Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Овечкин – главный спортсмен России в XXI веке. Официально

Сегодня Александр Овечкин впервые в карьере выиграл Кубок Стэнли. Он шёл к этому 13 лет.

Александр Овечкин / Фото: Bruce Bennett, Getty Images

  

«Это главный российский человек в НХЛ», – говорил про Александра Овечкина вернувшийся из Северной Америки Александр Бурмистров, когда корреспондент «БИЗНЕС Online» спрашивал его о 600-й шайбе нападающего «Вашингтона». Тогда казалось, что личные достижения – всё, что осталось Овечкину, что второй раунд плей-офф так и будет год за годом оставаться  непреодолимым. Но ненавистный «Питтсбург» с лучшим хоккеистом XXI века Сидни Кросби и Евгением Малкиным в составе всё-таки удалось обыграть, а потом «Кэпиталз» вытащили серию с «Тампой», выиграв два решающих матча с общим счётом 7:0. А потом был невероятный финал с «Вегасом», в котором «Вашингтон» был намного сильнее дерзкого новичка НХЛ.

Личных достижений у Овечкина в НХЛ больше, чем у любого русского хоккеиста, а вся НХЛ уже с первых сезона добавляет к имени игрока приставку The Great (великий, - с англ.). Семь «Морисов Ришаров» (лучшему снайперу регулярного сезона), три «Харт Трофи» (приз лучшему игроку сезона по мнению журналистов), один «Арт Росс Трофи» (приз лучшему бомбардиру): для полноты картины Овечкину не хватало главного – Кубка Стэнли. Теперь он у него есть. Овечкин мгновенно выскочил из возможных рейтингов лучших игроков, которые не выигрывали чемпионств. Его ещё признали и лучшим игроком плей-офф, хотя, возможно, лучшим был Евгений Кузнецов. Центрфорвард из Челябинской области – обязательный элемент чемпионских команд НХЛ трёх последних лет. В «Питтсбурге» эта роль закреплена за Малкиным, в Вашингтоне она у Кузи.   

 Кузнецов набрал на пять очков больше Овечкина, но вопрос о том, кто станет самым ценным игроком Кубка Стэнли, даже не стоял – слишком долго к титулу шла одна из главных звёзд лиги ХХI века. Когда «Вашингтон» выигрывает серию, то камеры выхватывают только Овечкина, как будто больше никого на свете не существует. Вот он прыгает от радости, вот обнимается с партнёрами, а вот жмёт руки соперникам.

Овечкин уникум. Он первый с 1979 года левый крайний нападающий, ставший лучшим в плей-офф, он уже переписал все рекорды своего клуба, впереди рекорды НХЛ. Ещё одно выдающееся достижение Овечкина: он пропустил всего 29 матчей за 13 сезонов в НХЛ. В регулярном сезоне НХЛ - 82 матча. Причем не все игры он пропускал из-за травмы – иногда ему просто давали отдохнуть в концовке регулярки. Ови – живой пример фразы «богатырское здоровье». Хоккеисту в этом году 33 года и возраст выдает только седина на голове. Возможно, сказывается спортивная генетика: мама игрока Татьяна Овечкина олимпийская чемпионка 1980 года по баскетболу, а отец Михаил – профессиональный футболист.


Поздравляю моего папу с днём рождения!спасибо за все!
Публикация от Alexander Ovechkin (@aleksandrovechkinofficial)

Овечкин играет особую роль среди российских игроков в НХЛ. Если клубы, с россиянами в составе играют против «Вашингтона», то после матча их, чаще всего, ждёт ресторан, столик заказывают по инициативе Овечкина. Суперфорвад сплачивает соотечественников вокруг себя. Он был будто всегда в противовес закрытому Евгению Малкину, который всегда в себе, но у которого уже три Кубка Стэнли. Да, на площадке Овечкин может хитовать и убивать игроков из России, но когда заканчивается игра, он становится для всех другом. Смеётся, шутит – душа компании, в общем. Так же происходит и в команде.

В «Вашингтоне» российские игроки не держатся в своём кругу. Конечно, это отчасти заслуга Кузнецова и Дмитрия Орлова, которые всегда на позитиве, но ключевая роль в этом у капитана команды. Первого российского капитана, который поднял над головой Кубок Стэнли. Первым, кому Овечкин отдал Кубок, стал швед Никлас Бэкстрём. Когда все сходили с ума и скакали за воротами после сирены, играющие вместе с 2007-го Овечкин и Бэкстрём схватили друг друга за головы и начали трясти в порыве радости. Швед едва сдерживал слёзы, они с Овечкиным долго что-то говорили, точнее кричали друг другу.

Но Овечкин также может и предъявить любому игроку в команде, если он в каком-то моменте недоработал или допустил глупую ошибку - авторитет капитана в команде неприкасаем. Во многом поэтому «Вашингтон» и смог переломить серию финала Восточной конференции против «Тампы»: капитан соперника Стивен Стэмкос не смог сплотить команду и в шестом и седьмом матчах она развалилась. Если ты играешь с Овечкиным, то у тебя нет права филонить и лениться. Ови оставляет всю душу и силы на льду, значит и его партнёр должен делать тоже самое. В одном из интервью хоккеист так охарактеризовал эту свою тактику «жопка к жопке и вперёд».  

Прямо сейчас в Северной Америке Овечкин популярнее всех. Да, что в Америке, он самый узнаваемый хоккеист планеты по версии Forbes. В России же Александр Великий – главный спортсмен современности. Дело даже не в политике и поддержке президента Владимира Путина. Просто сейчас нет спортсменов, которые держали бы свой невероятный уровень на протяжении 13 лет в лучшей лиге мира. В России никто почти не видит матчей Овечкина, но не знать его невозможно.

Звёзд, которых можно так же раскрутить, в российском спорте сейчас просто нет. Мария Шарапова продукт американской системы спорта, а история с допингом сильно сказалась на её карьере. Овечкин же выращен в России, он символ всего лучшего, что есть в нашем спорте -- сила, упорство, терпение. А мощнейший пиар Овечкина нужен всему российскому хоккею, ведь на волне успехов «русской пятёрки» и Павла Буре тысячи родителей привели своих детей в хоккейные школы. Сейчас их дети будут драться за то, чтобы носить форму с восьмым номером на спине и гордиться выбитыми на тренировках зубами.

У Овечкина теперь есть Кубок Стэнли. Наконец-то!

Она всегда была рядом с Овечкиным

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть