Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Я всегда поддержу Овечкина». Принципы жизни владельца «Вашингтона»

Рассказ о владельце «Вашингтона» Теде Леонсисе и его жизненных принципах.


КТО ТАКОЙ ТЕД ЛЕОНСИС?

Все, кто следит за НХЛ, знают о владельце «Вашингтона» Теде Леонсисе. Харизматичный грек то пойдет против различных проектов Гэри Беттмэна, то сообщит, что с радостью отпустит Александра Овечкина на Олимпийские игры наперекор решению лиги. Тем более, американец, судя по своим интервью, души не чает в россиянине.

«Когда я впервые встретил Алекса и его родителей, они говорили об Олимпиаде. Это очень важные соревнования для Овечкина и его семьи. Так что я их заверил, что я всегда буду поступать в его интересах. Я сказал это 10 лет назад, и скажу это сейчас: если Овечкин говорит, что для него очень важно играть за свою страну, я его всегда поддержу в этом. Какие самые плохие последствия могут быть для нас от этого? Нас оштрафуют или что-нибудь похожее. Надеюсь, до этого не дойдёт. Но я должен поддержать капитана своей команды, и я буду это делать», – говорил Леонсис. Также он подарил Александру памятную золотую клюшку после того, как россиянин забросил 500-ю шайбу за клуб. 


Помимо хоккейных активов у миллиардера есть еще баскетбольный клуб «Вашингтон Уизардс». Всё это богатство досталось ему от ныне покойного Эйба Поллина. Говорят, что он долго выбирал, в чьи же руки отдать свои детища. Кандидатура Леонсиса подошла идеально.

«Вашингтон» основал сын сантехника. Благодаря своей жене

В целом биография Леонсиса ничем не выделяется на фоне сотен таких же историй о человеке из бедной семьи, добившегося грандиозного успеха. Родители бизнесмена были простыми секретаршей и официантом, эмигрировавшими в Нью-Йорк из Греции. Сам же Тед с юных лет показывал отличные способности в обучении – возможно, из-за этого парня пригласили учиться в одну из лучших школ города.

В 26 лет Леонсис продал свою первую интернет-компанию за 60 млн долларов, через десять лет основал еще одну коммуникационную компанию. Потом ее поглотил крупный медийный конгломерат AOL, сейчас это дочерняя компания Verizon. Сам же Леонсис не покинул свою компанию, став одним из топ-менеджеров AOL, благодаря ему это предприятие увеличило свой доход в несколько десятков раз.

ОН ВЛАДЕЕТ ХОККЕЙНЫМ И БАСКЕТБОЛЬНЫМ «ВАШИНГТОНОМ»

Так продолжалось 13 лет, пока американский грек не покинул AOL в поисках собственного бизнеса. Им стала компания Revolution LLC, занимающаяся венчурными инвестициями. В это время Леонсис как раз и приобрел хоккейный «Вашингтон» и заодно компанию Washington Sports & Entertainment. Сделка обошлась в 200 млн долларов. Также в сделку вошли минорные пакеты акций баскетбольного «Вашингтона» и арены Verizon Center.

После ухода из AOL Леонсис решил удивить всех – он загорелся кинематографом. В 2008 году бизнесмен спродюсировал документальный фильм «Нанкин», рассказывающий о резне 1937 года. Естественно, некоторые японские партнеры перестали работать с Леонсисом, так как в Японии эта история до сих пор табуирована. Но даже финансовые потери не остановили Теда, он продолжал вкладывать свои средства в документалки.


В 2010 году, спустя год после смерти Поллина, Леонсис стал мажоритарным владельцем баскетбольного «Вашингтона». Если хоккейная франшиза грека за время его правления добилась определенных успехов – выигрывала регулярку, например, то баскетбольный актив только в последние годы стал постоянно выходить в плей-офф, правда, до финала так еще и не добрался.

В общем, типичная история успеха, но с некоторыми особенностями. Ведь не всякий миллиардер имеет собственный профиль в IMDb, ведёт свой блог, да и не каждый будет терпеть почти 20 лет спортивные неудачи, когда рядом есть множество иных перспектив. Неужели есть что-то, что заставляет Теда  терпеть и экспериментировать с различными культурно-спортивными институтами? Да, есть.

СПИСОК ИЗ 101-Й ЦЕЛИ

Леонсис живет по своему To Do List – у него есть список из сто одной вещи, которые он должен совершить за всю свою жизнь. После того, как миллиардер продал свою первую компанию, он был на волоске от гибели – 35 лет назад он летел к себе домой, когда у самолета отказал двигатель. Только чудом пилот смог его посадить. Это изменило мировоззрение Леонсиса, ведь жизнь так коротка, а сделать нужно очень многое. Так что список из 101 пункта – это, по сути, жизненный план бизнесмена, он ему следует больше половины своей жизни.

«На протяжении многих лет я призывал и призываю многих людей, как друзей, так и незнакомых мне людей, создавать свои собственные списки, наметить свои собственные цели и мечты, а также всегда жить своей жизнью, а не в обиде», – поделился своей мудростью Леонсис в своем блоге, когда опубликовал этот список для общественности. Под символическим первым номером идет пункт «Влюбиться и жениться».

Собственно, «Кэпиталз» в этом списке под 40-м и 50-м номером – заиметь собственную команду, стать сильнейшей в мире и выиграть Кубок Стэнли. Причем если раньше в списке было просто «выиграть Кубок Стэнли», то сейчас только лишь «выиграть Кубок Стэнли с «Вашингтоном». Возможно, это звучит нелепо, то именно этот список-то и заставил Леонсиса двадцать лет назад приобрести хоккейную франшизу.

«По правде говоря, я не хотел покупать «Кэпиталз», но я не мог оставить пробел в своем списке», – в свое время говорил бизнесмен. Конечно, понять, шутит ли он или нет невозможно, но кто знает. Вдруг «Вашингтон» Леонсису нужен только лишь для победы в Кубке Стэнли, а после него хоть потоп? Фанатам клуба и персофанам Овечкина стоит немного напрячься.

БАСКЕТБОЛ, ПОХОД В БЕЛЫЙ ДОМ И ОСКАР

В США прошли слухи, что в случае победы в Кубке Стэнли «Вашингтон» откажется от визита к Дональду Трампу, как это сделал баскетбольный «Голден Стэйт». Темнокожий нападающий команды Деванте Смит-Пелли сказал перед пятым матчей, что если его команда выиграет Кубок Стэнли, то он ни в коем случае не посетит Белый дом. Что ж, знает ли канадец, что в списке у Леонсиса под 93-м номером идет пункт «прийти в Белый дом и встретиться с президентом?». Если президент «Вашингтона» живет по такому регламенту, то отказываться от своих принципов он не будет. Тем более, что вряд ли выпадет еще один такой шанс.

Баскетбольные цели в списке Леонсиса тоже есть, а под 87 и 88 пунктами идут «снять собственный фильм» и «выиграть Грэмми/Оскар/Эмми/Томми». Собственно, Леонсис вкладывается в кинематограф не потому, что он заядлый киноман, а потому что хочет полностью закрыть свой список. Пять лет назад бизнесмен закрыл 74 позиции из 101, сейчас же пока еще неизвестно. Но победа в Кубке Стэнли – это сразу три вычеркнутых строчки из этого списка.

Чего же ждать еще от Леонсиса в спорте? В его списке есть «победа в Супербоуле с «Вашингтон Редскинз» или любимыми «Майами Долфинс». Учитывая, что клуб из Флориды давно содержит один из самых богатых людей США Стивен Росс, выбор у Леонсиса не велик – только лишь «краснокожие», которые давно в упадке. Быть может, что постепенный успех «Кэпиталз», затем «Уизардз» только лишь подстегнет миллиардера к выходу на действительно большую бизнес-сцену НФЛ?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть