации, приводившие к стычкам «стенка на стенку», оскорбления судей и официальных лиц. По ходу минувшего сезона ему даже хотели дать дисквалификацию, но статус суперзвезды спас Саида. Сейчас волейбольному принцу Персии просто нужно было уехать.

10 июня в Уфе Маруф и компания сыграют против сборной России в Лиге наций. Начало матча в 17:00 мск.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть