Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Уткин прокомментирует ЧМ-2018 на Первом. В мире есть справедливость

Исполнение мечты главного футбольного комментатора страны.

Фото: архив БИЗНЕС Online


Было бы очень несправедливо, если бы Василий Уткин пропустил чемпионат мира-2018. Он – тот, кто создал новую школу русского спортивного комментария, сделал из проапгрейженной версии радиорепортажа полноценный телевизионный спектакль.

Двери в комментаторские кабины главного турнира футбольной России закрывались для Василия постепенно. Хлоп – нет «Матч ТВ». Хлоп – и на ВГТРК уже не возьмут. Хлоп – похоже, дальше без Первого. Не так плотно вход забаррикадировали только на главном канале страны, и тут уже только Уткину и еще нескольким топ-менеджерам известно, был это цивилизованный стук или всю конструкцию сняли с петель.

Еще месяц назад казалось, что всё, чемпионат мира точно без Уткина. За 9 дней до старта он написал на фейсбуке «Дед Мороз, ну, где же ты» – прямая отсылка к громкому декабрьскому посту о не работе на ЧМ «Или я что-то понимаю в жизни, или Дед Мороз существует». Либо просьба, либо маскировка, либо часть хитрой игры – наверняка, уже были какие-то переговоры с Первым, а то и шли полным ходом. Невозможно, чтобы такие вопросы решались за три дня.

«Я для себя решил еще в начале года, что либо работаю на ЧМ как комментатор, либо не пойду на эти матчи, – объяснил маэстро на «Эхо Москвы» 4 июня. – По одной простой причине: за первые полчаса я раз 120 отвечу на вопрос «Василий, как же так, почему же вы не комментируете?» и одного из этих милых, добрых и славных людей непременно убью». Да, он ждал этого приглашения, освобождал под него график отказами другим медиа и сознательно оставался без работы в самый хлебный период для спортивных селебрити.

Мы пропустили этот момент (вернее, трактовали его не так, как следовало), но Василий готовился к ЧМ-2018 заранее. Он постоянно находился в инфополе, получал площадки для зажигательных выступлений и находился в замечательной форме. За последние два месяца Уткин забрался в топ-10 цитируемых журналистов по подсчетам «Медиалогии» – можно как угодно относиться к их методам сбора информации и анализу, но в случае с футбольным комментатором этот рейтинг кажется верным. Он показывает не только интерес матушки России к чемпионату мира, но и то, что Уткин действительно резонирует.

Вряд ли Первый сделал выводы из индекса медиа-востребованности. Василий делал то, что должен – много работал и оставался в профессии даже тогда, когда все возможные каналы, адекватные его статусу, оставили его без доступа к микрофону. Так получилось, что за последние 8 - 10 лет в России не появилось нового большого комментатора, который стал бы величиной в профессии. Есть Константин Генич, прыгнувший в топы еще до создания «Матча», есть получающий классный промоушн Нобель Арустамян, есть безумно прогрессирующий Роман Нагучев, но давайте признаем: ни один из них не превратился в такую же фигуру, какой до сих пор остаётся Уткин.

Остальные ламповые герои уже превратились в карикатуры на самих себя и используют старые мемы даже на ТНТ, потому что давно не создают новых. Василий в этом смысле – самая живая фигура из всех, кто шагнул на вершину на заре «НТВ-Плюс». Он не застрял в прошлом, не кормит публику зажеванными стереотипами как о себе, так и о футболе, теперь смотрит много футбола и до сих пор изобретательно держится в трендах.

Его приглашение – классный ход Первого. Руководство, похоже, выдержало все кабинетные войны, мешавшие пригласить Уткина в 2016-м. То есть это не было банальным перебиранием всех потенциальных комментаторов, которым обычно занимались боссы канала – это полноценная работа над важным сотрудником, который раскрасит трансляцию.

«Мне бы очень не хотелось проехать мимо такого события у себя на родине, – сказал Василий пресс-службе Первого. – Так получилось, что я проскочил мимо Олимпиады, у меня были проблемы с голосовыми связками. И если за эти четыре года я бы еще пропустил чемпионат мира, наверно, это был бы повод задуматься о карме».

Но это вопрос не кармы, это вопрос работы и правильного подхода к ней – делай, что должен, и будь, что будет. Отказ от контракта с «Матч ТВ» и трансляций на «Евроспорте», постоянные эфиры на двух радиостанциях, пабы, «Футбольный клуб» в ютубе – для Уткина это не было изощренной формой эскапизма, а лишь планомерным и поступательным движением к Первому каналу. Его не нужно было ругать за нерешительность на пути к мечте, к ЧМ-2018 – всё это время Василий делал эти шаги, которые мы видели как еще один рабочий день комментатора в отставке. И еще один. И еще.

Справедливость никому не даётся просто так. Если есть человек, который заслужил работу на домашнем чемпионате мира, то это именно Василий Уткин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»