Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Овечкин, Кузнецов и все-все-все. «Вашингтон», который наконец-то взял Кубок Стэнли

Вчера «Вашингтон» впервые в своей 44-летней истории выиграл Кубок Стэнли. Рассказываем о главных творцах этой победы.

ЕВГЕНИЙ КУЗНЕЦОВ, НАПАДАЮЩИЙ
Статистика в плей-офф:
24 матча, 32 (12+20) очка, +12

Если бы прошлым летом генеральный менеджер «Кэпиталз» Брайан Маклеллан не пошёл на уступки Евгению Кузнецову, никакой победы бы не было: нападающий уехал бы в СКА, а «Вашингтону» пришлось бы давать незаслуженно высокий контракт какому-нибудь центру среднего уровня на рынке свободных агентов. Евгений смог вернуться после травмы во втором матче, а в четвёртом, ставшем ключевым, сделал четыре результативные передачи. Не будь Александр Овечкин так раскручен и не иди он к своей цели так долго, Кузнецов взял бы «Конн Смайт Трофи».

Орёл, голубь или цыплёнок? Кого изображает Кузнецов

АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН, НАПАДАЮЩИЙ
Статистика в плей-офф:
24 матча, 27 (15+12) очков, +8

Александр Овечкин / Фото: Bruce Bennett, Getty Images


Самый ценный игрок плей-офф. Первый российский капитан обладателя Кубка Стэнли в истории. Овечкин сделал то, к чему шёл на протяжении тринадцати сезонов. До этого «Вашингтон» при нём ни разу не проходил даже в финал конференции, но в этом сезоне команда была сверхмотивирована. Ведь в раздевалке в случае ошибки их ждал неистовый Овечкин, который «умирал» на скамейке в напряжённые моменты.

Что, если бы «Вашингтон» задрафтовал Малкина, а «Питтсбург» – Овечкина?

Овечкин – главный спортсмен России в XXI веке. Официально

БРЭЙДЕН ХОЛТБИ, ВРАТАРЬ
Статистика в плей-офф
: 23 матча, КН 2.16, 92,2% ОБ

Не обошёлся без ошибок, но в целом провёл фантастический плей-офф, а Дон Черри вообще назвал его лучшим игроком Кубка Стэнли.

НИКЛАС БЭКСТРЁМ, НАПАДАЮЩИЙ
Статистика в плей-офф
: 20 матчей, 23 (5+18) очка, -1

Пропустил последний матч серии с «Питтсбургом» и начало серии с «Тампой». Казалось, что Ларс Эллер смог отлично его заменить, но когда Никлас Бэкстрём вернулся, стало понятно, насколько его не хватало команде. В пяти матчах финальной серии он набрал семь очков. Оказалось, что для того, чтобы выиграть Кубок Стэнли, нужно было весь сезон разводить Овечкина и Бэкстрёма по разным звеньям: получилось две нереально крутых тройки.

ТИ ДЖЕЙ ОШИ, НАПАДАЮЩИЙ
Статистика в плей-офф:
24 матча, 21 (8+13) очко, +5

В России он всегда будет известен как человек, который забил три буллита Сергею Бобровскому на Олимпиаде-2014, но в этом сезоне, особенно в плей-офф, Ти Джей Оши раскрылся по-новому. Во второй тройке он делал очень много черновой работы, но при этом и забивал немало. А после пятого матча с «Вегасом» запомнился трогательным моментом, когда посвятил победу своему отцу, страдающему болезнью Альцгеймера.

Оши посвятил победу больному отцу. И не смог сдержать слёз

ДЖОН КАРЛСОН, ЗАЩИТНИК
Статистика в плей-офф:
24 матча, 20 (5+15) очков, +11

Главный атакующий защитник «Вашингтона». Когда Майк Грин ушёл в «Детройт», у болельщиков «Кэпиталз» были опасения, что теперь в большинстве будет некому играть на синей линии, но Джон Карлсон знает, как использовать Овечкина в левом круге вбрасывания.

ЛАРС ЭЛЛЕР, НАПАДАЮЩИЙ
Статистика в плей-офф:
24 матча, 18 (7+11) очков, +6

Забросил победную шайбу Кубка Стэнли, но даже если не обращать внимания на это, стал одним из главных открытий «Вашингтона». Датчанина всегда считали добротным двусторонним центром, который никогда не делает чего-то выдающегося, но в плей-офф он провёл лучшие два месяца в своей карьере. А заодно стал первым представителем Дании, который выиграл главный трофей НХЛ.

ТОМ УИЛСОН, НАПАДАЮЩИЙ
Статистика в плей-офф:
21 матч, 15 (5+10) очков, +11

Том Уилсон и Александр Овечкин / Фото: Bruce Bennett, Getty Images


Навёл шороху в плей-офф своими силовыми приёмами. За хит на форварде «Питтсбурга» Заке Эстон-Ризе Тома Уилсона дисквалифицировали на три матча, и без него команде было непривычно, ведь в НХЛ нет людей, не знающих, как больно бывает после встречи с габаритным нападающим «Вашингтона». В тройке с Кузнецовым и Овечкиным его задачей было устрашение соперников и борьба на пятачке, и Том с ней справился идеально.

Самый обсуждаемый игрок Кубка Стэнли. Это не Овечкин

БРЕТТ КОННОЛЛИ, НАПАДАЮЩИЙ
Статистика в плей-офф:
24 матча, 9 (6+3) очков, +4

«Тампа» в 2010-м потратила на Бретта Коннолли шестой пик драфта, но звездой он не стал – за четыре сезона в составе «молний» забросил всего 18 шайб и был обменян в «Бостон». Но и не будучи великим игроком, можно войти в историю как победитель: в «Вашингтоне» он играет на фланге третьего звена и не даёт соперникам поднять головы.

МЭТТ НИСКАНЕН, ЗАЩИТНИК
Статистика в плей-офф:
24 матча, 9 (1+8) очков, +6

Много ошибался в серии с «Коламбусом», да и в целом Мэтта Нисканена не отнести к супернадёжным защитникам, но по ходу плей-офф стал играть намного лучше.

ДЕВАНТЕ СМИТ-ПЕЛЛИ, НАПАДАЮЩИЙ
Статистика в плей-офф:
24 матча, 8 (7+1) очков, -2

От него за год отказались в «Монреале» и «Нью-Джерси», а «Вашингтон» взял Деванте Смит-Пелли на копеечный контракт – Маклеллан вряд ли мог представить, что игрок, доставшийся так легко (больше прошлым летом у него не было предложений), принесёт так много пользы. Единственный темнокожий игрок «Вашингтона» после четвёртого матча оказался замешан в политическом скандале после того, как сказал, что не пойдёт в Белый дом на приём к президенту США Дональду Трампу, так что имя Смит-Пелли ещё долго будет мелькать в прессе.

ЯКУБ ВРАНА, НАПАДАЮЩИЙ
Статистика в плей-офф:
23 матча, 8 (3+5) очков, +5

Забить в матче, в котором команда выиграла Кубок Стэнли – мечта для каждого игрока, который начинает играть в НХЛ. Якуб Врана добился этого в первый же свой сезон. И закрепился в основе «Вашингтона» в тот момент, когда его выбор в первом раунде драфта-2014 уже начинали называть ошибкой.

ДЖЭЙ БИГЛ, НАПАДАЮЩИЙ
Статистика в плей-офф:
23 матча, 8 (2+6) очков, +7

Центр четвёртого звена, который постоянно выходил на лёд в меньшинстве и выиграл 60% вбрасываний. А в третьем матче финала Джэй Бигл стал главной звездой, сделав две голевые передачи.

ДМИТРИЙ ОРЛОВ, ЗАЩИТНИК
Статистика в плей-офф:
24 матча, 8 (2+6) очко, +5

Champions Stanley cup #2018 dream come true!!!
Публикация от Dmitry Orlov (@orlov_09)

Из-за наличия в команде Овечкина и Кузнецова, к Дмитрию Орлову в России приковано не такое большое внимание, но после этого сезона это должно измениться. Орлов стал гораздо лучше в обороне, и теперь он намного стабильнее, чем раньше. 

Это будет самый «русский» обладатель Кубка Стэнли в ХХI веке

ЧЕНДЛЕР СТИВЕНСОН, НАПАДАЮЩИЙ
Статистика в плей-офф:
24 матча, 7 (2+5) очков, +3

Не показывал выдающейся статистики в фарм-клубе, но чтобы играть в четвёртом звене клуба НХЛ, она и не нужна. А нужна мощь, сила и понимание, как остановить соперника. Всё это у Чендлера Стивенсона есть.

АНДРЕ БУРАКОВСКИ, НАПАДАЮЩИЙ
Статистика в плей-офф:
13 матчей, 6 (2+4) очков, +2

Плей-офф для молодого шведа оказался скомкан из-за травмы, но даже играя немного, он был полезен для команды. А его день был тогда, когда «Вашингтон» играл седьмой матч с «Тампой»: Андре Бураковски тогда сделал дубль. Ну а после победы был чрезвычайно внимателен, когда смотрел на трибуны.

МИХАЛ КЕМПНИ, ЗАЩИТНИК
Статистика в плей-офф:
24 матча, 5 (2+3) очков, +1

Ещё в прошлом сезоне он играл в КХЛ за «Авангард», а нынешний сезон начинал в «Чикаго». И теперь цена за него кажется нереально низкой: чтобы получить защитника второй пары, «Вашингтон» отдал за Михала Кемпни выбор в третьем раунде предстоящего драфта.

БРУКС ОРПИК, ЗАЩИТНИК
Статистика в плей-офф:
24 матча, 5 (1+4) очков, +17

Запомнился не только своей уверенной игрой в обороне, но и шикарным текстом на The Players Tribune, из которого все узнали о рационе и о том, что Кузнецов прозвал Брукса Орпика Батей. Больше всего удивляет его показатель полезности: +17 для 37-летнего ветерана, которого постоянно сравнивали по маневренности с луноходом – очень круто.

«Кузнецов прозвал меня Батей». Откровения защитника «Вашингтона» Орпика

АЛЕКС ЧЕЙССОН, НАПАДАЮЩИЙ
Статистика в плей-офф:
16 матчей, 2 (1+1) очка, 0

Был 13-м нападающим команды, затыкая дыры в составе, когда кто-то из основных игроков атаки выбывал из-за травм или дисквалификаций. Старательно выполнял свою работу в четвёртом звене.

КРИСТИАН ЮОС, ЗАЩИТНИК
Статистика в плей-офф:
22 матча, 1 (0+1) очков, +5

23-летнему шведу дверь в состав открыли уходы из команды Карла Алзнера и Нэйта Шмидта прошлым летом: «Вашингтону» надо было расчищать место под потолком зарплат, вот Кристиан Юос с минимальным контрактом новичка и получил свой шанс. И блестяще его использовал. В регулярке чаще подключался в атаке, в плей-офф же от третьей пары, в которой Юос играл с Орпиком, требовалась в первую очередь внимательная игра в обороне.

НАТАН УОКЕР, НАПАДАЮЩИЙ
Статистика в плей-офф:
1 матч, 1 (0+1) очко, +1

Натан Уокер / Фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


Первый австралиец, выигравший Кубок Стэнли. В начале сезона «Кэпиталз» выставили его на драфт отказов, откуда Уокера забрал «Эдмонтон», но вскоре после такой же процедуры австралиец вернулся в столицу США. Теперь главный трофей НХЛ впервые в истории отправится так далеко.

Первый австралиец в НХЛ, который пришёл в хоккей после фильма «Могучие утки»

ЯКУБ ЕРЖАБЕК, ЗАЩИТНИК
Статистика в плей-офф:
2 матча, 1 (0+1) очко, -1

Начинал сезон в «Монреале», где его отправляли в фарм-клуб. Перед плей-офф «Вашингтону» нужно было добавить глубины оборонительной линии, и в обмен на пятый раунд драфта-2019 Якуб Ержабек был отправлен в «Кэпиталз».

ШЭЙН ГЕРСИЧ, НАПАДАЮЩИЙ
Статистика в плей-офф:
2 матча, 0 очков, -1

Молодой нападающий провёл сезон в университете Северной Дакоты, после чего подписал контракт с «Вашингтоном». Три матча в регулярке и два в плей-офф – пока это максимум, на что может рассчитывать Шэйн Герсич.

ТРЭВИС БОЙД, НАПАДАЮЩИЙ
Статистика в плей-офф:
1 матч, 0 очков, 0

Попал в состав на шестой матч серии против «Питтсбурга» из-за эпидемии травм в команде и дисквалификации Уилсона. В следующем сезоне может и должен играть чаще, как и Герсич.

ФИЛИП ГРУБАУЭР, ВРАТАРЬ
Статистика в плей-офф: 2 матча, КН 4.57, 83,7% ОБ

Начал плей-офф в роли основного вратаря после того, как здорово отыграл концовку регулярного чемпионата, но первые два матча серии с «Коламбусом» были проиграны в том числе и из-за него. Холтби вернулся в ворота, и полевые игроки стали играть намного увереннее, а Филип Грубауэр, у которого завершается контракт, летом сменит команду: теперь бэкапом Холтби будет россиянин Илья Самсонов.

БАРРИ ТРОЦ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

В этом сезоне у «Вашингтона» был самый слабый состав за последние четыре сезона. Команду летом покинули Алзнер, Шмидт, «мистер седьмой матч плей-офф» Джастин Уильямс и Маркус Йоханссон, а самым крутым приобретением был Смит-Пелли. Но Барри Троца это не смутило – он создал команду, в которой всё было органично, и даже травмы лидеров не могли помешать этому «Вашингтону» взять Кубок Стэнли.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть