Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Легенда «Салавата». Почему Григоренко всегда будут любить в Уфе

Вчера Игорь Григоренко официально завершил карьеру. Он принёс «Салавату» две главные победы в истории.

ЛЮБИМЕЦ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Игорь Григоренко / Фото: Светлана Садыкова


Игорь Григоренко
за девять лет стал своим для уфимских болельщиков. Никто из местных фанатов не скажет ни одного плохого слова о бывшем капитане. Он всегда был приветлив, никогда не убегал от болельщиков и журналистов. Григоренко один извинялся перед болельщиками за поражения, когда все остальные хоккеисты игнорировали прессу.

«Я общаюсь со всеми игроками. У меня нет ни с кем конфликтов. Когда я был капитаном «Салавата», старался собирать всю команду вместе. Мы все вместе обедали, общались. Я старался, чтобы команда была вместе, одним кулаком, а не общалась кучками. В чемпионский сезон у нас общались и жёны, и дети друг с другом. Мы были одной семьёй. Если команда будет одним кулаком, то результат не заставит долго себя ждать», – сказал Григоренко в интервью  «БИЗНЕС Online».

Григоренко приезжал болеть за «Салават Юлаев» даже когда играл в ЦСКА. Он по-настоящему любил город и команду. Недавно «Салават Юлаев» провёл праздник «Моё зелёное лето». На нём не было ни одного действующего хоккеиста уфимского клуба. Зато на мероприятие для болельщиков нашёл время бывший капитан «Салавата». Пришёл, раздал автографы, пообщался с фанатами.

«Если ребята в городе, то они должны приходить на такие мероприятия, это часть их работы. Люди приходят на арену, чтобы поддержать команду. С болельщиками нужно поддерживать общение, ведь для них это праздник. «Салават» – мой родной клуб. Я провёл большую часть карьеры здесь, я живу в Уфе, у меня здесь семья». Вот за такое отношение к болельщикам и к хоккею в Уфе всегда будут любить Игоря Григоренко. Он подарил местным жителям две самые главные победы в истории клуба. Григоренко поднимал «Салават Юлаев» на новые высоты и бился за клуб, как мог.

КАК «САЛАВАТ» РЕАНИМИРОВАЛ КАРЬЕРУ ГРИГОРЕНКО

Григоренко впервые сыграл за «Салават Юлаева» в сезоне 2004/05. Годом ранее Игорь попал в автомобильную аварию, результатом которой стали перелом левой бедренной кости и двойной перелом лодыжки. Уфимцы реанимировали карьеру Григоренко и полноценно вернули его в хоккей. Тем не менее, в Уфе форвард в первый раз не задержался транзитом через Череповец вернувшись в родной Тольятти.

В 2007 году Григоренко решил уехать за океан. Но пробиться в основной состав «Детройта» нападающий не сумел. После пяти матчей за фарм-клуб в АХЛ форвард решил вернуться в Россию. К тому моменту «Салават Юлаев» собирал мощную команду для победы в чемпионате России. Поэтому после недолгих переговоров Игорь вернулся в уфимский клуб. Он не был ключевым игроком команды Сергея Михалёва и в плей-офф сыграл только пять матчей. В следующем сезоне ничего не изменилось: он был игроком третьего-четвёртого звена и не всегда попадал в состав. В плей-офф нападающий вновь оказался вне состава и сыграл только один матч из четырёх.

ЗОЛОТОЕ ЗВЕНО РАДУЛОВ – ГРИГОРЕНКО – ТОРЕСЕН


С приходом Вячеслава Быкова карьера Григоренко резко пошла вверх. Нападающий «Салавата» сезон 2009/10 также начинал в нижних звеньях, но ближе к играм плей-офф тренерский штаб начал наигрывать его с Александром Радуловым и Патриком Торесеном. Неожиданно для многих Григоренко начал раскрывать себя как центральный нападающий. Он провёл лучший сезон в карьере, набрав 36 очков в регулярном чемпионате и 9 – в плей-офф.

После обидного поражения в полуфинале Кубка Гагарина от «Ак Барса», «Салават Юлаев» скупил всех звёзд, которые были в лиге. Но одним из ключевых игроков «Салавата» стал Григоренко. На троих Радулов, Торесен и Григоренко набрали 237 очков (!) за сезон. Сейчас в такие цифры сложно поверить. Причём центральный нападающий в 44 матчах набрал 40 очков. Григоренко на этом не остановился и продолжил крушить соперников в плей-офф. Если в первое чемпионство вклад нападающего был не самым большим, то для второго в Кубке Гагарина Григоренко сделал очень многое.

ШОУ КУЛЬТУРИСТОВ

Радулов и Григоренко часто радовали болельщиков экстравагантными празднованиями голов. Все помнят, как Радулов после одной из шайб показал «курицу». Он пролетел мимо скамейки запасных и начал размахивать руками. Что-то похожее сейчас делает Евгений Кузнецов.

Кузнецов празднует голы «птичкой». Она очень нравится его дочке

Но главное празднование придумал Игорь Григоренко. Вместе со своими партнёрами после каждой забитой шайбы он показывал «шоу культуристов». В том сезоне «Салават» забивал так много, что даже болельщики начали повторять жест за игроками. «Я забил гол и сымпровизировал, сделав движения культуристов. Ребятам понравилось и потом стали так делать всей тройкой», – рассказывал Григоренко о том, кто придумал самое главное празднование гола в истории уфимского хоккея.

ТРЕТЬЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ В «САЛАВАТ» И ТЯЖЁЛАЯ ТРАВМА

Игорь Григоренко и Сами Лепистё / фото: Светлана Садыкова


В 2015 году «Салават Юлаев» вновь решил подписать контракт с Григоренко. Казалось, что нападающий не сможет играть на прежнем уровне, ему уже за 30 лет и карьера идёт на спад. Но в начале сезона стало понятно, что Игорь будет лидером «Салаваат» не только в раздевалке, но и на льду.

«Тот сезон был очень сложным для нас. Мы сыграли семь матчей с «Ак Барсом», потом столько же с «Авангардом». На «Металлург» у нас уже не было сил. Очень много было травмированных, у остальных накопилась усталость», – рассказывал Григоренко в интервью «БИЗНЕС Online».

Нападающий вернулся в Уфу почти триумфально. Казалось, что в следующем сезоне всё будет ещё лучше, но неожиданно для многих Григоренко попал в список травмированных. Долгое время никто не говорил, какая травма у капитана «Салавата». Потом выяснилось, что у него серьёзные проблемы со зрением. Была информация, что нападающий может больше не выйти на лёд и завершить карьеру. Но Григоренко вернулся на лёд в матче с «Амуром». Он пропустил два с половиной месяца и в первой игре после долго перерыва забросил победную шайбу.

Сезон в Уфе получился провальным. После него началась очередная перестройка «Салавата» из-за которой Григоренко покинул клуб. Ему предлагали остаться, но условия контракта были, мягко говоря, не очень хорошие.

В прошедшем сезоне нападающий сыграл 19 матчей за «Металлург» и покинул команду. Из-за проблем со зрением Григоренко решил завершить карьеру. Официально он объявил об этом вчера.

Моя профессиональная карьера за 18 лет: Лада (Тольятти) Салават Юлаев (Уфа) Северсталь (Череповец) Цска (Москва) Металлург (Магнитогорск) И в каждом из этих клубов были люди, у которых чему-то учился я, кто-то перенимал опыт у меня. ⠀ И вот настало время двигаться дальше, я принял решение завершить свою карьеру профессионального хоккеиста. Моя травма не позволяет мне больше играть на хорошем уровне. ⠀ Я хочу искренне поблагодарить: Всех руководителей, тренеров, партнеров и весь персонал команд с кем я работал в той или иной команде! Я получал колоссальное удовольствие от игры в хоккей!!! ⠀ Своих адвокатов - Черемина Сергея и Приходько Петра, что на протяжении всей моей карьеры работали со мной профессионально и защищали все мои права. Спасибо за то, что не оставили меня в моей беде, когда я попал в автомобильную аварию; за то, что всегда меня поддерживали и были рядом, когда гарантий на мое возращение в большой спорт не давал никто. ⠀ Всех, кто меня поддерживал и кто искренне за меня болел. Особенно моих родителей, которые поставили меня на этот путь, мою жену Анжелу и детей за то, что всегда были рядом! ⠀ ☝А всем юным игрокам хочу пожелать: внимательно слушайте тренера и больше работайте, а родителям отдельный совет: не мешайте тренерам делать из ваших детей Звёзд мирового уровня. ⠀ #hockeycamp83 #hockey #kidshockey #camptlt #camphockey #детскийхоккей #хоккейныйлагерь #хоккейныесборы #khl #москва #родителихоккеиста #хоккей #семья #кубокгагарина2011 #hclada #hcseverstal #hcsalavat #hccska #hcmetallurg
Публикация от Igor Grigorenko (@grigorenkoigorofficial)
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть