Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Как Россия проиграла Бразилии на хоккейной арене

В первый день российского этапа Лиги наций в Уфе сборная России уступила Бразилии. О бразильских страхах, «хоккейном» ажиотаже и проблемах россиян – в репортаже Максима Никерина.

Волейбол на «Уфа-Арене» / Фото: Светлана Садыкова


БРАЗИЛЬЦЫ – КОНСПИРОЛОГИ

– Мы полдня выставляли камеры! Да кто они такие?! – возмущался кто-то из телевизионщиков с «Матч ТВ» за сутки до игры. Объект ругани – кто-то из персонала бразильской команды. Ловко перепрыгнув через перила «Уфа-Арены», массажист бразильцев в считанные секунды вскарабкался на самый верх, на платформу для оператора, и отвернул от площадки телевизионную камеру. Конспирологическая идея подтолкнула олимпийских чемпионов к желанию максимально оградить свою команду от лишних глаз.

Бразильцы на той камере ведь не остановились. Они начали отворачивать остальные – все, что настраивали полдня телевизионщики, сверхбыстрые камеры для видеоповторов. Камеры безопасности отвернуть не могли – накрывали полотенцем. Помогло ли им это или нет, как сейчас угадать? Когда ты олимпийский чемпион, обращаешь внимание на мелочи. Россию в итоге бразильцы обыграли.

ХОККЕЙНЫЙ АЖИОТАЖ

Рио-де-Жанейро болеет за Россию / Фото: Светлана Садыкова


Уфа принимала официальные матчи сборной России во второй раз. Впервые это было семь лет назад. Тогда команда Владимира Алекно в Мировой лиге играла с Японией и за два дня матчи посетило 10 тыс человек. Спустя семь лет перед организаторами стояла другая задача. В первую очередь из-за того, что приехали бразильцы. 

Объявление о солдауте появилось к полудню в день игры. Ажиотаж в городе поднялся до того уровня, который бывает в разгар хоккейного плей-офф. «Просто наконец-то все те, кто не мог достать билеты на матчи «Урала» пришли. Арена-то более вместительная», – шутили в пресс-центре. 

«Уралу» пока о таком стадионе приходится мечтать. Нет, стройка нового спорткомплекса для уфимского волейбола идёт и даже есть конкретные сроки сдачи объекта. Пусть это не «Уфа-Арена», но что-то своё и более приятное к посещению, чем устаревший спортзал «Динамо». Одно стало понятно точно: волейбол в Уфе может собирать такую аудиторию, которая может конкурировать даже с хоккеем, осталось подтянуть на тот же уровень сам волейбол.


ГДЕ ПАЙП?

– Смотри, сейчас будет два эйса, – поджав губы кивает в сторону площадки Даниэле Баньоли. Итальянский тренер «Урала» приехал не только для того, чтобы посмотреть на матчи сборной России, но и для мастер-класса, который состоится на специально построенной для этого площадке в центре Уфы. В это время Маурисио Боржес делал эйс в первую зону. После тайм-аута Сергея Шляпникова олимпийский чемпион Рио идеально повторил трюк. Два эйса, и первый сет взяли бразильцы. Баньоли разводит руки в стороны, он явно на стороне россиян, хотя в бразильской команде и много его друзей.

– Что с вашим подопечным Дмитрием Ковалёвым? Он не готов играть?

– Я думаю, что его физическое состояние сейчас хуже. У него была травма бедра и выходить сразу играть против Бразилии ему было бы тяжело.

Сборная России / Фото: Светлана Садыкова


Ковалёв появился во второй партии, когда шансов отыграться у россиян не было. Уфимец выглядел свежо. Догонит команду физически и у Сергея Шляпникова появится вариативность состава. Пока же Игорь Кобзарь – безоговорочно основной связующий и винить его в поражении, когда диагональный за матч поднимает цифру результативности атак до 88%, нельзя. Хоть и претензии есть.

– Мало используем пайп? – переспрашивает Шляпников. – Любую комбинацию нужно готовить. Для этого нужно время. Команда соперников отодвигает принимающую линию к лицевой, поэтому сложно играть пайп.

«В КАЗАНИ ТАКОГО НЕ БЫЛО»

Маурисио Боржес / Фото: Светлана Садыкова


Бразилия не зря привезла в Уфу почти идеальный состав. Хладнокровно затягивая удавку, додушила соперника в четвёртой партии. Один сет команда Шляпникова взяла на правах хозяев, и что в нём больше – удачи россиян, атмосферы трибун или чуть рассеявшегося внимания бразильцев – не так важно.

– У нас было волнение перед матчем, – главный тренер гостей Ренан дель Зотто терпеливо отвечал на вопросы в тот момент, как над ним в микст-зоне наваливалась толпа жаждущих получить автографы болельщиков. – Но когда мы увидели полные трибуны, стало легче. В такой атмосфере хочется играть, даже если против тебя болеет восемь тысяч человек.

– Я такого антуража на волейболе не помню, – говорит Егор Клюка. Ему из фотозоны принесли после матча в зал картонную копию. Сам доигровщик фотографировался с ней с удовольствием.

– Боялись бразильцев? 

– Нет. Не чувствовал сегодня их непобедимыми, какими их представляют. Это просто очень хорошо слаженная команда. 

Дмитрий Мусэрский на трибунах / Фото: Светлана Садыкова


Дмитрий Мусэрский
пользовался своим ростом по прямой нужде – раздавал автографы не сгибаясь, фотографировался, чуть приподнимаясь на носочки. Кто-то из болельщиков в шутку предложил уйти в народ, и тот… подтянулся на перекладине и оказался на трибунах арены, вокруг ошалелой публики. С противоположной трибуны такой же трюк проделывал Илья Власов. Он ещё во время игры слал в тот сектор воздушные поцелуи, а после матча – отправился туда сам. Блокирующий же родом из Башкирии, неудивительно, что персональных болельщиков на «Уфа-Арене» у него было больше, чем у остальных. Этот рекорд мог быть побить разве что Егор Феоктистов, но он восстанавливается от травмы и в Лиге наций не сыграет.

Россия выполнила свою норму в одно поражение за уикенд в первый же день. Теперь выигрывать у Китая и Ирана необходимо не только потому что это домашний этап, но и потому что появляется риск не попасть в «Финал шести». Четыре победы в семи матчах при проходном балле в 11 побед в 15 играх – опасная грань.

Лига наций. Мужчины. 7-й тур
Россия – Бразилия – 1:3 (21:25, 20:25, 27:25, 18:25)
8 июня. Уфа. «Уфа-Арена». 8060 зрителей.
Россия: Власов (7), Бакун (20), Карпухов (9), Мусэрский (10), Кобзарь-К (2), Клюка (11) – старт, Кабешов (либеро), Соколов (либеро), Филиппов (0), Шкулявичус (1), Ковалёв (0).
Бразилия: Уоллес (22), Бруно-К (3), Боржес (17), Лукас (9), Дуглас (11), Исак (12) – старт, Талес (либеро), Маурисио (0), Вильям (0), Алан (1), Энрике (0).
Очки – 85:99, подача – 4:11, атака – 47:55, блок – 9:9, ошибки – 24:25.

Мусэрский на трибунах и уфимский карнавал. Фоторепортаж

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    был на матче, это просто огонь.
    организаторы молодцы, продали все билеты - пришлось покупать билеты на партер за 3 000 рублей.
    Маскот - супер, музыка и ведущий - на матчи нашего СЮ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Подскажите что за тема играла,когда были эффектные розыгрыши?!что то по типу «becuse boom”

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А в чем суть подзаголовка "В Казани такого не было"? я видимо что-то не уловил

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Комплексы брат

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Просто не было никакой отсылки, а речь идет видимо о "Финале четырех" , а Никерин еще в кавычки взял, действительно копмлекснул походу

        • Анонимно
          Анонимно 0

          А в Казани то на Финале Четырех было сочнее! Особенно в финальный день, где был полный аншлаг, в том числе и на верхних рядах! Лично нам, болельщикам, которые приехали из Екатеринбурга, было нереально приятно ощутить ту атмосферу! Ну а про уровень волейбола, думаю и вовсе не нужно говорить! В Финале четырех он был выше! Так что не знаю господин Никерин, что вы имели в виду. Мировую Лигу в Казани три года назад??? ТАк это был другой турнир, другая команда, которая проиграла 11 матчей подряд.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть