Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Почему УНИКС проиграл «Химкам». Мнение Руслана Авлеева

Бывший игрок УНИКСа и сборной России Руслан Авлеев поделился своими мыслями о поражении УНИКСа в полуфинале Единой лиги ВТБ от «Химок» (71:76). Он убеждён, что казанцам не хватило остроты в нападении и физической подготовки.

Руслан Авлеев / фото: Андрей Данилов, «КазБас»


Не очень понял, почему в концовке против Алексея Шведа играл Морис Ндур.

У меня нет никаких сомнений, что Ндур полностью выкладывался в защите. Но плеймейкер, когда оказывается против большого, изначально чувствует своё преимущество. И большой игрок сам понимает на психологическом уровне, что не владеет ситуацией. Представим обратный сценарий. Вы большой игрок и оказались под кольцом против маленького. Возможно, вы смажете один - два броска. Но рано или поздно вы всё равно наберёте свои очки. То же самое с Ндуром и Шведом. Да, Ндур – очень подвижный игрок для своих габаритов, но Швед забросил через него несколько важных трёхочковых подряд, и это сказалось на итоговом результате.

Швед, если захочет, наберёт и 20, и 25, и 30 очков. Мне он напоминает Игоря Куделина, только Игорь играл на позиции второго номера, бросал меньше и точнее. Сейчас в баскетболе всё-таки эпоха Стефа Карри, и можно без проблем выбросить 15 трёхочковых, как это сделал Швед в матче с УНИКСом. Единственное, что казанцы могли сделать, – это заставить его защищаться. Комментаторы даже обсуждали это. Один задал вопрос: «Почему УНИКС не играет так же, как ЦСКА?» А что делали армейцы? Нагружали Шведа в обороне, и так он тратил силы. Когда ты набрал 30 очков, а через тебя набрали 40, это же идёт в плюс команде. Но у УНИКСа не получилось так сделать.

Алексей Швед / фото: Ира Смолова, Единая лига ВТБ


У команды есть один первоценный защитник, который готов постоянно обострять. Это Колом. Он провёл отличный матч, но к концовке уже «наелся» и устал. Игрок ведь уже немолодой. Колом постоянно обострял, заставлял соперников защищаться, провоцировал их на фолы. Но ему не нашлось полноценной замены. Я очень уважаю Антона Понкрашова. Он восстановился после тяжелейших травм колен. Есть примеры, когда даже после одного такого повреждения заканчивают со спортом. Но мне показалось, что в этом конкретном матче Антон недостаточно обострял в нападении, не шёл в проходы, не заставлял соперников фолить. В результате УНИКС не смог воспользоваться отсутствием Марковича и нагрузить Шведа по максимуму в защите.

Посмотрите, что делают в нападении Джамар Смит, Мелвин Эджим, Трент Локетт. Получают мяч, сразу идут в обострение, угрожают кольцу. Смиту, конечно, не хватило физухи в концовке, промазал несколько бросков. Но не набери он своих очков, в итоге бы УНИКС проиграл бы -20. По моему мнению, Смит – одно из лучших приобретений команды. Очень резкий игрок, моментально выпускает мяч, сухого телосложения, взрывной. Чистый шутер. Ещё мне понравился Локетт – временами он хорошо справлялся с защитой Шведа. За счёт своей физухи, за счёт желания он всегда делал прессинг на мяч, создавал для Шведа угрозу потери. Так и надо играть против лидеров. Локетт заставлял Швед идти в проходы – Швёд шёл и терял мяч, делал пасы, мазал.

Хоакин Колом / фото: Ира Смолова, Единая лига ВТБ


В принципе, ошибок Швед совершил достаточно: семь потерь – этого много. Но при всём этом нужные мячи он забил. Это и делает его уникальным игроком. Он не стесняется промахов, потерей и блок-шотов, они не могут выбить его из ритма. Ну, накрыли тебя, и чёрт с ним – пошёл дальше. В этом заключается психология лидера. Представляете, что бы было, если у «Химок» ещё был Маркович? Это такой же мотор, который выходит, создаёт возможности для других и тащит команду на себе. У «Химок» одновременно выходят Маркович и Швед. Ещё неизвестно, кто из них лучше. У ЦСКА выходят де Коло, Родригес и Хиггинс. Все высококлассные игроки, все выкладываются в защите и атаке. Чтобы противостоять таким задним линиям, нужно иметь большой запас прочности. Не может один Колом играть 40 минут и впахивать в защите так же, как в нападении.

Понкрашов благодаря своему опыту и росту прекрасно видит площадку. Да, иногда может передержать мяч и дать сопернику шанс отдохнуть и восстановить позиции, но это не отменяет его талант в организации нападения. Просто временами нужно обыгрывать один на один, бросать со средней, идти в проход и на зубах забивать. В игре с «Химками» он в большинстве ситуаций отдавал мяч, уходил на слабую сторону и просто ждал. Этого недостаточно.

Фото: Ира Смолова, Единая лига ВТБ


Что касается Димитриса Прифтиса, мне он очень симпатичен. До его прихода в УНИКС я ничего не слышал об этом специалисте, но команда показывает неплохой результат в этом сезоне. За весь регулярный чемпионат УНИКС проиграл только чемпиону Единой лиги ВТБ и одному из лидеров европейского баскетбола. Это о чём-то говорит. Против «Химок» Прифтису не хватило той ротации, которая была в регулярке, – не вышел Трушкин и Сергеев, мало сыграл Кощеев. В то же время, как показалось, подкачала физическая подготовка. Ласме мазал мячи из-под кольца – может быть, дело в невезении, но тут не обойтись без усталости. Смит тоже смазал две трёшки – если бы забил, это было бы вообще потрясающе.

Наблюдаю за УНИКСом весь сезон, и для команды это не первый проигранный важный матч. Очень расстроился, когда УНИКС проиграл «Реджо-Эмилии» на выезде в Кубке Европы. Так получилось, что это поражение лишило команду преимущества своей площадки в плей-офф. В 1/4 финала с «Баварией» УНИКС проиграл два матча в гостях, а если бы серия началась дома, где УНИКС очень силён, команда смогла бы пройти в полуфинал и, возможно, в финал. Это моё мнение. Но если говорить об общих впечатлениях, скажу, что Прифтис поставил УНИКСу неплохую игру, и это грамотный специалист.

Руслан Авлеев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть