Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Мы засыпаем в шесть утра». Сборная России обыграла Китай

Сборная России в очередном матче домашнего уикенда Лиги наций со счётом 3:0 обыграла сборную Китая. О том, как Илья Власов придумал оригинальное поздравление для своего отца, приезде Виктора Полетаева и о добром поступке российских волейболистов – в репортаже Дениса Таипова.

Илья Власов / Фото: Андрей Старостин


ВЛАСОВ ОРИГИНАЛЬНО ПОЗДРАВИЛ ОТЦА

Пока Иран и Бразилия продолжали играть пятый сет, в подтрибунном помещение столпились волейболисты России и Китая. Из-за плотного графика команды не успевают начать второй матч вовремя, если первый затягивается на четыре-пять сетов. Чтобы не терять время капитаны двух сборных – Игорь Кобзарь и Даошуай Цзи отошли в сторону, чтобы разыграть подачу. «В этот раз не повезло», – говорит Кобзарь своим партнёром, которые уже устали ждать начала матча в коридоре.

Счастливые бразильцы открыли дверь в подтрибунном помещение и побежали в сторону раздевалки. «Наконец-то выиграли», – сказал кто-то из игроков сборной России. Лига наций для волейболистов, как марафон для бегунов – изматывающий турнир: 15 матчей за пять недель, да еще и по три матча подряд каждый уикенд. «Мы с медицинских процедур приходим только в час ночи», – говорит блокирующий Илья Власов. – Засыпаем после эмоциональных матчей вообще в шесть утра. Тяжело физически и морально. Но это наша работа».

Власов в Уфе отметился эффектным перфомансом. Во время объявления стартового состава он задрал майку. Нет, он показывал не свой торс, как это любят делать футболисты. Под игровой майкой была футболка с надписью: «Папа, с днём рождения».

– Как вам пришла в голову такая идея с поздравлением? – вопрос блокирующему сборной.

– Идея пришла сегодня ночью, тем более не мог уснуть. Хотел сделать отцу приятное и сделал. Он сидел на трибунах и всё видел.

– Сами нарисовали?

– Мне помог наш физиотерапевт Паша Гревцов.

ПОЛЕТАЕВ ПРИЛЕТЕЛ В УФУ

Виктор Полетаев / Фото: Андрей Старостин


В субботу, как и планировалось, в Уфу прилетел Виктор Полетаев и даже попал в заявку на матч, но шансы увидеть его в деле в ближайшее время очень невелики. Травмы, полученные в конце клубного сезона, пока до конца не залечены.

– Планируете подпускать Полетаева хотя бы к подачам? – вопрос Сергею Шляпникову.

– Куда его подпускать? Человек не готов играть. Я на такие радикальные меры не пойду. Может быть, можно было бы дать ему такую возможность. Но я в этом случае лучше перестрахуюсь, потому что речь идёт о здоровье игрока. Я знаю его потенциал и понимаю, как он может помочь команде, но пока не надо торопиться.

Главный тренер сборной на пресс-конференции перед началом уфимского этапа Лиги наций сказал, что для диагональных три домашних матча станут определяющими. Константин Бакун хорошо сыграл с бразильцами, и к нему нет никаких вопросов. В игре с Китаем в стартовом составе вышел Романас Шкулявичус. Диагональный атакой и эйсом выиграл концовку первого сета и реализовал под 60% атак, но в ближайшее время все равно может оказаться в запасе – Шляпников заявил, что хочет от нападающего большего. К Ирану наверняка восстановят Бакуна, а на последнем игровом уикенде в Италии должен сыграть Максим Михайлов.

ПАЙПА НЕ БЫЛО ИЗ-ЗА МУСЭРСКОГО

Фото: Андрей Старостин


Сборная России провела с Китаем тяжёлый матч. Да, выиграли со счётом 3:0, но такая победа уверенности не добавляет. Никуда не исчезли проблемы в приёме, по-прежнему непонятно, кто из либеро может играть стабильно. Но в одном россияне порадовали: появилась небольшая вариативность в атаке. В третьем сете Игорь Кобзарь наконец-то начал организовывать пайпы. Журналисты сразу засуетились, подумав, что они достучались до нашей сборной и даже помогли ей.

– Мы начали играть пайпом, потому что на площадку вышел Филиппов, – объясняет связующий сборной России. – У Власова и Мусэрского очень высокий съём, поэтому из-под них играть пайп не так комфортно.

Порадовал в матче с Китаем Антон Карпухов. Он набрал 21 очко за три сета. Конечно, соперник у россиян был не самый сложный, но Карпухов чуть ли не в одиночку решил исход третьего сета, взяв на себя роль лидера команды. У того же Егора Клюки в игре с Китаем были проблемы – часто он стучался в блок и не добивал мячи до полы, несмотря на большую высота съема.

Матч с явным аутсайдером группы был подготовкой к игре с Ираном. Сборная России обязана выполнить задачу минимум на домашнем этапе – выиграть два матча из трёх. Другой результат никто не примет и не поймёт.

КАРПУХОВ И ПОЛЕТАЕВ ПОДНЯЛИСЬ К ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ


На игру с Китаем пришло 6 тыс болельщиков. Накануне в матче с Бразилией в «Уфа-Арене» вообще был аншлаг – 8060 зрителей. Больше на волейболе в России было только на чемпионате Европы-2007. В «Олимпийский» тогда пришли 9 тыс зрителей. Самое главное – всё проходит мирно и дружелюбно. Болельщики не кричат гадостей в сторону игроков и даже после поражения от Бразилии хвалили команду. Волейболисты отвечают своим вниманием к фанатам. Илья Власов, например, не уходил с площадки минут 20, пока не сделал селфи со всеми желающими. После прошлой игры Дмитрий Мусэрский поднялся к болельщикам прямо на трибуну и долго с ними общался. В этот раз  Карпухов и  Полетаев поднялись  к детям-инвалидам и поучаствовали в акции «Погуляй со мной». Такое отношение к болельщикам вызывает уважение.

Лига наций. Мужчины. 8-й тур
Россия – Китай – 3:0 (25:23, 25:23, 31:29)
9 июня. Уфа. «Уфа-Арена». 6054 зрителя.
Россия: Власов (4), Кобзарь-К (2), Шкулявичус (11), Клюка (14), Карпухов (21), Мусэрский (5) – старт, Кабешов (либеро), Соколов (либеро), Филиппов (4), Ковалёв (0).
Китай: Чжан (13), Цзян (11), Чэнь (4), Мао (2), Ду (11), Жао (9) – старт, Тун (либеро), Мяо (0).
Очки – 81:75, подача – 4:3, атака – 47:38, блок – 10:9, ошибки – 25:20.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Илья скоро вообще не будет очки набирать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надоело про Власова слушать! Столько разговоров и информации о нем, как будто это мегазвезда уровня Леона! А в действительности -слабейший игрок сборной!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Господин Власов, человек который выкладывается в игре на все 100% и тем более, что у вас такой загруз игр, вырубается в час ночи...просто!! А у вас бессонница, значит что то у вас в режиме дня спортсмена что то не то! Или меньше надо сидеть в айпадах, ноутбуках, инстаграм! То, что вы сказали, это не красит вас! Идея классная, но идеи надо для подарка и поздравления папы надо было думать не в ночь, а заранее! Спортивный режим...вам это понятие знакомо?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      В Власове слишком много ненужной "шелухи", это верно, и лично я никогда не буду желать его прихода в команду, за которую я болею, в то время как мечтаю о новичке в нашей команде в лице Д. Волкова к примеру). Но вот что касается сна, - просто выскажу своё мнение. К спорту профессиональному я не имею никакого отношения, но точно знаю, что нагрузки очень даже влияют на сон - можно всю ночь только и делать, что "прислушиваться" к организму - где какая мышца ноет и состояние это не назовешь приятным.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть