Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Почему Бразилия выиграет чемпионат мира

Сошлись все компоненты.


ГЛУБИНА СОСТАВА

По прошествии лет приходит понимание, насколько же слабенькой в целом была сборная Бразилии в 2014 году. Тогда она претендовала на чемпионство только потому, что ЧМ был домашний и нужно было отыграться за 1950 год. Но как же больно смотреть на их состав в том разгромном матче против Германии. Наличие Неймара и Тьягу Силвы несильно решало бы тогда проблему. За 4 года Бразилия обрела глубину и мощь, которых ей так не хватало.

На воротах тогда стоял Жулио Сезар – хороший, но уже сдавший голкипер. Совсем не стена. Виктор и Джефферсон вообще чистые пассажиры. Тогда у Бразилии был настоящий кризис в этой позиции. Теперь у них есть Эдерсон и Алиссон – люди из списка топ-10 голкиперов мира. Эдерсон изменил представление об игре вратаря в АПЛ и стал тем самым недостающим винтиком в системе Пепа Гвардиолы. Алиссон – самый сладкий вратарский лот лета. 

Дефицит был и с форвардами. Фред и Жо… На домашнем ЧМ. Вспоминая это, наворачиваются слёзы. У кого-то от смеха, у кого-то от горя. Присутствие Халка и Бернарда тоже не вносило особого доверия. Теперь у Бразилии есть два суперфорварда. Причём разноплановых. В 2014-м Габриэль Жезус красил бордюры! Сейчас стабильно забивает за «Ман Сити». Как много вы помните бразильцев, у которых сходу бы получилось заиграть в Англии? Роберто Фирмино в прошедшем сезоне ЛЧ выдавал матчи на уровне Лео Месси, играя на его позиции. Бобби – не чистый форвард. Но в этом-то и дело. Он ввёл тренд на термин – опорный нападающий. Фирмино любит играть из глубины и освобождать зоны. Но если получит момент – решит. Просто сказка для Неймара. Кому теперь нужен Диего Коста, в котором тогда еще бразильцы сильно нуждались? Да и Дуглас Коста добавит вариативности и проблем на фланге.

Рамирес и Оскар всё о себе рассказали отъездом в Китай. Луис Густаво – чистый цирк. Понятно, почему немцы в 2014 году вообще не замечали центр поля. Из того созыва в полузащите остались Фернандиньо, Паулиньо и Виллиан. Все очень сильно прибавили. Фернандиньо очень многому научился у Гвардиолы и провёл сезон практически без провалов. Паулиньо реанимировал карьеру в «Барселоне». Виллиан – одно ярких пятен в сером сезоне «Челси». А ведь созрел еще и Фелипе Коутиньо, которого можно было спокойно вызывать и в 2014-м, после шикарного сезона «Ливерпуля». Вырос Каземиро – один из лучших опорников мира. Глубины добавляет Фред, которого «МЮ» недавно взял за 60 млн. евро. Вариантов куча.

Единственная проблемная позиция Бразилии – правый защитник. Есть один лишь Данило, который изначально должен был быть под Дани Алвесом. Теперь под самим Данило сидит Фагнер из чемпионата Бразилии, которые впервые вызвался на ЧМ в свои 28 лет. Зато в целом защита бразильцев стала надёжнее. Оказалось, что Давид Луиз и Силва не такая уж и хорошая связка? Кудрявый остался за бортом. Миранда жёстче, а Маркиньос потенциально талантливее. Под Марсело сидит более надёжный Филипе Луис, и не вызов Алекса Сандро даже видится логичным.

Вариативность и глубина во всех линиях – признак исключительной топ-команды. Если даже с тем составом они умудрились дойти до полуфинала, то что сделают с этим?

СУПЕРЗВЕЗДА


Профессиональный спорт всегда был звёздоцентричен. Звёзды выигрывают титулы, решают эпизоды, не подводят в решающие моменты. Очень тонкая грань между просто хорошим игроком и звездой не сотрётся никогда. Например, Гвардиола не стесняется говорить о том, что ему нужны исключительно топ-игроки. Чистые таланты. Их не надо учить чему-то – как правильно обработать мяч, как отдать пас под дальнюю ногу. Остаётся только заложить правильные игровые идеи, чтобы направить потенциал в нужное русло. Тренер ведь тоже может быть звездой. Поэтому разговоры о том – а выиграл ли бы что-нибудь Пеп с «Амкаром» – бессмысленны.

Поэтому «Реал» выигрывает три Лиги чемпионов подряд, «Ман Сити» доминирует в АПЛ, «Ювентус» в Италии, «ПСЖ» во Франции, а «Бавария» в бундеслиге – у них лучшие игроки, конечно, и не надо себя обманывать. Потенциал результата уже давно измеряется зарплатной ведомостью. А сумма зарплаты определяется как раз звёздностью игрока. Чудеса случаются – «Лестер», ранний «Атлетико», «Боруссия», «Порту», Греция, если говорит о сборных. Но именно поэтому они чудеса, что вопреки. Сбои в системе, исключения из правил. Если у тебя полный состав этих звёзд, еще и продублированных практически на каждой позиции – это замечательно. Если есть еще и суперзвезда – ты кардинально в другом звене пищевой цепи. У Бразилии она есть.

Неймар кардинально изменил представление о себе на домашнем чемпионате мира в 2014-ом. Раньше он воспринимался диким симулянтом и везунчиком, способным играть только на чистых мячах. В нём не виделось характера. Чистый скилл, за которым не факт, что что-то стоит. У Робиньо он тоже был. Кто-нибудь его помнит? Всё изменилось. Неймар реально тащил ту сборную Бразилии. Да, больше и некому было. Но он и оказался готов взять на себя. И вот уже каждая его лишняя обводка или удар оправданны. Через Нея шла игра. Не всегда гладко, иногда натужено и муторно, но шла. Вспомните лучшую сборную Луиса Фелипе Сколари. Командной игры там не было совсем. Всё решало индивидуальное мастерство. Это сработало в 2002-м, но там куда не глянь – слёзки капают от ностальгии. В 2014-м был один Неймар. Он сильно возмужал тогда в роли героя нации, что повлияло на его дальнейшую карьеру.

Ней окончательно улетел в стратосферу, в пантеон небожителей. Сейчас к нему можно относиться, как угодно. Что мол нытик, побоялся тени Месси, уехал в «ПСЖ» за деньгами, развалил команду, не слушался тренера, неоправданно перетягивал игру на себя в матче с «Реалом». Репутация Нея действительно немного пошатнулась. Но он всё равно суперзвезда с уникальным набором игровых качеств. И когда Неймар надевает майку сборной, он становится мужчиной, игроком другого порядка. А теперь у него еще и куча отличных партнёров, что лишь приумножает это.

У кого еще есть суперзвёзды? У Аргентины Месси, окружённый отличными партнёрами в атаке, но в других линиях огромные проблемы. С Португалией и Криштиану Роналду то же самое, даже хуже. У Германии изначально суперзвёзд нет. Мануэль Нойер только залечил травму, да и речь не о голкиперах. Марко Ройсу тоже помешали стать таковым травмы. В Испании настолько яркий игрок только Андрес Иньеста. Если он потащит в 34 года – это будет чудо. Да, у Бельгии есть и хороший ростер, и Кевин де Брёйне в качестве суперзвезды, но не факт, что они и сейчас смогут выбраться из категории «вечно подающих надежды». У Франции есть Антуан Гризманн, но ставить на них при наличии Дидье Дешама на тренерской скамье – сомнительно.

Неймар в идеальной ситуации и должен пользоваться шансом.

ТРЕНЕР

После тех 7:1 Тите верил, что именно его позовут возглавить сборную Бразилии. Позвали Дунгу. Это стало ударом для Тите, он был зол и расстроен. Но это продолжалось недолго. Вместо того, чтобы горевать, он решил самосовершенствоваться и полетел на стажировки за пределами Бразилии, чтобы расширить свои знания и философию, узнать больше о тактике. Неделю он был в «Реале» с Карло Анчелотти, который действительно ему помогал. Тите узнал больше и построении 4-3-3 в атаке, которым сейчас и пользуется, и 4-4-2 в обороне. Узнал больше о стратегических планах, тренировочном процессе, подходе к игрокам. Научился лучше работать с такими звёздами как Криштиану, Иско, Серхио Рамос.

Мы мало знаем о бразильских тренерах, но Тите – настоящий тактический гик. Он записывает в блокнот каждое тактическое построение в каждом матче. Любые подробности о тактике команд. Но дело не только в этом. Бразильские игроки традиционно считаются очень импульсивными, быстро выходят из себя. Команды Тите всегда сконцентрированы на игре при том, что он всегда старается ставить атакующий футбол на высоких скоростях. Это отметил Карлос Бьянки – тренерская легенда «Бока Хуниорс», к которому тот приехал после Мадрида. Хотя, казалось бы, футбольное противостояние бразильцев и аргентинцев – вечное.

У Тите всё прекрасно получалось в «Коринтиансе». В это время Дунга разваливал сборную Бразилии. Ссорился с игроками, говорил о слабости бразильского поколения, принимал странные решения во время матчей, вызывал не пойми кого. Как можно было не вызывать Марсело?! Лучшего левого защитника мира, который достоин того, чтобы считаться даже лучше Роберто Карлоса. В первых шести матчах отбора на ЧМ в Южной Америке Бразилия один раз проиграла, три раза сыграла вничью, и рисковала вообще не попасть в Россию. Дунгу уволили.

Когда Тите приглашали в сборную из «Коринтианса», он уже сомневался и боялся, что не справится. Но всё же взял себя в руки и принял вызов, с которым пока успешно справляется. После его назначения Бразилия не проиграла ни разу в самом сложном отборе среди всех континентов. В первую очередь он создал хорошую рабочую атмосферу, объединил всех звёзд. После первой же его победы против Эквадора вся команда молилась вместе в раздевалке.

Сколари отлично управлялся со звёздами. Есть ощущение, что у Тите есть еще и тактические козыри. Не просто так ведь его зовут философом. Настолько взвешенного и мудрого тренера у сборной не было уже давно.

МОТИВАЦИЯ

Что движет аргентинцами? Принести Месси титул и сделать его величайшим. Что движет испанцами? Желание вернуть превосходство за счёт культуры паса, показать своё обновлённое поколение. Что движет немцами? Желание защитить титул и вновь доказать превосходство системы над индивидуальностью. Что движет французами? У них лучшее поколение за последние 20 лет. Бельгийцы? Желание ворваться в мировую элиту.

Бразильцами движет совсем другое, более серьёзное. Это вопрос чести. Их макнули головой в унитаз у себя дома, на глазах у тысяч и миллионов соотечественников. Это куда серьёзнее и опаснее. Им слишком много нужно доказывать. Их мешали с грязью. Их называли слабейшим поколением в истории. Бразильские футболисты уже не ценятся и не возвышаются, как в нулевых и раньше. Они что, больше не короли футбола? Да не может быть. Они будут грызть российские газоны. У них самая сильная мотивация. Но теперь она еще и подкреплена другими компонентами, которые делают её только сильнее, а футболистов увереннее. 16 лет с последней победы – большой срок.

В перчатку бесконечности вставлены все камни. Осталось только щёлкнуть пальцами. 

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как красиво написано! Влетят может и не 7-1, но влетят, скорее всего опять от немцев, возможно и не в финале)))

  • Барон Дельвиг
    Барон Дельвиг 0

    Про Францию улыбнулся) У них разве один Гризманн звезда?)) У Бразилии вообще нет игрока центра поля, хотя бы близкого по уровню к Канте, например. Как раз французы по составу вообще едва ли не мощнее всех выглядят

    • Максим Иванов
      Максим Иванов 0

      Каземиро очень даже близок по уровню к Канте, если не равен.

      Я не сказал, что Гризманн - единственная звезда. Я сказал, что он единственная суперзвезда. Есть разница. Погба пока не доказывает. Мбаппе не дорос еще.

      • Барон Дельвиг
        Барон Дельвиг 0

        Статус супезвезды - вопрос раскрутки не более. Ничего не имею против Бразилии, она сейчас выглядит более цельной, чем в 2014-м, но говорить о том, что у них есть какой-то серьезный запас прочности все-таки не стоит. И в этом составе пассажиров наберется. Если Рамирес и Оскар все рассказали про себя, уехав в Китай, тогда почему в Россию едет Ренато Аугусто? Фагнер сыграл 20 матчей в Европе, лучшие годы Миранды уже позади. Болельщики Челси сами говорят, что чем хуже играет их клуб, тем лучше на фоне всех провалов выглядит Виллиан, который ну никак не тянет на уровень настоящей сборной Бразилии.
        Они фавориты в числе многих. Но явно не самые главные. Самых главных вообще нет в этом цикле, даже у ТОПов можно набрать кучу проблем.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    УрАвень АналитеГе бог, когда услышал что у франции один Гризман.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    О господи!!!!! Пусть они для начала Швейцарию с Сербией обыграют. А если оступятся в группе, то сходу в 1/8 на Германию. вот и посмотрим.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    нет, надеюсь, не Бразилия))) немцы, анкор! 7:0 для более красивой цифры)))

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть