Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Сергей Шляпников: «Со мной всем связующим тяжело»

Главный тренер сборной России Сергей Шляпников оценил выступление на первых двух этапах Лиги наций, а также раскритиковал клубы, которые не помогают национальной команде.

Сергей Шляпников / Фото: www.volleyball.world


«КАБЕШОВА БРОСИЛИ ПОД ТАНК С ДЕРЕВЯННОЙ ГРАНАТОЙ»

– Сергей Константинович, как вы оцениваете игру дебютантов на первых двух этапах Лиги наций?

– Кого-то мы взяли на будущее, кого-то вызывали для того, чтобы прямо сейчас решать свои задачи. У ребят достаточный потенциал и опыт, чтобы помочь команде. Мы также просматриваем целую плеяду игроков с прицелом на чемпионат мира. Многие ребята прошли юношеские и национальные сборные, которыми я руководил. Я их прекрасно знаю, понимаю, на что они способны. Они все могут нам помочь.

– Максим Михайлов сможет присоединиться к сборной на этом турнире?

– Возможно, что в дальнейшем он присоединится к нам. Всё будет зависеть от того, как мы выступим на домашнем этапе. Возможно подключение Вольвича, Михайлова и Полетаева. Мы с пониманием относимся к здоровью наших игроков, которые провели тяжёлый сезон. Мы дали им возможность отдохнуть, с условием их приезда, если команде они понадобятся.

– Этап в Болгарии почти в одиночку отыграл Алексей Кабешов. Как оцените его выступление?

– Почему в одиночку? У него есть сменщик – олимпийский чемпион Александр Соколов, он придаёт уверенность команде и делится своим мастерством с Кабешовым. Не надо думать, что мы играем одной шестёркой. Ребята, которые стоят на замене тоже переживают и вносят свой вклад в победу. У Кабешова есть поддержка и подсказка. Я Алексея знаю давно. Мы и в юношеской, и в молодёжной сборной вместе работали. Также играли на Европейских играх. Так что он в этой сборной неспроста. Мы потратили много сил на всех парней, которые проходили с нами во всех юниорских и молодёжных командах. Я считаю, что они должны быть в обойме. У нас есть представление и понимание того, чего мы ждём. Алексей оправдывает моё доверие в сборной. Мне непонятно, почему он в Уфе не принимает. Кабешов за все сборные отпринимал, а тут оказалось, что он не умеет этого делать. Странно. Мы потратили на этого игрока уйму времени, подготовили, провели через все сборные, обучили всему. Он приезжает в Уфу и там его не ставят в приём. Нам приходится восстанавливать – Кабешов год не принимал. Думаете, легко было принять решение по его вызову? Алексей выполнял не свои функции весь год. Мы бросили его под танк с деревянной гранатой. Но Кабешов смог и я был уверен, что он восстановится. Мне непонятно, почему в «Урале» он не принимал. Я думаю, что клубные команды должны помогать национальной сборной и делать всё в ее интересах. Для этого люди должны знать историю российского волейбола. Нам важно опираться на клубы.

Если бы Власов подавал в клубе силовую подачу, то мы бы сейчас имели игрока со всеми необходимыми элементами для современного волейбола. Мы не можем за два месяца в сборной обучить всему. Игроки десять месяцев находятся в клубах. Нам нужно взаимодействие с клубами, понимаете. Если Власов прибавит, то будет сильнее и клуб, и сборная.

«У КОБЗАРЯ НЕ БУДЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ОТДОХНУТЬ»


– Дмитрий Ковалёв или Павел Панков смогут сыграть на домашнем этапе Лиги наций?

– Я могу сыграть, я тоже связующий (смеётся). Если серьёзно, то мы готовим Панкова и Ковалёва, но пока они не готовы выступать в полном объёме.

– Промежуточное четвёртое место – приемлемый показатель для сборной?

– А вас что-то не устраивает? Мы занимаем четвёртое место и играем таким составом…

– Вы довольны промежуточным результатом?

– Посмотрите, какой состав привезла сборная Бразилия. У них приехали почти все основные игроки. А у нас каждый год новый состав. Люди годами играют вместе. Бразилия, Иран столько лет уже почти одной командой играют. А у нас новый связующий, диагональный, либеро. У нас было три микроцикла и мы за это время должны были сделать команду. Даже в такой ситуации мы могли прошлый уикенд сыграть лучше. Получилось так, как получилось. Мы идём по плану. Наша задача – попасть в «Финал шести». Пока много проблем, шероховатостей и травмированных. Многие играют на характере. Пока у нас нет оптимального состава, но мы показываем хороший результат.

– Дмитрий Мусэрский и Егор Клюка входят в топ-5 лучших бомбардиров Лиги наций. А Константин Бакун не входит даже в топ-20. Почему между игроками такой разрыв в результативности?

– Если вы следите за волейболом, то знаете, что Бакун играл за команду «Белогорье» и не имел там должного игрового времени. То Грозер играл, то Жигалов. Это не сегодняшнего дня проблема, всё закономерно. Да, ему не хватает стабильности. Но мы не можем бежать впереди паровоза. Бакун приехал с травмой, мы лечили его. Подпустили его только к игре с Болгарией во время выставочного матча в Москве. Без должной игровой практики Бакун вступил в борьбу с лучшими командами мира. Конечно, ему тяжело. Но сейчас он набирает форму и переигрывает Шкулявичуса. Хорошо, что у нас вообще есть диагональ. Если вы посмотрите на статистику первого тура, то у нас были большие проблемы. Во втором мы уже их решили.

Здесь ещё есть двоякая позиция. Если бы пасующий давал больше передач Бакуну, а не Мусэрскому, то, возможно, Костя был бы лучшим игроком по очкам. Мусэрскому дают нападать больше, потому что он находится в лучшей форме. И пока это работает.

– Как вам игра Игоря Кобзаря? Он сыграл все матчи без замен.

– Всем связующим тяжело работать со мной, потому что я сам пасовал. У меня к этому амплуа очень высокие требования. Надо отдать должное Кобзарю, что он держал всю нагрузку и провёл непростые два уикенда. Все связующие игроки приходят в сборную со своими игровыми схемами. Но в сборной они могут не работать. Пока у нас всё получается. Не без проблем, но это часть нашей работы. В какие-то моменты нужно было дать Игорю отдохнуть, чтобы он посмотрел со стороны на происходящее, немного остыл. Но у нас не было такой возможности. Отсюда появляются неровности в его действиях. Думаю, что на домашнем этапе у Кобзаря не будет возможности отдохнуть. Ему тяжело, он понимает, что других связующих нет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Всё понятно, Шляпников уже всем даёт понять что все виноваты , только он гений волейбола не при чём тут ! Кабешов сам проиграл конкуренцию в Урале Кириченко , он сам не очень рвался занять место основного принимающего. И даже Баньоли, не зная игроков, как он сам утверждает, определил ему роль второго либеро!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Из заголовка слово "связующим" уберите. Так будет правильнее))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Так дал бы задание Факелу по Власову через федерацию. Что мешало? Или позвонил бы Баньоли, дал наставления, как правильно использовать игроков

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Звонить Баньоли нужно! А то конец сезона и Ковалев уже чаще на скамейке сидел, Надо объяснять и давать установки, может итальянец саботирует.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вопрос - зачем тащить в сборную резервиста и ветерана, а потом жаловаться? Андреев, Шишкин, Кротков, Обмочаев в это время отдыхают

  • Анонимно
    Анонимно 0

    " мы потратили на этого игрока уйму времени, подготовили , провели через все сборные , обучили всему......" Как говорил известный персонаж из фильма "Волга, Волга", тов.Бывалов :" Благодаря моему чуткому руководству , выращенные в моей системе ........."

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А что с Гранкиным?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не могу себе представить Шляпникова пасующим... ели перемещается! Так себя запустил-просто ужас!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я так понимаю,что Баньоли не враг себе,и если Кириченко переиграл Кабешова на приёме-то он и стоял на площадке.По статистике-хотя она далеко не всё показывает-у Кириченко цифры хорошие.
    Шляпников как игроков выбирает-кто ему хорошо знаком,играл у него в молодёжных сборных или в клубе?Или он зовёт тех,кто лучше на данный момент в волейбол играет?
    Похоже на какую-то вкусовщину,а это вредит общему делу.
    Всё-таки хочется поддержать сборную России,был хороший weekend в Болгарии.Матч с сербами мне тоже понравился,Клюка начал играть в свой волейбол,и Кобзарь лучше стал ему пасовать-достаточно быстро,высоко и в нужную точку.Чуть-чуть не повезло,если бы Дмитрий мяч довёл нормально-было бы плюс два в концовке,и все шансы на победу.Но лучше ошибиться сейчас,в таком матче.
    Надеюсь дальше будет только движение вперёд.Удачи в Уфе!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если у человека есть желание расти и совершенствоваться в своем деле, в наш век возможности для этого можно найти всегда. Ну и трудиться надо, конечно же, в первую очередь. Это я о подаче Власова, - значит он считает себя уже самым что ни на есть профи и далее расти ему уже нет никакой надобности. Может хотя бы Колчинс заставит его попотеть как следует и за сезон подправит этот "фефект".

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Где Савин?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Полетаев оказывается только в субботу прилетает из Германии, - долго он там пробыл, - хочется верить, что поездка помогла ему и к ЧМ он будет в строю.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть