Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Звёзды НХЛ, у которых нет Кубка Стэнли. А у Овечкина есть

У Александра Овечкина теперь есть Кубок Стэнли. Но в НХЛ остаётся много звёзд, которые ещё не выигрывали Кубок.

ХЕНРИК ЛУНДКВИСТ, ВРАТАРЬ, 35 ЛЕТ
Наивысшее достижение: финал (2014)


Похоже, свой главный шанс выиграть Кубок Стэнли вратарь «Рейнджерс» Хенрик Лундквист упустил в 2014-м: сейчас клуб из Нью-Йорка находится в стадии перестройки, а в минувшем сезоне вообще не попал в плей-офф. Да и сам Лундквист с каждым годом не становится лучше – похоже, что поднять над головой кубок он сможет, только если его обменяют в какой-нибудь контендер.

ПИ КЕЙ СУББАН, ЗАЩИТНИК, 29 ЛЕТ
Наивысшее достижение: финал (2017)

После обмена из «Монреаля» в «Нэшвилл» шансы Пи Кея Суббана выиграть главный трофей НХЛ существенно выросли. В первый же год в новом клубе он дошёл до финала, но «Питтсбург» в прошлом сезоне был непобедим. А в этом клуб не смог справиться с «Виннипегом». Линия обороны «хищников» по именам лучшая в НХЛ, но все четыре топа подходят к рубежу 30-ти лет, и чтобы добиться успеха, у команды есть максимум три-четыре сезона.

ХЕНРИК И ДАНИЭЛЬ СЕДИНЫ, НАПАДАЮЩИЕ, 37 ЛЕТ
Наивысшее достижение: финал (2011)

Даниэль (слева) и Хенрик Седины / Фото: Rich Lam, Getty Images


Братья Седины не выигрывали Кубок Стэнли и уже не выиграют – они уже объявили о своём уходе из хоккея. Идеальная команда, чтобы добиться цели, была у них в 2011-м. Тогда помимо ударной тройки Сединов было сильное второе звено с Райаном Кеслером в центре, но команда провалилась в седьмом матче против «Бостона». А в последние три сезона у Сединов уже умерла последняя надежда выиграть Кубок – «Ванкувер» одним из первых прекращал борьбу за попадание в плей-офф.

Седины ушли. Но у «Ванкувера» светлое будущее

ЭРИК КАРЛССОН, ЗАЩИТНИК, 28 ЛЕТ
Наивысшее достижение: финал конференции (2017)


«Оттава» по котировкам букмекеров имеет наименьшие шансы на выигрыш Кубка Стэнли в предстоящем сезоне – коэффициент на их победу равен 100. Игроки и болельщики конфликтуют с владельцем, а менеджер провалился с обменами. Контракт Эрика Карлссона заканчивается следующим летом, и его обмена ждали ещё весной, но в итоге игрок остался в клубе. «Тампе» после обмена Райана Макдоны уже не под силу забрать Карлссона, но в нём по-прежнему заинтересованы ряд клубов, а североамериканские эксперты считают, что он – первый кандидат в лиге на то, чтобы быть обменянным перед драфтом.

ПАТРИК МАРЛО, НАПАДАЮЩИЙ, 38 ЛЕТ
Наивысшее достижение: финал (2016)

Чтобы войти в Тройной золотой клуб (Кубок Стэнли, Олимпиада и чемпионат мира), Патрику Марло не хватает победы на клубном уровне и переход в «Торонто» должен был ему в этом помочь. Но молодёжи ещё нужно время, чтобы научиться играть в плей-офф и выигрывать седьмые матчи, а у Марло ещё есть два года контракта, чтобы помочь партнёрам в этом.

ДЖО ТОРНТОН, НАПАДАЮЩИЙ, 38 ЛЕТ
Наивысшее достижение: финал (2016)


В отличие от Марло, Джо Торнтон остался в «Сан-Хосе» прошлым летом, продлив контракт на год, но команда вылетела ещё в полуфинале конференции от дерзкого «Вегаса». К чести «акул», на Западе никто не оказал большего сопротивления новичкам лиги, но Торнтон-то оставался не ради этого.

СЕРГЕЙ БОБРОВСКИЙ, ВРАТАРЬ, 30 ЛЕТ
Наивысшее достижение: полуфинал конференции (2011, 2012)


В «Филадельфии» Сергей Бобровский не был основным вратарём, но именно во «Флайерз» он проходил первый раунд плей-офф – за пять сезонов в «Коламбусе» у него этого не получилось. Причём обвинить вратаря можно разве что только в поражении от «Вашингтона» в этом сезоне, до этого же он был лучшим в команде и дважды выигрывал «Везина Трофи» (приз лучшему вратарю сезона). С приходом Артемия Панарина и появлением талантливой молодёжи «Коламбус» стал интереснее, но в следующем сезоне контракты обоих российских игроков завершаются и всё чаще появляются слухи, что продлевать будут одного из них. И фаворит отнюдь не Бобровский.

РИК НЭШ, НАПАДАЮЩИЙ, 33 ГОДА
Наивысшее достижение: финал (2014)

С «Коламбусом» у Рика Нэша не было шансов на Кубок – в 2012-м он психанул и ушёл в «Рейнджерс», где он уже не был таким безусловным лидером. А этой весной перед дедлайном Нэша обменяли в «Бостон»: ветеран с истекающим контрактом «рейнджерам», сделавшим ставку на молодёжь, был уже не нужен. Сейчас он снова становится свободным агентом, но проблема в том, что в НХЛ нельзя точно знать, какая команда возьмёт Кубок и перейти туда – если что, можно всегда спросить у Мариана Госсы.

ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК, НАПАДАЮЩИЙ, 35 ЛЕТ
Наивысшее достижение: финал (2012)

Илья Ковальчук / Фото: Светлана Садыкова


Всем понятно, ради чего в НХЛ возвращается Илья Ковальчук – в СКА он до сих пор мог бы зарабатывать больше, но желание снова побороться за Кубок Стэнли оказалось сильнее. Теперь перед российским нападающим стоит ещё одна дилемма: в команде послабее он может получить более солидный контракт (например, в «Рейнджерс»), но тогда победа в Кубке Стэнли будет практически недостижима. А в топ-клубе ему просто не смогут дать большие деньги, ведь у таких команд под потолком зарплат остаётся не так много места.

Ковальчук объявил, что едет в НХЛ. Куда?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть