Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Погба молился за отца перед каждым матчем чемпионата мира

Публикуем самый интересный фрагмент текста ESPN о звезде сборной Франции и «Манчестер Юнайтед» Поле Погба – про мотивацию на чемпионате мира, утрату отца и недовольство Моуриньо.

Фото: Claudio Villa, gettyimages.com


На кулоне, который свисает с его шеи, изображен мужчина.

«Это мой папа», – говорит Поль Погба.

Воспоминания о Фассу Антуане Погба – или погпапе, как младший сын называет отца в соцсетях – всё ещё не дают Полю покоя. Он умер в прошлом году в возрасте 79 лет, находясь в больнице Манчестера. Фассу жил в джунглях Гвинеи, а теперь благодаря богатому и преуспевающему сыну оказался в Англии, да ещё заручился поддержкой «Манчестер Юнайтед».

Он всегда разговаривал с сыном напрямую, без купюр.

«Быть первым можно только когда тебе есть на кого положиться, – считает Магасса, бывший тренер Погба. – Ты не можешь стать лучшим в одиночку».

В самое сложное время в своей жизни Погба не с кем было поговорить по душам. Потеря отца сильно ударила по нему, и это горе он мог только задержать в себе. Футбольный мир смог догадаться о его переживаниях лишь в марте, когда Франция проводила товарищеский матч с Россией. Подняв форму, Погба показал белую футболку с надписью в память отца. Возможно, это просто совпадение, но в той игре Погба впервые за долгое время показал ту креативность и лёгкость, которые сделали его одним из востребованных и обсуждаемых футболистов поколения. Он забил гол и отдал передачу выглядел совершенно другим игрокам по сравнению с тем, что видели болельщики «Юнайтед» на протяжении сезона. Единственное исключение – матч с «Ман Сити», где Поль забил два гола.

Когда Погба играет за сборную под руководством Дидье Дешама, он словно танцует и порхает над полем. Когда дело касается Моуриньо и «Юнайтед», кажется, что он парализован и слишком много думает. В «Ювентусе» он играл с пятью полузащитниками, среди которых были Андреа Пирло, Артуро Видаль и Клаудио Маркизио. Его рост давал ему преимущество над более низкими соперниками. В «Манчестере» и физически выматывающей премьер-лиге он играет лишь с одним настоящим полузащитником и несёт больше нагрузки в атаке. Роль в сборной лучше подходит под то, что было в «Ювентусе», а не «Юнайтед».

Здесь можно обсуждать тактику, но дело не совсем в ней. И Дешам, и Моуриньо ставят акцент на контратаках, так что причина кроется не только в специфичном стиле игры Погба. Важен его настрой. Когда он выступает за свою страну, то по-другому воспринимает себя и свою игру. В сборной это заметили давно. Ох уж это погнастроение!

Этим летом он будет молиться за отца перед каждым матчем. Фассу сам хотел стать футболистом, но его отец считал это ребячеством. Тренеры Погба описывают Фассу как серьёзного, интеллигентного человека, который хотел дать сыну лучшую жизнь. Прежде чем разрешить Полю идти на тренировки, он требовал у него хороших оценок. Игривость Погба на поле – это и протест против отца - трудолюбивого иммигранта, и способ воплотить его нереализованные мечты.

Сейчас Погба 25, и его отец погиб один год и один день назад (материал вышел 4 июня – ред.).

Бразильский менеджер Рафаэла, которая знает несколько языков, советует Погба получать удовольствие. Она находится в этой индустрии уже давно и знает, как быстро 25-летний феномен превращается в 35-летнего ветерана. «Это не будет продолжаться вечно, – говорит она. – Это очень короткий период в жизни, и его нужно прожить на полную катушку».

Он мог бы следовать этому совету, если не тренер, который «высушивает» матчи, а не выигрывает за счёт атакующего футбола. Так было в прошлом, так бывает в матчах, когда Погба забивает два гола, так будет и дальше. Но со временем Поль найдёт себя, верно? Отчасти мы сможем ответить на этот вопрос после чемпионата мира в России. Решить нужно многое: будут слухи про «ПСЖ», «Реал» или даже «Ювентус», о возвращении куда он точно задумается. Всё это воспримут как ожидаемые и банальные решения – снова перезагрузка, снова туда, где всё хорошо. «В футболе, – уверен Погба, – у тебя нет права на ошибки».

Между тем, вторник подходит к концу. Поль успел дать четыре интервью, которые ему назначил клуб. Он словно мотор, который пыхтит в полную силу, но стреляет вхолостую. Он нарушил своё молчание, когда захотел поздравить по видеочату друга (и бывшего капитана сборной Франции) Патриса Эвра с днём рождения. Это первый проблеск настоящего Погба – того Погба, которого обожает сборная, которого любит боливийская модель Мария Зулай и которого восхваляют тренеры.

Он кричит настолько громно, насколько это возможно.

Начинает танцевать и мяукать.

«Я привёл себя в порядок специально для твоего дня рождения!» – радуется Погба.

«Уи, – продолжает он. – Уи!»

Поль не дурачится. Таков он на самом деле, такого Погба хотят защитить от общественности друзья и родственники. Иногда, когда ты смотришь на звёзд на важных съёмках, ты не видишь ничего настоящего. Не иногда, а очень часто, если по-честному. Но здесь ты видишь человека, который с невероятной скоростью преодолевает настоящие препятствия. Ты можешь наблюдать, как этот человек определяет свой путь. Погба рассказывает, как играл в «Барселоне», набираясь знаний от Иньесты, и как Пол Скоулз поменял его представление о футболе. Он мечтает стать таким же, как они. Но он уже богатый и знаменитый, вполне возможно, хватит и этого.

Какую бы дорогу он не выбрал, его будущее пишется здесь и сейчас.

Сидя в кресле в зале для бильярда, он делился планами на победу в Кубке Англии. Этот трофей мог спасти весь сезон для команды. Знал ли он что-нибудь наверняка? Конечно, нет. Он не знал, что команда проиграет в Лондоне, а он промажет на 82-й минуте в ситуации один на один с воротами. «Челси» толком не защищались против него, но он всё равно не смог завершить атаку. Такие эпизоды Погба предпочитает держать подальше от своего мира, где есть такие понятия, как погдом, погподруга, погбосс.

Он старается оставаться на позитиве и 20 минут не поддаётся уловкам журналиста, который хочет наехать в интервью на Моуриньо. Его менеджера это расстроило – она сказала Полю, что интервью выйдет только после финала Кубка, и что он может говорить как есть. Он поступил так только в одном случае. «Мы все думаем о старом «Манчестер Юнайтед» Фергюсона, – сказал Погба. – Но думаю, людям пора понять, что те времена прошли. Он не вернётся. Нужно смотреть вперёд и думать о будущем. Нам нужно найти следующего Фергюсона».

Он выходит на поле и делает серьёзное лицо для камеры.

Его девушка Зулай видит всё на мониторе и начинает смеяться.

«Он всегда делает такое лицо», – говорит она.

Все прощаются друг с другом. Стилисты и люди из аdidas объясняют Погба, как забрать домой всю одежду, которую привезли для съёмок. Погба собирает вещи для поездки в Лондон. Нельзя останавливаться, когда тебе 25 и ты зарабатываешь себе репутацию. Будь то переговорная или футбольное поле, каждое твоё действие имеет значение. Все быстро меняется. Менеджер говорит, что погдом очень скоро может стать домом без Пога, футбольное поле может снова превратиться в бассейн, а стены могут быть разбиты мигом.

Погба спускается по лестнице, мимо картин с рыбой и львом, проходя ступеньки, украшенные фальшивыми бриллиантами. Зулай гоняется за маленькой собачкой, обходя пакеты с продуктами, которые усыплены логотипами. Добро пожаловать в погмир! Перед уходом Погба похвалили, что он не стал критиковать Моуриньо. Он улыбнулся. Чемпионат мира в России – это шанс, который очень нужен для него сейчас. Он должен показать людям, насколько уверен в себе.

И ему не нужно мочить Моуриньо.

«По крайней мере, пока», – уточняет Погба.

Райт Томпсон / ESPN
Перевод:
Артур Валеев

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть