Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Что творится в спортивных СМИ после победы «Вашингтона»

Все радуются за Овечкина. Даже канадцы.


«ГОД НАЗАД ОРЛОВ И КУЗНЕЦОВ МОГЛИ УЕХАТЬ В КХЛ»

«Овечкин играл так, словно ему всего 25, – уверен Игорь Еронко из «Спорт-экспресса». – Мчался в атаку на дикой скорости, больно втыкался в соперников у бортов, отрабатывал в защите так, словно его тренером снова стал Зинэтула Билялетдинов. Лидера «Кэпиталз», сидевшего на скамейке запасных, напрасно пытался вывести из себя сидевший за стеклом болельщик, одетый в костюм Элвиса Пресли. Россиянин был весь в игре».

По мнению Игоря, Кубок Стэнли был в руках у Вашингтона ещё после второй игры. Коллеги с ним согласны. К примеру, Михаил Зислис пишет, что в финале чувствовался низкий класс многих игроков «Вегаса» и им не хватало креатива:

«Бегать ещё быстрее, бить ещё сильнее – арсенал средств для противодействия у «Вегаса» не очень богатый. Хозяева очень старались вывести игроков «Кэпиталз» из себя, но эти акции выглядели по-детски наивно. Агрессор «Вашингтона» Том Уилсон с охотой давал симметричный ответ. Его значение для процветания в этом розыгрыше плей-офф первого звена проанализируют когда-нибудь позднее. Но бьет он соперников больно и аккуратно. Ведущий центрфорвард «Золотых Рыцарей» Вильям Карлссон был эффектно отправлен пятой точкой на лед».

Алексей Шевченко напомнил, что некоторые игроки «Вашингтона» ещё недавно раздумывали над переход в клубы КХЛ.

«Мне вспоминается другое. Как я опять же год назад виделся с Дмитрием Орловым, и он всерьез размышлял о том, чтобы оказаться в ЦСКА, ведь в «Вашингтоне» его хвалили, но контракт не предлагали. А потом он вспоминал, что пропустил целый сезон из-за травмы и считал, что это, наверное, и сказывается на его карьере (...) Почти год назад мы разговаривали с Евгением Кузнецовым в Челябинске, в каком-то кафе, где к нему деликатно не подходили, так как видели, что он занят. Только-только наш форвард заключил контракт новый с «Вашингтоном» на шикарных условиях, а потом признался.

«Едва-едва я не оказался в России, – вздохнул он. – Практически уже договорился, так как «Вашингтон» молчал. Но потом все изменилось». Что изменилось – Кузнецов, видимо, оставил при себе. Но эти изменения подарили «Вашингтону» Кубок Стэнли».

«КРИТИКИ ОВЕЧКИНА ПУСКАЙ ЗАКРОЮТ СВОИ РТЫ!»

Обозреватель «Чемпионата» Максим Замятин нашёл главного виноватого в поражениях «Вегаса» – вратарь Марк-Андре Флёри:

«Флёри – отличный вратарь, который демонстрирует хороший хоккей. То, что он пропускает в финальной серии, не его вина. Он отлично сыграл, а команда должна лучше действовать перед своими воротами», – сказал перед стартом пятого матча финала Кубка Стэнли-2018 главный тренер «Вегаса» Жерар Галлан. Это был его ответ на критику журналистов в адрес стража ворот «Голден Найтс», который за 4 предыдущих матча пропустил 16 голов из 103 бросков. Однако как бы ни стремился наставник защитить своего вратаря, но статистика красноречиво говорила о том, что Флёри в финале выглядел явно ниже своих возможностей: в серии с «Вашингтоном» он отражал 84,5% бросков, а в трёх первых раундах был на порядок лучше – 94,6%. В сравнении с Брэйденом Холтби, который возглавляет статистику плей-офф с 15 победами и на счету, которого ряд запоминающихся сэйвов в финальной серии, Флёри выглядел далеко не лучшим образом».

Журналистам редакции «Чемпионата» удалось разнообразить свой материал эксклюзивом – они записали экспресс-интервью с мамой Александра Овечкина двукратной олимпийской чемпионкой Татьяной Овечкиной.

«Надо гордиться нашими спортсменами, а не обливать грязью», – сетует Овечкина. «Сашку многие обливают, говорят, что ты такой-то и сякой-то… Так вот пускай они теперь закроют свои рты, Саша прославляет нашу страну, прославляет наш хоккей! Саша взял эстафету о поколения Ларионова, Крутова, Фетисова, Фёдорова, Могильного. И какую эстафету! Смотрите, Саша вошёл в число ста лучших игроков за всю историю НХЛ. Он каждый год завоёвывает призы! Каждый год, понимаете? Не просто так, завоевал один раз случайно и всё. Из года в год он становится лучшим! Это дорогого стоит!»


«ОДИН ГОЛ – НО КАКОЙ ВАЖНЫЙ ДЛЯ КЛУБА И ГОРОДА»

Sports.ru рассказывает про героев пятой игры:

«У Деванте Смита-Пелли было семь голов в регулярке – столько же он забил и в плей-офф. Седьмой вышел чуть ли не самым красивым и может вызвать политический скандал – ведь на прием в Белый дом темнокожий хоккеист идти не хочет».

«Ларс Эллер реабилитировался за все промахи по пустым воротам, все неудачи и кошмары прошлых лет, забив всего лишь один гол – но исторический для клуба, города и одного из лучших хоккеистов в истории России. Прошлым летом «Кэпиталз» могли потерять его на драфте расширения, и специально, чтобы оставить у себя датчанина, они отдали пятый выбор на драфте за ненужного им игрока «Миннесоте». Ларс редко проводит два матча одинаково хорошо, но следующая игра у «Вашингтона» в октябре, а сегодня он забил победный гол. «Монреаль» отдал его за пару пиков».

По мнению автора блога «Эпицентр» Артёма Зырянова, «Вашингтон» удачно выстрелил в момент, когда соперники дали слабину:

«У «Вашингтона» совпало все. «Питтсбург» устал побеждать, молодежь «Бостона» и «Торонто» ещё не созрела, а лидеры «Тампа-Бэй» перегорели. В финале «Кэпиталз» получили самого невероятного из всех возможных соперников – новичка НХЛ, а не чемпиона регулярки «Нэшвилл» с убийственным составом. Это не принижает заслуг «Вашингтона», потому что прежде в похожих ситуациях его накрывало тупняком, а в сезоне-2017/18 абсолютно все кусочки сложились правильно и создали единую картинку».

Также он немного сетует, что гол Овечкина во втором периоде не стал победным:

«В идеальном мире гол Овечкина при счете 1:1 стал бы последним или хотя бы победным в пятом матче. Представьте, одним броском из того самого круга вбрасывания по воротам ненавидимого вратаря, с передачи любимого напарника он бьет рекорд клуба и выигрывает Кубок. Сказочный сюжет! Но это все сопли для романтиков. Желание быть пупом Вселенной Александр оставил далеко позади, а иначе никакого финала, никакой победы и титула MVP ему было бы не видать. Еще не так давно его называли плохим капитаном, из раздевалки «Кэпиталз» вылезали слухи о том, что команда не всегда за него бьется. Ха, не выкладываться на 200 процентов, глядя на то, как Овечкин умирает на льду и на скамейке запасных, было невозможно».

Но тут же вспоминает, как Кубок мог уплыть от Овечкина и «Вашингтона» в этом году – и не раз:

«Генеральный менеджер «Вашингтона» Брайан Маклеллан в мае 2015-го сказал: «У нас есть еще 3 - 4 года на победу в Кубке Стэнли с Овечкиным». После поражения от «Питтсбурга» прошлой весной окно закрылось наполовину, в серии с «Коламбусом» при счете 0 - 2 от него осталась щель сантиметров в пять – столько не хватило Панарину, чтобы в конце третьей игры забить, а не попасть в штангу. «Кэпиталз» проигрывал «Питтсбургу», уступал 2 - 3 «Тампе» и с поражения начал финал. Перед каждым матчем хоккеисты «Вашингтона» проводили странный ритуал, проверяя ракушку Овечкина несколькими ударами клюшки. Что ж, с характером у команды и ее капитана все в порядке. Они дошли до конца, успели до закрытия окошка, которое теперь распахнулось заново».

Любовь сайта Sport.ru к Овечкину выразилась просто, но со вкусом: сегодня хоккейный раздел сайта переименовали в «Овечкин», а на главной висит красноречивый заголовок в стиле твиттера «Ромы» после камбэка с «Барселоной»: «ДАААААААА!»

«В «ВАШИНГТОН» МОЖНО БЫЛО ВЕРИТЬ ТОЛЬКО ПРОТИВ ВСЯКОЙ ЛОГИКИ»

AllHockey вспоминает, с какими трудностями пришлось столкнутся «Вашингтону»:

«Когда год назад в очередной раз путь «столичных» в плей-офф закончился не позже второго раунда, в стане их поклонников царило уныние и неверие. Чемпионское окно казалось громко и плотно захлопнувшимся, а психология неудачников словно прописывалась в ДНК каждого, кто надевает свитер «Вашингтона».

Перед началом регулярки в то, что «Кэпиталз» выиграют Кубок Стэнли, можно было только верить против всякой логики. Все расклады говорили о том, что «Вашингтон», потеряв защитников Карла Алзнера, Кевина Шаттенкирка и Нэйта Шмидта, а также нападающих Маркуса Юханссона и Джастина Уильямса, стал слабее, а раз команда не выиграла главный трофей даже тогда, когда была идеально укомплектованной, то теперь ей и подавно ничего не светит».

Как все завершилось в итоге – увидел весь мир. В том числе и нехоккейные страны – на главных спортивных сайтах Великобритании, Франции, Германии, даже Австралии везде есть хотя бы заметка об успехе «Вашингтона» и его капитана Овечкина. А уж в Канаде и США главные спортивные площадки и вовсе превратились в филиал пресс-службы «Вашингтона».


«ЭЛЛЕР СПАСАЛСЯ ОТ КАЗИНО ИГРАЯ В
PLAYSTATION»

Автор Sportsnet Крис Джонстон вспоминает интересный эпизод, связанный с Ларсом Эллером:

«Эллер купил PlayStation за пару дней до финальной серии, чтобы защитить себя от многих потенциальных отвлекающих факторов Вегаса. Это помогло ему стать первым датчанином в истории, выигравшим Кубок Стэнли. Он подобрал забытую всеми шайбу у ворот Флёри и тем самым наградил тысячи людей, которые переполнили арену в «Вашингтоне», чтобы ночью посмотреть хоккей как в кинотеатре. «Я был рад, что не подвёл их», – сказал Эллер. «Было бы невыносимо, если бы мы не выиграли эту игру. Я так рад, что они увидели это. Надеюсь, у них будет вечеринка».

Также Sportsnet восхитился духом товарищества Овечкина: «Овечкин выиграл Конн Смайт, но указал на своих товарищей по команде, прежде чем принял его. И заплакал. Все заплакали. Большие мужики плачут? Сегодня – можно. Десять лет неудач – и вот она одна большая победа для Великой восьмерки. Сравнимая со взрывом сверхновой звезды. Они стали командой и поэтому победили. Гуляй, Вашингтон!»

«ОВЕЧКИНУ ЕЩЁ ДОЛГО ПРЕСЛЕДОВАТЬ КРОСБИ»

«После того, как Овечкин собрал 24 индивидуальных трофея – в том числе три Харта и Тед Линдси Трофи – Овечкин впервые попробовал собрать отличную команду. Результат – шампанское из Кубка Стэнли. Наконец», – пишет TSN.

Удивительно, но даже всегда восхищающийся Сидни Кросби портал в этот день признал величину хоккейного гения Александра Овечкина:

«Когда Овечкин забил со своей точки – ну откуда ещё? – он тем голом выгравировал свое имя в истории лиги, побив рекорд почти 30-летней давности. И завоевал очередной трофей. Их у него полного – но этот особенный. Да, вы скажете, что ему ещё долго преследовать Кросби по победам в Кубках, но у Овечкина теперь есть ещё один общий трофей с Кросби – Конн Смайт. А еще вспомните, что у него есть Колдер, который он увел из-под носа Сидни. И если Конн Смайты и Стэнли у Овечкина шанс еще выиграть будет, то вот Колдера у Кросби не будет никогда.

Овечкин и Кросби теперь единственные игроки с 2005 года с 15 голами в одном плей-офф. Теперь все согласны с тем, что они оба: и Овечкин, и Кросби одни из лучших в мире – и оба победители».

«ОВЕЧКИН – ЛУЧШЕ УЭЙНА ГРЕТЦКИ?»

«Болельщики «Кэпиталз» – самые несчастные в лиге. К ним ничего не приходит просто так, без томительного ожидания», – отметили на ESPN.

«Даже дебют Овечкина отложил локаут. Ожидание стоило того: Овечкин был некой иглой, наполненной адреналином, застрявшей прямо в сердце умирающей франшизы. Он забил 52 гола и 106 очков в своем первом же сезоне, в два раза больше, чем второй бомбардир команды Дайнюс Зубрус. Он был сенсацией и первой мировой звездой в «Вашингтоне», если отбросить немца Олафа Колцига. У него была скорость молодого Яромира Ягра с грубой силой и точность Бретта Халла. Люк Робитэйл сказал Макфи, что Овечкин был «лучшим игроком, которого он когда-либо видел». Напомним, что Робитэйл был товарищем по команде Уэйн Гретцки в Лос-Анджелесе. Теперь у него Кубок Стэнли и посмотрите, что творится! то похоже на всеобще замешательство».

Также автор заметки Грег Вышински, одним из немногих, вспоминает про проигравших:

«Не стоит забывать про «Вегас». Они проделали долгий путь, показали отличную игру. Про каждого из них можно фильм снять. Расскажу про Луку Сбису, настоящего «незаметного героя» финала в обороне. После поражения его сборной Швейцарии в финале от сборной Швеции капитан страны – Роман Йоси позвонил Сбисе и сказал: «Лука – ты теперь не можешь проиграть. Выиграй этот Кубок, для себя и для всей страны. Как и у сборной, проигравшей после промаха Фиалы, у него не получилось. Но он и команда старались изо всех сил. А ведь это главное в хоккее».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    достали уже с вашим овечкиным

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я тоже считаю слишком возносят .играла команда она ивыграла а не он один.Если бы он не стремился набирать очки а давно играть командой и кубок уже давно в руках был.Когда играешь командой и за команду вот тогда и все получается. Мне обидно за Кузнецова он набрал в плэй офе больше очков .а его обошли.потому что как не дать Овечкина он ведь великий.Вот так у нас в России и на работе выберут одного и хвалят как будто другие хуже работают.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В статье же не только про Овечкина)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Говорить,что "Вегаз"слабая команда это в корне не правильно,слабая команда до финала бы не дошла,а потом первый матч выиграла,а в последнем проиграла 3:4,просто "Вашингтон" оказались сильнее,да и у "Вегаса"не было тройки русских,которые, в принципе,и сделали игру "Вашингтона",да здравствует школа русского хоккея.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вообще плевать на буржуйский кубок стенли. Да и игроки, которые туда бегут, потеряны для России.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Согласен

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Поздравляю "Вашингтон" и наших ребят с заслуженной победой. Спасибо за настоящий хоккей. Жаль, что наше телевидение не транслирует в прямом эфире. Такую работу игроков смотреть одно удовольствие, в отличии от аморфной никчёмной игры нашей сборной на ЧМ (олимпиаду тоже каким-то непонятным нелогичным чудом выиграли) - даже смотреть и то стыдно было. Такими темпами наши хоккеисты скоро с футболистами сравняются ! Овечкина всё время с кем-то сравнивают - главное достижение Александра это то, что он стал лучше себя прежнего, мы видим зрелого игрока и настоящего капитана. Команда поверила в него и пошла как единое целое. Сегодняшнее хоккейное руководство слишком озабочено стремлением услужить Путину и выкружить себе место поближе к нему. Надеюсь когда-нибудь гений Овечкина послужит в деле возрождения Российского хоккея.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    То, какими усилиями хоккеисты добиваются таких кубков достойно уважения. Это тяжелый труд по 6 дней в неделю лет этак 20. НХЛ даёт возможность талантливым ребятам самореализоваться. Поэтому все и стремятся поиграть сначала там, а потом после травм и с возрастом возвращаются обратно в Россию. Надо создавать достойные условия в России, чтобы молодежь не уезжала. Мои поздравления всем россиянам, которые выиграли кубок Стэнли с Овечкиным. Их воля к победе и стойкость достойна уважения!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть